Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
Пользователь @верхом-на-заезде написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Как быстро в среднем снижается концентрация D витамина с усреднённого реф значения 55/65
Замеряешь,потом нам расскажешь…как быстро у тебя
-
@верхом-на-заезде , у меня летом за два месяца упал до нижней границы нормы(32). без приёма. с 54.
-
О пользе витамина D. Снова.
О забавной ситуации с витамином D писал и рассказывал уже столько раз, что повторять кажется звенящей пошлостью. Но забавность актуальности не теряет.
Забавность в чем. Вы можете найти огромное количество работ, когда берут больных людей, смотрят у них уровень витамина D, и оказывается, что у людей, у которых болезнь протекает более тяжело, уровень витамина D был ниже.
Онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, деменция, склероатрофический лихен вульвы - возьмите любую патологию, и вы найдете работы с такими результатами.
И часто делают вывод, что раз у людей с более тяжелым течением патологии уровень витамина D ниже, то видимо дефицит витамин D ответственен за более тяжелое течение заболевания, и значит надо его принимать, чтоб стало лучше.
Мысль, что более тяжелые больные реже бывают на солнце, реже едят печень трески или не скупают тележки БАДов, и что уровень витамина D, более вероятно, служит просто косвенным индикатором образа жизни, а не первопричиной всех болезни, возникает реже.Но вот забавно. В проспективных исследования, когда берут группу людей и в случайном порядке одним дают принимать витамин D, а другим дают плацебо, оказывается, что прием витамина D не улучшает исходы практически нигде. Ни при онкологии, ни при сахарном диабете, ни при сердечно-сосудистых заболевания, ни при деменции. Вот про склероатрофический лихен вульвы не уверен, не смотрел такие работы, но, предположу, что тоже.
В своих лекциях часто об этом рассказывал, на ютубе тоже можно найти всякие старые видосики об этом:
https://www.youtube.com/watch?v=2j3is4C-q3c&t=4s
https://youtu.be/hf8XLdkiVlU?t=10418Несмотря на это, из каждого утюга и учебника биохимии говорят о важности витамина D, например, для иммунной системы. Ведь рецепторы витамина D же есть на клетках иммунной системы? Есть.
Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно, а если есть рецепторы - значит - они для чего-то да нужны? Шах и мат?Когда ты в ответ на подобную логику студента, развитие которого не ушло дальше пропедевтики, показываешь одно за другим рандомизированные исследования, которые показали, что прием витамина D не улучшает исходы, тебе, даже коллеги, отвечают, мол, неправильное было исследование, неправильные больные, неправильные дозы, и вообще вы все врети, я вот попил витамин D и осенью не болел.
А я вот вчера сходил на концерт. Еще меня вчера не сбила машина и не упала на голову сосуля. Получается, если я не хочу, чтоб меня сбила машина и миновали сосули, мне нужно каждый день ходить на концерты? Причинно-следственные связи же так работают? Хотя подождите.
Если вам тоже приходятся участвовать в подобных дискуссиях, то вот вам свежее РКИ о влиянии витамина D на респираторные инфекции 2024 года.
Взяли 307 молодых условно здоровых мужчин. Половине накатили 300.000 ЕД D3 разом и далее по 1400 ЕД в сутки на 150 дней. Другим ничего не накатывали. В исследовании оценивали концентрации всяких иммунологических показателей, острофазовые реактанты - разницы между группами витамина D и плацебо не было. Но главное - еще оценивали саму частоту респираторных инфекций. Она оказалась выше у тех, кто принимал витамин D: 55% vs. 39%; p = 0.005.Кхе-кхе. Естественно, это не значит, что витамин D вызывает респираторные инфекции. Но в качестве аргумента для дискуссий с Дэ-докторами пойдет©
-
@васьвась с октября по твоему рецепту принимал и вот результат на 10.10.23 - 36,44
На 03.02.24 - 66,23 нг/мл. Спасибо -
@nik125
Отличный результат
На каких значения собираетесь остановиться ?
Просьба к вам , когда прекратите приём D3
Напишите сюда значения с скольки и за сколько они снизятся -
Пользователь @верхом-на-заезде написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
@nik125
Отличный результат
Напишите сюда значения с скольки и за сколько они снизятсяА останавливаться не нужно.Мы пьём постоянно.
Дозу нужно отрегулировать ,чтоб чрезмерно не выросла -
Есть разногласия по реф значениям !
Предположим ,определились 75
5000 дозировка в сутки до 75Дальше ; Гайд ?!
-
Регулировать ,разбивать сутки через, или дозировка
Поясните пожалуйста -
Регулировать ,разбивать сутки через, или дозировка
Поясните пожалуйстаНужно тему хорошенько изучить.
Можешь через сутки разбивать,можешь за раз свою месячную норму выпить.(уменьшенную,если верхняя норма) -
@верхом-на-заезде я уже несколько лет по 5к в сутки принимаю. Выше 50 нг/мл у меня 25-Hydroxyvitamin D не поднимался.
-
Ну я чуть по более в эти месяцы: 15 мл в два приёма аквадетрим ( раз в две недели) и в промежутках иногда нау по 10000. В среднем выходит где-то 8000 в день
-
@nik125
Отличный результат
Напишите сюда значения с скольки и за сколько они снизятсяДумал где-то др 80 поднять, ну и держать. Не знаю связано или нет, но первый раз за десятки лет не болел в этот сезон. Может , конечно, терапия и на другие вирусы действует))
-
Пользователь @nik125 написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
@nik125
Отличный результат
Напишите сюда значения с скольки и за сколько они снизятсяДумал где-то др 80 поднять, ну и держать. Не знаю связано или нет, но первый раз за десятки лет не болел в этот сезон. Может , конечно, терапия и на другие вирусы действует))
Нет,АРВТ на другие вирусы не действует.
-
Пользователь @ел написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
АРВТ на другие вирусы не действует
На гепв действует кое-что. Может еще что найдут позже. У ретровирусов есть общие черты.
-
Пользователь @васьвась написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
На гепв действует кое-что. Может еще что найдут позже. У ретровирусов есть общие черты.
Ага, собирались же элпиду против короны толкать ))
-
Пользователь @nik125 написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
собирались же элпиду против короны толкать ))
Не слышал. И почему не собрались?
Вообще нуклеозидные ингибиторы местами универсальная штука. Против ковида тоже и АРВТ и софосбувир от гепатита тестировали. Какие-то смешанные результаты были.
-
Пользователь @васьвась написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Не слышал. И почему не собрались?
О, там же протест написали то ли пациентский контроль, то ли схожая организация. Но отказались однозначно не из-за этого. Я подробностей не знаю, в сц с доктором обсуждали, да пару ссылок открывал по осени, когда начал изучать это всё
-
-
Может еще что найдут позже
Комбинации АРВТ + еще что-то.
Препараты для лечения ВИЧ помогают справиться с кандидозом
Исследование показало, что ингибиторы протеазы ВИЧ в сочетании с позаконазолом значительно снижают активность Candida auris. По словам экспертов, эти комбинации требуют дальнейшего изучения в качестве новой схемы лечения C.auris-инфекции.
-
@васьвась то есть вполне ведь возможно, что на фоне терапии у меня этот осенне- зимний сезон проходит абсолютно без респираторных заболеваний. Впервые лет за 10, может 15)). Без исследований, интересно просто твоё личное мнение