Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
@тетя-соня смотрите за темой, я обзор написал по этому поводу утром, раз такая пьянка и народ требует, прочитаете – разберетесь, даже сможете предположить, что именно не так у вас с генетикой и какой и где. Немного сложновато вышло, кажется, но вы разберетесь легко.
-
включила ждуна))
-
Хочу дополнить о своём опыте определения дозировки приема витамина D, возможно кому-то пригодится:
- первоначальный результат анализа (25-OH): 27,2 нг/мл
- после приёма 2,5 месяца по 40000 ме/нед : 61,5 нг/мл (результат достигнут)
- после приёма 5 месяцев по 20000 ме/нед: 49 нг/мл
Итог: продолжаю пить далее в дозировке 30000 ме/нед или (возможно)50000 ме раз в 2 недели (капсулы по 10000 ме).
Следующий анализ думаю не раньше чем через год.Кальций общий: 2,2 ммоль/л в середине указанного временного промежутка
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
А как быть, если гиперкальциемия легкая есть и уровень 25(OH)D скажем 8 нг/мл?
Редчайший случай. И “легкая” - не беда. Я бы исключил богатые кальцием продукты, назначил клодронат и D3 сначала по 2000 МЕ в сутки и дальше титрировал дозу под контролем показателей кальция и 25(ОН)D.
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
А если кальций в норме?
Ну и хорошо. Какую проблему несет “кальций в норме”?
-
@васьвась а все случаи проблем с D3 из разряда редчайших или очень редких.
И уже как-то непросто получается. -
@васьвась проблему? Нет. Какую он несет информацию. Что он нам говорит о том, что будет через месяц? Дает ли ориентиры по дозировкам? Ничего.
-
Дает ли ориентиры по дозировкам? Ничего.
Да. Поэтому видим норму и не паримся. Видим не норму, чешем репу и думаем че делать)
-
@васьвась так как выглядит рациональный план обследований то в итоге? Что до начала, что на какой вопрос отвечает, что после начала и как быстро и как часто?
-
так как выглядит рациональный план обследований то в итоге? Что до начала, что на какой вопрос отвечает, что после начала и как быстро и как часто?
Я скинул скрин эконом-варианта. Сдаем это до начала. Месяца через три после. Определяемся по динамике 25 (ОН) D с дальнейшей, оптимальной дозой D3. Дальше можно сдавать эту панель раз в 6-12 месяцев.
Кальций смотрим , чтобы не пропустить / не допустить гиперкальциемию. С 25 (ОН) D все понятно - держим уровень 50-70 нг/мл. Паратгормон если не в норме - идем к эндокринологу диагностировать и исправлять ситуацию.
-
Участник @васьвась написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Паратгормон если не в норме - идем к эндокринологу диагностировать и исправлять ситуацию.
Это оооочень дорогое и сложное исправление. Например, операция… Но тут если не убрать причину, то КПД низкий. А лекарство (забыла, на букву М) слишком не бюджетное.
-
Участник @тетя-соня написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Это оооочень дорогое и сложное исправление.
А куда деваться…
-
Участник @васьвась написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Я скинул скрин эконом-варианта. Сдаем это до начала.
А зачем? Что даст знание именно уровня фракции ионизированного кальция? Что такого тут мы увидим, чего не увидим в total?
Если мы смотрим паратгормон, то почему мы не беремся исключить еще дюжину скользких мест? Чем они хуже? -
-
А зачем? Что даст знание именно уровня фракции ионизированного кальция? Что такого тут мы увидим, чего не увидим в total?
Если мы смотрим паратгормон, то почему мы не беремся исключить еще дюжину скользких мест? Чем они хуже?Вообще-то такой перечень постили вы на арвт.ру . А кальций общий и ионизированный мне рекомендовал сдавать Данила Сергеич. Правда в отрыве от темы D3 . Я интересовался у него в личке , что нужно скринить после 35 лет мужчинам. Он упомянул в том числе и эти параметры. А в контексте потенциальной гиперкальциемии это будет не лишним. Имхо.
-
@васьвась ну, это не очень аргументация, аргументация в перечне скрининга должна быть железной.
Он упомянул в том числе и эти параметры.
Не зная его логики не могу комментировать.
-
По этим анализам есть смысл предполагать опасность приема д3(регулярный приём уже длительное время)? Молочки и добавок кальция сейчас в рационе совсем нет. На креатинин можно не смотреть, там есть причины, скф по цистатину С и альбумин/креатинин мочи в норме. Помимо самого 25(ОН)D сдать ещё 1,25-ОН2 D3 и суточную мочу на кальций?
УЗИ почек уже запланировано, на нем же видны кальциевые камни, или нет?
Может быть предрасположенность, если есть сильные эрозии зубной эмали и несколько переломов в детстве при легких падениях, сейчас денситометрия хорошая. Родилась в регионе с плохой водой с дефицитом фтора и йода. -
@ilya-antipin спасибо, инфа бесценна… Логически вытекающий вопрос - остановлю ли я МКБ или нет? Иначе - когда-нибудь закончится повышение кальция/фосфора/белка в моче?
-
@таис у нас нет инструмента для предполагать. Делать, смотреть. Как пойдет.
УЗИ почек уже запланировано, на нем же видны кальциевые камни, или нет?
Да.
Может быть предрасположенность, если есть сильные эрозии зубной эмали и несколько переломов в детстве при легких падениях, сейчас денситометрия хорошая. Родилась в регионе с плохой водой с дефицитом фтора и йода.
Может быть, может не быть. вероятность не очень большая.
-
@тетя-соня у вас явно какие-то сильные факторы к тому, решения точно нет готового.
Посадила на строгую диету с низким содержанием кальция. И о чудо! кальций в крови упал почти до нормальных показателей, а в перерасчете на альбумин - до НОРМЫ
Вот, если как-то так.