Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
у меня целая папка всех анализов, указанных Васей)) и продолжает расти. Но эндокринолога нормального не найдешь. Даже сейчас продолжают пичкать меня вит.Д!!! имея перед носом этот ужас. Кстати, я тоже склонна думать, что это нечто генетическое. Смотрите, еще до поедания Аквадетрима у меня были кальцинаты в аорте, а также повышенный кальций в крови по жизни (при рождении констатировали дефицит кальция и фосфора в костях и зубах. Как тогда говорили (1967 г) - у ребенка “мягкие кости”, зубы серебрили уже молочные, коронки в 17 лет, вставная челюсть с 45 лет). Сколько себя помню, поедала молочку, особенно сыр и творог, в огромных количествах, разбуди среди ночи - слопаю. Но вот ст.науч.сотр.кафедры эндокринологии в Сеченовке Рунова Г.Е. обратила внимание на то, что паращитовидка стала увеличиваться как реакция на повышенный кальций в крови без увеличения самого гормона. И на то, что на Акласте вообще не упал кальций, а даже вырос! Она методично и скрупулезно записывала все, что я ем. Посадила на строгую диету с низким содержанием кальция. И о чудо! кальций в крови упал почти до нормальных показателей, а в перерасчете на альбумин - до НОРМЫ. Видимо, слишком сильно он у меня из еды впитывается. А вит.Д лишний сыграл роль катализатора МКБ! Вот глядите, что пишет доктор мед.наук Алексей Ковальков:"Только у 1% из 36 тыс.женщин в возрасте от 50 до 79 лет, регулярно принимавших кальций и витамин Д, было замечено весьма незначительное укрепление костной ткани в области бедра. Зато более чем у 10% применение препаратов кальция и витамина Д спровоцировало возникновение мочекаменной болезни.
Вот что сказал по этому поводу кандидат медцинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов:“Витамин Д человек в достаточном количестве получает из пищи и посредством воздействия солнечных лучей. Дополнительный его прием может привести к нарушению обмена веществ, ведь витамин Д, так же как и другие жирорастворимые витамины А, Е, К, имеет свойство накапливаться в организме. А так как витамин Д отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, его переизбыток приводит к отложению кальция в почках, сосудах и даже сердце…”
*** У меня не было переизбытка вит.Д после Аквадетрима - показатель 47. Но, видимо, мне этого было достаточно, чтобы запустить МКБ и нарастающие признаки токсического миокардита…, т.к. что-то в моем организме было поломано еще до рождения… -
@васьвась как у вас всегда все просто ))) шоб я так жил. А как быть, если гиперкальциемия легкая есть и уровень 25(OH)D скажем 8 нг/мл? Вот, недавно мне такой человек писал. А если кальций в норме? Через сколько его смотреть и как часто? Есть идеи? Аргументированные, конечно, а не от фонаря?
Написал коротенько очень, всего 7 страниц вышло. Вечером выкачу.
-
@тетя-соня смотрите за темой, я обзор написал по этому поводу утром, раз такая пьянка и народ требует, прочитаете – разберетесь, даже сможете предположить, что именно не так у вас с генетикой и какой и где. Немного сложновато вышло, кажется, но вы разберетесь легко.
-
включила ждуна))
-
Хочу дополнить о своём опыте определения дозировки приема витамина D, возможно кому-то пригодится:
- первоначальный результат анализа (25-OH): 27,2 нг/мл
- после приёма 2,5 месяца по 40000 ме/нед : 61,5 нг/мл (результат достигнут)
- после приёма 5 месяцев по 20000 ме/нед: 49 нг/мл
Итог: продолжаю пить далее в дозировке 30000 ме/нед или (возможно)50000 ме раз в 2 недели (капсулы по 10000 ме).
Следующий анализ думаю не раньше чем через год.Кальций общий: 2,2 ммоль/л в середине указанного временного промежутка
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
А как быть, если гиперкальциемия легкая есть и уровень 25(OH)D скажем 8 нг/мл?
Редчайший случай. И “легкая” - не беда. Я бы исключил богатые кальцием продукты, назначил клодронат и D3 сначала по 2000 МЕ в сутки и дальше титрировал дозу под контролем показателей кальция и 25(ОН)D.
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
А если кальций в норме?
Ну и хорошо. Какую проблему несет “кальций в норме”?
-
@васьвась а все случаи проблем с D3 из разряда редчайших или очень редких.
И уже как-то непросто получается. -
@васьвась проблему? Нет. Какую он несет информацию. Что он нам говорит о том, что будет через месяц? Дает ли ориентиры по дозировкам? Ничего.
-
Дает ли ориентиры по дозировкам? Ничего.
Да. Поэтому видим норму и не паримся. Видим не норму, чешем репу и думаем че делать)
-
@васьвась так как выглядит рациональный план обследований то в итоге? Что до начала, что на какой вопрос отвечает, что после начала и как быстро и как часто?
-
так как выглядит рациональный план обследований то в итоге? Что до начала, что на какой вопрос отвечает, что после начала и как быстро и как часто?
Я скинул скрин эконом-варианта. Сдаем это до начала. Месяца через три после. Определяемся по динамике 25 (ОН) D с дальнейшей, оптимальной дозой D3. Дальше можно сдавать эту панель раз в 6-12 месяцев.
Кальций смотрим , чтобы не пропустить / не допустить гиперкальциемию. С 25 (ОН) D все понятно - держим уровень 50-70 нг/мл. Паратгормон если не в норме - идем к эндокринологу диагностировать и исправлять ситуацию.
-
Участник @васьвась написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Паратгормон если не в норме - идем к эндокринологу диагностировать и исправлять ситуацию.
Это оооочень дорогое и сложное исправление. Например, операция… Но тут если не убрать причину, то КПД низкий. А лекарство (забыла, на букву М) слишком не бюджетное.
-
Участник @тетя-соня написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Это оооочень дорогое и сложное исправление.
А куда деваться…
-
Участник @васьвась написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Я скинул скрин эконом-варианта. Сдаем это до начала.
А зачем? Что даст знание именно уровня фракции ионизированного кальция? Что такого тут мы увидим, чего не увидим в total?
Если мы смотрим паратгормон, то почему мы не беремся исключить еще дюжину скользких мест? Чем они хуже? -
-
А зачем? Что даст знание именно уровня фракции ионизированного кальция? Что такого тут мы увидим, чего не увидим в total?
Если мы смотрим паратгормон, то почему мы не беремся исключить еще дюжину скользких мест? Чем они хуже?Вообще-то такой перечень постили вы на арвт.ру . А кальций общий и ионизированный мне рекомендовал сдавать Данила Сергеич. Правда в отрыве от темы D3 . Я интересовался у него в личке , что нужно скринить после 35 лет мужчинам. Он упомянул в том числе и эти параметры. А в контексте потенциальной гиперкальциемии это будет не лишним. Имхо.
-
@васьвась ну, это не очень аргументация, аргументация в перечне скрининга должна быть железной.
Он упомянул в том числе и эти параметры.
Не зная его логики не могу комментировать.
-
По этим анализам есть смысл предполагать опасность приема д3(регулярный приём уже длительное время)? Молочки и добавок кальция сейчас в рационе совсем нет. На креатинин можно не смотреть, там есть причины, скф по цистатину С и альбумин/креатинин мочи в норме. Помимо самого 25(ОН)D сдать ещё 1,25-ОН2 D3 и суточную мочу на кальций?
УЗИ почек уже запланировано, на нем же видны кальциевые камни, или нет?
Может быть предрасположенность, если есть сильные эрозии зубной эмали и несколько переломов в детстве при легких падениях, сейчас денситометрия хорошая. Родилась в регионе с плохой водой с дефицитом фтора и йода. -
@ilya-antipin спасибо, инфа бесценна… Логически вытекающий вопрос - остановлю ли я МКБ или нет? Иначе - когда-нибудь закончится повышение кальция/фосфора/белка в моче?