Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ВИТАМИНА D
Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования,т.е. работы остеобластов и остеокластов. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Вместе с кальцием витамин D также применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза[2,20,21].
Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление [4,20]. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D. Многие клетки имеют рецепторы к витамину D, а в некоторых тканях присутствует собственная 1α-гидроксилаза для образования активной формы D-гормона, и они могут локально генерировать высокие внутриклеточные концентрации 1,25(OH)2D для своих собственных целей функционирования без увеличения его концентрации в общем кровотоке [4].
Эксперты Международного эндокринологического общества провели анализ доказательной базы по внескелетным эффектам витамина D и возможностям его применения для профилактики и лечения заболеваний, не связанных с фосфорно-кальциевым или костным метаболизмом. Систематизированные результаты данного анализа представлены в таблице 2.
Однако следует отметить, что доказательная база, лежащая в основе некоторых выводов и практических рекомендаций, ограничена работами с применением сравнительно низких доз витамина D, что не всегда было достаточно для достижения уровней 25(ОН) D в крови более 30нг/мл.
Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика.2015 Российская Ассоциация Эндокринологов ФГБУ «Эндокринологический научный центр», Министерства здравоохранения Российской Федерации (PDF)
-
-
Японские врачи утверждают, что прием витамина D может снизить риск заболеваемости гриппом среди детей на 50 %.
https://www.healthy-holistic-living.com/vitamin-d-for-the-flu.html
-
«Дефицит витамина D связан с повышенным риском смертности от сепсиса .
Известно, что сепсис является основной причиной поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ), ежегодно составляя около 250 000 смертей.
«Dyhydroxidevitamin D может ингибировать продукцию интерлейкинов, фактор некроза опухолей и может также увеличивать экспрессию эндогенных антимикробных пептидов».
-
@ilya-antipin Здравствуйте! как должен называтся анализ на д3??
https://helix.ru/catalog/item/06-106
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол
Этот? -
@maro да.
-
@ilya-antipin а я так без анализа его пью по 40 капель аквадетрима в неделю!это нормально?
-
@smokymo знать бы какой смысл вы вкладываете в слово нормально. Это безопасно. И значительно большие дозы безопасны. Будет ли уровень 25(OH)D3 оптимальным на данной дозе у данного человека – не знаю. Вот для этого уже нужны тесты.
-
У мужчин с ВИЧ уровни 1,25 (OH) D связаны с воспалением.
Исследование включало как участников с ВИЧ-инфекцией, так и мужчин, не инфицированных ВИЧ. Исследователи измеряли метаболиты витамина D (включая 25 [OH] D и 1,25 [OH] 2 D) и 24 воспалительных маркера. Они использовали многомерную линейную регрессию для оценки ассоциаций между метаболитами витамина D и воспалительными процессами.
Исследователи обнаружили 3 типа воспалительных процессов. Воспалительный процесс 1 характеризовали sTNF-R2, sIL-2Rα, sCD27, BAFF, sgp130, sCD14, CXCL10 и sIL-6R; воспалительный процесс 2 в первую очередь характеризуется фактором некроза опухоли α, IL-6, IL-8 и MIP-1; и воспалительный процесс 3 в основном характеризуется MCP-1, эотаксином и MCP-4.
Исследователи обнаружили, что более высокие уровни воспалительного процесса 1 были значительно связаны с пониженным уровнем 1,25 (OH) 2 D среди мужчин с ВИЧ.
Подробнее:
-
Влияние витамина D на ВИЧ-инфекцию (много ссылок внутри):
-
Влияние витамина D на восстановление иммунного статуса:
https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(18)30199-7/fulltext
-
Хотя я не очень уважаю такого рода тыканья в пустоту, но тут бы отметил два момента. А) замеряли они прямо красивую батарею из цитокинов ( IL-1β, IL-2, IL-6, CXCL8 (IL-8), IL10, IL-12p70, GMCSF, INF-γ, TNF-α, CXCL10 (IP-10), CCL11 (eotaxin), CCL2 (MCP-1), CCL13 (MCP-4), CCL4 (MIP-1β), и CCL17 (TARC) ) и еще пачку растворимых факторов из 6 (sCD14, sgp130, sIL-2Rα, sIL-6R, sTNF-R2, и sCD27) и по мелочи еще хемокин CXCL13 (BLA-BCA1)… 24 маркера, в анализ вошло 15.
Б) Критерий дефицита 25(OH)D у них был взят <20 нг/мл, а во вполне приличной выборке был медианный 18,5 и 18,0 в группе негативных.
-
Ассоциация между уровнями витамина D в сыворотке и кардиореспираторной пригодностью:
https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2047487318807279
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut смотря какую дозу вы планируете принимать. Если 30-40K в неделю, то без шансов на передоз. Собственно, токсические эффекты практически недостижимы для D3, есть ограниченные данные, что баланс может склоняться в пользу отдельных рисков после 100-120 нг/мл, но и такой уровень очень сложно получить.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut при ВИЧ-инфекции несколько другие данные, и другая логика. Баночку читать бесполезно, не для того там оно писано, да и это перестраховка скорее, 10K это мало в любом случае для жителя РФ.
Небольшие вылазки на юга, до 4-6 недель, можно вообще не учитывать с этой точки зрения. Ориентируйтесь или на уровень 25(OH)D в плазме, или на 30-40K в неделю. -
Это сообщение удалено! -
@васьвась Сдал 25 OH - уровень 46 нг/мл. Но за неделю до этого начал пить по 5000 -6000 ме Аквадетрима. Ровно неделю пил. Получается уровень был в норме и без него? Хотя месяц употребляю Кальций Д 3 по 1 таблетке для профилактики ( 500 Ca / 200 D3). Вопрос, какую поддерживающую дозу выбрать витамина Д? Видел табличку там где-то до 60-70 чтобы поднять нужно пить в районе 5000 ме в день. Но как долго?
И ещё вопрос- если уровень витамина Д будет в пределах нормы ( до 100), зачем сдавать другие анализы, тот же кальций? Ведь как я понимаю, риск, что возникнет гиперкальциемия наступает когда результат по витамину Д выходит за рамки нормы. А это свыше 100, даже 150 по всем источникам что здесь называли и на которые ссылался @Ilya-Antipin говорят о том, что всё что ниже- адекватно, а главное безопасно! Как быть? Помогите, пожалуйста, человеку не разу не медику разобраться)) Спасибо!) -
Участник @sergey2018 написал в Применение витаминов при ВИЧ: выгоды и риски:
в районе 5000 ме в день. Но как долго?
Постоянно. И раз в полгода можно глянуть одним глазком на уровень 25(ОН)D.
-
@васьвась Спасибо!
-
@васьвась раз в полгода – избыточно.
-
Участник @ilya-antipin написал в Применение витаминов при ВИЧ: выгоды и риски:
раз в полгода – избыточно.
В первый год считаю целесообразным. У всех разный метаболизм, питание и инсоляция. На тех же 5000 МЕ можно недо или пере поймать. Скорее недо, но это тоже нехорошо.
-
@васьвась Будем контролировать!) Спасибо.
-
@васьвась пере – более 1000 нг/мл. Никак. А побыть полгода в субоптимальных условных под 100 или за 100 – нет измеряемых рисков.
-
пере – более 1000 нг/мл
Много где читал, про токсичность >100 нг/мл. И, если помните, на arvt.ru я скидывал ссылку на исследование, в котором говорилось о нежелательности уровня >70 нг/мл.
-
@васьвась в CMD лаборатории до 80 нг/мл включительно норма.
-
@васьвась ну, вернитесь и прочитайте еще раз. Или вы неверно понимаете слово токсичность. Ошибаетесь.
Есть многолетний опыт применения D3 в дозах 200-600 тысяч МЕ в день. Именно в день. Длительно. В 30х-40х так лечили РА, ну, выходило не очень, но даже в таких дозах проблемы с D3 (в т.ч. серьезные и опасные для жизни) возникали далеко не у всех, и там, где возникали, то спустя 2-3 месяца приема.
Есть кейс, где ребенку 4 месяцев ошибочно давали длительно 50000 в сутки, тяжелая гиперкальциемия и нефрокальциноз возникли через пару месяцев только. Т.е. в тех случаях, когда неизвестен уровень 25(OH)D, а дозы очень высокие, смотрим даром или за 500 рублей кальций общий, а не метаболит по 3000р, и если за 2,6 ммоль/л не переваливаем, то особо не беспокоимся. Впрочем, в базе 25(OH)D стоит смотреть, если есть средства, но вовсе не обязательно там, где дозы мелкие, вроде 1-2K в сутки.
-
ну, вернитесь и прочитайте еще раз.
Об этом исследовании речь. И рекомендуем мы не 1-2k , а минимум 5k.
-
Или вы неверно понимаете слово токсичность.
Ну, я угадал. Именно так. В данном исследовании ни слова про токсичность, оно не касалось аспектов токсичности. Не полезно ≠ токсично. Даже вредно ≠ токсично. Токсичность это вполне определенная штука. См. буквари по токсикологии. Впрочем, и в этой статье есть четкое указание, абзац с … по :
Vitamin D toxicity is usually seen in levels >750 nmol/L (300 ng/mL) and typically occurs in acute vitamin D intoxication/ingestion.
… the triggering events for toxicity, resulting in hypercalcemia and hyperphosphatemia.А данное исследование хотя и подтвердило повышенны уровень маркеров воспаления при некоторых уровнях, но не выявило тут проблему. А лишь предположили, что надо бы тут приглядеться, т.е. может быть в каких-то клинических ситуациях это даже может иметь и значение.
Далее, не стоит экстраполировать тут данные людей с ВИЧ и без ВИЧ. По ВИЧ есть свои исследования, которые показывают несколько иные картинки, т.е. сама ВИЧ-инфекция весьма деформирует поле тут, передвигая границы за пределы, что могут иметь значение для людей из популяции без ВИЧ. АРВТ существенно меняет катаболизм 25 (OH) D и 1,25 (OH) 2D. Например. И, затем, у нас могут быть иные, более важные цели.
Витамин D оказывает плейотропное действие на иммунную систему, включая трансформацию наивных CD4 + T-клеток от фенотипа Th17 к противовоспалительному регуляторному T-клеточному фенотипу. Раз. D3 также может оказывать некоторые позитивные влияния на иммунологические параметры дендритных клеток и CD8+ T-клеток. Два. Кроме того, витамин D был может влиять на параметры проницаемости и целостности кишечного эпителия, что не только позитивно сказывается на кишечном микробиоме, может быть, но и всякие негативные штуки, с этим связанные снижать может. Три. Можно продолжать. Т.е. люди с ВИЧ – не общий случай в отношении D3, люди с ВИЧ на АРВТ – дважды не общий случай.
Да, неплохо бы, чтобы СЦ не просто рекомендовали D3, но еще и мониторили регулярно уровни метаболитов. Но этого у нас не будет. Потому, или сами тратимся, или же перекрестившись принимаем, или не принимаем, а ждем более внятных рекомендаций тут (внятность текущих – не очень высока, это имеем ввиду, именно в отношении высоких доз). Например, джем данных NCT03426592 или смежных исследований, на вскидку еще парочку в работе припоминаю. Колхоз – дело добровольное.
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Потому, или сами тратимся
2 раза в год (в первый год) , тем самым определяя индивидуальную, оптимальную дозу. Далее можно расслабиться. Имхо.
-
@васьвась скорее месяца через два-три, а далее раз в год как раз достаточно. Вот так логичнее было бы. Но, опять же, деньги. Я убежден, что D3 у нас нужно почти всем с ВИЧ, а вот денег на мониторинг у всех нет точно, более того, у большинства нет. И это проблемка. Потому, тут нужно бы подумать о какой-то реалистичной тактике, которая за минимум денег максимизирует выявление ситуаций с риском.
-
Знаю что вопрос не очень хороший, меня начнут сразу тыкать тем что нужно сначала анализ сделать и тд и тп , я это понимаю ,но если в городе нет возможности это сделать , по четверти флакона аквадетрим в неделю , нормальная доза для поддержания д3 ? Повторяюсь ,если без анализа , это 2.5 мл аквадетрим по воскресеньям, это вот что 100% нужно , тем более у меня трувада в схеме , какие ещё витамины жизневпжные ? Или всё по анализам ? Много читал что из рациона достаточно , но вот группа B интересует и для поднятия работоспособности , а то вялый и сонный вечно , может зима так влияей или то что попутал день и ночь
-
@jonjon месяц в таком режиме можно спокойно, далее, все же лучше умерить пыл, раза в 1,5 минимум.
-
@ilya-antipin то есть можно будет 3мл раз в 2 недели ? Неужели 5000 ме в день много?
-
@ioplk245 избыточная моторика на D3 может быть. Снизить ± посмотреть уровень в крови 25(OH)D – может быть и избыточно.
-
@jonjon в среднем и обычно – нет, но иногда может быть избыточно. Люди немного разные все же. Потому все же в плазме и замерять рекомендовано.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut попробуйте на ночь и снизить дозу, скажем по 15K СБ и ВС
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut тогда, как вариант, по 10K вечер ПТ, СБ, ВС.
-
Я пью по 75000 ме раз в две недели , очень удобно , проблем с жкт нет ТТТ , в марте сдам анализ ,отпишусь
-
Участник @jonjon написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Я пью по 75000 ме раз в две недели
Аналогично.
-
@васьвась 10 миллитров аквадетрима в месяц в 2 приёма!это что золотая середина?
-
Участник @guf написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
это что золотая середина?
Примерно. 5000МЕ в сутки выходит.
-
@васьвась я боюсь каждый день пить такими дозами,пью бывает через день а бывает 20 000 ме в неделю!или можно по пол флакона смело пить 2 раза в месяц?
-
@guf Можно смело.
-
Участник @guf написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
можно по пол флакона смело пить 2 раза в месяц?
Я так несколько лет пью.
-
Потенциальная опасность приема D3: https://spid.center/ru/articles/2259
-
@васьвась фух…Ну я начала переживать теперь!Я пью 5000,это больше чем максимальная доза даже в исследованиях.
-
Участник @maro написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
это больше чем максимальная доза даже в исследованиях
Для ВИЧ-инфицированных отдельные исследования и дозы. До 10 000 МЕ. Просто мониторь иногда 25(ОН)D и все. У меня на 5000МЕ уровень 50-60 нг/мл. Самое то.
-
@васьвась ты тоже пьешь пол флакона раз в две недели ?
-
@jonjon , да.
-
@васьвась я про для ВИЧ исследования.
-
-
@maro из Апстора и Гуглплея не удалят, а сайт блокируют, да. Ну, кто еще не освоил VPN – тот сам себе буратино.
-
Друзья. Скажите пожалуйста, кто знает, как нужно принимать Вигантол. Состав: коликальциферол. Масляные капли 0,500мг, что соответствует 20000 МЕ витамина Д. Услышала, что ещё и отдельно кальций надо пить да в разное время. Если это так, то может есть что-то одно, чем мудрить. А если нет, то какова должна быть дозировка и вигантола и кальция, и время между приемами? Заранее спасибо тому кто откликнется.
-
-
Спасибо большое
-
Пожалуйста, подскажите сколько и с чем пить вигантол? Он у меня масляный в дозе: 0,500 мг, что соответствует 20000 МЕ. И как пить, курсами? Сколько по времени. Я все почитала и поверить не могу что если по 5000 в день то нам с мужем этого бутылька на 2 дня чтоли? При том что в инструкции по применению указано всего несколько капель в день. Извините если что-то недопонимаю, потому собственно и спрашиваю
-
Участник @wasilisa написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
вигантол?
А зачем вы его купили? Водный раствор усваивается лучше. Маханите этот флакон за раз и идите за Аквадетримом.
-
Вот я туплю: в 1мл раствора то есть 40 капель-20000 МЕ. Вот бы мы замахнули флакон сдуру. Остаётся влпрос: к этому вигантолу не надо дополнительно кальций пить?
-
@wasilisa если ваш рацион не покрывает потребности – да.
-
Участник @wasilisa написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Вот бы мы замахнули флакон сдуру
Я так делаю. Многие делают. Флакон в месяц. И это средненькая доза. Некоторым назначают 400 000 МЕ за раз. То есть больше чем два флакона залпом. И сдайте эти анализы в обязательном порядке. В Инвитро.
-
-
Спасибо за советы, друзья. Я в витаминах и во всяком правильном питании новичок. Пока ж этой болячкой не огорошили, ни о чем же никогда и не думала. Ну там аритмия-Конкор, криз-понял причину, суставы-чето помазала на ночь. А тут то все должно быть с правильным подходом. Я честно сказать понятия не имею, хватает в моем рационе кальция или нет. Надо этот вопрос уяснить для себя. Ещё ж и муж на подхвате, который по суровому двигается: закинул таблетки и все, ничем не интересуется🙂. Слава богу что есть этот сайт, меня это единственное, что поддерживает и в депрессию не вогнало. Вот когда я поняла настоящую пользу интернета
-
@maro , а я правильно понимаю что на этом сайте бутылка на год около 22000 стоит? Почти 2 штуки в месяц. Хм. А какова разница между этими моими каплями за 200 рублей? Состав тот же вроде.
-
@wasilisa 700 рублей на год, по одной в день, 360 капсул в банке. Намного дешевле того, что в России, и удобнее. Есть на сайте даже ещё дешевле. Как вы такие суммы насчитали не ясно)
-
@таис да и я думаю что-то не то. Спасибо
-
@wasilisa именно так.700-1000 в зависимости от производителя.
-
@wasilisa кстати капли эти очень не выгодно пить.Если учесть что вам пить нужно 10 капель чтоб вышло 5000,то там этот флакон на неделю.
-
Участник @maro написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
то там этот флакон на неделю.
Аквадетрим - на месяц. 150 000 МЕ.
-
@васьвась ну и 2400 в год и дурацкие капли, а можно за 1 тыщу на два года капсулы: по 10тыс ме, пить через день, 360капсул, почему капли то?)
-
Участник @таис написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
дурацкие капли, а можно за 1 тыщу на два года капсулы: по 10тыс ме, пить через день, 360капсул, почему капли то?)
Почему “дурацкие” обьясните этот момент? Мне важнее удобство. Выпил 1-2 раза в месяц и забыл. “Каждому своё, а своё - не каждому.”(с)
-
@васьвась а цена этих капель?И еще не каждый нормально сразу такое количество перенесёт.
-
а цена этих капель?
Меня устраивает. Не нравится - пейте хоть цианистый калий, я к вам не лезу. Вы че докопались до моего кошелька, алё? Я плачу свои деньги за свой комфорт. Всё.
-
@васьвась ну да, удобство - субъективно. Я бы заманалась капать, пила флакон с водичкой ради эксперимента - ароматическая гадость, как будто косметику пьёшь) ну пол флакона, разницы нет, а 150 тыщ МЕ можно и в капсулах отмерить раз в месяц. Если все ж о цене речь - выгодней
А к ежедневному приему на арт начинаешь относится спокойней, да и много другой фармы, бадов у людей - таблетница лишней не будет ) -
@таис у меня в таблетницах все разложено,не напрягает.Таблетницу считаю вещью очень необходимой. Однажды я не могла вспомнить пила таблетки или нет.Я была в панике!Помню что будильник звонил,а выпила или нет не помню.И тут такая ситуация выпить еще раз вроде как страшновато,не выпить в этой ситуации лучше.Но после этого я купила таблетницу и теперь очень удобно.
-
@васьвась ну я в целом и не о тебе))))А в общем.
-
@maro таблетница задолго до вич появилась, и прикола бояться количества пилюль на ежедневной основе мне не понять…вот люди не знают, как ни странно, про айхерб, дешевые и крутые штуки оттуда, а про аквадетрим - все знают, и гептрал ака SAMe всякий(он там дешевле), из той же серии дорого, а всего лишь бад. А почему у людей не может быть выбора, …пока не закрыли все 🥺
-
Участник @таис написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Я бы заманалась капать,
Зачем “капать”? Выбрал шприцом 5 кубов 2 раза в месяц и всё. Иногда пропускаю, забываю (приверженность 2 раза в месяц тяжело бывает организовать, а вы предлагаете каждый день/через день 🙄 ) и пью целый прям с дупла - чистая Самбука на вкус. Водичкой запил и готово.
-
@васьвась Лучше сразу рвотный корень или убейте, чем самбука, канэш каждому своё ) а на полторашку воды один флакон - как парфюмерная вода получается
-
@таис , ты чоу? Самбука - это вещь👍 С соком коктейль сделай по вкусу)
-
@ilya-antipin илья расскажите имеют ли такие БАДы как,(ресвератрол,рутин,селен,)доказанную эффективность в плане улучшения общего здоровья?если есть данные то скажите что из перечисленного лучше пить для профилактики,у меня проблемки с сосудами.
-
улучшения общего здоровья?
Нет такого понятия и термина. Как и “общеукрепляющих средств”.
-
(ресвератрол,рутин,селен,)
Рутин - по показаниям. По Селену есть кое-какие статьи. Селенодефицит распространен в нашей стране и имеет негативные последствия для организма.
-
@васьвась а какой селен лучше?вась посоветуй производителя и дозировку пожалуйста)))
-
Бразильский орех, штучка в день и норма по селену выполнена
-
Участник @sergey_ написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Бразильский орех, штучка в день и норма по селену выполнена
У меня украл способ?) Я так несколько лет питаюсь. И на форумах рекламирую)
-
@васьвась Что за бразильский орех?
Уже прочитала.Где ты его берешь?!
-
@maro , ты с луны упала? В Крыму эмбарго на поставки Бразильского ореха? Да не, с РФ должны идти. Выгоднее на рынках брать на развес, чем в пачках в супермаркетах. Загугли.
-
@васьвась круто!)))
-
Уже прочитала.
Приколись какой состав - никакие поливитамины не нужны. Натурпродукт. Еще состав тыквенных семечек глянь. Я сырые беру, зеленые. Запасы цинка пополняю. Ну там много чего еще. Жменька в день.
-
@васьвась берется общее здоровье и укрепляется. Уголок, шурупы, а лучше сразу сварка и двутавровая балка ГОСТ 26020 - 83.
-
@васьвась Я )))Ты просто не представляешь что здесь и без эмбарго.У нас самый крутой супермаркет и он до недавнего времени был единственный,это ПУД .Недавно открыли Яблоко.Там тоже нет такого.За всем в том числе и за мед помощью иы ездим в столицу)))И там чтоб ты понимал 400000 населения,далеко не мегаполис.Но там хоть есть Ашан можно поискать.
-
@васьвась я орехов много ем,фундук,кешью ,грецкий ,миндаль у нас тоже много.Спасибо посмотрю про тыквенные.Да состав бомба.Главное не переборщить.
-
@sergey_ 2000 мкг на 100 грамм… нормально, но не знаю, какая там биодоступность, думаю, что не очень высокая – орехи фиговастенько усваиваются, если его не перетирать, я бы рекомендовал его дробить все же или перетирать, и смешивать с маслом, например, т.е. такую ореховую пасту делать, на бутер, например, но, может быть, может быть… ну, или ооочень тщательно пережевывать.
-
@ilya-antipin лучше регенерировать ткани всего организма да так чтоб бетонные стены можно было крушить,и стать пуленепробиваемым!😂👍
-
Эта картинка есть русская версия данного буклета.
Serum Level vs Intake ChartsУ этой же конторы есть такой вот калькулятор.
Меня смущает отсутствие указаний на источники литературы, хотя это более или менее раскрыто в этом их разделе.
-
(прижамши всех к своей все увеличивающейся груди) Я тоже рада! (обцеловала) Итак, по почкам. Да, как тогда после истории с вит.Д заполучила моче-каменную болезнь /МКБ/, так и еще ни разу фосфор/белок/кальций в суточной моче не стал нормальным…увы… Берегите себя, дети мои! Зафтря иду к разрекламированному эндокринологу-нефрологу… Илюша, спасибо, прочитала про Метформин, обсужу с эндокринологом.
-
@тетя-соня что за история с вит. Д? В смысле, что вы его принимали и получили мочекаменную болезнь?
-
@рита-белая было еще на arvt.ru, давно. Искать тут.
Штука в том, что кальцитриол, увеличивает усвоение кальция в пищеварительной системе - поскольку экскреция кальция с мочой напрямую связана с усвоением пищеварительного кальция, метаболиты витамина D теоретически могут усиливать кальциурию и способствовать нефролитиазу (камни в почках). До недавнего времени было мало доказательств того, что уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке будут коррелировать с образованием камней в почках, даже в условиях базового высокого кальция плазмы и мочи. И речь тут именно про гиперкальциурические камни и абсорбционную гиперкальциурию. Это генетическая история. редкая довольно, но вот, бывает. И это история особенностей обмена D3, т.е. история про высокий уровень кальцитриола именно, а не 25(OH)D, и другие базовые особенности таких камнеобразователей.
Пожалуй нужно написать текст про это дело, D3 рекомендуют широко, и все чаще будут нарываться, чем больше будут рекомендации по D3 выполнять. Особенно там, где еще и препараты кальция кушают или богатая кальцием диета.
Тетя Соня немного ошибается по поводу магии именно синтетического D3, если бы каким-то образом она сама выработала высокий уровни D3, инсоляция, вот это все, то эффекты были бы те же. Но вот сама она бы и не стала бы торчать на солнце, скажем.
Но, еще раз повторюсь – это очень редкая история. Пока нет данных даже, которые бы позволили бы оценить риски этого рода, и понять необходимую базовую генетику и рост таковых рисков при каком-то уровне применения D3.
-
Просто не забываем сдавать базовые штуки раз в годик.
-
@васьвась штука в том, что это не позволит особо предсказать ту самую проблему с камнями. Опишу при случае.
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
штука в том, что это не позволит особо предсказать ту самую проблему с камнями.
Но тем не менее эти анализы нужны. Гиперкальциемия - противопоказание, как не крути.
-
@васьвась эти? Все эти? И как их трактовать? Где красные линии будут? Не поможет. Nope, не противопоказание. Все сложнее. Ждите, распишу.
-
Все эти? И как их трактовать? Где красные линии будут? Не поможет. Nope, не противопоказание.
Референсные значения укажут линии. Трактует пусть эндокринолог и другие специалисты, если эти значения выйдут за норму. Гиперкальциемия как противопоказание указана в инструкции.
Подождем еще ваших данных и суммируем)
-
@ilya-antipin. Спасибо. Просветили в очередной раз. Я принимаю D3 года два в рекомендованой вами дозе. Из видимых результатов отмечу только улучшение настроения и да, перестала скатывается в сезонные депрессии и трескать дипрессанты. Совсем обхожусь.
Молочки ем много и регулярно. Повышено камнеобразование (удалён желчный, и так "каменею"помаленьку. Поэтому тёти Сонины на фоне д3 меня так и взволновали. Но если "генетическое " и “редко” - тогда все в порядке.
Необходимый контроль лабораторный не веду. -
Это сообщение удалено! -
у меня целая папка всех анализов, указанных Васей)) и продолжает расти. Но эндокринолога нормального не найдешь. Даже сейчас продолжают пичкать меня вит.Д!!! имея перед носом этот ужас. Кстати, я тоже склонна думать, что это нечто генетическое. Смотрите, еще до поедания Аквадетрима у меня были кальцинаты в аорте, а также повышенный кальций в крови по жизни (при рождении констатировали дефицит кальция и фосфора в костях и зубах. Как тогда говорили (1967 г) - у ребенка “мягкие кости”, зубы серебрили уже молочные, коронки в 17 лет, вставная челюсть с 45 лет). Сколько себя помню, поедала молочку, особенно сыр и творог, в огромных количествах, разбуди среди ночи - слопаю. Но вот ст.науч.сотр.кафедры эндокринологии в Сеченовке Рунова Г.Е. обратила внимание на то, что паращитовидка стала увеличиваться как реакция на повышенный кальций в крови без увеличения самого гормона. И на то, что на Акласте вообще не упал кальций, а даже вырос! Она методично и скрупулезно записывала все, что я ем. Посадила на строгую диету с низким содержанием кальция. И о чудо! кальций в крови упал почти до нормальных показателей, а в перерасчете на альбумин - до НОРМЫ. Видимо, слишком сильно он у меня из еды впитывается. А вит.Д лишний сыграл роль катализатора МКБ! Вот глядите, что пишет доктор мед.наук Алексей Ковальков:"Только у 1% из 36 тыс.женщин в возрасте от 50 до 79 лет, регулярно принимавших кальций и витамин Д, было замечено весьма незначительное укрепление костной ткани в области бедра. Зато более чем у 10% применение препаратов кальция и витамина Д спровоцировало возникновение мочекаменной болезни.
Вот что сказал по этому поводу кандидат медцинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов:“Витамин Д человек в достаточном количестве получает из пищи и посредством воздействия солнечных лучей. Дополнительный его прием может привести к нарушению обмена веществ, ведь витамин Д, так же как и другие жирорастворимые витамины А, Е, К, имеет свойство накапливаться в организме. А так как витамин Д отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, его переизбыток приводит к отложению кальция в почках, сосудах и даже сердце…”
*** У меня не было переизбытка вит.Д после Аквадетрима - показатель 47. Но, видимо, мне этого было достаточно, чтобы запустить МКБ и нарастающие признаки токсического миокардита…, т.к. что-то в моем организме было поломано еще до рождения… -
@васьвась как у вас всегда все просто ))) шоб я так жил. А как быть, если гиперкальциемия легкая есть и уровень 25(OH)D скажем 8 нг/мл? Вот, недавно мне такой человек писал. А если кальций в норме? Через сколько его смотреть и как часто? Есть идеи? Аргументированные, конечно, а не от фонаря?
Написал коротенько очень, всего 7 страниц вышло. Вечером выкачу.
-
@тетя-соня смотрите за темой, я обзор написал по этому поводу утром, раз такая пьянка и народ требует, прочитаете – разберетесь, даже сможете предположить, что именно не так у вас с генетикой и какой и где. Немного сложновато вышло, кажется, но вы разберетесь легко.
-
включила ждуна))
-
Хочу дополнить о своём опыте определения дозировки приема витамина D, возможно кому-то пригодится:
- первоначальный результат анализа (25-OH): 27,2 нг/мл
- после приёма 2,5 месяца по 40000 ме/нед : 61,5 нг/мл (результат достигнут)
- после приёма 5 месяцев по 20000 ме/нед: 49 нг/мл
Итог: продолжаю пить далее в дозировке 30000 ме/нед или (возможно)50000 ме раз в 2 недели (капсулы по 10000 ме).
Следующий анализ думаю не раньше чем через год.Кальций общий: 2,2 ммоль/л в середине указанного временного промежутка
-
А как быть, если гиперкальциемия легкая есть и уровень 25(OH)D скажем 8 нг/мл?
Редчайший случай. И “легкая” - не беда. Я бы исключил богатые кальцием продукты, назначил клодронат и D3 сначала по 2000 МЕ в сутки и дальше титрировал дозу под контролем показателей кальция и 25(ОН)D.
-
А если кальций в норме?
Ну и хорошо. Какую проблему несет “кальций в норме”?
-
@васьвась а все случаи проблем с D3 из разряда редчайших или очень редких.
И уже как-то непросто получается. -
@васьвась проблему? Нет. Какую он несет информацию. Что он нам говорит о том, что будет через месяц? Дает ли ориентиры по дозировкам? Ничего.
-
Дает ли ориентиры по дозировкам? Ничего.
Да. Поэтому видим норму и не паримся. Видим не норму, чешем репу и думаем че делать)
-
@васьвась так как выглядит рациональный план обследований то в итоге? Что до начала, что на какой вопрос отвечает, что после начала и как быстро и как часто?
-
так как выглядит рациональный план обследований то в итоге? Что до начала, что на какой вопрос отвечает, что после начала и как быстро и как часто?
Я скинул скрин эконом-варианта. Сдаем это до начала. Месяца через три после. Определяемся по динамике 25 (ОН) D с дальнейшей, оптимальной дозой D3. Дальше можно сдавать эту панель раз в 6-12 месяцев.
Кальций смотрим , чтобы не пропустить / не допустить гиперкальциемию. С 25 (ОН) D все понятно - держим уровень 50-70 нг/мл. Паратгормон если не в норме - идем к эндокринологу диагностировать и исправлять ситуацию.
-
Участник @васьвась написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Паратгормон если не в норме - идем к эндокринологу диагностировать и исправлять ситуацию.
Это оооочень дорогое и сложное исправление. Например, операция… Но тут если не убрать причину, то КПД низкий. А лекарство (забыла, на букву М) слишком не бюджетное.
-
Участник @тетя-соня написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Это оооочень дорогое и сложное исправление.
А куда деваться…
-
Участник @васьвась написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Я скинул скрин эконом-варианта. Сдаем это до начала.
А зачем? Что даст знание именно уровня фракции ионизированного кальция? Что такого тут мы увидим, чего не увидим в total?
Если мы смотрим паратгормон, то почему мы не беремся исключить еще дюжину скользких мест? Чем они хуже? -
-
А зачем? Что даст знание именно уровня фракции ионизированного кальция? Что такого тут мы увидим, чего не увидим в total?
Если мы смотрим паратгормон, то почему мы не беремся исключить еще дюжину скользких мест? Чем они хуже?Вообще-то такой перечень постили вы на арвт.ру . А кальций общий и ионизированный мне рекомендовал сдавать Данила Сергеич. Правда в отрыве от темы D3 . Я интересовался у него в личке , что нужно скринить после 35 лет мужчинам. Он упомянул в том числе и эти параметры. А в контексте потенциальной гиперкальциемии это будет не лишним. Имхо.
-
@васьвась ну, это не очень аргументация, аргументация в перечне скрининга должна быть железной.
Он упомянул в том числе и эти параметры.
Не зная его логики не могу комментировать.
-
По этим анализам есть смысл предполагать опасность приема д3(регулярный приём уже длительное время)? Молочки и добавок кальция сейчас в рационе совсем нет. На креатинин можно не смотреть, там есть причины, скф по цистатину С и альбумин/креатинин мочи в норме. Помимо самого 25(ОН)D сдать ещё 1,25-ОН2 D3 и суточную мочу на кальций?
УЗИ почек уже запланировано, на нем же видны кальциевые камни, или нет?
Может быть предрасположенность, если есть сильные эрозии зубной эмали и несколько переломов в детстве при легких падениях, сейчас денситометрия хорошая. Родилась в регионе с плохой водой с дефицитом фтора и йода. -
@ilya-antipin спасибо, инфа бесценна… Логически вытекающий вопрос - остановлю ли я МКБ или нет? Иначе - когда-нибудь закончится повышение кальция/фосфора/белка в моче?
-
@таис у нас нет инструмента для предполагать. Делать, смотреть. Как пойдет.
УЗИ почек уже запланировано, на нем же видны кальциевые камни, или нет?
Да.
Может быть предрасположенность, если есть сильные эрозии зубной эмали и несколько переломов в детстве при легких падениях, сейчас денситометрия хорошая. Родилась в регионе с плохой водой с дефицитом фтора и йода.
Может быть, может не быть. вероятность не очень большая.
-
@тетя-соня у вас явно какие-то сильные факторы к тому, решения точно нет готового.
Посадила на строгую диету с низким содержанием кальция. И о чудо! кальций в крови упал почти до нормальных показателей, а в перерасчете на альбумин - до НОРМЫ
Вот, если как-то так.
-
@ilya-antipin пришла от врача. Велел сдать снова кучу анализов тех же и новых. Предложил два варианта. Первый - после 16 марта (а я ровно год назад Акласту капала) подождать пару недель и снова начать Бонвиву (на ней было все ок с почками). Если на Бонвиве снова вылезет гиперкальцимия, то или Мимпара, или резать паращитовидку (хоть и ПТГ в норме). Но есть два существенных НО. Мимпару пьют с вит.Д. А мне это категорически нельзя. И нет данных о взаимодействии с моей схемой арвт (долутегравир/ламивудин). А также он не знает случаев операций по уменьшению паращитовидки у вич+ пациентов.
-
да…еще доктор сказал, что передоз вит.Д встречается все чаще и чаще. Говорит, что одним надо до 60 довести показатель, а у других уже на 40 нехорошие реакции случаются. А также подтвердил, что мне вообще врачи не должны были и капельки назначать, т.к. гиперкальцемия (кровь) - прямой запрет на назначение вит.Д в ЛЮБОЙ форме (капли, таблетки и пр.)
-
@тетя-соня очень может быть, что резать паращитовидку вообще не поможет.
-
@ilya-antipin да…есть и такое мнение. Ну, что ж, останется ждать смерти от закальцинированности аорты…
-
@тетя-соня у кальциноза сосудов совсем иной механизм, там кальцинируется бляшка, а если ее не допускать, то с чему бы там чему быть?
-
@ilya-antipin бляшки пока не увеличились…два года - 30%
-
@тетя-соня ну и отлично, контролировать липидный уровень, и должно быть ок.
-
@ilya-antipin Вот давно хотел спросить, да все боялся. Можно ли желатиновые капсулы витамина Д3 принимать в один прием с АРВТ (тдф-эфв-3тц, да и иными схемами)? На мой взгляд, так удобнее: разложил в таблеточнице и то, и то разом - и уже железно не забудешь
-
@nevermore можно.
-
-
@ilya-antipin Илья, в третьем абзаце видимо описка:
“Потеря костной ткани связана же со снижением уровня P1NP.” -
@alexm да, верно подметили, спасибо, поправил. D3 приводил к снижению, а резорбция – повышение P1NP.
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья,назрел вопрос.Схема дтг и лам.Вит д 5000.Заметила что на лице появляються пигментные пятна.Может это быть связано с терапией или приёмом вит Д?
-
@maro вопрос о том, что с чем связано обычно не имеет внятного ответа. Скорее – нет, во всяком случае о D3 ничего подобного нет. Наоборот – пигментация влияет на синтез D3 – да, это есть.
-
Это сообщение удалено! -
старая ты стала, мать моя…
-
@maro солнышко стало пригревать, уже пора использовать санскрин на физических фильтрах, ну вы наверное знаете…сейчас из каждого утюга и бьюти-блога об этом, но женщинам тяжело смириться, что спф 30-50 перед каждой прогулкой надо наносить на лицо, потом ещё смывать тщательно, если нужна идеальная кожа
-
@тетя-соня ну не очень ещё конечно)) это решаемо)
-
@таис да вот дело в том что это всё началось зимой .Это я сейчас уже начала искать причины.Зимой в Крыму конечно тоже солнце,но оно же не первый год.Раньше то небыло такого.Да крем спф 50 однозначно пора.Попробую бороться пилингами пока.Может и после беременности ещё отголоски гормональных перестроек.Посмотрим)) Спасибо за ответ.
-
@ilya-antipin Спасибо.Влияет на синтез отрицательно?Но наверное не на тот д3 который мы пьём,а тот который от солнца?
-
@maro положительно, но не значимо.
-
Добрый день Илья! Принимаю витамин Д второй год, сначала в дозировке 5000ме ежедневно, сейчас 3000ме, анализы не сдавал , недавно делал узи почек обнаружил небольшой песочек, вопрос: 1) может ли это быть из-за витамина д. 2) Есть ли смысл сдавать анализы на кальций,
-
@ек воду пить хорошую, всегда, не фильтры.
Кальций можно глянуть, но дозы те, что не должны вызывать проблем почти никогда-никогда. Но, мало ли.
Скорее тут песочек только песочек, т.е. тот же, что у каждого второго вокруг вас – вода. -
@ilya-antipin Илья, а разве не надо наоборот фильтры ставить? Мы тоже решили, что дело в воде и поставили фильтры. Камни у мужа ушли (скорее всего совпало, но главное новых нет). Кстати из за этого не дают ему витамин Д, тк не знаю, какие камни. Боюсь.
-
@настя2019 фильтры, точнее системы водоподготовки, которые выдают по качеству сравнимую воду с бутилированной (в ней тоже шлак бывает, но все же найти качественное проще), стоят очень дорого, обычно рассчитаны на дом или несколько домов, короче, это история от нескольких тысяч евро, отдельное помещение и т.п., и неплохие регулярные затраты, за литр там, конечно, выходит неплохо – производительность, лучше чем и в бутылках 19л, но это не квартирная история. А вот варианты для квартир это перекос в другую строну обычно – просадка в минерализации, что тоже не очень.
Камни у мужа ушли (скорее всего совпало, но главное новых нет).
Может и не совпадение. Но, попробуйте поконтролировать общую минерализацию хотя бы. И в разные части цикла работы основных расходников. Там обычно все очень грустно – дистилят или почти он.
-
@ilya-antipin у нас типа исключительно её обратно минирализует, если не соврать то.
Не с дачи же воду возить)) считаете лучше покупать? Какую? -
@настя2019 вот, тот самый блок ременирализации – абсолютно не рабочая история. От ноля до месяца в лучшем случае это работает, дальше по нисходящей. Я однажды очень плотно занимался системами водоподготовки, в т.ч. отмониторил с пяток популярных системок для подраковины – все было исключительно печально .
-
@ilya-antipin обидно))) ясно, спасибо)
-
@настя2019 обратный осмос в принципе работает сносно даже на дешевых системах и довольно долго. Вода выходит чистая, но еще и пустая. А вода должна быть основным источником солей и минералов. Как-то добить их из других источников – сложно, почти никак. Но такого адского количества вранья и маркетинга, как в истории с фильтрами бытовыми… это еще и поискать. Только с БАДами сравнимо, наверное.
-
@ilya-antipin наверное мега тупой вопрос - а кипятить то можно? Или пить сырой надо? Чёт я прям задумалась про бутылированную воду…
<Но, попробуйте поконтролировать общую минерализацию хотя бы.Это какие то спец штуки есть?
-
@настя2019 бутилированную? Нет, не нужно кипятить в моем случае, я уверен в микобиологической чистое там. У меня это реализовано вот так: шкафчик без дна… диспенсер с подогревом и охлаждением.
Производителя воды я выбирал, была возможность посмотреть качество от завяленного, и они открытые довольно – ездил, смотрел на производство, говорил с инженером, рассказали параметры скважины, показали оборудование, ответили на все скользкие вопросы с удовольствием. Цена у нас 7,89 за литр выходит, хотя есть дешевле.
Кстати, вот что-то типа такого, или сяоми такой, не очень важно – класс примерно один, стоит иметь с фильтром обратного осмоса, но TDS лишь покажет динамику, выводы по качеству строить никак, минерализация общая мало что отражает, не отражает структуру той самой минеразлизации, + некоторые из таких градусник к тому же, иногда нужно. -
@ilya-antipin ух, спасибище!
-
Это сообщение удалено! -
Участник @кто_я написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Но им мы только воду под чай и готовку берем.
Ну, т.е. большую часть воды через это и потребляете.
а минеральная вода
Мы про питьевую, минеральные воды – отдельная история.
-
@ilya-antipin мне эндокр. запретила минералки. Только Ессентуки17 и Донат по столовой ложке.
-
@тетя-соня в вашем случае – абсолютно логично.
-
Мед фронт люблю. Вчера разговаривала с Талантовым П. В… Аж автограф на книжке про доказ. медицину взяла. И вот! https://medfront.org/2019/04/16/vitamin-d-heart-and-cancer/
-
@тетя-соня ну, как-то и не думалось, что D3 спасет от рака или инфаркта.
-
@Ilya-Antipin @Maro доброго времени… на след неделе иду сдавать на 25(OH)D3 ( с этим все ясно) и на кальций…общий и ионизированный сдавать, можете обьяснить почему важно сдавать именно оба показателя? ведь общий Ca по умолчанию включает в себя и ионизированный, нет?
-
@homer не вижу особого смысла делать ионизированный, если не повышен общий. Только, чтобы 2 раза не вставать, но я против такого подхода.
-
@ilya-antipin спасибо
-
@ilya-antipin Илья а скажите пожалуйста как вообще нужно принимать витамины ! Какие промежутки нужно делать ? Только на терапии сд4 160 н/о ! Принимала месяц селцинк , омегу 3 и аквадетрим! Сколько времени нужно принимать или вообще постоянно ?
-
@maruv если в вашей воде стало больше селена – то можно больше не принимать, если вы теперь кушаете достаточно рыбки, и получаете омега-3 столько, сколько житель Неаполя, например, или швед какой – тоже можно не принимать, и, если вы переехали на юга, и можете безопасно загорать, то и D3 может быть не нужен. А если вы все еще в Сыктывкаре условном макарошки и котлеткой… скорее – нужно.
-
Участник @maruv написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Принимала месяц селцинк , омегу 3 Сколько времени нужно принимать или вообще постоянно ?
Это просто бездоказательное фуфло. Не знаю,зачем вы это принимали вообще и зачем собираетесь принимать дальше.
-
@ilya-antipin я в восторге от вашей манеры отвечать ! Спасибо ))))
-
@bobcat2 двойные слепые исследования не буду приводить, приведу сразу мета-анализы. Скажем, три.
Lin PY, Su KP. A meta-analytic review of double-blind, placebo-controlled trials of antidepressant efficacy of omega-3 fatty acids. J Clin Psychiatry. 2007 Jul;68(7):1056-61.
Wei-Hong L, Cheng-Gui Z, Peng-Fei G, Heng L, Jian-Fang Y. Omega-3 Fatty acids as Monotherapy in Treating Depression in Pregnant Women: a Meta- Analysis of Randomized Controlled Trials. Iran J Pharm Res. 2017 Fall;16(4):1593-1599.
Mocking RJ, Harmsen I, Assies J, Koeter MW, Ruhé HG, Schene AH. Meta-analysis and meta-regression of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for major depressive disorder. Transl Psychiatry. 2016 Mar 15;6:e756. doi: 10.1038/tp.2016.29.
Все они говорят, что не фуфло.
Фуфло, но при какой именно нозологии? Любой? Если в кардиологии и фуфло, даже если и так, то стоит уточнять. А точнее… я бы сказал, что достаточно данных против того, несет выгоды в кардиологии, хотя, однозначных качественных данных против и там все же нет, если мы не считаем ИМ или смерть единственной известной нам конечной точкой, но не одной кардиологией мы все же живы.Потому, говоря, что фуфло, стоит все же уточнить, в отношении чего именно.
-
На меня это не действует,вы же знаете.А статей и метаанализов я выдам при желании по любым соусом и с нужной интонацией,в зависимости от нужного мне результата. Зарегистрированные FDA показания какие? Гипетриглицеридемия.Барышня выше на каком основании это жует? )
Селен,что там ещё?Там какие показания?
-
@bobcat2 т.е. мы вообще не рассматриваем ничего, что не одобрено FDA? Не одобрено – не смотрим? Я верно понимаю?
Или FDA или EMA? Или FDA и EMA? Как точно звучит правило? Мне не важны частности, я хочу логику понять. Или, убедиться, что тут есть логика, а не просто эмоциональный какой-то момент.
Мне привести примеры того, когда FDA не регистрирует великолепный препарат многие годы по абсолютно бизнес-причинам?
Мне привести примеры, когда в ЕС не заходят годами?
Мне привести примеры, когда регистрации отзываются в ЕС или США в т.ч. по причинам эффективности?
Мне привести примеры того, когда в ЕС препарат проходит регистратора, а в США нет, и наоборот?
Думаю, вы сами можете на любое условие выше привести кейс из своей области, таковых есть.Итак, регистрация FDA или EMA это маркер, первичный фильтр, не более. Отсутствие регистрации с показаниями некими или присутствие – важный момент, но не решающий. Не часто, но бывает, что нужно смотреть дальше. Так устроен мир.
Зарегистрированные FDA показания какие?
is a combination of ethyl esters of omega 3 fatty acids, principally
eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), indicated as an adjunct to diet to reduce triglyceride (TG) levels in adult patients with severe (≥500 mg/dL) hypertriglyceridemia (HTG).
Вот. Именно такие. Например. Фуфло? Но… регистрация FDA же? Нет, тут не работает?
А статей и метаанализов я выдам при желании по любым соусом и с нужной интонацией,в зависимости от нужного мне результата.
Ну, выдать то можно, прокатит ли это в аргументированной беседе? Не думаю.
Еще раз внятно и четко повторю свою позицию: говорить, что что-то фуфло –фуфло.
Мы можем говорить только исходя из тех научных данных, что у нас есть. Мы можем говорить, что нет данных об эффективности/безопасности в отношении <нозология>, что данные есть, но противоречивы в отношении <нозология>, слабые в отношении <нозология>, сильные в отношении <нозология>, но…, сильные в отношении <нозология> и препарат зарегистрирован с такими-то регуляторами с показаниями для <нозология>.
Тут есть возражения аргументированные?
Далее, для витаминов и микроэлементов есть такая штука как
- Recommended Dietary Allowance (RDA)
- Adequate Intake (AI)
- Estimated Average Requirement (EAR)
- Tolerable Upper Intake Level (UL)
Как минимум в терминологии Food and Nutrition Board (FNB) Institute of Medicine of the National Academies.
Мы NAM/IoM вообще как-то признаем, как научную институцию? Или нет? Их логику, методологию, и результаты исследований, а также следующие из того рекомендации? Или тут признаем, а тут они идиоты и пошли они в жопу? А иные подобные из ЕС и других стран?
-
Прошу прощения, что вклиниваюсь в активный диалог. Позвольте задать вопрос.
Жена ВИЧ+, на ВААРТ чуть более года. TDF + EFV + 3TC. Сдали анализ на уровень витамина D в ИнВитро. Результат 10 нг/л.
@Ilya-Antipin, посоветуйте, пожалуйста.- Что, в каких дозировках принимать ей для достижения нормальных показателей?
- Как часто нужно проверять уровень витамина D?
-
@root а что говорит методичка Хоффмана+Рокштро? Там подробно расписано.
-
@тетя-соня ну так дайте ссылку тогда,плз)
-
-
- начните с 30000МЕ в неделю однократно, или разделив на 2 приема, хотя бы, через полгодика посмотрите.
- ну, полгода, скажем, потом по ситуации.
-
@ilya-antipin, большое спасибо.
Какой препарат более целесообразно принимать? -
@root содержащий D3, думаю )
Какой удобнее, тот и принимайте. Не знаю где вы, вам проще в аптеку или на айхербе купить, и т.п. -
@ilya-antipin, все понял)
Большое Вам спасибо.
@тетя-Соня, благодарю за наводку. -
-
Участник @root написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Что, в каких дозировках принимать ей для достижения нормальных показателей?
Как часто нужно проверять уровень витамина D?Я бы начал с пузырька. В рекомендациях стоит даже 2 пузырька Аквадетрима залпом. Здесь очень подробно . Отличная ссылка:
-
@Ilya-Antipin , можно ли принимать Аквадетрим при туберкулезе? Который для меня лично под вопросом. На рентгене затемнения какие-то есть, в мокроте - ничего. КТ от 20 марта было чистое. Или за 2 месяца туб мог так спрогрессировать? Жду свежее КТ. Пациент на терапии , ИС=363, ВН неопределяемая.
-
@васьвась T.Spot не осилили?
Заключка срезана по краям.Kearns MD, Tangpricha V. The role of vitamin D in tuberculosis. J Clin Transl Endocrinol. 2014 Aug 23;1(4):167-169. PMID: 29159097.
Ну, или это:
Brighenti S, Bergman P, Martineau AR. Vitamin D and tuberculosis: where next? J Intern Med. 2018 May 27. PMID: 29804293. Полнотекст
-
T.Spot не осилили?
Пока нет. Я написал, что его надо сделать. Надеюсь свежее КТ хотя бы притарабанят. Просто это не чужой мне человек, хотелось бы ясности. А с тубом пока туман. По одному рентгену поставили диагноз, начали химиотерапию 3-линии (помимо Тенофовир+Ламивудин+Калетра) . Интоксикация тяжелая, тублечение отменили. Наобум бьют. И да, за 2 месяца абс. число СД4 упало в 2 раза.
-
По одному рентгену поставили диагноз, начали химиотерапию 3-линии (помимо Тенофовир+Ламивудин+Калетра) .
Жестко.
-
@ilya-antipin , обратная сторона эпикриза и заодно МРТ головы. Киста гипофиза на фоне хронического токсоплазмоза.
-
-
Вообще какие ваши рекомендации будут в этой ситуации , помимо Т-spota.
-
@васьвась, а может быть вышлете все-таки не обрезанную выписку и снимки кт? Ибо так история не вполне однозначная.
С одной стороны, очаговый туберкулез мог развиться за 2 месяца и при такой форме в мокроте микобактерии действительно могут не обнаруживаться.
С другой стороны, при очаговом туберкулезе и сд4 330 кл/мкл не было бы «жесткой интоксикации» (если конечно, вы под этим подразумеваете лихорадку, потливость и тд, которые были до начала лечения). Или есть какие-то побочные эффекты на терапию?
Насколько я поняла по выписке противотуб.терапию не отменили, а заменили схему с 03.06.19 -
@светлана-д , какие есть фото, такие выслал. Интоксикация пошла на фоне химиотерапии 3-ей линии + АРВТ. Химиотерапию отменили. Начали проводить детоксикационную . Жду свежий КТ , может тогда что-то яснее станет.
-
Ну, или это:
Brighenti S, Bergman P, Martineau AR. Vitamin D and tuberculosis: where next? J Intern Med. 2018 May 27. PMID: 29804293. ПолнотекстПрочитал. Вывод - нисколько не помешает. И с большой долей вероятности повлияет благоприятно на эффективность лечения туберкулеза и иммунитет в целом. Хотя ее инфекционист категорически против D3, видимо ссылается на инструкцию к Аквадетриму или подобный материал:
Нашел во второй ссылке еще это, порадовало:
-
@васьвась никаких. Сперва нужно понять, с чем имеем дело. Пока вопросы одни.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].