Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ
-
@gremlin потому будет минорно нишевой историей, потому все препараты существующие и экспериментальные и с с целями по поверхностным белкам свободных вирионов или белкам на мембране клетки это такой третий дивизион, ни раз не silver bullet никто из этого зоопарка. Да и к антителам широкого спектра те же вопросики, хотя там сложнее история, не ограничивающаяся в принципе Env-белочками в теории, где и гликановая броня и антигенный зоопарк…
-
Ответ на мой взгляд кроется как раз в механизмах межклеточной передачи ВИЧ в лимфоузлах/ резервуарах. Различные схемы по-разному блокируют эти самые механизмы.
потому все препараты существующие и экспериментальные и с с целями по поверхностным белкам свободных вирионов или белкам на мембране клетки это такой третий дивизион
Чем дальше в лес, тем все интересней. Почитал поподробнее про механизмы, ответственные за все это и довольно увлекательный и взаимосвязанный сюжет вырисовался. Если никто не против, в понедельник постараюсь накидать на эту тему материальчик.
-
Участник @gremlin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Если никто не против, в понедельник постараюсь накидать на эту тему материальчик
Давай ждем.
-
Участник @васьвась написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Почему разные препараты АРВТ имеют разную иммунологическую эффективность? Ведь нагрузку подавляют все, а ИС растет не одинаково на различных схемах.
Ответ на мой взгляд кроется как раз в механизмах межклеточной передачи ВИЧ в лимфоузлах/ резервуарах. Различные схемы по-разному блокируют эти самые механизмы
Пазл у меня продолжает складываться:
Для присоединения ВИЧ использует белок оболочки gp120. После этого меняется форма другого белка оболочки вируса, gp41. Он отгибается в сторону, формируя «шпильку» и позволяя капсиду вируса слиться с клеткой.
Одно из средств, предназначенных для борьбы с вирусом – энфувиртид (фузеон) – является ингибитором белка gp41. Энфувиртид соединяется с этим белком, не допуская образования шпильки. Таким образом, капсид вируса не может слиться с клеткой и заражения не происходит. Этот препарат – единственный разработанный и одобренный ингибитор слияния (фузии).
Теперь становится яснее, почему некоторые врачи добавляют Фузеон 4-м препаратом в начале терапии при СПИДе для более выраженного роста ИС и почему этот рост усиливается. Фузеон блокирует слияние и предотвращает последующую гибель СД4-клетки.
-
Участник @васьвась написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Теперь становится яснее, почему
Логика, вероятно, такая, там, где это не шаблонно. Однако, 3 vs 4 ± одинаково. Не работает это толком в иммунологическом смысле как-то особенно. Были отдельные кейс-репорты роста CD4, которые обильно просочились в презентации, однако… не особо. TORO 1 и 2 показали рост CD4 по сравненною со стандартной схемой тех времен, +44 клетки vs + 28 к 24 неделе, на грани статистической значимости. Ну, потому практически и ушел в историю. Но вне РФ его применяли почти исключительно при резистентности.
-
Участник @ilya-antipin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
+44 клетки vs + 28 к 24 неделе
Схемы с ИИ vs другие классы тоже показывали иммунологическую разницу . Причины в общих чертах я предположил выше.
-
Фузеон блокирует слияние и предотвращает последующую гибель СД4-клетки
В разрезе обсуждаемой темы выше - у всех ингибиторов слияния (gp41) и прикрепления (gp120) есть один большой отрицательный нюанс.
Схемы с ИИ vs другие классы тоже показывали иммунологическую разницу
А с ИИ тут, как раз, теоретически вообще не должно работать. 😮
в понедельник постараюсь накидать на эту тему материальчик
Попрошу еще некоторое время (которое на хобби нужно еще находить) на это. Хотел в понедельник уместить все на одном А4, а когда начал накидывать, понял, что слишком много там всего интересного и совесть не позволит ограничиться одним листом, а спешить я не умею.
-
Ответ на мой взгляд кроется как раз в механизмах межклеточной передачи ВИЧ
Кстати, не по этой ли причине резервуары бывает растут даже на АРВТ? И наверное разные схемы по-разному влияют на размер резервуара?
https://medicalxpress.com/news/2017-05-reservoirs-latent-hiv-effective-therapy.html
Еще один потенциальный лист А4 для @Gremlin )
-
@васьвась так эти ребята как раз ± доказали, что это митозы преимущественно множат, а не передача от клетки к клетке.
-
Еще один потенциальный лист А4 для @Gremlin )
Я уже по этой теме накидывал много А4). Вот в этой теме: Американские ученые составили первые рекомендации по измерению размера резервуаров ВИЧ
И про Роберта Ф. Силициано с этим его методом Multi-Step-VOA я там тоже упоминал кстати. Мощный дядька. У него еще, по-моему, дочка Джанет Д. Силициано по его стопам пошла - династия.
Еще, плюс к пролиферации, дифференцировка инфицированных предшественников CD4+ Т-клеток также вносит свой вклад в пополнение резервуара. А пролиферация еще, чем опасна на успешной АРВТ: например, спящий латентный мутант какой-нибудь, опасный для схемы, возьмет и напролиферирует/намножится, не активируясь и насоздавая при этом кучу опасных клонов-мутантов для схемы, некоторые из которых впоследствии могут активироваться и тогда…
P.S. вообще, чем интересна ВИЧ-инфекция - можно взять любую тему в ней (которых там куча) и столько там всего интересного можно обнаружить и изучать и все равно останется еще масса вопросов.
Даже немного страшно, если вскоре ВИЧ победят каким-либо способом, то ведь целый пласт для изучения и обсуждения уйдет (шутка, конечно). -
Участник @gremlin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Даже немного страшно, если вскоре ВИЧ победят каким-либо способом, то ведь целый пласт для изучения и обсуждения уйдет (шутка, конечно).
Я тоже так думал. И не в шутку. Не хочу чтобы нашли излечение от ВИЧ. Хотя может новым чем-то займемся. Вон у коронавируса новые мутанты прут. Еще инфекции появятся по-любому.
-
Участник @ilya-antipin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
так эти ребята как раз ± доказали, что это митозы преимущественно множат, а не передача от клетки к клетке.
Мой личный опыт подтверждает это… %CD8 продолжает падать с 30-36 летом до 24-26 сейчас
-
@васьвась бактериальные и грибковые истории довольно стремные все более и более нарастают. Будет чем заняться.
-
бактериальные и грибковые истории довольно стремные все более и более нарастают.
Это хорошо😊
-
Участник @h-clinic написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
%CD8 продолжает падать с 30-36 летом до 24-26 сейчас
Это корреляция. А корреляция не всегда = причино-следственная связь.
-
А корреляция не всегда = причино-следственная связь
Согласен, но когда чувствительности тест-системы недостаточно, чтобы определить провирус в ДНК, приходится ориентироваться на косвенные параметры и иммунограмма один из них… я бы сказал - наиболее сильно коррелирующий. Пока наблюдаем за динамикой…
-
бактериальные и грибковые истории
Главное успеть выкопать бункер, к моменту когда Кодрипцепс Однобокий смутирует.
-
Участник @just_one написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Главное успеть выкопать бункер
Можно в горы уйти. В леса. У меня под боком. Я жил в таких местах, куда только пешком можно дойти. Или на вертолете. Прикольно.
-
@васьвась Сложно хабар и патроны таскать в горы, лучше в пригороде организовать коммуну, санитарную зону и защитный периметр от зомбарей
-
Участник @just_one написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
лучше в пригороде организовать коммуну, санитарную зону и защитный периметр от зомбарей
На горе Фишт рядом со мной у Путина дача. Вот там такое. Запаришься туда добираться без геликоптера. И близко не подойдешь, собьют.
Сорри за офф-топ😇