Депрессия и ВИЧ
-
Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств, сейчас в мире, согласно статистике ВОЗ, с ней живут более 300 миллионов человек. У ВИЧ-положительных людей, к сожалению, есть дополнительные риски, которые могут привести к депрессивному расстройству.
Подробнее:
-
@васьвась Не знаю, туда ли и правильно ли пишу, если не туда, напишите мне я удалю и перенесу в другой топик. Вопрос к Илье, так как у нас нет врача. который соображал бы так и в аспектах ВИЧ и его лечения + психиатрия, поэтому надеяться мне больше не на кого, в свое время я достал его еще на прошлом форуме, тогда был в жуткой тревоге и депрессии, заранее прошу прощения за такое объемное и пространственное написание, просто хотел как то донести что бы понятно было. да и думаю я не один такой. много кто с этим мучается, хотя …
Психика и неврология, побочки АРВТ или самостоятельное заболевание ( лечить или менять схему)
Доброго времени суток. Ранее описывал Вам свою историю еще в начале года на АРВТ.РУ.
Снова проблемы. Вместе с ВИЧ с 2000 года начал страдать тревожно депрессивными расстройствами, каких только диагнозов не ставили: пограничное состояние, резидуальные явления, резидуальная энцефалопатия, астеноневротический синдром и тд и тп. Всегда лечился Амитриптилином и на ночь Феназепам. С 2010 года принимал Калетра+Комбивир, на этой схеме периодически прибегал к амитриптилину и курсами пропивал. Все было ровно, и качество жизни было приемлемым, в связи с перебоями в начале 2017 года, Калетру меняют и дают Реатаз+Ритонавир+Дизаверокс, перед началом приема этой схемы бросил амитриптилин, ввиду возможности возникновения серьезных побочек, при взаимодействии с Реатазом, На Реатазе сидел по февраль этого года. В сентябре прошлого года, стал испытывать проблемы со спиной, остеохондроз всех отделов позвоночника и отнималась нога, обратился к неврологу, пока принимал НПВС все стихало, потом снова все. Невролог предложил блокаду Гидрокортизоном, сделали и далее начались все чудеса. Нога прошла но боли в спине нет. Гидрокортизон спровоцировал длительный гипертонический криз. И в течении месяца в стационаре не могли сбить давление 180х100, пролонгированным нифедипином и бипролом и магнезией, на фоне гипертензии появилась энцефалопатия, затем тревожная депрессия, обратился к психиатру. Назначили Селектру либо Ципралекс, начал прием, на нем тревога еще больше и начали болеть все кишки, полтора два месяца промучился, только хуже, лег в ПТО, там стали давать Феварин, и колоть как вы их называете фуфломицины типа мексидол, винпоцетин, цитофлавин, пикамилон. И еще атаракс получал. Депрессия не уходила но тревога прошла, после выписки стало падать давление до 90х50 на феварине, два месяца его принимал, тоже не вывез снова началась тревога. В глазах искажались предметы, миоклонус появился вздрагивал постоянно всем телом. Развилось обострение панкреатита, тогда я решил попробовать откатиться на старую схему Каллетра+ Дизаверокс, для возможности приема Амитриптилина, перешел, попробовал амитриптилин, и с первых же полтаблетки приступ аритмии, чего раньше никогда не было и с Амиком я всегда дружил. На фоне Калетры через 2 недели от начала приема панкреатит обострился еще жестче так что я не мог принимать обычную пищу, пищеварения не было о чем говорила копрограмма, начал резко терять вес с 78 стал 70. По рекомендации врача СЦ приостановили терапию ИС 850 ВН н/о. в феврале этого года. Лечили панкреатит, выписали из стационара в еще худшем состоянии что пришел. После этого разочаровавшись во всем сел дома и сидел ничего не предпринимая и без терапии. Возобновил схему Реатаз, Ритонавир, Дизаверокс, настроение было боевое и сил вроде как побольше стало, лег в стационар на обследование ИС 524 ВН 98 это уже на фоне терапии через месяц, так же стали колоть винпоцетин, мексидол и диакарб, диагноз ставят энцефалопатия сложного генеза, но это же не диагноз, это как пальцем в небо, все равно что поставить диагноз – температура, у энцефалопатии же должны расти откуда то ноги. Понемногу с головы начало отходить, картинка проясняться, будто глаза открылись мышление и память потихоньку ближе к норме стали приходить, но не до конца, настроение было ровное и настрой оптимистичный. Месяц просидел на этой схеме Реатаз Ритонавир Дизаверокс и дали новую, Тенофовир, Интеленс, Амивирен, Начал как конфетки разницы не почувствовал сразу, со второй недели началась бессонница, потом прошла сама собой, с третьей недели началась слабость усталость разбитость и фон настроения как то резко поменялся какой то апатичный и ленивый стал и сонливость. Вечером вырубает и в течении дня клонит в сон а утром рано встаю и не могу спать, через силу себя заставляю гулять и делать какие то дела по дому, до этого все делал с легкостью хоть и самочувствие с головой было плохое. В итоге чувствую что накатывает депрессия и снова остеохондроз обострился, болит вся спина, поясница и не проходила с того года но было легче а сейчас сильно напрягает. Продолжаю новую схему, в надежде что все устаканится, пока 7я неделя еще идет. Фуфломицины уже все прокололи мне думал может с них так рубит, остался только Диакарб, три дня пью, три дня пропуск осталось два курса таких. Это совпадение и проявление основных моих проблем или побочка новой схемы. И как сейчас поступить, менять схему или лечить депрессию, но если это побочка, я так понимаю что по окончании лечения у психиатра проблема вернется или не так ? Мой профиль обычно это тревожная депрессия, в данный момент тревоги не наблюдаю, лишь какое то апатичное настроение. Есть какая либо схема АРВТ, которая имеет наименьшее влияние по линии психики и неврологии ? Понимаю, у Вас и без меня работы полно и я не один такой, да и еще понаписал тут целый роман. Помогите пожалуйста, пока меня окончательно не засосало снова в эту яму, пока я еще вроде спокоен и это радует. -
@roypro я бы ушел с ННИОТ. Тенофовир + ламивудин оставить как базу, а вот поверх дарунавир + ритонавир рассматривал бы из актуального.
В вашей ситуации бывает крайне полезно осмотреться по сторонам, подумать над минорными факторами, которые могут играть мажорные роли. Железо (ОАК, железо сыворотки, ферритин, трансферин, латентная ЖСС), магний плазмы, ТТГ, тестостерон и пролактин глянуть.
-
@ilya-antipin Спасибо большое за советы, с этих рекомендаций и начну !
-
@ilya-antipin А еще очень немаловажный симптом для меня, это подергивания мышц в разлиных частях тела, руках, ногах, спине, слева районе груди. После прокапывания вышеуказанных фуфломицинов оно стало заметно ниже и в теле уже почти исчезло и в ногах заметно уменьшилось. но сейчас восновном беспокоит в ногах, а началось это в феврале, когда я пытался откатиться с реатаза на калетру, для возможности приема амитриптилина, и тогда же и панкреатит обострился но он обострился еще на селектре и феварине. а с началом калетры видимо я добил поджелудочную. И что это за подергивания, это как отдельное заболевание или сюда же в кассу неврологии и психиатрии от энцефалопатии такое может быть ? И как я понимаю с магнием это тоже может быть связано, так как принимал недавно магнелис В6, тоже как то было поспокойнее в этом плане.
-
@roypro не стану трактовать ваши подергивания и гадать, это все же смотреть нужно и детально разбираться. Тики, скорее всего, т.е. голова и не более.
-
@ilya-antipin Был у психиатра, как бы там не было по схеме АРВТ, врач посчитал нужным выходить из этой ситуации медикаментозно, СИОЗС отпали из прошлого опыта и назначено милипрамин и феназепам, Увязываются ли трициклики и феназепам со схемой Тенофовир, Амивирен, Интеленс ? И на будущее со схемой Тенофовир, Амивирен, Ритонавир, Дарунавир ? При второй схеме знаю точно одно, из за присутствия Ритонавира нужно будет принимать дозировки чуть ниже, а вот с первой схемой корректировка не требуется ? И по совместимости? Из всех рекомендуемых Вами обследований в нашей лабе доступны лишь немногие, взял направление. завтра сдам, а остальное буду сдавать в медиалабе платно. В СЦ по поводу исключения из схемы ННИОТов схожу сегодня обсудим с врачом думаю это вполне реально. Хотелось бы Д/Р 30 го и Новый год встретить в более стабильном состоянии, в том году было просто жесть, и весь год так и прошел, вот и хочется наконец то уже покончить с этим и выровнять качество жизни хотя бы до 80 %. Спасибо за Ваше терпение и помощь !
-
Участник @roypro написал в Депрессия и ВИЧ:
мелипрамин
QT мониторить в базе и через пару недель. Как минимум. Начинать с более низких доз, высоко не забираться сильно, до средних, не более. Тогда ок все.
-
@ilya-antipin Спасибо огромное за рекомендации. Сходил в СЦ, Дарунавира в наличии нет, заказали из Уфы, к новому году подвезут попробуем, пока продолжаю на прежней схеме.
-
@ilya-antipin Доброго времени суток ! Это то что сдал платно, бесплатные остальные результаты, из Ваших рекомендаций будут готовы завтра, тут вроде все норм. ферритин только слегка хромает, гемоглобин 150. 0_1544552039697_ЦБ0733990-2%C2%A0018.pdf
-
@roypro он не хромает, он в заднице. Запасы железа условные, можно сказать.
-
@ilya-antipin что предпринимать в этом направлении и есть ли связь с моим состоянием ? Связано ли это как то с терапией или же на нее грешить не стоит ?
-
-
@ilya-antipin Схема модернизирована, тенофовир, Амивирен, Интеленс, от зидовудина и реатаза ушел. Второй месяц на новой схеме. Спасибо за рекомендации. еще остатки анализов гляну сегодня чуть позже придут к паре баночкам железа можно добавить Б12 ? или это из другой оперы ?
-
@roypro B12 и фолиевая кислота, да, тоже желательно.
-
@ilya-antipin Добрый день ! Подоспели остальные анализы, хотел еще витамин Д глянуть. но что то дороговато, отложил на потом.
-
@roypro нифига не видно, перепишите пункты, цифры и единицы измерения.
-
@ilya-antipin альфа холестерин 0,98. тут не пойму что написано ТАГ-1,58 . ИА 2,16. ЛПНП-1,4. Холестерин 3,1 Веталипопротеиды -40. Магний 0,85. Fe-12,0 сыв. Fe-12,0. ОЖСС-66,7
-
@roypro железо по низу, но это и так понятно было, магний субоптимален, ОЖСС также в пользу латентного дефицита железа.
Магний кушать, железо кушать. Акцент на продукты, но и дополнительно в таблеточках стоит тоже. Влияние обоих факторов на тревожность может быть значимое. -
@ilya-antipin Спасибо большое !