Вирусологические неудачи – устойчивость (резистентность) к терапии
-
@ilya-antipin была тера тенофовир+эмтрицитабин+калетра, после родов бросала ее пить на полгода примерно. Текущие анализы показали рост нагрузки ВН 18000. Взялась я ее опять пить в общем. Но пошли побочки от калетры, мне ее заменили на дарунавир, и предложили сделать тест на резистентность через месяц от начала терапии. Врач сказала, цитирую: “давай сделаем, раз есть такая возможность, вдруг тест получится”.
я вот и думаю, если тест получится всмысле нагрузки, то успеет ли некая резистентность, (если она там ни дай Бог есть ттт) вылезть и проявить себя как-то? -
Участник @lessie написал в Вирусологические неудачи – устойчивость к терапии:
редложили сделать тест на резистентность через месяц от начала терапии. Врач сказала, цитирую: “давай сделаем, раз есть такая возмож
Ну, но уверен, месяц на ИП с 18K… но вдруг получится – так получится. Если она есть, то она будет выявлена. Нет – нет.
-
@ILYA ANTIPIN здравствуйте,можете ли дать консультацию ,по смене препарата Алувия,на какой нибудь другой исходя из таблицы резистентности.
Первая схема(невирапин+зидалам)сд4 90кл,ВН 140 тыс,схема не работала нагрузка не подала ,сделали генотипирование и сменили терапию на Алувия+тенофовир+эмтрицитабин,на схеме 3 года(последние показания Сд450,ВН<500кл(сказали в РБ только такие тест системы)
Причина замены желудок стал плохо работать,похудело очень лицо ,ноги и руки.Спасибо заранее) -
@мира а есть коды мутаций, а не расшифровка? Что именно на мутация устойчивости у тенофовира, например?
Возможный вариант тут дарунавир усиленный + долутегравир и … тут вопрос уже, что «и». Т.е. ИП/r + ИИ ± НИОТ какой-то, который не сильно выбит, возможно тот же тенофовир, но просто по расшифровке сказать нельзя, нужно смотреть, что там за мутация.
С другой стороны, вполне возможно, что просто замены лопинавира на дарунавир возможна.
Зачем эмтрицитабин сохранили в режиме – не ясно, может из-за того, что Труваду получаете или дженерик ее, т.е. комбинированный, и нет вариантов, но сомнительно.
-
@ilya-antipin это то что дали сфоткать,пойду ещё инфу попрошу,отпишу позже.спасибо
-
@ilya-antipin получаем дженерик трувады Тенвир Ем,вариантов сказали мало бесплатно в РБ,а если и есть то это должны быть серьезные основания для получения другого режима.Но скоро переезжаем в прибалтику там может будут другие варианты,вот и хотим заранее быть более информированны чтоб был предметный разговор
-
@мира то, что нужно, это всякие буковки с цифрами. Вроде M184V, K65R, K101E… и так далее, разбитые по классам.
-
@ilya-antipin спасибо буду искать
-
@ilya-antipin @ilya-antipin Добрый вечер Илья,вот откапали этот анализ,правда врач сказала что может быть не актуально на данный момент ведь прошло три года,и вирус постоянно мутирует.Врач ушла в декрет что скажите на что можно более современное уйти с Алувии
-
@мира если ВН подавлена была, то набор мутаций не увеличился.
Не совсем тот листочек, это уже попытка анализа .fasta похоже. Тут могут быть неточности в теории.
M184V – ламивудин или эмтрицитабин принимать нет особого смысла с этим, но обычно, т.к. моноформа таблетки тенофовир+эмтрицитабин, то рекомендуют продолжать. T215F, K219E, D67N, K70R + A98G и G190S – это менее важно.
Вот ваш лист проблем, исходя из приведенного.
С ИП тут просто все – с ними все ок у вас, потому, на любой, а любой у нас, из современных, это дарунавир+ритонаивр. Т.е. дарунавир+ритонаивр+тенофовир+эмтрицитабин – для вас приемлемый вариант. По дозам, несмотря на то, что ничего в сторону ИП нет, но все же с учетом суммы проблем 600+100 дарунавира дважды в день, 800+100 однократно – вряд ли стоит рисковать.
И, ВН с порогом 500 оценивать у вас совсем нехорошая идея. Минимум с порогом в 200. Лучше, конечно, стандартные 50 или ниже копий. Одно дело, если у вас супрессия на уровне, скажем 65 копий, и совсем другое, если 320 копий, например. Это все меняет. А все, что ниже 500 ваша балалайка уже не может считать.
-
@ilya-antipin Все понятно,спасибо.
1)Можно ещё с Лаборатории просить какие-то данные?Может скажите как именно называется нужный лист,где не теория.
2)И стоит ли сейчас менять терапию при ВН-неопределённая,На другую(более современную),доктор говорит что пока работает нет смысла,так как потом будет не на что переходить если все время менять.
3)Что с далутегравиром?(не могу понять по этим записям) -
-
как он называется… да, никак. Результаты генотипирования. Файлик в формате FASTA или распечатка из шелла сундука этого. Выше вы дали уже распечатку попытки интерпретировать это все. Т.е. файлик грузили сюда, или вбивали ручками, что хуже – могли ошибиться, и…
-
нет, не обязательно.
-
с любыми ИИ все хорошо, вероятно, мутации к ИИ вообще не смотрели, но вы их и не получали.
-
-
@ilya-antipin спасибо,все понятно и доступно объяснили.Врач уже краснеет откуда я такая умная и хочу все знать😂.Никто же не любит напрягаться из наших врачей,поэтому Ваша помощь просто как глаток уверенности в завтрашнем дне!Спасибо
-
Добрый день!принимаю терапию с октября 2018 года схема:калетра,абакавир 300,ламивудин.Последние анализы показали вот такие результаты. Подскажите, пожалуйста,являются ли такие результаты показанием к смене схемы?
-
@юлия-николаевна что-то мне подсказывает, что последние два значения (500 и 150) вовсе не ваша ВН, а пороги чувствительности системы.
Т.е. ваши результаты в действительности должны были звучать так:
Менее 500 копий в мл, менее 150 копий в мл. Уточните. -
@ilya-antipin спасибо! Я новичок в эти вопросе, не совсем все понимаю.Обязательно уточню по ВН. Но, если это порог чувствительности, снизившееся количество СD-4 не говорит о том, что схема не подходит? Просто доктор утверждает, что все в порядке. А меня смущает то, что после месяца приема терапии количество клеток 454, затем увеличение 557, а сейчас получается спад 459. Перед сдачей анализа не болела.
-
@юлия-николаевна в части иммунологии:
если верить лаборатории, то там как раз все хорошо. Индекс идет к единичке, CD8 в тренде снижаются, CD4 – растут, а раз на раз не приходится, и оценивать их число в отрыве от общего числа лимфоцитов (может там общее снижение, скорее всего – воспаление снижается, почему бы и нет), т.е. все там хорошо как раз.А вот ВН верить не получается особо. Я думаю, что тест от 14.05 сделан с порогом в 500 копий, и результат – менее 500 копий, т.е. это бессмысленный тест по определению, т.к. вирусологическая эффективность с порогом в 500 копий определена быть не может, а нужно минимум 200 копий, по критериям ВОЗ хотя бы, для Африки, а белые люди из стран, где можно пить воду из под крана и не умереть в тот же день, как-то более привычны к порогу в 50 копий даже.
Да и 14.01 тоже скорее порог, а не значение. Но это нужно выяснять.Если ваш врач вменяем, и видит 500 копий после 150 копий, то очевидный вывод – что-то не так с режимом, вирусологическая эффективность за пределами нужного, после 150 то… т.е. тут явно не скажешь, что все ок. А вот если он в курсе, что это проги, а не значения – то, да, мог бы и сказать, что все ок. Вот только он этого точно не знает, а лишь предполагает, данных то по ВН фактических нет.
-
@ilya-antipin Спасибо! По лимфоцитам : 22.01 - 40%; 14.05 -35%. То есть, я верно поняла, что нужно выяснить по ВН и от этого решать ?
-
@юлия-николаевна не знаю, что там нужно будет решать или нет, но это ключевые данные, да.
-
@ilya-antipin ясно, спасибо