Вирусологические неудачи – устойчивость (резистентность) к терапии
-
@лиана ну, тогда ВН можно попробовать оценить через 8-12 недель после возобновления терапии.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы терапии при резистентности:
ну, тогда ВН можно попробовать оценить через 8-12 недель после возобновления терапии.
Смотря какая схема. Если в ней присутствует ИИ , DRV/r или Калетра, то и раньше все станет ясно.
-
Большое спасибо за ответы)
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте снова! Я сдала анализ на резистентность, и сегодня наконец пришли результаты. Могли бы вы помочь мне расшифровать их и помочь с правильным выбором терапии. Напомню. Год назад сидела на тенофовир+амивирен+калетра с весьма низкой приверженностью. Анализ на резистентность сдала через год после отмены терпии. Вирусная нагрузка на сегодняшний день 20000единиц. Имунный статус 453клетки. 0_1550657473574_приложение.pdf
-
@лиана а по сути и нет ничего. A62V только, она часто компенсаторная мутация для K65R. С другой стороны у нас она довольно распространена и соло. Возможно, что через год штамм мог и замениться и K65R не видно. Не уверен, что стоит исходить из того, что она есть.
A62V выгодная для вируса адаптивная мутация, она повышает точность репликации. Однако, сольно она не связана с резистентностью какой-то.
Т.е. по сути можно выбирать любой режим, но лучше бы с долутегравиром или дарунавир+ритонавир, и, например тенофовир + ламивудин в базе. Это в идеале. Режимы на базе ННИОТ выглядят тут менее надежно.
И, идеальная приверженность в этот раз.
-
@ilya-antipin Илья, большое спасибо за ответ! Несколько раз перечитываю Ваше сообщение, и только сейчас поняла. То есть. “Тенофовир+амивирен+долутегравир”, или “тенофовир+амивирен+ритонавир+дарунавир” это две наилучшие схемы в моем случае?
- Я правильно поняла?
- Ритонавир+дарунавир по цене не очень дешевые, возможно ли покупать индийские дженерики?
- Есть ли какой-то проверенный сайт, где можно заказать эти лекарства по приемлемой цене?
- На этих схемах возможно беременеть?
-
-
@ilya-antipin Тогда можно ли начать с долутегравира, а на время планирования беременности и до 12 недели заменить его на дарунавир и ритонавир? Просто в нашем СЦ не выдают дарунавир, а покупать его каждый месяц довольно накладно.
-
@лиана вполне возможный вариант, а там может подоспеют данные по долутегравиру, и окажется (а я в этом почти уверен), что по факту никаких проблем с ним в первом триместре и нет.
-
@ilya-antipin Илья, в Спид центре мне предложили заменить калетру на Атазнавир. Подскажите пожалуйста, как будет выгдядеть схема тенофовир+амивирен+АТАЗНАВИР в разрезе моей вышеописанной ситуации? Насколько это устаревший препарат? Целесообразна ли такая замена в случае возможной резистентности при моей старой схеме тенофовир+амивирен+калетра?
(Я все понимаю про самообеспечение и плюсы новых препаратов! И даже в общем-то за. Но. Все-таки может быть подойдет и бесплатный Атазнавир?) -
Участник @лиана написал в Схемы терапии при резистентности:
Все-таки может быть подойдет и бесплатный Атазнавир?
Может. Только его нельзя назначать в этой схеме без ритонавира. Если они так сделали, то это преступная халатность и безграмотность.
Экономите на ДТГ? То есть на здоровье. Можно. Только скупой платит дважды. Вышеописанная схема - самая нефротоксичная из всех. Если долго посидеть на ней, то придется тратиться на лечение почек.
-
@васьвась девочка планирует беременность.Долутегравир не актуально.Ты прям так не нагоняй страха,это когда есть возможность купить препараты хорошо,а тут читают и те кто не может купить,они и так бояться ,а тут ещё и мы ужасы нагоняем(как раз про то что чаще всего назначают).
В целом каждая схема относительно ВИЧ инфекции эффективна.И каждая имеет определенные плюсы и минусы.Есть возможность купить лучше вариант -хорошо.Нет возможности,пьем то что дают и ничего страшного не произойдет.Я беременная была на Калетре и зидовудине,и гемоглобин в норме был и всё остальное.Так что нужно учитывать обстоятельства.
Потом сядет беременная и будет смотреть на эти таблетки,и хорошо если решиться пить,а может и не решиться. -
Участник @maro написал в Схемы терапии при резистентности:
@васьвась девочка планирует беременность.Долутегравир не актуально.
Я в курсе ее планов. Очень актуально. Ты внимательно читай каждый пост. Твои убаюкивающие речи - обман. Или сокрытие всей правды. Недоговоренность. Ничего хорошего в этом не вижу. Пусть изначально знают всю обьективную информацию и там решают.
-
@васьвась Что актуально?Долутегравир на стадии планирования?
Может мои речи и убаюкивающие))) как ты говоришь,но я имею опыт прияма терапии и на себе испытала.А ты?Или ты не понимаешь что я имею ввиду?Я имею ввиду не пугай людей!!Особенно беременных.По тому что во первых ты беременным не был и не будешь,во вторых эти твои пугачки могут наделать проблемм. -
Думаю, истина где-то посередине. И запугивать не надо, но и дать представление о плюсах и минусах конкретной схемы необходимо.Для информации.Чтобы было к чему стремиться.
-
Что актуально?Долутегравир на стадии планирования?
Да.
-
@васьвась и вообще я относителтно беременности придерживаюсь варианта с хорошо проверенными схемама.Даже если они старые.По тому что новые испытывают в реальном времени.А там уже за долгие годы всё понятно.
-
но я имею опыт прияма терапии и на себе испытала.А ты?Или ты не понимаешь что я имею ввиду?Я имею ввиду не пугай людей!!Особенно беременных.По тому что во первых ты беременным не был и не будешь,во вторых эти твои пугачки могут наделать проблемм
У таких людей это обычно последний аргумент. Илья тоже не ест терапию, фармакологи, вирусологи, инфекционисты тоже не едят. Потому что не зачем. Таблетки мозгов и знаний не добавляют. Тебе что дал “опыт” приема Калетры? Знаешь про диарею все? Я тоже знаю. И больше тебя. По любой теме здесь. Без всяких “опытов”.
-
Участник @васьвась написал в Схемы терапии при резистентности:
Только его нельзя назначать в этой схеме без ритонавира.
Формально можно, но предпочительно с базово подавленой ВН, и только при железных данных, что с ритонавром у данного человека никак не получается.
-
@васьвась да кто спорит что ты умный и много знаешь?По этому я и прошу тебя не быть таким резким относительно схем из сц.
Да про диарею знаю всё)))