Вирусологические неудачи – устойчивость (резистентность) к терапии
-
@ilya-antipin здравствуйте муж получил новую схему Rezolsta(darunavirum 800/cobicistatum 150)+isentress(600)
3 таблетки 1 раз в день.скажите эта схема правильная ритонавиром не надо усиливать?
И правильная ли при его резистентности
Вырекомендовали дарунавир+ритонавир+тенофовир+эмтрицитабин -
@мира чуть выше есть скрин анализа на резистентность
-
@мира у него бустер кобицистат, то же самое что и ритонавир по сути, та же функция. Тут ок. Смешать с ИИ можно. Подход возможный вполне. Должно работать в его случае.
-
@ilya-antipin спасибо)
-
@ilya-antipin ,добрый день Илья Игоревич ,внесите ясность пожалуйста по описаной ситуации в начале ветки ,разве такие схемы допустимы как то :Lp/r+ tdf с выбитым эмтрицитабином или Ral +DR/r ?Или Ral+DR/r+ тенофовир частично выбитый ещё должен быть ? Что ,схема лопинавир ,тенофовир,с выбитыми эмтрицитабином работала три года ???
-
@serglogin0v Так бывает при множественных резистентностях.Как дела?Всё ищешь источник проблем?
-
Это сообщение удалено!
-
@serglogin0v невозможно судить, не зная точного спектра мутаций устойчивости и без учета картинки по мутациям полиморфизма. Допускаю, что может быть ситуация, где допустимо.
-
@ilya-antipin А ещё невозможнее судить если ВИЧ нет))это именно тот случай.
-
@maro невидимый ВИЧ самый коварный, все так.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы терапии при резистентности:
невидимый ВИЧ
Да еще и полирезистентный. Без Trogarzo и Фостемсавира тут не обойтись. Хотя старый добрый Аминазин все равно эффективнее.
-
Здравствуйте! На схеме DTG+3TC+TDF чуть больше года. Нагрузка быстро упала и всё это время не определятеся. Тестируют с порогом менее 50 копий. До того был Регаст вместо Тивикая. Нагрузку не подавил, сделали генотипирование - резистентность к ламивудину, эмтрицитабину, эфавирензу, невирапину, абакавиру высокой степени и низкой степени к тенофовиру.
Теперь хочу убрать тенофовир из схемы. К ламивудину мутация M184V, по остальным не могу сказать. Читал, что на подавленной нагрузке даже с устойчивостью к ламивудину двойная схема эффективно работает. Так ли это? -
@igor т.е. у вас в схеме работает долутегравир, более или менее тенофовир, и мутация, которая выбила ламивудин наглухо (в 100 раз сниженная чувствительность).
Т.е. вы хотите оставить только долутегравир? Но моно он плохо работает, со временем будет расти риск потерять его. Несколько лет можно проехать, да. Или нет. Как повезет. Логика в чем?
Ламивудин можете выкинуть, это да, он все равно не работает. А вот тенофовир трогать точно не стоит. -
@ilya-antipin , добрый день.
А что вы думаете по поводу вот этого исследования?
Ссылка
Или этого
Ссылка -
@hank да не о чем там думать. Или… поясните, как вы это поняли и какие аспекты увидели? Практические или иные?
-
Участник @ilya-antipin написал в Выбор схемы при резистентности:
Практические или иные?
Я предпологаю, что вопрос в том, можно ли с выбитым ламивудином, с такими мутациями переть на двойном режиме.
-
@ilya-antipin , я так понял, что при наличии мутации M184V схема DTG+ 3TC всё же работает.
Так ли это, как вы считаете - Илья, Антон? -
@hank нет, неправильно поняли. M184V видимо несколько снижает вероятность пробить DTG, но по сути у вас будет мнотерапия. Я бы не советовал. Все же два компонента, к которым есть чувствительность, в случае наличия мутаций устойчивости. Стандарт на сегодня.
-
Участник @ilya-antipin
-
Добрый день!
Илья, какие можете дать мне рекомендации по моим анализами. ?
Принимаю Долутегравир и ламивудин.
И чего мне опасаться.
Спасибо