Полезные эффекты кофе
-
Это открытие подтвердилось, даже когда исследователи ограничили свой анализ кофеином из безалкогольных напитков.
Потребление кофеина связано с более низким риском смерти среди людей с хроническим заболеванием почек (ХЗП), хотя и не снижает риски развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Подробнее:
https://www.poz.com/article/caffeine-linked-lower-risk-death-chronic-kidney-disease
-
На Naked Science был годный обзор в том году.
А еще… сейчас найду, там же где-то… Кофе оказался полезным для сердца, это буквально на днях.
-
Участник @ilya-antipin написал в Кофеин снижает риск смерти у пациентов с хронической болезнью почек:
А еще…
Для печени, снижение рисков диабета , еще чето было…Хоть отдельную тему про кофе создавай. Как по D3. С клиническими рекомендациями, дозами, курсами…)
-
@васьвась а еще это нормальная такая статья расходов )
Я в прошлом году на основании замеров за 6 недель считал, у меня вышло 25 чашек в месяц при средней цене 147 рублей на выезде (почти всегда кофейня, почти всегда одна и та же), и дома, где я после долгих экспериментов с рожковыми кофеварками и автоматами остановился на капсульном, неспрессо-совместимым, уходит в средний месяц 54 капсулы при средней цене 28 рублей.
Итого, было около 5200 в месяц. Думаю, в этом году примерно так же. Чувствительно, хотя утекает крайне незаметно. Но… что для здоровья не сделаешь )) -
Участник @ilya-antipin написал в Кофеин снижает риск смерти у пациентов с хронической болезнью почек:
Итого, было около 5200 в месяц.
Нехило. Но оно того стоит. Хотя большинство людей тратят меньше думаю. Особенно если пить в основном дома или на работе (мне предприятие бесплатно варит)).
-
Участник @васьвась написал в Кофеин снижает риск смерти у пациентов с хронической болезнью почек:
Нехило
Сам в шоке был, когда посчитал. Подозревал неладное, но был удивлен.
-
1200 руб за 1кг Lavazza в зёрнах по акции. Пью 2-3 чашки эспрессо 80мл в день. Плюс жена капуччино раз в день. Хватает пачки на месяц. На iHerb заказал перуанскую органику. Жду. Гораздо дороже, но если будет лучше… )))
-
Кофе снижает риски заболеть Альцгеймером и Паркинсоном :
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnins.2018.00735/full
П.С. Некоторые ортодоксы называют нейропротекторы и гепатопротекторы - фуфломицином. Но кофе можно отнести к обоим группам . Доказательств хватает. Или пока это не задокументировано , не оформлено должным образом будем считать кофе фуфломицином? С пробиотиками таже история.
-
Кофе это моя единственная зависимость))))
-
Я совсем не пью кофе( я его не люблю и не понимаю( ну раз в месяц и по большим праздникам.
Я чаеман) чай люблю прям ой-ой-ой. И красный, и белый, и зеленый, и черный, и голубой, и любой хороший настоящий чай. Китайский, индийский, вьетнамский. -
Выходит, я зря отказалась от кофе на 100 дней))
-
@alike я травяные чаи очень люблю, особенно после бани)
-
@тильда ох! сразу чая с чабрецом захотелось или иван-чая)
-
Это сообщение удалено! -
Участник @тильда написал в Полезные эффекты кофе:
отказалась от кофе на 100 дней))
Зачем? И почему именно на 100, а не на …237?
-
я так понимаю, речь идет не о всяких там нескафе?
-
@april спасибо)
-
@васьвась я почти уверена, что это покажется Вам бредом)) может быть, Вы слышали некую теорию о том, что если отказаться от какого-то блага на определённое время ( не знаю, почему именно 100 дней), то, якобы, по прошествии времени восдастся . Многие знакомые говорят, что эта “штука” работает, кто от алкоголя отказывается, кто от сладкого, в общем, от того, что очень любите и Вам тяжеловато без этого обходиться) Ну, вот я и решила попробовать) Знаю, что тут больше самовнушение, потом обычно происходящие вещи списываешь на благо. У знакомой семейной пары, после данного эксперимента, пошла на поправку дочь, которую уже считали безнадёжной, может и совпадение, но верить хочется в какое-то чудо, наверное, поэтому и я занимаюсь подобной ерундой
-
@тильда от терапии только не отказывайтесь за мир во всем мире, а то ж чем большее благо, тем поди эффект больше
-
Участник @тильда написал в Полезные эффекты кофе:
если отказаться от какого-то блага на определённое время ( не знаю, почему именно 100 дней), то, якобы, по прошествии времени восдастся .
Откажитесь от зарплаты в пользу меня. И вам 100% воздастся👍
-
@stuppy ой, Вы что, и в мыслях не было ) терапия - само собой ращумеющееся.
-
@васьвась как-то Вы глобально подошли к вопросу)) я с кофе начала))
-
Участник @тильда написал в Полезные эффекты кофе:
как-то Вы глобально подошли к вопросу)
@Stuppy верно заметил. Чем от большего откажетесь, тем больше воздастся. Надеюсь будет не меньше 1000$.
-
@васьвась для начала надо как-то эту теорию проверить) а потом можно и зарплатой жертвовать))
-
@васьвась здесь есть ветка просто для общения, дабы не забивать другие ненужной информацией? Или была, но не прижилась?
-
@тильда , наверное “Полигон ТБО” пойдет)
-
@васьвась я тоже о нем думала))
-
Это сообщение удалено! -
@and нет, но это не совсем кофе же.
-
@and вредно пить плохое кофе,только хорошее.
-
@анд чем вредно?
-
Это сообщение удалено! -
@stuppy не радует.
-
@ilya-antipin зато от пакетика голден игла такой ламповый приступ ностальгии поди можно словить… Аж купить захотелось)
-
Участник @васьвась написал в Полезные эффекты кофе:
Кофе снижает риски заболеть Альцгеймером
Это актуально даже среди лиц из группы повышенного риска вследствие наличия генетической предрасположенности, пишет Medical Express. По мнению экспертов, данное открытие позволяет говорить о важности изучение кофеина и методов лечения, связанных с кофеином. Также кофеин может быть биомаркером, предсказывающим риск развития неврологического недуга.
Читать далее: https://bit.ly/33w2iz6
-
Это сообщение удалено! -
Участник @sandra написал в Полезные эффекты кофе:
а сам ты сколько кофе потребляешь?
Сколько влезет. На работе зерновой бесплатно наливают. Раза 3-4, двойных эспрессо. А дома растворимый тоже пару раз.
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Флавонолы, которые содержатся в какао, чае и винограде, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В краткосрочных исследованиях уже было показано, что флавонолы какао полезны для сосудов. Теперь первое крупномасштабное двойное слепое рандомизированное исследование COSMOS (COcoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study) показало долгосрочные эффекты этих соединений. Ученые разделили 21 442 человек (12 666 женщин старше 65 лет и 8 776 мужчин старше 60 лет) на три группы: одна принимала капсулы, содержащие флавонолы, вторая — поливитамины, третья была контрольной. За участниками наблюдали 3,5 года. Оценивался риск сердечно-сосудистых событий: инфаркта, инсульта, разных сосудистых патологий, нестабильной стенокардии, коронарной реваскуляризации, операций на периферических артериях и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Исследование показало, что поливитамины никак не влияют на риск. Флавонолы снизили общее количество сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, но этот показатель не был статистически значимым. Однако риск смерти от этих заболеваний флаванолы какао снизили уже на 27%. Когда ученые проанализировали данные только тех, кто принимал таблетки регулярно, как и было предписано, риск ССЗ оказался на фоне приема флавонолов оказался ниже на 15%, а риск смерти от ССЗ — на 39%.
https://academic.oup.com/ajcn/advance-article/doi/10.1093/ajcn/nqac055/6548186
-
Кофе на защите ваших почек.
В кофе, как известно, есть много всего полезного для здоровья — например, кофеин, дитерпены и хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что этот напиток способен хорошо влиять на здоровье: его потребление связано с профилактикой хронических и дегенеративных состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и болезнь Паркинсона.
Ещё кофеин оказывает положительное влияние на функцию почек. Также известно, что хлорогеновая кислота и тригонеллин уменьшают воспаление и окислительный стресс. Поэтому учёные недавно исследовали влияние кофе на острую почечную недостаточность (ОПН).
Оказалось, что люди, которые употребляли 2-3чашки кофе в день, болели ОПН на 23% реже, чем остальные испытуемые.
Это, конечно, не повод забывать о негативных последствиях употребления кофе и пить его литрами, но наблюдение интересное)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28675917/
https://www.kireports.org/article/S2468-0249(22)01369-9/fulltext
-
-
Молочные белки усиливают действие антиоксидантов кофейных зерен.
Молекулярные биологи из Университета Копенгагена обнаружили, что молочные белки усиливают эффект содержащихся в зёрнах кофе антиоксидантов. Наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают кофейная и хлорогеновая кислоты. А цистеин потенцировал действие обеих. С результатами исследования можно ознакомиться в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
В экспериментах in vitro биологи моделировали раздражение иммунных клеток человека. Они обработали культуру макрофагов раствором, содержащим фрагменты бактериальных оболочек. Это спровоцировало развитие воспалительной реакции, которую затем попытались подавить при помощи кофейных антиоксидантов.
Использовали как чистые растворы кофейной и хлорогеновой кислот, так и их комбинации с различными белками, которые в теории могут соединяться с данными антиоксидантами при употреблении пищи или напитков. Анализ полученных данных показал, что активация обоих антиоксидантов повышалась в несколько раз, когда в растворе присутствовали белки с аминокислотой-цистеин.
Это выражалось в снижении концентрации сигнальной молекулы TNF-альфа в 3 раза. Также отмечалось повышение активности генов в иммунных клетках, связанных с работой врождённого иммунитета и подавлением воспалительных реакций.
Богатые цистеином белки присутствуют в молоке и продуктах на его основе, которые часто добавляют в кофе. Но чтобы проверить, действительно ли присутствие молока в кофе усиливает его антиоксидантный эффект, необходимо ещё провести эксперименты на животных моделях и масштабные исследования среди людей.
-
Соединения в кофе улучшили “микробное” здоровье кишечника
Специалисты из Университета Бригама Янга обнаружили, что содержащееся в кофе соединение ксантин улучшило микробиом кишечника, а значит, здоровье в целом. Результаты работы опубликованы в журнале Immunity.
В кишечнике содержится множество полезных бактерий, которые помогают сохранять баланс и здоровье. Некоторые виды микроорганизмов способствуют развитию воспалительных заболеваний. Однако точные механизмы, которые связывают микробов с иммунными клетками, остаются неизвестными.
В новом исследовании внимание было сосредоточено на процессе образования клеток иммунной системы Th17. Одним из активаторов этих клеток является метаболит пурина ксантин, который содержится в высоких концентрациях в продуктах с кофеином, например в кофе, чае и шоколаде.
Авторы изучили основные механизмы генерации клеток Th17 в кишечнике на животной модели мышей. Они обнаружили, что клетки Th17 могут размножаться даже у мышей без микробиома или у животных, которым давали антибиотики, уничтожающие бактерии. Стресс в эпителиальных клетках кишечника стимулировал дифференцировку клеток Th17 через пуриновые метаболиты. В частности, ксантин, причем даже у мышей, которые не имели в кишечнике микробов. При этом исследование не выявило, что именно заставляет клетки Th17 играть роль в заболевании. Для этого необходимо провести дополнительные эксперименты и наблюдения.
-
Пользователь @васьвась написал в Полезные эффекты кофе:
В новом исследовании внимание было сосредоточено на процессе образования клеток иммунной системы Th17. Одним из активаторов этих клеток является метаболит пурина ксантин, который содержится в высоких концентрациях в продуктах с кофеином, например в кофе, чае и шоколаде.
Так вот чего меня так на шоколадки тянкт😁 пора начинать снова пить кофе, раз столько пользы от него)
-
Испанцы советуют пить кофе и есть оливки .
В Испании изучили связь между употреблением полифенолов и смертностью от всех причин и от ССЗ. Полифенолы присутствуют в некоторых продуктах питания. Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Исследование показало, что преимущественное снижение общей смертности происходило за счёт уменьшения риска смерти от ССЗ.
Риск сердечно-сосудистой смерти снижался при употреблении метоксифенолов, алкилметоксифенолов, гидроксикоричных кислот и гидроксифенилуксусной кислоты.
Основные источники полифенолов этих подгрупп – кофе, оливковое масло, оливки, шпинат, листья салата и красное вино. Причём среди этих продуктов лидирует кофе.
https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(23)00162-0/fulltext#
-
Это сообщение удалено! -
Пользователь @mari-n написал в Полезные эффекты кофе:
Кофе не так уж и полезно.
Сказала эта знахарка, не читая/не веря железным доказательствам обратного. Что и следовало ожидать.
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Тригонеллин в кофе улучшает когнитивные функции.
Поиск функциональных природных соединений, которые могут уменьшить снижение когнитивных функций с возрастом – важное направление исследований по теме здорового старения.
Тригонеллин (ТГ) – растительный алкалоид, содержащийся в кофе, а также в семенах пажитника и редьки. Может ли он улучшить когнитивные функции – выяснили в исследовании, опубликованном в GeroScience.
▪️После перорального введения TГ мышам SAMP8 в течение 30 дней тест водного лабиринта Морриса показал значительное улучшение пространственного обучения и производительности памяти по сравнению с мышами, которые не получали TГ.
▪️Также обнаружено, что сигнальные пути, связанные с развитием нервной системы, функцией митохондрий, синтезом АТФ, воспалением, аутофагией и высвобождением нейротрансмиттеров, были значительно модулированы в группе ТГ.
▪️Кроме того, количественный анализ белка подтвердил, что уровни воспалительных цитокинов TNF-α и IL-6 были значительно снижены, а уровни нейротрансмиттеров дофамина, норадреналина и серотонина – значительно повышены в гиппокампе.
Эти данные свидетельствуют об эффективности ТГ в предотвращении и улучшении возрастных нарушений пространственной памяти.
https://link.springer.com/article/10.1007/s11357-023-00919-x
-
Ура.Ученые улучшили память стареющих мышей с помощью кофе. Присутствовала ли у подопытных мышей вич-инфекция - нет данных.
Кстати,о мышах и испытании на них лекарств.https://topdialog.ru/2019/07/31/pochemu-uchjonye-stavjat-jeksperimenty-na-myshah-i-krysah-rasskazyvaet-biolog/
Однако успешно проведённые тесты на животных не всегда означают, что для человека новое лекарство окажется действенным. По словам, Артура Прилепского, учёные научились лечить все виды рака у мышей, а когда удастся добиться таких же результатов на людях – неизвестно. То же самое касается и безопасности: во время доклинических испытаний препарат может зарекомендовать себя положительно, в то время как человеческий организм отреагирует на него иначе. -
Пользователь @mari-n написал в Полезные эффекты кофе:
Артура Прилепского,
Это псевдоним что-ли?🤣🤣
Звучит.Ну вот, что-то разумное появилось у тебя, а не хрень твоя.
Действительно, иногда работает на животных, а на нас нет. Бывает. -
@васьвась я из-за тебя кофе пью регулярно. Меня от него штырит очень, но я продолжаю пить, помня твои статьи о пользе кофе.
-
Пользователь @dimalut написал в Полезные эффекты кофе:
я из-за тебя кофе пью регулярно. Меня от него штырит очень, но я продолжаю пить, помня твои статьи о пользе кофе.
Знал бы ты сколько людей я на аквадетрим, статины, двойные схемы и еще всякое присадил. Хотя я и сам не знаю)
-
@васьвась ресвератрол в комбинации со статинами обладает синергическими нейропротективными свойствами:
https://www.strokejournal.org/article/S1052-3057(18)30049-1/pdf
-
Любите сладкий чай или кофе, но боитесь, что лишний сахар приведет к проблемам?
Магнус Дженсен из Лондонского университета королевы Марии с коллегами из Дании и Нидерландов изучал связь между добавлением сахара в кофе или чай и смертностью от всех причин за 32 года наблюдения в проспективной когорте пожилых датских мужчин. Кроме того, ученые исследовали связь между добавлением сахара и смертностью от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета. В изучаемую когорту вошло 2923 здоровых датчанина, которые в опроснике сообщили о количестве потребляемого чая или кофе и добавлении в них сахара (в многофакторный анализ попало 2790 добровольцев).
Средний возраст участников составил 62,7 года. За 32 года наблюдения умер 2581 участник (88,3 процента). В группе, не принимавшей сахар, умерли 1677 участников, а в группе, принимавшей сахар, умерли 904 участника. Коэффициент риска в группе с сахаром по сравнению с группой без сахара составил 1,06, а коэффициент взаимосвязи между количеством чашек кофе или чая в день и добавлением сахара составил 0,99.
Регрессионный анализ Кокса дополнительно показал, что нет никакой взаимосвязи между добавлением сахара и количеством чашек кофе и смертностью от всех причин. При этом не повышался риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от диабета
https://nplus1.ru/news/2023/10/30/sugar-in-coffee-and-risk-of-mortality
-
-
Когда принимала Ибупрофен, в инструкции даже указано, что кофеин усиливает анальгезирующий эффект. Пила активно кофе, когда принимала Ибупрофен) Мне показалось, эффект от приёма был лучше)
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].