Таможня и заказ лекарств
-
Я уверена ,что ситуация если не 100% то около этих цифр. Это же указ СВЫШЕ , принять в работу)
Я очень надеюсь, что сейчас с Января на 500€ перейдём , может как-то поуспокоится ситуация -
@павел
ТК ЕАЭС Статья 104. Общие положения о таможенном декларировании- 4.Таможенное декларирование в письменной форме допускается:
2) в отношении товаров для личного пользования;
-т.е. наша посылка вполне возможно попадает под определение и декларацию можно оформить письменно.
ТК ЕАЭС Статья 83. Декларант
-
- Декларантами товаров, помещаемых под таможенные процедуры, могут выступать:
1) лицо государства-члена:
- Декларантами товаров, помещаемых под таможенные процедуры, могут выступать:
-
являющееся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза;
-т.е. наверное вы являетесь стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза -
от имени и (или) по поручению которого заключена сделка, указанная в абзаце втором настоящего подпункта;
-
имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, - если товары перемещаются через таможенную границу Союза не в рамках сделки, одной из сторон которой является иностранное лицо;
-
являющееся стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства-члена в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза;
-или может быть больше подходите под это описание.
ТК ЕАЭС Статья 260. Таможенное декларирование товаров для личного пользования
-
- Таможенное декларирование товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком либо перемещаемых в международных почтовых отправлениях, осуществляется в государстве-члене, в котором постоянно или временно проживает либо временно пребывает физическое лицо, являющееся отправителем или получателем таких товаров для личного пользования.
-так как CN22 является по сути таможенной деклорацией ,то в связи с её отсутствием ,на основании вышенаписанного вы наверное имеете право задекларировать данную посылку самостоятельно. Это что касается деклорирования. Попробую поискать еще что нибудь по поводу именно CN22…
- Таможенное декларирование товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком либо перемещаемых в международных почтовых отправлениях, осуществляется в государстве-члене, в котором постоянно или временно проживает либо временно пребывает физическое лицо, являющееся отправителем или получателем таких товаров для личного пользования.
А по CN22 есть такое письмо <Письмо> ФТС РФ от 10.02.2005 N 01-06/3743 “О перечне сопроводительных документов” где написано следущее “…Отсутствие ярлыка CN 22 не может повлечь возвращение в место подачи отправлений, содержащих печатные издания, сыворотки, вакцины, скоропортящиеся биологические вещества, радиоактивные вещества и медикаменты…” однако тут наверное говорится о экспортных отправлениях…и не написано что не является основанием для невыдачи адресату.
Однако есть ещё решение комиссии ТС от 18 июня 2010 года N 310 Об утверждении Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве
таможенной декларации где написано следующее -“В случае отсутствия в таможенных декларациях CN 22, CN 23,
сопроводительном адресе СР 71, бланк-пачке СР 72, бланке Е1 необходимых для таможенных целей сведений таможенному органу могут представляться иные документы, сопровождающие международные почтовые отправления и содержащие недостающие сведения, либо такие сведения могут быть получены при проведении таможенного контроля.”…однако тут написано про отсутствие информации в декларации а не отсутствие самой деклорации. Ну и сам Приказ ФТС России от 24.11.2017 N 1861 (ред. от 28.06.2018) “Об использовании в качестве пассажирской таможенной декларации документов, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров для личного пользования” сам отлично всё объясняет…и там о CN22 речи вообще нет… - 4.Таможенное декларирование в письменной форме допускается:
-
@павел что у вас там?
-
@evgen Сегодня поеду разбираться…На горячею линию звонил,правда EMS говорят надо с отправителем решать вопрос о CN22…Поеду на таможню и буду требовать письменный отказ
-
@evgen спасибо большое
-
@sega да не надо справку. Не подставляйте остальных
-
Приехал я сегодня на таможню и попросил их написать письменный отказ на выдачу моей посылке…Они мне дали лист бумаги и сказали,пишите заявление на имя начальника,с копиями всех бумаг,они сделают запрос на почту об восстановлении CN22 и если получится восстановить,то они выдадут разрешение на получении этой посылки…Но процедура эта довольно долгая,длится 30 дней…И если они не смогут восстановить этот бланк,по какой то причине,то тогда они напишут письменный отказ,с которым можно идти в прокуратуру и суд…Мы не стали возмущаться,расширяться,а просто тихо мирно и по человечески спросили,как можно обойтись без этих процедур и забрать посылку,нам так же тихо мирно подсказали,распечатайте СN22 и впишите цену,вес,число и что для личного пользования и всё это отксерокопировать …Что мы собственно тихо мирно и быстро сделали,немного на компьютере изменили сам бланк и внесли в него всё необходимое…И наконец то нам выдали разрешение и мы получили свои пилюли УРАААААААААА…В нашем случае таможенник попался хороший и сам подсказал как лучше сделать,правда до этого и нерв потрепал изрядно,но всё же реабилитировался под конец))))
-
@павел Я так понимаю индусы декларацию не заполняют, хоть и являются отправителями, поэтому заполнить форму пришлось на кириллице?
-
@игорь индусы всё заполняют, иначе и быть не может - так бы отправление из Индии просто не ушло, тк декларация нужна как на этапе экспорта из Индии, так и импорта в Россию
-
@павел отлично, поздравляю, Павел, это главное.
-
@игорь Я просто вписал цифры и по английски написал печатными буквами,в графу где было написано medicines FOR PERSONAL USE мне таможенник дал экземпляр,какой должен быть СN22 я такой и сделал))
-
Индусы зачастую всякую хрень пишут,что в голову взбредёт…Я через кого заказывал,он кричит мы только вес пишем и то не всегда,речь идёт именно про тот маленький ярлык на посылке CN22 он служит для нашей таможни,как декларация…На почте говорят многие посылки вообще приходят без них и проблем нет,но это раз на раз,пока таможня не задержит…А для таможни это главный документ,без которого они не могут выпустить посылку,им нужен отчёт…И не важно что у тебя есть инвойс и платежка,инвойс это вообще не документ,на нём даже печатей нет…Так что как то вот так,при заказе препаратов надо особое внимание уделять этому ярлыку и Индусов заставлять писать реальные цифры,что бы всё соответствовало и тогда проблем не будет…Удачи Всем!
-
@solnishko Спасибо большое,я сам был рад,как будто мне диагноз по ошибке поставили)))
-
Ну всё, получил посылку. На таможни кстати отнеслись с пониманием и никаких лишних справок, рецептов и т.д. не требовали. Их грубо говоря интересовало три вопроса цена до 1к евро, вес до 31кг и кол-во. Количество Я им посоветовал на сайте Ганди посмотреть курс 12 недель. Съездили на почту сфотографировали посылку, написал объяснительную, что лекарства для личного пользования и всё. Желаю всем таких же добрых таможеников.
-
Да вроде и писать то что -"таблетки мне,покупались мной и пить их буду я "не надо…ну или мне так кажется исходя из:
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 (ред. от 16.10.2018)
Приложение N 21
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 21 апреля 2015 г. N 30ПОЛОЖЕНИЕ
О ВВОЗЕ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВI. Общие положения
-
Ввоз зарегистрированных лекарственных средств осуществляется при наличии сведений о включении лекарственных средств в единый реестр или в соответствующий государственный реестр лекарственных средств государства-члена (далее - сведения о включении в реестр), за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта и пунктами 4 и 8 настоящего Положения.
Ввоз зарегистрированных лекарственных средств в случае, предусмотренном подпунктом “е” пункта 11 настоящего Положения, и лекарственных средств в случае, предусмотренном подпунктом “з” пункта 11 настоящего Положения, а также незарегистрированных лекарственных средств осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 8 настоящего Положения.
Заключение (разрешительный документ) выдается по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. N 45 -
Представление таможенному органу государства-члена сведений о включении в реестр или заключения (разрешительного документа) не требуется в следующих случаях:
.а) ввоз физическими лицами зарегистрированных и незарегистрированных лекарственных средств в качестве товаров для личного пользования;
далее
Приложение N 1
к Договору о Таможенном кодексе
Евразийского экономического союза
ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
ТК ЕАЭС РАЗДЕЛ V
ОСОБЕННОСТИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ
ГРАНИЦУ СОЮЗА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВГлава 37. Особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Союза товаров для личного пользования
Статья 256. Общие положения о порядке и условиях перемещения через таможенную границу Союза товаров для личного пользования
-
Товары для личного пользования могут перемещаться через таможенную границу Союза следующими способами:
.2) в международных почтовых отправлениях; -
Отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:
.1) заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу Союза товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;
Статья 258. Таможенные операции, совершаемые в отношении товаров для личного пользования
- При проведении таможенного контроля в отношении товаров, перемещение которых через таможенную границу Союза осуществляется физическим лицом без таможенного декларирования, должностное лицо таможенного органа вправе потребовать у физического лица предъявление таких товаров, а также представление имеющихся у него документов, подтверждающих достоверность заявленных физическим лицом сведений, в том числе по результатам его устного опроса.
т.е. наверное писать “для личного применения” в декларации согласно:
Статья 260. Таможенное декларирование товаров для личного пользования
- Таможенному декларированию подлежат:
.10) товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях;
ну и свежая информация( от 13.06.2018) на сайте таможни очередной раз подтверждающая актуальность неправомерности требования рецепта http://fl.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=105&Itemid=1828
-
-
Сейчас по РБК идет сюжет как раз про международные посылки. В студии таможенник и почтальон.
С 1 .01.19 будет порог 500 евро в месяц
С 1.01.20 200 евро и без периода вообще
Будет сложнее и дороже. -
@Solnishko что значит без периода вообще? Купил на 200€ раз и потом всегда с пошлиной?
-
@мерфи нет, все, что выше 200 – облагается пошлиной. Простое правило. Никаких в месяц или любой иной период. Пришло что-то на 250 евро – с 50 евро пошлина.
-
Здравствуйте. Заказал 1 банку Тенвир Ем у Ганди для личного использования в качестве доконтактной профилактики. В уведомлении стоит, что нужно подтвердить стоимость и определить предназначение.
- Есть ли смысл писать письмо и указывать там, что препарат нужен для профилактики вич ?
- Скриншот экрана с сайтом где был куплен товар и где видна цена на этот товар. Этот скриншот нужно распечатать на цветном принтере на обычном листе размера A4 ?
-
@iney15 1. для личного использования. Все, что вы обязаны декларировать тут, в широком смысле.
См. выше. Все подробненько растолковали уже. И обратите внимание там на бланк, фактически в нем все ответы и направления.
Как распечатать – вообще не важно.