Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
@homer Что это вас на такую трогательную лирику потянуло? Очень рада за вас)))
-
@ladymusik63 ну а кому еще выговориться, если не Вам)
-
@homer это да)))
-
Здравствуйте, подсобите советом.
Принимаю эфавиренз 600+тенофовир 300+ламивудин 300 (неожиданно, ведь я пишу в этой теме) с переменным успехом уже скоро будет как 3 года. Основная причина переменности - проблемы со сном (вот я и пишу сообщения в 4 утра). Если у некоторых счастливчиков очень яркие сны, то у меня наоборот они отсутствуют напрочь и сам сон не глубокий. Я подозреваю, что это эфавиренз, но кто его знает точно. Побочек в виде наплывов, головокружений, “пьяного состояния” практически нет.
Я сначала обрадовался, что в виду всем уже надоевшего вируса выдали препараты аж на 4 месяца, но, увы, не знаю, что с ними такое, может концентрация препарата в таблетке зубодробительная, но я уже который день практически не сплю. Просто валяюсь на кровати, но сон не приходит. Кажется вот вот, но вдруг бац и ты уже бодрячком и ни сна в глазу. Вырубает только уже под утро на несколько часов, но потом просыпаюсь и не могу больше уснуть. Естественно, что состояние максимально вялое, но и на следующий день уснуть не удается.
Так вот, в этот раз я как раз уже хотел поставить все точки над i в СЦ и попросить замену эфавиренза или узнать, что таковой нет (адекватной) и перейти на самообеспечение каким-нибудь долутегравиром, но пандемия все планы порушила.
Что можно сейчас сделать? Читал, что приемлемой дозировкой также является 400 мг. Понимаю, что бред и грозит резистентностью, но может уменьшить таблетку на 1/5? Или лучше вообще прекратить прием? Есть еще вариант дождаться окончания праздников и записаться в СЦ, но непонятно как там принимают и когда это вообще будет.P.S. Раньше не менял, потому что такой подставы от эфавиренза не было и я все таки спал, пусть и не очень “эффективно”
-
@juic503 я не уверен, что редукция дозы до 400 решит проблему.
-
Участник @juic503 написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Понимаю, что бред и грозит резистентностью, но может уменьшить таблетку на 1/5? Или лучше вообще прекратить прием?
Есть несколько путей:
-
На неделю прекрати прием эфавиренза, остальные 2 препарата продолжай пить. Через неделю начинай снова, но уменьши дозу эфавиренза на 1/3.
-
Покупай долутегравир дистанционно или бери в сц.
Второй вариант оптимальнее.
-
-
- Этот вариант не вызовет резистентность ко всему и вся? Плюс таблетка неделимая и вряд ли получится точно дозировку соблюсти.
- Я планировал заняться этим после следующего похода в СЦ, когда узнаю перспективы замены, хотя, возможно, придётся заняться раньше.
Но уточню на всякий случай, даже сейчас нет проблем с доставкой/наличием препарата? И если окажется, что сейчас получится заказать, а потом будут с этим проблемы, то можно будет перейти обратно на эфавиренз?
-
Участник @juic503 написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
даже сейчас нет проблем с доставкой/наличием препарата? И если окажется, что сейчас получится заказать, а потом будут с этим проблемы, то можно будет перейти обратно на эфавиренз?
Возможность купить есть. Вопрос только в цене. Обратно можно.
Если бы был риск резистентности, я бы не писал . -
@Васьвась
Ок, спасибо большое. Со вторника попробую 1 вариант + параллельно буду разбираться с покупкой самостоятельно препарата.У меня еще несколько вопросов появилось, буду рад, если ответишь:
- Как часто можно такие финты делать? Имею в виду не пить неделю эфавиренз. Или это однократная акция?
- Таблетку понятно не получится ровно поделить на 2/3. Если дозировка каждый раз будет разная (390, 420, 450 мг) это может привести каким-то негативным последствиям?
- Если с делением таблетки не выйдет (вдруг), то можно будет продолжить принимать дозировку в 600 мг как раньше?
4*. С эфавиренза лучше перейти именно на долутегравир? И перейти сразу на схему с двумя препаратами или продолжить принимать тенофовир?
-
Имею в виду не пить неделю эфавиренз. Или это однократная акция?
Неделю – не вполне безопасно. Концентрации через 4-5 дней будут уже заведомо нерабочие. Да, он выводится медленно, потому 3-4 дня точно можно сделать дырку, чтобы лучше понять разницу с переходом на 400. Но, можно и просто перейти на 400 и через те же 3-4 дня будет ± тот же эффект. В первом варианте переносимость может быть лучше, вполне можно. Во втором – не будет концентрационной ямы и эффект адаптации к новой концентрации субъективно может быть лучше даже.
Если дозировка каждый раз будет разная (390, 420, 450 мг) это может привести каким-то негативным последствиям?
Вот в указанном ряду – нет, не будет рисков.
С эфавиренза лучше перейти именно на долутегравир? И перейти сразу на схему с двумя препаратами или продолжить принимать тенофовир?
Как угодно. По вкусу.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Концентрации через 4-5 дней будут уже заведомо нерабочие
Почему это? У всех по-разному. Если он выходит до 4-х недель.
Даже если нерабочие , ничего страшного. Они и не нужны без нагрузки и при наличии 2-х НИОТ. -
Участник @васьвась написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Почему это? У всех по-разному. Если он выходит до 4-х недель.
Нам не важно сколько он «выходит». Нам важны вирусологические параметры концентраций все же.
Даже если нерабочие , ничего страшного. Они и не нужны без нагрузки и при наличии 2-х НИОТ.
Это не совсем так, репликация уже попрет, на небольших оборотах, но остаточная сразу оживает без ННИОТа или ИП только на НИОТах, собственно, так их и теряют, и, да, риски мелкие, а то и близкие к нолю в обозначенных выше временных рамках, но зачем их плодить без особой нужды?
-
@Ilya-Antipin @Васьвась Спасибо большое за помощь, принял к сведению.
Подумал попробовать перенести прием на утро (вдруг это были побочки, которые после приема возникают сразу, хотя сомнительно), но абсолютно ничего не изменилось. Сегодня вечером начну пить 400+ мг эфавиренза.
С трудом, но получилось записаться на прием на четверг, возможно, дадут тивикай, по крайней мере буду на нем настаивать. Если нет, то придется покупать что то из Индии, благо как выяснилось - цена весьма приемлемая, думал будет гораздо дороже.
-
@ilya-antipin Добрый вечер,прошу прощения за беспокойство,подскажите пожалуйста,маме прописали трустиву при сд4 -0.2% в СЦ анализы вообще ни какие не сделали,%соотношение из анализов синево.у нее сейчас ПЦП,на сколько эфективный этот препарат?
-
@чебурашка любая текущая схема эффективна более чем достаточно, времена, когда именно эффективность режимов была вариабельной кончились лет 20 назад.
-
@ilya-antipin спасибо за быстрый ответ,подскажите где я на Вашем форуме могу почитать о пневмоцистной пневмонии?интересует лечение,люди которые с этим сталкивались.
-
@чебурашка вот тут создайте тему Лечение пневмоцистной пневмонии, расскажите, что у вас там, там и обсудим принципы.
-
@ilya-antipin спасибо,сейчас так и сделаю!
-
Добрый день
Сегодня сходил в СЦ, могли предложить только элсульфавирин (элпида), если сохранять такое же количество таблеток. Как мне сказали - нужно принимать его за 20 минут до еды. Отказался, так как еда каждый раз перед сном приведет к печальным для меня последствиям, а переносить прием на другое время не подходит. Тивикай, увы, не назначили по простой причине - до сих пор его к нам не завезли и новым не назначают, так как пытаются как то растянуть прошлогодние запасы на тех, кто уже принимает его. В итоге сошлись на том, что пока я делю таблетку (400мг Эфавиренза у них также нет) и заказываю сам, а в след раз (если их наконец-то завезут) мне выпишут Тивикай. Подозреваю, что дали бы и в этот раз, если бы он был (не хочется думать, что меня обманывают).
Врач сказала да и я почитал, что от DTG также могут быть проблемы со сном, хоть и гораздо реже чем от EFV. Надеюсь меня это обойдет стороной…Я же правильно понимаю, что при неопределяемой ВН можно одномоментно перейти с EFV на DTG? Сегодня вечером EFV, завтра вечером DTG?
-
при неопределяемой ВН можно одномоментно перейти с EFV на DTG?
При любой ВН.