Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
Участник @stuppy написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Участник @ирун написал в Начало терапии:
Зачем прописали для профилактики изониазид, тоже не поняла, так как анализ на тб отрицательный, тб не обнаружен.
При низких клетках, менее 200, высок риск инфицирования туберкулезом. Во-первых, не было гарантий, что в активной или латентной форме его не было в организме, так как средства не позволяют исключить его на 100%, особенно в условиях, когда иммунная реакция ограничена. Во-вторых, были риски инфицирования после сдачи анализов. Поэтому профилактика проводится до уровня в 200 клеток, но не менее полугода, если ниже опускалось.
Но теперь наткнулась на страхи от ВСВИС…
Уже все, ИС достаточно высокий, не будет никакого ВСВИС.
Чего мне стоит бояться? Возможно ли перестраховаться? Чего не пугаться?
Ваши показатели уже позволяют выдохнуть, переставать бояться, вести нормальный образ жизни. Потихоньку познавайте, в том числе по материалам в разделе Академия на сайте и на самом форуме. Максимальная приверженность, ЗОЖ по возможности. Изучите вопросы вакцинации (информация в Академии и на форуме есть). Ну и всё, сейчас цель подавить ВН, затем сдавайте анализы раз в полгода , контролируйте параметры и живите спокойно)
А с такой побочкой как отёчность, от этой схемы, кто-то сталкивался? Принимаю почти месяц. На утро отекает лицо, особенно если перекушу что-то близко к приёму арт(даже не жирное).
Отекает так, вроде я алкоголик со стажем. При чём правая сторона сильнее. Глаза - жесть, прям мешки… Хочется верить что это из тех побочек что пройдёт, но пока что не проходит.
Может кто-то знает как с этим бороться? Мочегонка не помогает. -
Участник @ирун написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
А с такой побочкой как отёчность, от этой схемы, кто-то сталкивался?
Измерь СКФ. Предупреждая следующий вопрос - “что такое СКФ и как измерить?”, на форуме (любом) есть раздел “Поиск”. Ну и Гугл никто не отменял.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @ladymusik63 написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
@ирун У меня были отеки на лице и одна часть была отечнее другой,мешки, как подухи и сверху и под глазами . Но у меня сначала была 3-ая дол - тенофовир- эмтрицитабин. А через 7 мес. поменяли на двойную дол-лам. Убрали тен-ушли отеки
Получается что бороться с отёками никак не получится, только смена арт? Мне кажется что мне она подходит, только начала (мне её точно не поменяют, принимаю почти месяц). Если есть у кого-то какие-то рецепты, маски, моменты с питанием , буду очень благодарна если кто-то поделится.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @ирун написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Получается что бороться с отёками никак не получится, только смена арт?
Смотря какова причина отеков.
-
Получается что бороться с отёками никак не получится
Отеки очень разные бывают. Может дело в балансе солей и электролитов, а может в лимфатической системе. При чем тут сразу АРВТ то.
-
Участник @just_one написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Получается что бороться с отёками никак не получится
Отеки очень разные бывают. Может дело в балансе солей и электролитов, а может в лимфатической системе. При чем тут сразу АРВТ то.
Связываю, потому что проявилось с первого приёма арт, одновременно. Сперва отёчность была сильнее. И странно, что только лицо. Уже не так сильно, как в первую неделю, но всё-же…
-
Пью схему второй день. Из необычного-приснилось,что пытаюсь достать руками шоколадку из автомата с едой…) надеюсь это будет единственный побочный эффект)
-
Хочу поделиться опытом… итак принимаю Атриплу чуть больше года, в самом начале первый месяц тяжелого адаптирования в виде зуда, сыпи, головокружений, полетов во сне , сухости кожи на лице и всего по мелочи… благодаря сайту, в частности поддержке @Ilya-Antipin @Васьвась @Maro и других участников все прошло, на сегодня таба заходит как конфетка без каких либо побочек, даже c 🥃 … единственное что осталось -это сны… иногда настолько яркие, что даже во сне Я не могу понять где реальность, а где сон… ну уже привыкаешь спустя год к этому, даже как то веселее спится:)
Последние полгода принимаю Омегу 3, 3000 mg в день и витамин Д 5000IU в день… также удалил желчный пузырь, который всю кровь из меня высосал…последние анализы крови в начале мая и узи- Я не поверил глазам: Впервые за этот год холестерин упал до абсолютно адекватных значений , сахар и все показатели в пределах нормы… узи все нормально, органы на месте:) на след неделе в СЦ за вн и сд4…Вот так и живешь, иногда забывая про то что у тебя ВИЧ, растишь ребенка, радуешься мелочам , но в один момент что то совершенно постороннее вдруг кааак напомнит об этой болезни да так, что отпускаются руки: тут же мысли улетают далеко в будущее: смогу ли вырастить ребенка, увидеть свадьбу , состариться в домике где нибудь на даче, нянчится с внуками :)
но потом быстро приходишь в себя, особенно в свете последних событий в мире:) главное чтобы с терой не было перебоев! -
@homer Что это вас на такую трогательную лирику потянуло? Очень рада за вас)))
-
@ladymusik63 ну а кому еще выговориться, если не Вам)
-
@homer это да)))
-
Здравствуйте, подсобите советом.
Принимаю эфавиренз 600+тенофовир 300+ламивудин 300 (неожиданно, ведь я пишу в этой теме) с переменным успехом уже скоро будет как 3 года. Основная причина переменности - проблемы со сном (вот я и пишу сообщения в 4 утра). Если у некоторых счастливчиков очень яркие сны, то у меня наоборот они отсутствуют напрочь и сам сон не глубокий. Я подозреваю, что это эфавиренз, но кто его знает точно. Побочек в виде наплывов, головокружений, “пьяного состояния” практически нет.
Я сначала обрадовался, что в виду всем уже надоевшего вируса выдали препараты аж на 4 месяца, но, увы, не знаю, что с ними такое, может концентрация препарата в таблетке зубодробительная, но я уже который день практически не сплю. Просто валяюсь на кровати, но сон не приходит. Кажется вот вот, но вдруг бац и ты уже бодрячком и ни сна в глазу. Вырубает только уже под утро на несколько часов, но потом просыпаюсь и не могу больше уснуть. Естественно, что состояние максимально вялое, но и на следующий день уснуть не удается.
Так вот, в этот раз я как раз уже хотел поставить все точки над i в СЦ и попросить замену эфавиренза или узнать, что таковой нет (адекватной) и перейти на самообеспечение каким-нибудь долутегравиром, но пандемия все планы порушила.
Что можно сейчас сделать? Читал, что приемлемой дозировкой также является 400 мг. Понимаю, что бред и грозит резистентностью, но может уменьшить таблетку на 1/5? Или лучше вообще прекратить прием? Есть еще вариант дождаться окончания праздников и записаться в СЦ, но непонятно как там принимают и когда это вообще будет.P.S. Раньше не менял, потому что такой подставы от эфавиренза не было и я все таки спал, пусть и не очень “эффективно”
-
@juic503 я не уверен, что редукция дозы до 400 решит проблему.
-
Участник @juic503 написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Понимаю, что бред и грозит резистентностью, но может уменьшить таблетку на 1/5? Или лучше вообще прекратить прием?
Есть несколько путей:
-
На неделю прекрати прием эфавиренза, остальные 2 препарата продолжай пить. Через неделю начинай снова, но уменьши дозу эфавиренза на 1/3.
-
Покупай долутегравир дистанционно или бери в сц.
Второй вариант оптимальнее.
-
-
- Этот вариант не вызовет резистентность ко всему и вся? Плюс таблетка неделимая и вряд ли получится точно дозировку соблюсти.
- Я планировал заняться этим после следующего похода в СЦ, когда узнаю перспективы замены, хотя, возможно, придётся заняться раньше.
Но уточню на всякий случай, даже сейчас нет проблем с доставкой/наличием препарата? И если окажется, что сейчас получится заказать, а потом будут с этим проблемы, то можно будет перейти обратно на эфавиренз?
-
Участник @juic503 написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
даже сейчас нет проблем с доставкой/наличием препарата? И если окажется, что сейчас получится заказать, а потом будут с этим проблемы, то можно будет перейти обратно на эфавиренз?
Возможность купить есть. Вопрос только в цене. Обратно можно.
Если бы был риск резистентности, я бы не писал . -
@Васьвась
Ок, спасибо большое. Со вторника попробую 1 вариант + параллельно буду разбираться с покупкой самостоятельно препарата.У меня еще несколько вопросов появилось, буду рад, если ответишь:
- Как часто можно такие финты делать? Имею в виду не пить неделю эфавиренз. Или это однократная акция?
- Таблетку понятно не получится ровно поделить на 2/3. Если дозировка каждый раз будет разная (390, 420, 450 мг) это может привести каким-то негативным последствиям?
- Если с делением таблетки не выйдет (вдруг), то можно будет продолжить принимать дозировку в 600 мг как раньше?
4*. С эфавиренза лучше перейти именно на долутегравир? И перейти сразу на схему с двумя препаратами или продолжить принимать тенофовир?
-
Имею в виду не пить неделю эфавиренз. Или это однократная акция?
Неделю – не вполне безопасно. Концентрации через 4-5 дней будут уже заведомо нерабочие. Да, он выводится медленно, потому 3-4 дня точно можно сделать дырку, чтобы лучше понять разницу с переходом на 400. Но, можно и просто перейти на 400 и через те же 3-4 дня будет ± тот же эффект. В первом варианте переносимость может быть лучше, вполне можно. Во втором – не будет концентрационной ямы и эффект адаптации к новой концентрации субъективно может быть лучше даже.
Если дозировка каждый раз будет разная (390, 420, 450 мг) это может привести каким-то негативным последствиям?
Вот в указанном ряду – нет, не будет рисков.
С эфавиренза лучше перейти именно на долутегравир? И перейти сразу на схему с двумя препаратами или продолжить принимать тенофовир?
Как угодно. По вкусу.