Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
@ilya-antipin Илья Игоревич эфавиренс в этот " сдвоенный " день ведь только на ночь? Днём я ведь его не пью?
-
@радха да, эфавиренз тут не меняется в дозе и кратности приема, конечно.
-
принимала терапию с 5 декабря по 31декабря,а потом был перерыв 13 дней.Можно ли возобновить прием?
-
@elena-len из за чего перерыв ?
-
@elena-len можно, а что делать то? Но нужно понимать, что каждый такой стоп-старт – благодатная почва для формирования резистентности. И потом, если что, не плакать и понимать, кто виноват в том, что все стало сложно и дорого.
-
@ilya-antipin начало терапии на этой схеме ис 383, вн 38000. Через 3 недели ис более 500 (точно супруг не запомнил, я узнаю позже), а вн Н/О!!! В сц сказали что так быстро вн н/о как-то подозрительно и назначили пересдать именно вн.
У меня по этому всему поводу вопросы:
- за 3 недели разве могла вн стать неопределяемой? Чувствительность тест системы я не знаю, узнаю при визите в сц
- казалось бы, ис с 383 стал более 500. Но при нашем вопросе о % самих сд4 и сд4/сд8 в нашем сц ответили, что у них только количественные показатели, что в % они не смотрят. Разве так может быть? Нам показалось, что нас обманывают))) и если это такое может быть в СЦ, где можно сдавать ис, чтобы эти % определять?
- какова периодичность сдачи ис и вн в сц? Мы сдали при постановке на учет, потом через месяц от начала арвт, следующий визит был через 2 мес, но сдали только вн т. К. Она не определяется. Есть какие-то протоколы, по которым при каждом посещении сц плановом для получения теры типа должны брать и вн и ис и мочу, например?
-
-
@ilya-antipin да, на день начала терапии было 38000, т. Е. Сдал ис и вн, через 6 дней пришел за результатами, сообщили эти цифры и назначили и выдали теру, которую он начал принимать в этот же день.
А по этим цифрам (383 клетки и 38000 копий и что за 3 недели ис так поднялся и вн стала н/о) можно предположить , что инфицирование произошло не 2-2,5 года назад, а позже намного? Или наоборот, раньше? Мы просто не можем понять, когда это случилось. Есть тольтко момент 2 года назад, который был похож на острую стадию. И все…
-
@vera т.е. все же не на день, а через 6 дней. Ну, ± так же было.
Остался вопрос в том, с каким порогом был текущий тест, который якобы с неопределяемой ВН пришел.
можно предположить , что инфицирование произошло не 2-2,5 года назад, а позже намного
Это ни о чем не говорит.
-
@ilya-antipin про порог узнаю через неделю, когда пойдем узнавать пересдатый вариант вн.
-
Здравствуйте ! Начинаю терапию , Нагрузка 290 000 , ИС 670. Назначили Эфавиренз, тенофовир-тп, амавирен ! В инете огромного кол-во отзывов отрицательных про первый . Стоит ли начинать , и если боюсь побочек( т.к. работать по описаниям некоторых ребят,вообще не возможно ) можно ли до начала терапии попросить заменить на что-то( Долутегравир например) ,возможно, ещё что-то есть(я пока не очень в теме). Большое спасибо за ответ!
-
@sahar27 почитайте выше, ответы по сути все есть.
Конечно можно и нужно попросить замену на долутегравир, но, кто тогда будет кушать эфавиренз? Попробуйте, но мне что-то сомнительно, что вы получите долутегравир. Не знаю, какая будет отговорка, но шансов не много, скажем так.Заранее бояться смысла нет, 8 из 10 нормально и с эфавирензем живут, адаптируются или просто хорошо исходно переносят.
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ ! А если самостоятельно заменить? След приём в СЦ на начало марта ,тогда и сказать ,что заменил . Чем чревато?
-
@sahar27 нет тут рисков особых, некоторые так делают, все живы пока. Если есть возможности принимать терапию заведомо лучше по переносимости, да и более выигрышную по вирусологическим и иммунологическим показателям, то почему бы и нет?
-
@ilya-antipin ну в след раз мне не скажут «раз такой умный,то сам и лечись»?)
-
@sahar27 ну, инициатива наказуема. Взвешивайте. Кому-то комфортнее самому контролировать и продюсировать лечение (но тут еще и понимать что-то нужно минимально), кому-то проще делать, что скажут.
-
@ilya-antipin ну я же по идее только в СЦ могу потом показатели свои отслеживать ,они анализы будут принимать? Или вообще на порог не пустят? И спасибо огромное за ответы !
-
@sahar27 Свои показатели можно отслеживать не только в СЦ, но в любом случае анализы брать там будут. Говорить или не говорить про свою инициативу зависит от отношения с врачом и прочих моментов. Я и говорила, и не говорила - по разному было. Правда мне сказали, что моя инициатива - под мою ответственность. То есть на порог пустят, анализы возьмут, но вот разбираться с побочками - это уже самой (к счастью не было у меня побочек тогда). То есть как Илья написал выше при самообеспечении и инициативе хотя бы примерно разбираться в вопросе нужно. Впрочем, я считаю что в вопросе нужно разбираться при любом раскладе - у врачей пациентов тысячи, а я у себя одна
-
@лера спасибо за ответ! Буду думать)
-
@ilya-antipin Илья, доброго времени суток. У меня сейчас ИС 300, ВН 200. Терапия тенофовир-ламивудин-регаст, начало 3 месяца назад. Начались проблемы со сном, ночью закладывает нос, затруднения дыхания. Обратился к специалистам. Лор и аллерголог из района прописали Дезал (дезлоратадин) и Назонекс. Психиатр выписал фенобут. Принимаю 5 дней. Стало лучше. Не подскажите, совместимы ли эти лекарства? Нужно ли менять терапию?