Лимфаденопатия
-
@stepan попробуйте задать вопрос тут, может ответят
https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4 -
@stepan именно. Нет оснований дергаться вообще.
-
Участник @ilya-antipin написал в Лимфаденопатия:
@stepan именно. Нет оснований дергаться вообще.
огромное спасибо за ответ!!! последний вопрос, как часто стоит делать узи? раз в месяц или раз в два месяца?
-
@stepan через полгода гляньте еще разок, будет так же – больше вообще не телебонькать.
-
@stepan через полгода гляньте еще разок, будет так же – больше вообще не телебонькать.
даже через пол года. Понял вас, спасибо!
-
Добрый день.
Прошу вашего совета, @Ilya-Antipin или других компетентных участников форума
ВИЧ - минус
ОАК - норма
Биохимия . - нормы
На плановом обследовании УЗИст заметила увеличенный л / у на шее под челюстью.
УЗИ
При УЗИ мягких тканей шеи кожа не утолщена,структура жировой клетчатки и мышечной ткани обычная, эхогенность обычная.Слева в области шеи на уровне угла нижней челюсти визуализируется гипоэхогенное образование с эхогенным корнем, размерами 16.0х6.7 мм лимфоузел, васкуляризация обычная. (неизмененный лимфоузел)Терапевт направила на КТ грудной, КТ шеи и Биопсию шеи.
Но я немного засомневался, так как она(терапевт), толком на анализы не глянула, только быстрый взгляд на заключение по УЗИ и тут же сказала, что нужно делать биопсию. Нужно ли мне это все делать? Так как биопсия вроде не шуточная вещь, да и от КТ - лишнее облучение, поэтому решил проконсультироваться с вами.
подскажите пожалуйста:- Есть ли показания для КТ и Биопсии?
- Какие на самом деле считаются нормы лимфоузлов на шее у взрослого человека(у меня 16мм)? В инете, где-то пишут до 1см, где-то до 2см, а где-то даже видел, что и до 3см. Пожалуйста, проясните вопрос, на самом деле, норма узла на шее до скольки см?
- Нужно ли мне дообследоваться по этому вопросу? Имею в виду, консультация гематолога или сдать другие анализы?
-
@kaplan если решение на основании данных УЗИ и все – тут нет показаний к биопсии.
-
@ilya-antipin то есть, не нужнон ничег оискать или копать дальше ? хоитите сказать, что отклонений нет и нужно успокоиться?
-
@kaplan посмотрите на него через месяца 3-4, если будет таким же, или уменьшится – забить.
-
@ilya-antipin благодарю за ответ!
-
@kaplan у вас неизменённый узел. Соответственно- все в порядке
-
@kaplan посмотрите на него через месяца 3-4, если будет таким же, или уменьшится – забить.
Доброго времени суток! При УЗИ молочных желез в 2015 году врач обнаружил лимфоузлы 12-18 мм с уменьшенной центральной изоэхогенной зоной в подмышечных впадинах. Далее в 2016: на шее 1 л/у диаметром 12 мм, подмышечная обл-несколько л/у 10-16 мм, паховая обл- 2 л/у 10, 12 мм. В 2018: в левой и правой подмышечной области несколько диаметром 7-26 мм. И на сегодняшний день при проведении УЗИ молочных желез также лоцируются л/у а левой и правой подмышечных областях: 2,06 на 1,02, и 1,77 на 1,20 см. Скажите мне пожалуйста, нужно ли проводить пункцию и биопсию л/у? Врач в СЦ сказал, что при ВИЧ это норма, маммолог настаивает на пункции, но про статус не знает. На терапии 2 месяца, статус с 2013 года, клеток около 1000, вн не готова еще( после старта терапии).Надеюсь на Ваш совет очень!
-
@iustina скорее соглашусь с врачом СЦ. Наблюдать периодически. 2 месяца на терапии – это ничего фактически.
-
@ilya-antipin, я Вас правильно поняла, если л/у не будут увеличиваться в размерах, просто о них забыть? Просто врач УЗИ почему то нервничает и не понимает, по какой причине я бездействую так долго.
-
@iustina все так, он не видит картинки целиком и потому не понимает, почему вы не ищите причину. Хотя, он не знает, что вы то знаете причину.
Да, наблюдать. -
@ilya-antipin, большое спасибо! Буду наблюдать.
-
@Ilya-Antipin Илья, здравствуйте!
Хотела попросить вашего совета: три дня назад немного увеличился лимфоузел на ухом (меньше 1 см, не болит, не увеличивается), а сегодня проснулась с болью ниже копчика слева в мягких тканях - и также нащупывается лимфоузел (тоже небольшой, немного болезненный, чувствую когда сижу). Общее самочувствие нормальное, ничего больше не беспокоит. Посоветуйте, нужно ли пытаться попасть с этим к врачу побыстрее? Или подождать - посмотреть, что с этими узлами дальше будет происходить? На терапии (Триумек), была у инфекциониста в начале мая, делали и ОАК никаких отклонений не было. Спасибо заранее! -
@nushka18 как вы понимаете, что это лимфоузел? Ну вариантов много же ) И в заднице где-то, скорее не лимфоузел далеко. Да, наблюдать.
-
@Ilya-Antipin Илья, спасибо за оптимистичный ответ! Да, задница она такая - с ней много вариантов:) Может быть, если несложно, вы могли бы сбросить ссылку на какую-то картинку, где можно посмотреть расположение лимфоузлов у человека (сзади)? Была бы очень признательна.
Я бы понаблюдала спокойно, но в воскресенье уезжаю в рабочую поездку почти на две недели, поэтому думаю, может, имеет смысл сделать анализ крови на всякий случай? Или ехать пока так, а вернувшись смотреть по обстоятельствам? Извините, понимаю, что все это довольно глупо звучит. -
нет, однако. Все спереди. Думайте дальше.