Лимфаденопатия
-
@dante пневмония, почки, спина.
-
@onlyforyou безумие опаснее.
-
@ив да, при пневмонии, вроде, как чуть ли не раз в неделею нужно делать, чтоб смотреть, как антибиотики действуют
@OnlyForYou а вы раз в пол года сделали, не вижу смысла париться, за то вопрос с лимфомой закрыли -
@dante я два раза делал вроде или три. Но не суть. Флудить в теме не будем.
-
@onlyforyou Риск развития злокачественных заболеваний, спровоцированных рентгеновским излучением, рассчитывается так: на каждые 10 мкЗв прибавляется 0,05 %. Таким образом, если дважды проводится КТ брюшной полости(самое большое облучение при органах ЖКТ), риск возрастает на 0,1 %.
Так что риск онкологии у вас, если брать по максимуму - 0,1% - такие цифры вас успокоят?
Я думаю, что проще в лотерею выиграть -
@dante а откуда у вас эта инфа?
@Ilya-Antipin это дейсвтительно так? или все такие доза облучения - выше? -
Участник @ilya-antipin написал в Лимфаденопатия:
@onlyforyou нет, не лучше МРТ. Облучения там как на самолете пролететь.
тут сам не понял, извините Илья
- то есть Кт лучше или нет по сравнению с МРТ для определения Лимфомы ?
- Действительно - один полет в самолете === одному КТ? или это вы пошутили?
-
- давайте вы не будете сами у себя искать лимфому? В любом случае я не имею желания вам кустарный ваш план обследований несуществующего формировать.
- не совсем, цифровая ФЛГ около того, КТ все же что-то там около 7 мЗв для грудной клетки. Слетать в США и обратно – 0,5 мЗв примерно. Т.е. обычный пассажир вряд ли, а вот стюардесса или пилот получит примерно столько же или даже больше вашего КТ за обычный месяц работы.
-
@ilya-antipin последний вопрос на эту тему, чтоб закрыть.
Если в течении года с интервалом в пол года сделал кт грудной клетки, стоит переживать на тему облучения или это все-таки домустимая доза для года? -
@dante допустимая гораздо выше.
-
@ilya-antipin спасибо, вопрос закрыли. Спасибо за ответ, Илья Игоревич
-
Здравствуйте.
Заранее извиняюсь, если я написал не в ту ветку, но тщательно промониторив сайт по поиску лимфоузлы, решил, что эта ветка самая актуальная к данной теме.
А так же, прошу прощения за много текста, но хотелось бы изложить все полностью и как есть.
Мужчина, 35 лет.
Вес: 80кг
Рост 175
История следующая: живу в деревне, раз в неделю по работе бываю в городе, иногда и то реже.
В детсве(26-27 лет назад), неудачно вырвали зуб и занесли гепатит Б. Таблетки не принимаю, так как инфекционист в городе, у которого раз в пол года наблюдаюсь, сказал, что пока не нужно, так как анализы(Биохимия, Вирусная нагрузка, УЗИ и Фиброз), говорят о том, что терапия мне не показана.
И вот случайно, наткнулся в интернете, что иногда гепатит может вызывать лимфомы. Я давай нащупывать у себя узлы на шее и как мне показалось,что-то нашел похожее на лимфоузел, не зная нормы этих узлов по размеру, я решил перестраховаться и сходить к врачу на консультацию.
Пошел я к терапевту в нашей деревне, там бабушка пожилая, пощупала, пощупала мою шею, ничего подозрительнго не нашла, но возможно чтоб перестарховаться, сказала, как буду в городе, чтоб сделал УЗИ шеи.
Ну я и сделал… Результаты прилагаю ниже
https://ibb.co/34Bmw6p - УЗИ
Как видите один лимфоузел у меня 16мм, а другой почти 22мм
Я мягко сказать, был шокирован, так вообще их не чувствую и говорить о каких-то увеличениях вообще сложно! Но УЗИст, вроде грамотный, читал много хороших отзывов о нем.
Когда вернулся домой, то сразу с этим УЗИ к терапевту.
Она была еще больше меня шокирована, срочно сказала сдавать ОАК и ВиЧ и Гепатит С
Таких анализов у нас и сроду, где я живу не делали, пришлось отпрашиваться с работы и ехать снова в город. Сдал.
ВИЧ - отрицательно
Гепатит С - отрицательно
ОАК - прилагаю ниже
https://ibb.co/4MZ7bXW - ОАК
После с результатами, снова к своему терапевту.
Так как ВИЧ - отрицательный, то врач сказала, что с такими узлами - это лимфома(я конечно в шоке!) и сказала сделать КТ груди.
Я снова отпрашиваюсь с работы и еду в город, делать КТ, результаты прилагаю ниже
https://ibb.co/6rW3rQf - КТ
Так как КТ ничего не показало, то терапевт назначила следующие анализы. И тут я прошу помощи и совета, Вас @Ilya-Antipin , так как, я уже сказал, что живу в деревне и стоит ли мне снова отпрашиваться с работы(начальник уже не поймет и не поверит), но здоровье важнее, так что если Вы скажете, что нужно, то завтра еду сдавать.
Вот назначение терапевта- Сдать следующие анализы:
а) Вирус Эпштейн-Барра, антитела Ig M
б) Вирус Эпштейн-Барра, антитела IgG
в) Цитомегаловирус (Ig G, Ig, M) - Если анализы ничего не покажут, то врач сказала, делать КТ или МРТ(точно не помню) шеи, а так же, ехать в онкодиспансер и делать биопсию узла
Я уже прочитал, что такое Лимфома и понимаю, что это не шутки. Но хотелось бы услышать Ваше мнение, Илья Игоревич, не смотря на то, что у вас немного другой профиль(как я понял, не гематология), так как честно, уже не знаю как быть.
Так же добавлю, что общее самочувсвие у меня отличное: температура всегда в норме, слабости нет, ночной потливости нет, не худею(наоборот, как мне кажется).
Подскажите пожалуйста: - Действительно ли есть подозрение на Лимфому? ведь как я понял, норма узлов до 1см, а у меня один л/у в два раза больше нормы. Но опять же, я эти ЛУ обнаружил чисто случайно, то есть, их не визально не видно, они не болят и абсолютно никак себя не проявляют, может они у меня уже давно, если вообще не всю жизнь…
- Стоит ли ехать и сдавать анализы, назначенные терапевтом?
- Есть ли показания на КТ и биопсию узла?
- Ваш совет, пожалуйста, подскажите, что делать дальше с моей ситацией?
С уважением, Степан.
- Сдать следующие анализы:
-
@stepan а как вам такой вариант. Спойлер – частая история. У вас проблема с зубом, регионарный узел-два активно пролиферируют, реактивная гиперплазия лимфоузлов называется, увеличиваются в размерах, а потом с ними случается склерозирование ткани лимфоузла. Т.е. ткань сдохла, заменилась соединительной. И теперь этот енот всегда с вами.
Во всяком случае, хотя бы ОАК сделайте, и если там ничего шокирующего, то идите и удваивайте ВВП без паники. У вас никаких на сегодня оснований подозревать лимфомы. И наблюдать, не более. -
Здравствуйте, я благодарю Вас за ответ!
Участник @ilya-antipin написал в Лимфаденопатия:У вас проблема с зубом,
Вы знаете, не могу сказать, так как был у зубного последний раз года 3 назад, но меня зубы не беспокоят…
ОАК сделайте
Сдал неделю назад, когда делал последнее УЗИ
удваивайте ВВП
Простите, а что это значит? не совсем понимаю, я в медецине не разбираюсь…
@Ilya-Antipin то есть, вы рекомендуете, никакие анализы пока не сдавать а раз в пару месяцев сдавать ОАК и делать УЗИ? Наблюдать? -
Уважаемый докто, прошу прощения, подскажите, как мне быть? @Ilya-Antipin наблюдать пока?
-
@stepan попробуйте задать вопрос тут, может ответят
https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4 -
@stepan именно. Нет оснований дергаться вообще.
-
@stepan именно. Нет оснований дергаться вообще.
огромное спасибо за ответ!!! последний вопрос, как часто стоит делать узи? раз в месяц или раз в два месяца?
-
@stepan через полгода гляньте еще разок, будет так же – больше вообще не телебонькать.
-
@stepan через полгода гляньте еще разок, будет так же – больше вообще не телебонькать.
даже через пол года. Понял вас, спасибо!