Лимфаденопатия
-
На терапии. Схема долутегравир + тенофовир емтрицитабин. Вн менше 40. Кл. 899. От начала диагноза появился на шее лимфаузол. Их было много, но на терапии они исчезли, а этот немного уменшился, но остался. Иногда бывает что он немного увеличивается и побаливает, потом проходит. Сейчас опять немножко твердый и побаливает. Узи делал зимой ничего в узлах небыло. В чем может быть причина у куда обратиться. Спасибо.
-
Иногда узлы склерозируются, спаиваются с тканями в острую фазу, и потом могут длительно так или иначе беспокоить, быть, как минимум, заметным для человека.
Но в вашем случае нужно быть уверенным, что тут не две истории. Например, проблемный зуб или миндалины. -
@ilya-antipin а может это быть из-за шейного остеохондроза? Шея немного кривая и мышца тянет лимфаузол поэтому и ощущается такае напряжение.
-
Участник @sakvatore написал в Лимфаденопатия:
@ilya-antipin а может это быть из-за шейного остеохондроза? Шея немного кривая и мышца тянет лимфаузол поэтому и ощущается такае напряжение.
Много вариантов,но не критично
lechusdoma .ru/kak-lechit-vospalenie-limfouzlov-na-shee/ -
@smokimo крайне сомнительная ссылка )
-
Участник @ilya-antipin написал в Лимфаденопатия:
@smokimo крайне сомнительная ссылка )
Да знаю с айфона просто сижу не удобно,мне срочно нужен классный мощный комп!
-
Просто когда такое происходит с лимфатическими то я сразу думаю на вирус. Думаю что он начинает воевать вот и лимфы реагируют
-
@ilya-antipin а пцр это тест на вирусную нагрузку?он такой-же как в сц?
-
@sakvatore ПЦР это тест на поиск генетического материала возбудителя, в нашем контексте. Он бывает количественный (то, что вы называете «на нагрузку»), и качественным (тот, что отвечает на вопрос есть или нет в образце искомое).
-
@ilya-antipin я так понимаю я тогда могу здать пцр количественный в частной лаборатории и не ждать пол года чтобы сдать на вн в сц?
-
@sakvatore
Лабаратория инвитро вам в помощь,можно скачать себе это приложение там можно узнавать цены и проверять результаты анализов.)))
-
@smokimo вот не знаю есть ли в Киеве она
-
@sakvatore вам на какой вирус то надо?на вич или Геп с?сейчас уточню по вашему городу
-
@sakvatore киев не указан,может есть вариант съездить в другой город?либо в Сц договориться! А то вн на вич не дёшево стоит.у вас в Киеве есть лаба от Сц?
-
@sakvatore Добрый вечер! лаборатория Рэйгана вроде там есть!Киев
-
@vik777 всем спасибо за инфу. Погуглил пока что в Киеве ничего не нашёл. Наверное, надо своего врача спросить.
-
После тонзилита в феврале, появились неприятные ощущения под мышками…слева прошел быстро а справа до сих пор ноет, по узи ничего не видно особого…
Хирург назначил цифран ст, максилаг и компрессы на ночь- но что то не очень эффект(только три дня пью), может чуть чуть легче…вн-но, сд4 пересдам скоро но много))) -
Здравствуйте! На терапии 1,5 года вн-но уже давно (менее 500 тест), клетки 400. Последние пару месяцев такое чувство, что воспалились лимфлузлы. Пошёл к хирургу (высшая категория, опытный) он посмотрел и сказал, что узлы не увеличены, подвижность узлов нормальная и по его части ничего нет. Прошло, теперь опять вот вроде какое-то неудобство подмышками то ли с одной стороны толи с двух, короче, непонять! Что это может быть? Может это страхи и мания? Надо ли обращать на это внимание? Так вроде узлы не выпирают, вроде . Спасибо!
-
@olegoleg если объективно все ок, то в чем проблема? Да, не обращать внимания, если получится. Нет – к психотерапевту.
-
На терапии с весны. Спустя два месяца ВН неопределяемая . В августе ИС около 1000
На прошлой неделе восполился лимфоузел на шее а так же с той стороны болела шея как будто продуло . Сейчас вроде утихает. Врач сказал что делать ничего не надо и сам рассасется . Так же бывает тянущая, мешающая немного дискомфортная боль под мышками. Говорит ли это восполнение о том что ВН появилась или что-то ухудшилось? Может какое то обследование требуется? -
@новенький нет, не говорит. Гадать по своему состоянию о ВН или ИС – пустое.
-
@ilya-antipin А как действовать далее ? Обследование какое может требуется ?
-
@новенький по поводу лимфоузла? Наблюдать.
-
@ilya-antipin а по поводу того что вызвало восполнение лимфоузлов?
-
@новенький это нужно обязательно выяснить? Боюсь, что это может оказаться невозможно.
-
@ilya-antipin я не знаю обязательно или нет
Поэтому и спросил у вас. У меня это в первые и опыта нет -
@новенький наблюдать, ведет странно себя – удалить с гистологией, странность поведения оценивает врач.
-
Добрый вечер Илья и всем участникам форума.
Вопрос вот в чем лимфоузлы переднешейные беспокоят в течение 1,5 месяца, подчелюстные спокойные и все близ лежащие группы тоже .
Напоминаю на терапии сразу как только получила подтверждение острой фазы с мая 18г.
Тивикай таферо Ем.
Анализы на данный момент не знаю сдаю 22.11.18.
Предыдущие ис 427 27% , ВН неопределен.
По стамотологи проблем нет, лор поставил танзилит не критично.
05.10. 18 начала лечить танзилит лёгкой степени, не скажу что лу прошли .
15.10.18 улетела на море и там не было проблем.
Последнюю неделю отмечаю болезненность при движении и пальпации ( в острую фазу с апреля по май Лу были крайне болезненны уплотнены и не подвижны )
Врач со СЦ говорит все так и должно быть все закономерно , так ли это ? Почему именно переднешейные?
Стоит ли что то предпринимать … ? -
@e-katerina нет, просто наблюдать. Постепенно устаканится с очень высокой долей вероятности.
-
@ilya-antipin спасибо, хорошо.
-
Уважаемый @Ilya-Antipin , прошу совета
Пару дней назад проснулся и почувствовал дискомфорт в шее(хотя этот лимфоузел вообще себя никак не проявляет, может я спал неудобно). Далее пальпированием нащупал шарик в шее, справой стороны, размером с горошину. Если на него надавить, то он болит, если его не трогать, то он никак себя не проявляет, даже не чувствуется, что он есть.
В этот же день, в обед, у меня поднялась температура до 37,5 и была сильная слабость. Кашля, соплей и болей в горле не было. Только слабость и немного болела голова.
На следующий день(сегодня), температура упала до 37,2. Я поехал, сдал анализы, которые прикреплю ниже и сделал УЗИ мягких тканей шеи.
Сразу оговорюсь, что этот лимфоузел УЗИст с трудом заметила с 4-й попытки(и это при том, что я сам акцентировал на него внимание). То есть, его не только рукой тяжело нащупать, так еще и на УЗИ он прячется.
Ниже прилагаю анализы и результаты УЗИ.
Пожалуйста, доктор, подскажите, есть повод для беспокойства?
Терапевт, сказала, что скорее всего - шарик этот - из-за какого-то вируса(грипп, ОРВИ, …), из-за которого, собственно я себя и плохо чувсвую, о чем и свидетельствуют результаты анализов крови(если я ничего не путаю и анализ ОАК действительно указывает на это). И что он - лимфоузел - через 3-4 недели должен пройти, но если я сильно переживаю, то могу посетить онколога.
Но мне до онколога в другой город ехать, подскажите, стоит ли ехать к онкологу с этим вопросом? Может ли это быть опухолью или лимфомой?
-
@dante никакого криминала нет.
Узел не трогайте, если бы была проблема, то его нащупать было бы не проблема, и тем более визуализировать на УЗИ. Многие лимфоузлы в различной локализации будут болезненными, если их умудриться ухватить, вы, похоже, умудрились как раз. К онкологу не нужно, не отвлекайте людей без малейшего на то повода. -
@ilya-antipin понял вас, спасибо. Я уже его “растрогал” что дискомфорт ощущаю…
Я так понимаю, что он должен со временем пройти и 11мм - это не большой показатель для узла?
То есть, терапевт верно заметила, что скорее всего от ОРВИ у меня он появился? -
@dante 11 мм это обычный лимфоузел, мелкий даже. Скорее всего все так, ОРВИ, узелок среагировал, а далее вы его уже натрогали. Отстать от узла и забыть.
-
@ilya-antipin понял, спасибо
-
@Ilya-Antipin простите за глупый вопрос, но я читал еще про Неходжкинские лимфомы, по тем результатам анализов и УЗИ, что я скинул - тоже она исключена?
У Неходжкинскиой лимфомы тоже должен быть большой лимфоузел, как я понял, и виден визуально? -
@dante нет. Не нужно тут больше ничего. НХЛ тут подозревать уже полная психиатрия. Бойтесь ракетно-ядерного удара со стороны Андорры. Это более реалистично и конструктивнее в разы.
-
Бойтесь ракетно-ядерного удара со стороны Андорры. Это более реалистично и конструктивнее в разы.
Да? Простите, а я думал, что НХЛ не такая уж редкость… все таки действительно редкая? или вы имеете в виду, что не стоит подозревать по результатам моих анализов?
-
@dante а какая разница редкость или нет? Где-то там в диапазоне 10-20 на 100000 населения. И? Стало легче или нет? Ну, давайте в эксель сложим все болезни с графой преваленс, отсортируем и будем бояться сообразно распространенности, не обращая внимания на то, что нет и малейшего повода. А почему вы сегодня вечером не боитесь ЛГМ? Почему неходжкинские у вас в фаворитах внезапно? И то и другое бред, но давайте бояться честно всего помаленьку, а то ходжкинским обидно же.
-
@ilya-antipin ))))) спасибо Илья )))
-
@Ilya-Antipin я забыл уточнить у вас, если у меня этот узел за месяц не пройдет, стоит ли мне делать повторное или какое-то другое обследование? Или вообще маловероятно, что он пройдет и остается только наблюдать, чтоб он не увеличивался? Как мне вообще быть в этом данной ситуации, посоветуйте пожалуйста?
-
@dante для начала месяц его не трогайте. И что значит пройдет? Это ваш лимфоузел, он там всегда был, ему там место. А глаз у вас должен пройти, или ухо рассосаться? Нет же? Вот с лимфоузлами точно так же.
-
@dante Ваш лимфоузел в пределах нормы.Обратите внимание на иппохондрию ,похоже вслед за Спидофобией пришли другие гости,или они и не уходили конечно,но им уже явно пора уделить внимание и указать на дверь.
-
@ilya-antipin я просто его раньше не ощущал, поэтому решил, что он должен пройти, точнее, уменьшиться в размере
-
@maro так вроде норма 5-7 мм ,разве нет? А у меня 11мм
-
@dante а какая разница редкость или нет? Где-то там в диапазоне 10-20 на 100000 населения. И? Стало легче или нет? Ну, давайте в эксель сложим все болезни с графой преваленс, отсортируем и будем бояться сообразно распространенности, не обращая внимания на то, что нет и малейшего повода. А почему вы сегодня вечером не боитесь ЛГМ? Почему неходжкинские у вас в фаворитах внезапно? И то и другое бред, но давайте бояться честно всего помаленьку, а то ходжкинским обидно же.
Так,потому что у НХЛ прогноз в разы хуже(вроде там 50% на 50% шанс и это при лучших раскладах, как я понял…), вот и ее боюсь… Плюс я читал, что вроде, как при хроническом гепе Б есть вероятность заболеть именно НХЛ или это я с гепом С путаю? или я ошибаюсь на этот счет? По крайне мере, из той статистики что нашёл, пишут, что очень все печально в этом плане, по сравнению с Лимфомой Ходжкина
У меня просто 3-й день температура не проходит, 37,4 держится. При этом кашля нет, соплей нет. Только разбитость и аппатия, разве так орви болеют? Плюс этот лимфоузел… больше похоже на что-то серьезное, как мне кажется… И голова ужасно болит + нос заложило…
@Ilya-Antipin пожалуйста, прокомментируйте, очень хотел узнать ваше мнение… просто я не нашел в интете, что из-за ОРВИ могут опухать лимфоузлы… теперь переживаю… Сегодня состояние ухудшилось: нос заложен, одна ноздря - полностью, вообще дышать не могу, температура 37 - 37,5((( уже начинаю переживать и сегодня уже Узел не болит, но меньше не стал. Он просто есть, и не болит -
@dante образно горошина это норма,более фасоли уже не очень норма.
-
@dante если бы да кабы)))Будет проблемма будете переживать.ВЭБ ещё должен быть для того чтоб развилась лимфома ,и ВИЧ в сталии СПИДА.В обычной жизни это не частое явление,точно так же можете переживать и за другие виды рака,а по лимфоме скажу у меня есть знакомая и с ВИЧ и с лимфомой,и вылечила она эту лимфому ,и третьего ребенка еще после этого родила.Ваша проблемма в страхе,но сейчас то с Вами всё нормально??Вот и радуйтесь,нето заболеете и жизни нарадоваться не успеете.Если вы такой тревожный и не можете справится с этим,проводите каждые пол года год скрининговые исследования и исключайте риски.
-
@maro так у знакомой наверное была лимфома ходжкина?
на ВЭБ хочу сдать, так опять же, вроде, как он у 90% людей есть, опять же, смысл его сдавать? ну будет он у меня, его нужно лечить? -
Участник @maro написал в Лимфаденопатия:
Если вы такой тревожный и не можете справится с этим,проводите каждые пол года год скрининговые исследования и исключайте риски.
Не работает так. Что-то ± всегда не по феншую, и тревоги только больше и больше. План обследований и всю трактовку нужно строго аутсортить хорошему врачу.
-
@dante нет у неё была как раз не Ходжкинская лимфома и при высоких клетках но без терапии 10 лет.
-
@maro а какая стадия? какие были симтомы, подскажите пожалуйста?
-
@dante а зачем вам это сакральное знание частного кейса, который к вам не имеет никакого отношения? Что-то в нем найти или натянуть, чтобы ходить и дергаться? Попойте лучше плиту, или краны в ванной шлифаните. Что-то созидательное, и что не увеличит вашу тревожность, которую и так отливать некуда уже.
-
@ilya-antipin так тревожность то из-за того, что у меня просто 3-й день температура не проходит, 37,4 держится. При этом кашля нет, соплей нет. Только разбитость и вялость, нос заложило…. Плюс этот лимфоузел… просто я не нашел в интете, что из-за ОРВИ могут опухать лимфоузлы… теперь переживаю… уже начинаю переживать и сегодня уже Узел не болит, но меньше не стал. Он просто есть, и не болит
Это ночью немного вспотел, но возможно, из-за того, что замерз… не знаю
очень смутило в моем анализе падение лимфоцитов… это пугает
Не стоит ли насторожиться из-за таких лимфоцитов? -
@dante вообще не важно, ± 10% не считается.
-
@dante вообще не важно, ± 10% не считается.
понял, спасибо , доктор, вам за помощь! хотел только на будущее уточнить, когда простуда пройдет и при этом если узел останется, стоит ли мне обращаться к врачу для доп обследования, ведь если я не ошибаюсь, то 11мм не является нормой для узла в шее?
-
@dante вы ошибаетесь, 11 мм это нормальный лимфоузел, из тех, до которых вы дотянитесь. А для того, который уже намяли – тем более.
-
@ilya-antipin точнее и не скажешь.
-
@dante вы ошибаетесь, 11 мм это нормальный лимфоузел, из тех, до которых вы дотянитесь. А для того, который уже намяли – тем более.
огромная благодарность за ответ, Илья Игоревич! Но тогда я не могу понять, какая же норма узла должна быть? где то пишут 6-8мм, где-то - до 1см. Я тогда не могу понять, какая норма и какой размер узла должен насторожить врача или пациента, чтоб провести дополнительное обследование? Прошу вас, разьесните…
-
@dante лучшее, что вы можете сделать – не думать о размерах лимфоузлов. Т.е. идеальные размеры лимфоузлов у того, кто о них не думает. Нет оснований думать об этом. Выкинуть этот хлам из головы.
-
@ilya-antipin спасибо, уважаемый Илья Игоревич!
-
Друзья, вечер добрый. Не могу не поделиться, прочитала всю переписку, Илья Вы супер!!! Ухохоталась в голос над Вашими ответами с этим несчастным лимфоузлом. Залезла в эту тему практически с теми же вопросами. Все!!! Вопросов нет, только хохочу
-
@wasilisa а у вас какая проблема? тоже воспалился? большой?
-
Да он у меня на шее и не один воспалились когда я неведомым чем-то заболела, заподозрили лимфопрофилеративное заболевание, замоталась к гематологам, одна толковая смотрела смотрела различные анализы крови и говорит: сдайте на вич, очень похоже. Ну вот так все и выяснилось. Сейчас месяц на терапии и он уменьшился ощутимо. Я за онкологию тоже напугалась сначала, потом проанализировала и думаю у меня тут зуб мудрости лезет с этой стороны где этот узел, и периодически воспаляется, выдрать боюсь, что то я так себе решила что это из за него. А так то он у меня полтора года, но не беспокоит
-
@wasilisa так это из-за вич были? на шее? много? визуально сильно были видны? а что по анализам крови было? все в порялке по общему ОАК? Просто интересно, как врач по анализу крови заподозрил сдать на ВИЧ… какие там были отклонения?
-
На УЗИ говорили что много, руками на шее я их тоже не один нащупывала, а один большой, не видно, но он тоже где то 1см. В диаметре. Да надоело на одно и тоже бояться. Сейчас у меня страх за сердечно-сосудистую систему 😄
-
@wasilisa так а как же по ОАК определили или заподозрили? что там за отклонения такие были в общем анализе, что врач напривил на вич сдать?
-
Да я какие то интересные анализы сдавала, уже не помню что за показатели вроде какие то глобулины, белковые фракции какие-то. Да, натолкнула меня на верный путь. Иначе бы так и думала что у меня онкология лимфы. Хотя это и сейчас наверное не исключено. Но стало хоть все понятно, откуда что.
-
Здравствуйте.
Прошу помощи! Или Совета, что делать?
Месяц назад болела, ОРВИ
Болело горло, температура 38, заложен нос
Спустя 4-5 дней выздоровела
Но нащупала у себя лимфоузел на шее(может он был и раньше)! Размер - маленький, визуально вообще не виден! Да и врач даже не нашла, щупала шею, щупала, так и не нашла - я просто приловчилась его находить.
Направила меня сдавать Мочу / ОАК / Биохимию и сделать УЗИ шеи
Анализы не буду прикреплять, так как все анализы абсолютно в норме
Вич - отрицательный
УЗИ показало: единичный лимфоузел 11мм
Прошел месяц, узел не прошел - не вырос / не уменьшился, как была эта горошина, так и осталась. Не болит! Просто есть! Не твердая, ну точнее, не как камень, больше, наверное на кисту, на ощупь похожа или такое, средней консистенции, что-то
@Ilya-Antipin видела, кому-то вы уже отвечали на подобный вопрос, но прошу, не игнорировать меня, скажите, что делать? Стоит ли завтра делать КТ или что там, МРТ делают? Может снова УЗИ сделать?
Так же добавлю, что ночью не потею, чувствую себя отлично, в весе не теряю, аппетит отличный, зуда нет, температура в норме.
Но эта горошина на шее не дает покоя, подскажите, что делать.?
Стоит ли обратиться к гематологу? Живу в ПГТ, как назло нужно ехать в город, а и в городе, нагуглила одного гематолога, почему их так мало, понять не могу, но если нужно будет, то завтра же поеду в столицу!
ТОлько подскажите, что делать? Если онкология, боюсь … -
еще и начиталась, про НХЛ… Боже они же вообще почти не лечатся в отличии от Ходжкина, которая как раз очень хорошо поддается лечению… сижу рыдаю… написала уже на всех форумах, по онкологии, что нашла, никто не отвечает…
-
@wasilisa у меня похожий случай. По осени увеличился один ЛУ на шее, не болел и не особо сильно, но я как-то раз перед зеркалом поворачиваю голову и вижу шишку… Сразу бить тревогу не стал т.к. проблем не доставляло, а как раз после отпуска, где-то через месяц был у врача в местном КВД, сдавал анализы, заодно и про ЛУ уточнил, предложила на вич сдать, в результате плюсик… После начала терапии буквально через неделю ЛУ заметно уменьшился
-
@onlyforyou мониторил эту тему. Читал, что негласно, гематологи считают до 3см - нормальные узлы + УЗИ часто завышает размеры узлов.
И если я не ошибаюсь, то должен по УЗИ быть именно конгломерат узлов, но тут лучше, наверное Илья Игоревич подскажет. @Ilya-Antipin -
@dante у меня один узел и даже на УЗИ не сразу обнаружили, прошел месяц, не знаю, как быть, уже вечер, стоит ли ехать завтра на работу или лучше к врачу или УЗИ /КТ / МРТ - что там информативнее? Илья Игоревич - это же врач, который помогает здесь на форуме советами людям? я очень наеюсь, что сегодня он ответит мне! Спасибо и вам!
-
@onlyforyou у меня такая же ситуация - 11мм(наверное всем на узи ставят 11мм )
-
@dante Может Вам пункцию сделать? Ну невозможно же так нервы себе дергать. Я когда получила диагноз, стала со всех сторон себя рассматривать, на шее спереди лимфоузел нашла - ну тут конечно паника, глотать стало трудно (к счастью слово лимфома я тогда вообще не знала), пошла сделала УЗИ - а это оказался не лимфоузел, а узел щитовидки. У меня их вообще много на щитовидки, вот и отправили пункцию делать. Ну и потом раз в год их на УЗИ посматривала. Если Вам станет легче, то еще задолго до вич, во времена чудесной юности, у меня были заушные лимфоузлы, причем явно так прощупывались и держались долго, полгода или больше. Не знаю откуда взялись, потом сами пропали и снова появились уже когда я получила диагноз. Но опять же - хорошо что я тогда не знала всех этих умных слов, иначе точно оказалась бы в дурке. Моя мама всю жизнь у себя искала онкологию (ее сестра умерла от рака) - в итоге теперь мама вот уже лет 15 пьет антидепрессанты. Не надо себя так доводить. Вы за этим жизни не видите.
-
@лера так я не довожу. Девушка выше писала, я ответил. А для биопсию узел маленькой вроде
-
@dante Не знаю… у меня они не были огромные, все равно направили
-
@лера сколько мм у вас были?
-
@dante это давно было, я уже не помню, к тому же их много и разных размеров. Брали из и тех что больше 10 мм. Два выбрали покрупнее
-
Терапевт назначила сделать КТ грудной клетки… Но это ведь облучение, почему не назначили МРТ, не поинмаю. ВРОде же лимфоузлы на МРТ лучше видны? @Ilya-Antipin пожалуйста, прокоментируйте, я прально понимаю, что МРТ будет лучше для успокоения в данном случае или все таки КТ сделать?
-
@onlyforyou у вас норма узлов. Перестаньте узикаться, не трогать, не тискать, не искать этот узел.
Я прошел через это. Оставьте в покое свою шею.
А если сделаете КТ , то будете думать об облучении) -
@onlyforyou нет, не лучше МРТ. Облучения там как на самолете пролететь.
-
@ilya-antipin облучение при МРТ такого огромное??? Я только его сделала ((
Большая вероятность теперь онкологии после КТ грудной клетки? -
@onlyforyou вам бы вашу тревожность убирать давно пора.
-
@ив а вы Кт делали? действительно очень высокий риск онкологии, после КТ?
-
@onlyforyou много раз. Ну около нуля, у меня нет фобии. Ваши фобии и ваша тревожность, вот что более всего надо вам лечить, а не искать онко и тд. К психиатру короче.
-
@ив много раз за год делали КТ? Соклько раз в год сделали и КТ чего?
-
@onlyforyou несколько раз, какая разница из-за чего? Делал. Еще раз повторю, вы думайте о себе по больше и о том, что у вас явно проблемы с тревожностью.
-
@onlyforyou вроде 2 раза в год - считается вполне безопасным, поправьте пожалуйста, если я ошибаюсь @Ilya-Antipin ? а то самому интересно стало, я делал дважды в этом году. Читал, что не более 2-х раз - идеально для безопасности…
-
@dante я в свое время 4 сделал, жив.)
-
@ив это вы 4 раз за год делали?
-
@dante да. Может даже и 5 не помню, но 4 точно делал. Даже не за год, а за пол года.
-
@Ilya-Antipin подскажите подалуйста. я Делала 2 раза в течении года: первый раз - пол года назад КТ пазух носа и сейчас - КТ грудной клетки - с точки зрения онкологии, - это слиьно опастно ?
-
@ив ого! норм! А чего, если не секрет? с контрастом? просто самому интересно
-
@dante пневмония, почки, спина.
-
@onlyforyou безумие опаснее.
-
@ив да, при пневмонии, вроде, как чуть ли не раз в неделею нужно делать, чтоб смотреть, как антибиотики действуют
@OnlyForYou а вы раз в пол года сделали, не вижу смысла париться, за то вопрос с лимфомой закрыли -
@dante я два раза делал вроде или три. Но не суть. Флудить в теме не будем.
-
@onlyforyou Риск развития злокачественных заболеваний, спровоцированных рентгеновским излучением, рассчитывается так: на каждые 10 мкЗв прибавляется 0,05 %. Таким образом, если дважды проводится КТ брюшной полости(самое большое облучение при органах ЖКТ), риск возрастает на 0,1 %.
Так что риск онкологии у вас, если брать по максимуму - 0,1% - такие цифры вас успокоят?
Я думаю, что проще в лотерею выиграть -
@dante а откуда у вас эта инфа?
@Ilya-Antipin это дейсвтительно так? или все такие доза облучения - выше? -
@onlyforyou нет, не лучше МРТ. Облучения там как на самолете пролететь.
тут сам не понял, извините Илья
- то есть Кт лучше или нет по сравнению с МРТ для определения Лимфомы ?
- Действительно - один полет в самолете === одному КТ? или это вы пошутили?
-
- давайте вы не будете сами у себя искать лимфому? В любом случае я не имею желания вам кустарный ваш план обследований несуществующего формировать.
- не совсем, цифровая ФЛГ около того, КТ все же что-то там около 7 мЗв для грудной клетки. Слетать в США и обратно – 0,5 мЗв примерно. Т.е. обычный пассажир вряд ли, а вот стюардесса или пилот получит примерно столько же или даже больше вашего КТ за обычный месяц работы.
-
@ilya-antipin последний вопрос на эту тему, чтоб закрыть.
Если в течении года с интервалом в пол года сделал кт грудной клетки, стоит переживать на тему облучения или это все-таки домустимая доза для года? -
@dante допустимая гораздо выше.
-
@ilya-antipin спасибо, вопрос закрыли. Спасибо за ответ, Илья Игоревич
-
Здравствуйте.
Заранее извиняюсь, если я написал не в ту ветку, но тщательно промониторив сайт по поиску лимфоузлы, решил, что эта ветка самая актуальная к данной теме.
А так же, прошу прощения за много текста, но хотелось бы изложить все полностью и как есть.
Мужчина, 35 лет.
Вес: 80кг
Рост 175
История следующая: живу в деревне, раз в неделю по работе бываю в городе, иногда и то реже.
В детсве(26-27 лет назад), неудачно вырвали зуб и занесли гепатит Б. Таблетки не принимаю, так как инфекционист в городе, у которого раз в пол года наблюдаюсь, сказал, что пока не нужно, так как анализы(Биохимия, Вирусная нагрузка, УЗИ и Фиброз), говорят о том, что терапия мне не показана.
И вот случайно, наткнулся в интернете, что иногда гепатит может вызывать лимфомы. Я давай нащупывать у себя узлы на шее и как мне показалось,что-то нашел похожее на лимфоузел, не зная нормы этих узлов по размеру, я решил перестраховаться и сходить к врачу на консультацию.
Пошел я к терапевту в нашей деревне, там бабушка пожилая, пощупала, пощупала мою шею, ничего подозрительнго не нашла, но возможно чтоб перестарховаться, сказала, как буду в городе, чтоб сделал УЗИ шеи.
Ну я и сделал… Результаты прилагаю ниже
https://ibb.co/34Bmw6p - УЗИ
Как видите один лимфоузел у меня 16мм, а другой почти 22мм
Я мягко сказать, был шокирован, так вообще их не чувствую и говорить о каких-то увеличениях вообще сложно! Но УЗИст, вроде грамотный, читал много хороших отзывов о нем.
Когда вернулся домой, то сразу с этим УЗИ к терапевту.
Она была еще больше меня шокирована, срочно сказала сдавать ОАК и ВиЧ и Гепатит С
Таких анализов у нас и сроду, где я живу не делали, пришлось отпрашиваться с работы и ехать снова в город. Сдал.
ВИЧ - отрицательно
Гепатит С - отрицательно
ОАК - прилагаю ниже
https://ibb.co/4MZ7bXW - ОАК
После с результатами, снова к своему терапевту.
Так как ВИЧ - отрицательный, то врач сказала, что с такими узлами - это лимфома(я конечно в шоке!) и сказала сделать КТ груди.
Я снова отпрашиваюсь с работы и еду в город, делать КТ, результаты прилагаю ниже
https://ibb.co/6rW3rQf - КТ
Так как КТ ничего не показало, то терапевт назначила следующие анализы. И тут я прошу помощи и совета, Вас @Ilya-Antipin , так как, я уже сказал, что живу в деревне и стоит ли мне снова отпрашиваться с работы(начальник уже не поймет и не поверит), но здоровье важнее, так что если Вы скажете, что нужно, то завтра еду сдавать.
Вот назначение терапевта- Сдать следующие анализы:
а) Вирус Эпштейн-Барра, антитела Ig M
б) Вирус Эпштейн-Барра, антитела IgG
в) Цитомегаловирус (Ig G, Ig, M) - Если анализы ничего не покажут, то врач сказала, делать КТ или МРТ(точно не помню) шеи, а так же, ехать в онкодиспансер и делать биопсию узла
Я уже прочитал, что такое Лимфома и понимаю, что это не шутки. Но хотелось бы услышать Ваше мнение, Илья Игоревич, не смотря на то, что у вас немного другой профиль(как я понял, не гематология), так как честно, уже не знаю как быть.
Так же добавлю, что общее самочувсвие у меня отличное: температура всегда в норме, слабости нет, ночной потливости нет, не худею(наоборот, как мне кажется).
Подскажите пожалуйста: - Действительно ли есть подозрение на Лимфому? ведь как я понял, норма узлов до 1см, а у меня один л/у в два раза больше нормы. Но опять же, я эти ЛУ обнаружил чисто случайно, то есть, их не визально не видно, они не болят и абсолютно никак себя не проявляют, может они у меня уже давно, если вообще не всю жизнь…
- Стоит ли ехать и сдавать анализы, назначенные терапевтом?
- Есть ли показания на КТ и биопсию узла?
- Ваш совет, пожалуйста, подскажите, что делать дальше с моей ситацией?
С уважением, Степан.
- Сдать следующие анализы:
-
@stepan а как вам такой вариант. Спойлер – частая история. У вас проблема с зубом, регионарный узел-два активно пролиферируют, реактивная гиперплазия лимфоузлов называется, увеличиваются в размерах, а потом с ними случается склерозирование ткани лимфоузла. Т.е. ткань сдохла, заменилась соединительной. И теперь этот енот всегда с вами.
Во всяком случае, хотя бы ОАК сделайте, и если там ничего шокирующего, то идите и удваивайте ВВП без паники. У вас никаких на сегодня оснований подозревать лимфомы. И наблюдать, не более. -
Здравствуйте, я благодарю Вас за ответ!
Участник @ilya-antipin написал в Лимфаденопатия:У вас проблема с зубом,
Вы знаете, не могу сказать, так как был у зубного последний раз года 3 назад, но меня зубы не беспокоят…
ОАК сделайте
Сдал неделю назад, когда делал последнее УЗИ
удваивайте ВВП
Простите, а что это значит? не совсем понимаю, я в медецине не разбираюсь…
@Ilya-Antipin то есть, вы рекомендуете, никакие анализы пока не сдавать а раз в пару месяцев сдавать ОАК и делать УЗИ? Наблюдать? -
Уважаемый докто, прошу прощения, подскажите, как мне быть? @Ilya-Antipin наблюдать пока?
-
@stepan попробуйте задать вопрос тут, может ответят
https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4 -
@stepan именно. Нет оснований дергаться вообще.
-
@stepan именно. Нет оснований дергаться вообще.
огромное спасибо за ответ!!! последний вопрос, как часто стоит делать узи? раз в месяц или раз в два месяца?
-
@stepan через полгода гляньте еще разок, будет так же – больше вообще не телебонькать.
-
@stepan через полгода гляньте еще разок, будет так же – больше вообще не телебонькать.
даже через пол года. Понял вас, спасибо!
-
Добрый день.
Прошу вашего совета, @Ilya-Antipin или других компетентных участников форума
ВИЧ - минус
ОАК - норма
Биохимия . - нормы
На плановом обследовании УЗИст заметила увеличенный л / у на шее под челюстью.
УЗИ
При УЗИ мягких тканей шеи кожа не утолщена,структура жировой клетчатки и мышечной ткани обычная, эхогенность обычная.Слева в области шеи на уровне угла нижней челюсти визуализируется гипоэхогенное образование с эхогенным корнем, размерами 16.0х6.7 мм лимфоузел, васкуляризация обычная. (неизмененный лимфоузел)Терапевт направила на КТ грудной, КТ шеи и Биопсию шеи.
Но я немного засомневался, так как она(терапевт), толком на анализы не глянула, только быстрый взгляд на заключение по УЗИ и тут же сказала, что нужно делать биопсию. Нужно ли мне это все делать? Так как биопсия вроде не шуточная вещь, да и от КТ - лишнее облучение, поэтому решил проконсультироваться с вами.
подскажите пожалуйста:- Есть ли показания для КТ и Биопсии?
- Какие на самом деле считаются нормы лимфоузлов на шее у взрослого человека(у меня 16мм)? В инете, где-то пишут до 1см, где-то до 2см, а где-то даже видел, что и до 3см. Пожалуйста, проясните вопрос, на самом деле, норма узла на шее до скольки см?
- Нужно ли мне дообследоваться по этому вопросу? Имею в виду, консультация гематолога или сдать другие анализы?
-
@kaplan если решение на основании данных УЗИ и все – тут нет показаний к биопсии.
-
@ilya-antipin то есть, не нужнон ничег оискать или копать дальше ? хоитите сказать, что отклонений нет и нужно успокоиться?
-
@kaplan посмотрите на него через месяца 3-4, если будет таким же, или уменьшится – забить.
-
@ilya-antipin благодарю за ответ!
-
@kaplan у вас неизменённый узел. Соответственно- все в порядке
-
@kaplan посмотрите на него через месяца 3-4, если будет таким же, или уменьшится – забить.
Доброго времени суток! При УЗИ молочных желез в 2015 году врач обнаружил лимфоузлы 12-18 мм с уменьшенной центральной изоэхогенной зоной в подмышечных впадинах. Далее в 2016: на шее 1 л/у диаметром 12 мм, подмышечная обл-несколько л/у 10-16 мм, паховая обл- 2 л/у 10, 12 мм. В 2018: в левой и правой подмышечной области несколько диаметром 7-26 мм. И на сегодняшний день при проведении УЗИ молочных желез также лоцируются л/у а левой и правой подмышечных областях: 2,06 на 1,02, и 1,77 на 1,20 см. Скажите мне пожалуйста, нужно ли проводить пункцию и биопсию л/у? Врач в СЦ сказал, что при ВИЧ это норма, маммолог настаивает на пункции, но про статус не знает. На терапии 2 месяца, статус с 2013 года, клеток около 1000, вн не готова еще( после старта терапии).Надеюсь на Ваш совет очень!
-
@iustina скорее соглашусь с врачом СЦ. Наблюдать периодически. 2 месяца на терапии – это ничего фактически.
-
@ilya-antipin, я Вас правильно поняла, если л/у не будут увеличиваться в размерах, просто о них забыть? Просто врач УЗИ почему то нервничает и не понимает, по какой причине я бездействую так долго.
-
@iustina все так, он не видит картинки целиком и потому не понимает, почему вы не ищите причину. Хотя, он не знает, что вы то знаете причину.
Да, наблюдать. -
@ilya-antipin, большое спасибо! Буду наблюдать.
-
@Ilya-Antipin Илья, здравствуйте!
Хотела попросить вашего совета: три дня назад немного увеличился лимфоузел на ухом (меньше 1 см, не болит, не увеличивается), а сегодня проснулась с болью ниже копчика слева в мягких тканях - и также нащупывается лимфоузел (тоже небольшой, немного болезненный, чувствую когда сижу). Общее самочувствие нормальное, ничего больше не беспокоит. Посоветуйте, нужно ли пытаться попасть с этим к врачу побыстрее? Или подождать - посмотреть, что с этими узлами дальше будет происходить? На терапии (Триумек), была у инфекциониста в начале мая, делали и ОАК никаких отклонений не было. Спасибо заранее! -
@nushka18 как вы понимаете, что это лимфоузел? Ну вариантов много же ) И в заднице где-то, скорее не лимфоузел далеко. Да, наблюдать.
-
@Ilya-Antipin Илья, спасибо за оптимистичный ответ! Да, задница она такая - с ней много вариантов:) Может быть, если несложно, вы могли бы сбросить ссылку на какую-то картинку, где можно посмотреть расположение лимфоузлов у человека (сзади)? Была бы очень признательна.
Я бы понаблюдала спокойно, но в воскресенье уезжаю в рабочую поездку почти на две недели, поэтому думаю, может, имеет смысл сделать анализ крови на всякий случай? Или ехать пока так, а вернувшись смотреть по обстоятельствам? Извините, понимаю, что все это довольно глупо звучит. -
-
@ilya-antipin спасибо большое! тогда подожду, подумаю
-
@Ilya-Antipin, сориентируйте, пожалуйста, какие обследования и с какой периодичностью следует проходить, дабы выявить лимфому на максимально возможных ранних стадиях?
-
@Ilya-Antipin, прошу Вашего совета.
Уже 2,5 месяца как беспокоят лимфоузлы на шее: подчелюстные и близ уха. Побаливают периодически, ломят.
Был в СЦ с этим вопросом месяц назад. Там меня отправили на прием к общему онкологу в наш городской онкоцентр. Онколог при осмотре сказал, что лимфоузлы на шее, в подмышках, паховые - все несколько увеличены. В среднем в районе 5 мм. Я с этим результатом осмотра навестил снова СЦ. Мне сказали забыть.
Еще через месяц я под челюстью при поворотах головы стал их чувствовать. Снова прибыл в СЦ. Меня снова отправили к онкологу. У онколога я был сегодня. Онколог говорит, что они теперь размером в 1см в среднем. Рекомендовал внимательно наблюдать за собой, нет ли повышенной утомляемости, потливости (в особенности ночью), потери веса резкой. Отправил в отделение онкопрофилактики.
На терапии я 1,5 года. Сейчас пью TAF + RAL + 3TC. До начала приема терапии заражение было лет за несколько. На начало приема терапии: ВН 300 000, ИС 320кл 14%. Сейчас: ВН ниже порога в 50 копий в течение года, ИС 600 24%.
Собственно вопросы:- Каковы риски лимфомы, хотя бы ориентировочные?
- Каков может быть прогноз, если это все же она?
-
@root странные вопросы.
Ну, допустим я скажу, что риски 2 на 100 000 населения в год. Или скажу, что 8 на 100 000 населения в год. Что дальше?
Лимфома в вашем случае не более, чем страхи. -
@ilya-antipin, ну да, вполне возможно, что и страхи есть. Лимфоузлы до этого никогда не беспокоили при любых гриппах/ангинах и прочих напастях.
По словам онколога, в неделю 2-3 новых пациента с ВИЧ стабильно приходят. При том, что в нашем регионе около 20 000 пациентов с ВИЧ. Несложно прикинуть, что вероятность при таких данных в год около 0,65%. Помножим это на срок моего диагноза, а это 6-7 лет. Итого в районе 4%. Можно и страхи тут испытывать начать, да… -
Добрый день вот и меня волнует вопрос по поводу лимфоузлов,появились подчелюстные с неделю назад с правой стороны2 шт.и левой 3 ,не большие,подвижные,мягкой констинтенции ,никаких признаков простуды не было,подскажите зря паникую и забыть про них?или все-таки сходить к врачу?
-
На терапии 2 года будет ,Ис 750 в/н н.о.
-
@plus1988 и очень может быть, что к стоматологу.
-
Всем доброго времени суток!
Знаю, что все равно что к гадалке сходить, все же спрошу.
На терапии с 2016, вн неопределяема.
В конце 2015 появился лимфоузел на шее, из за этого и пошёл проверяться на вич. Но суть в том, что он как был, так уже почти 4 года и есть.
Когда жил в России, врачи сказали, что ничего страшного, так может и всю жизнь быть. Никаких обследований не назначали.
Сейчас, к сожалению, временно нет возможности обследоваться. Но вопрос продолжает тревожить.
Самочувствие замечательное, никаких проблем. Узел иногда увеличивается и если нажимать - совсем чуть побаливает. Но большую часть времени совершенно не беспокоит.
Нужно ли что то делать? Или это действительно может быть всю жизнь без всякой опасности? -
@bombom при случае УЗИ сделайте, возможно, там склероз сплошной, т.е. воспалился, пророс соединительной тканью, и он больше не совсем и лимфоузел. Этакой эквивалент шрамика в объеме.
-
@ilya-antipin Илья, спасибо за ответ. Но то есть волноваться особо сильно не нужно?
Узи сделаю, конечно, при первой же возможности. -
@bombom если ничего не выстрелило за столько лет, то вряд ли это проблема.
-
Здравствуйте. Давно не была у вас) мы переехали из одного города в другой. Сегодня муж пошёл вставать на учёт в Краснодаре. Ему дали бумагу на котором появились новые диагнозы(( В23. 1 болезнь вызванная ВИЧ с проявления и (персистентной) генерализованной лимфоденапотией. ВИЧ инфекция 4А. Стадия вторичных заболеваний. Уважаемые врачи, успокойте, это что это такое? Муж говорит его она общупала, лимфоузлы. И вот появился диагноз. Но я вот щупала, нет ни каких узлов у него, от куда она взяла, и он не чувствует. Нагрузка нулевая, терапия отличная, новая, абокавир выкинули. Клеток че то около 600. Что это за 4 А стадия? Я в шоке (
-
@женамать вообще забейте на эти стадии. ВН нет, ИС высокий. Всё. Больше ничего не имеет значение глобально. Это они для себя пишут по бумажкам, недалеко ушедшим еще от девяностых.
-
@stuppy а вот это лимфочегототам? Это вот зачем? И для чего?
-
@женамать да кто ж ее знает. Может её бес попутал, или просто написала код, который первый нашла, а мб правда есть (ну она знает-то, где конкретно смотреть (наверное)), но если и в анализах и прочем ее ничего не насторожило - ну бывает.
-
@stuppy анализы только сегодня сдал, она в карте смотрела прошлые, 3 месячной давности. Так там ниче подобного не было. А новых анализов она ещё не видела. Я честно всего общупала его, я примерно знаю где эти лимфоузлы, у меня иногда увеличивались они и это не заметить очень сложно. Может она спецом диагнозы написала, что такая терапия у него? Во даёт… Ни че не сказала главное ему, меня переполошила
-
@женамать , муж просто хотел чтобы вы его ощупали) 😂
-
Участник @женамать написал в Лимфаденопатия:
у на котором появились новые диагнозы(( В23. 1 болезнь вызванная ВИЧ с проявления и (персистентной) генерализованной лимфоденапотией. ВИЧ инфекция 4А.
При постановке на учёт они пишут, по МКБ 10,коды, с какими диагнозами вы поступили, болели.
Если к примеру вы вставали на Острой инфекции, то было бы Б2…?? какой-то.
Это они для себя пишут. И это не говорит, что в данный момент у вас есть эти заболевания.
Забудьте. -
@женамать
Вот они. И список длинный. Это можно посмотреть в рекомендациях наших, за любой год. Вначале.Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], проявляющаяся
в виде инфекционных и паразитарных болезней (B20):
B20.0 – Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями микобактериальной инфекции;
B20.1 – Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями других бактериальных инфекций;
B20.2 – Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями цитомегало-вирусного заболевания;
B20.3 – Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями других вирусных инфекций;
B20.4 – Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями кандидоза;
B20.5 – Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями других микозов;
B20.6 – Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями пневмонии, вызванной Pneumocystis
jirovecii;
B20.7 – Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями множественных инфекций;
B20.8 – Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями � ТогИ так далее. Это просто порядок оформления мед. карт.
-
Вот. Наши последние. Почитайте.
Текст ссылки -
@женамать игнорировать, не имеет никакого значения для вас.
-
@ilya-antipin спасибо огромное всем за ответы. А то я распереживалась уже (
-
@ioplk245 показать хирургу для начала. И то не факт, что бегом бежать, если безболезненный.
-
Добрый день! У мужчины 31 г., Увеличились л / у справа подкожные паховые единичные разм. 35 * 17мм и 15 * 8 мм, подвздошные единичные, размером 18 * 11мм, все остальные без особенностей. На МКТ-вывод: Лимфаденопатия справа паховой и подвздошной области. Все органи- норма. Консультацию гематолога прошли, посоветовал понаблюдать 3-4 нед. Чтобы вы советовали сделать в нашем случае, чтобы не затянуть с обследованием и постановкой причины возникновения лимфаденопатии. (Есть кот, кот 1-1,5 мес назад поцарапал ногу, образовалась рана, долго заживает, анализ на Ig M Bartonella henselae, антитела Ig M (метод IFT) - не обнаружены. Подскажите что нам делать дальше?
-
Участник @anna1208 написал в Лимфаденопатия:
посоветовал понаблюдать 3-4 нед
Так и сделать. Нормальный совет.
Не очень понял, это на фоне ВИЧ или без?
-
@ilya-antipin, без.
-
@anna1208 наблюдать, и скорее всего искать регионарный воспалительный процесс.
-
@ilya-antipin здравствуйте, увеличился затылочный лимфоузел, отправили на УЗИ ,прослушали , 933 и 822 цепочкой ,твердые не болят , что это может быть, критично вообще? Сказали наблюдать
-
@серхио-рамос вы уверены, что они увеличились, а не просто обнаружены вами и черт знает, как давно они так и там?
-
@серхио-рамос у меня к примеру 4 месяца после риска с правой стороны боль в шее, справа тянет в паху и под левой коленкой, вич, гепатиты,сифилис минус. Была и температура и тому подобное, но сижу молчу, надеюсь и верю в Илью Игоревича. Много анализов сдавал все в норме, кроме ОАК
-
У меня лимфоузлы беспокоят с 13.01 уже 2 месяца по всему телу они болят и тянут. Особенно мне беспокоят под коленами, их там 4 шт под каждым коленом, где то 1-1.5 см. Их даже врачи под коленами не проверяют, на столько это редкость, а меня они больше всего тревожат.Они болят при ходьбе. Так же болят паховые и шейные( от них головная боль и прострелы в голову).И я их не трогаю, что можно было говорит о том, что я их намняла.Я уже с ума схожу от них, на данный момент у меня больше нет других симптомов.
-
@ada привет,тоже лимфы везде тянут,под коленом с обоих сторон
-
Здравствуйте, ещё раз! Подскажите пожалуйста,утром не того не с чего,начали болеть лимфоузлы!На шеи и под подбородком!
Это может быть,из-за того,что я поменял схему(перешёл на Долутегровир и Ламивудин)?При :В.Н-0,несколько лет и СД4-1300кл. Пью уже месяц,и месяц побочки-головокружение.
Или это,может быть из за разового приема Фибратов(пол таблетки)?.Разболелись ноги,мышцы,живот!
Не температуры,не озноба нету!Прочитал в интернете,что “это”,самое плохое состояние увеличенных лимфоузлов!Может все не так страшно?Просто переживаю сильно!
От Триглецеридов,пью Омега-3(как и прописал док.Антипин)Да, вчера,впервые за два месяца вечером дал физ.нагрузку!Бегал и быстро ходил,примерно час!
-
@olga-2 в такой ситуации стоит наблюдать. Когда что-то не будет одновременно, а что-то другое произойдет. Или не произойдет. А когда это скушала, тут погуляла, там побегала. Концов не найти.
-
Здравствуйте!Может кому-то пригодится:
Несколько дней назад,на шеи и под челюстью,восполились лимфоузлы!Я перепугался!Смотрел похожие жалобы,а счастливого конца,ни кто не написал!!!(?)Пришлось входить в “профиль”(к жаловавшимся на боль лимфоузлов)и смотреть историю вопросов!Через несколько месяцев,вопросы были уже,совсем на другие темы.Судя по “этому”,я понял,что лимфоузлы,их уже не беспокоят!
И ИЛЬЯ ИГОРЕВИЧ,мне сказал :ждать и наблюдать!
И о чудо,через три дня,прошло вздутие лимфоузлов!!!
Таким ыобикам,как я,мало совета врача!(?)Хочется,похожие случаи-по читать,понюхать,на зуб попробовать!
Я всё!Всем здоровья Сибирского! -
@olga-2 а ты с сибири?
-
@tatoshka ,нет с Украины.
-
Сегодня сделала УЗИ лимфоузлов шеи, они увеличены до 1.5 см и сниженной ехогенности, что свидетельствует об воспалении. Уже 3 месяца как они болят и беспокоят меня.
-
@ada по всем приметам просто намяли их.
-
@ilya-antipin я их не трогаю совсем! Я завтра ещё пойду сделаю УЗИ подколеные. Там меня они тоже беспокоят. По анализу крови все нормально, только гемоглобин чуть понижен 117.
Фото УЗИ шеи.0_1615985379283_IMG_20210317_144333.jpg -
Здравствуйте. Сегодня был у терапевта, беспокоит шейный лимфоузел слева, нашел его потому что уж сильно тянет его, к слову тянет и подмышками, в паху и под коленами, но этот уж сильный дискомфорт создаёт.
Врач провела паильпацию, осмотрела горло, сказала:" срочно сдать анализ на ВИЧ"
Вот завтра снова пойду сдавать.
Сдавал уже “херову тучу” раз, в 4,6,8,12 недели, в 4,6 месяцев,
на 8ом был первично положительный, через неделю,от этого минус и на 10,5 месяцев от риска минус, сейчас 1,5 года от риска.
Страшно, как в 6 недель и после реактивного в 8 месяцев… -
Участник @ada написал в Лимфаденопатия:
олько гемоглобин чуть понижен 117
Это не чуть, это анемия. Посмотрите ферритин, удивитесь. Кстати, анемия почти всегда сопровождается тревожными расстройствами.
-
Участник @daf написал в Лимфаденопатия:
Врач провела паильпацию, осмотрела горло, сказала:" срочно сдать анализ на ВИЧ"
Ятрогения, как он есть.
-
Ятрогения, как он есть.
Даже бы и ни как не среагировал, если бы не этот реактивный ИФА, на 8ой недели.
-
Выдача результата задержана в связи с необходимостью проведения дополнительных исследований…
Жесть… -
Участник @april написал в Лимфаденопатия:
Участник @daf написал в Лимфаденопатия:
Выдача результата задержана
Добро пожаловать на нашу вечеринку
меня нет в списках приглашённых гостей.
Пришел минус. Верификация показала отрицательно.
Не знаю как это работает, но ИФА явно на что-то у меня фонит… -
@april Не было болота. Другая тест системы.
-
@daf чем докажем?
-
Здравствуйте. Я новичок. Про “+” узнала 3 недели назад, сдала заново анализы полностью на всё, ещё не пришли. Переживаю на затылке вышла маленькая шишечка скорее всего лимфоузел, это уже стадия СПИДА может быть или при вич тоже может?
-
@gulya по шишечкам на СПИД не гадают. Можно вполне предполагать СПИД, если у нас характерная клиническая картина: оппорутнисты всех сортов, диарея, кахексия, когнитивные нарушения и многое иное в комплексе или в части. Ели этого нет, то ждите спокойно результатов тестов.
-
@daf, сдали бы ПЦР уже давно и успокоились 😬 1,5 года это психосоматика уже играет
-
@gulya по шишечкам на СПИД не гадают. Можно вполне предполагать СПИД, если у нас характерная клиническая картина: оппорутнисты всех сортов, диарея, кахексия, когнитивные нарушения и многое иное в комплексе или в части. Ели этого нет, то ждите спокойно результатов тестов.
Вроде ничего такого больше нет, чувствую себя хорошо. Спасибо большое за ответ)
-
@daf те же самые симптомы !!! как подкопирку ; через 3 дня после ПА горло+температура+лимфоузлы везде; ;прокололся цефтриаксоном 10 дней ; после этого появились блуждающие боли мышц,суставов,груди ;тянет под мышками , зрение ухудшилось ; сдал после 4 недель в двух лабораториях сразу ИФА 4 поколения + ПЦР (рнк кач) - пока минус; завтра пойду ещё раз (6 недель).
Daf: у тебя с самого начала было один в один год назад. Завтра пойду снова сдавать (6 недель ). -
Здравствуйте.В декабре начала терапию там были лимфоузлы до 35 мм. В апреле уже меньше после начала терапии подмышечные лимфоузлы 14×8мм. Поставили диагноз подмышечная лимфоденопатия. Онколог на ощупь ничего не нашёл. Стоит ли мне беспокоиться или просто пока наблюдать? Может какие нибудь анализы нужно дополнительно? Он ничего не сказал (
-
@galka то, что уменьшаются в течение терапии - хороший знак, всё идёт правильно, лимфаденопатия спутник нелеченного вича, должно пройти.
Здоровую настороженность лучше никуда не девать, чтоб не пропустить лимфому - тоже спутник, к сожалению. Чекапы, внимательность к жалобам - без фанатизма
-
@stuppy, по поводу лимфомы какой чекап?
-
@stuppy спасибо большое)
-
@root я бы тоже хотела знать)
-
@stuppy добрый вечер. Подскажите пожалуста, не знаю в правильную ли тему я пишу. Сегодня проснулась и почувствовала, что болит в районе затылочного лимфоузла, в течение дня начало тянуть и жечь шею, больно дотрагиваться в районе ключицы, боль в затылке. Такое ощущение, что как после ожога. Терапию начала пить неделю назад. Результаты в СЦ готовы будут только дня через 3. Есть общий анализ крови, повышено СОЭ и низкие лимфоциты. Ночью потею, ну судя по всему имеется невроз. Постоянно нервничаю и переживаю. Что можно сделать с болью? К врачу попаду только послезавтра. Заранее спасибо.
p.s. болит голова, давит на глаза. Температуры нет -
Пользователь @марго написал в Лимфаденопатия:
Ночью потею, ну судя по всему имеется невроз. Постоянно нервничаю и переживаю. Что можно сделать с болью?
Ну с болью можно сделать только одно - выпить обезбол, если в моменте надо, чтоб не болело. А если все время - лучше к психиатру (ну или кому-нибудь психо-)
-
День добрый.Вчера получила лечение:Ламивудин 300,тенофовир -300,эфавиренц -400,бисептол 450 по 2 раза в день,изониазид 0,3 -1 р/д.
В.н -79258.Сдн-154/10%.
В анамнезе герпес, лимфоденопатия.Узнала когда стала собирать анализы для биопсии.Делала УЗИ лимфузлов шеи,подч,подм.
Пункция (делала 2 раза ничего не показала)
Прошу совет, завтра ехать в Москву по поводу вопроса о госпитализации (хотя врач в Сц сказала попринимайте месяц схему и понаблюдайте)
У меня все анализы готовы и я решила съездить.Терапию вчера не начала т к прочитала здесь про регаст и побочки.
1, Можно ли заменить регаст.
2.Надо ли звонить врачу к которому меня прикрепили по поводу замены.
3.Возьмут ли меня на биопсию в связи с моим анализом,я у них на коммерческой основе.
4.Когда стоит начать лечение до или после биопсии, сказали будут изымать узел под общим наркозом.
Узлы с каждым днём всё более чувствительны,. Очень надеюсь на ваши ответы.Помогите разобраться. -
- побочки – вероятностная история. Людей, у которых ве прекрасно с эфавирензем значительно больше тех, у кого что-то пошло не так.
Вопрос стоить ставить иначе. А стоит ли в принципе, вообще, с учетом и без учета, стартовать с эфавиренза в 2022 году? И ответ не очевиден. Есть, кстати, и сильные аргументы за. Например, обеспечение.
- вообще не понял вопроса.
- узнавать такого уровня вещи по месту.
- терапия отдельно, зачем тут что-то увязывать? Какой смысл? Какая логика?
-
Добрый день,лимфоузлы уже 5 лет. Началось с горла, потом шейные, подмышками, паховые. Размеры от 1.1 до 3.2 самые большие в паху. Боюсь лимфомы, был у гемотолога, сказали ехать в онко проверятся. Хотя говорит что лимфому не видит, скорее вирусы и инфекции, сдавал кучу анализов. Что только в них не было от микоплазмы до герпеса и.тд вот за 5 лет думаю может ли это быть лимфома или зря себя накручиваю
-
Пользователь @joherqe написал в Лимфаденопатия:
Хотя говорит что лимфому не видит
О, врачи-супермены пошли, видят (или не видят) лимфому по картам.
Что только в них не было от микоплазмы до герпеса и.тд
У большинства живущих людей на земле что-то такое бывало.
вот за 5 лет думаю может ли это быть лимфома
5 лет таки многовато, индолентные какие-то жесткие, разве что, если со старта. У вас вич есть-то? Если да, то стоит уделить большего внимания вопросу, конечно.
Ну и съездите в онко, послушайте, там менее угашенные врачи часто (если что-то крупное). Шырните, если предложат.
-
@stuppy и что ты ширнуть предлагаешь, спрашивается? Если надёжный вариант выявить/исключить лимфому - это вырезать лимфоузел и гистология потом. А остальное - так, просто баловство.
-
@ilya-antipin добрый вечер! Дважды удалял зубы мудрости, сперва верхние, позже на нижней. Оба раза возникали сильные отёки и боли щеки в области удаленных зубов. Далее как под копирку воспалялись лимфоузлы, сперва подчелюстные, позже шейные, через пару дней очередь доходила и до паховых, тянуло эти л/у одинаково. Наблюдал это явления оба раза после удалений. Сдавал Ифа4 - отриц. Очень хотел бы знать, может ли быть взаимосвязь паховых л/у и отеков на щеке через л/у на шее, или это такое грандиозное «совпадение», и и увеличенные паховые л/у никак не связаны с шеей в целом? Заранее благодарю за Ваш ответ
-
@igorsavelkin генерализация аденопатии может быть по разным причинам: состояние свертывающей системы, индивидуальные особенности, которые долго держат рану после удаления открытой, реактивность имунной системы и тканей… короче, если проще – запросто, так может быть.
Потому, тут нужно более агрессивно форсировать затягивание лунки, в стоматологии есть методы по этому поводу. АБ до удаления и после, как – рассматривали тут в темах профильных, а также, возможно, НПВС после имеет смысл. -
Это сообщение удалено! -
@Ilya-Antipin Добрый вечер. такой вопрос. около двух с половиной лет назад (2.8) переболела с температурой, во время болезни воспалился лимфоузел слевой стороны челюсти. Был довольно большим, не болел ничего. Позже( все еще во время болезни) рядом снизу под челюстью появился еще один , размером с шарик. в общем переболела и больше они не беспокоили. Лимфоузел слева со временем стал уменьшаться и стал размером с маленький шарик. И соседние, которые были воспалены тоже. В общем о них я забыла. Только иногда воспалялись на некоторое время и тянули (при этом их не было заметно внешне, только если нащупать) потом дня через два-три переставали. Вот недавно снова о них вспомнила, поняла, что некоторые могу прощупать, постоянно щупала и очень заволновалась и пошла на узи. На узи врач осмотрел и написал " признаки лимфаденопатии правых и левых участков шеи" сказал , что в принципе все нормально. Но мне все равно страшно. В диагнозе написали- В подчелюстном участке справа подкожно визуализируется лимфоузел размерами 8.4 на 2.7 мм - обычной структуры с обычным кровотоком. Рядом визуализируется гипоехогенный лимфоузел размерами 10.3 на 5.1мм обычн структуры с обыычным кровотоком. В верхнем участке шее латерально (сбоку) визуализируются лимфоузлы 7.2 на 3.7 мм и диаметром 2.5 мм обычной структуры и с обычным кровотоком. В нижнем участке шеи визуализируется лимфоузел диаметром до 6.4 ммм обычн структуры обычного кровотечения. СЛЕВА - в подчелюстном участке подкожно визуал-ется гипоехогенный лимфоузел рамерами 5.6 на 2.3 мм обычн структуры и кровотока. Также подкожно визуал-ется лимоузел рамзерами 11.8 на 4.2 мм обычн структуры и кровотка. В верхнем участке шеи визуал-ется лимфоузел диаметром до 5.2 мм обычн структуры и обычного кровотока. На фоне возле ушной железы визуал-ется лимфоузел диаметром до 4.5 мм и по заднему участку шеи визуализуется лимфоузлы диааметром 5.0 - 5.8мм размерами 7.7 на 2.7 мм обычной структуры и кровотечения. В заднем нижнем участке шеи подкожно визуал-ется лимфоузел размерами 4.2 на 2.5 мм сохраненной структуры и обычным кровотечением. Помогите, может еще к какому врачу сходить? Так же не понимаю , что значит " признаки лимфаденопатии правого и левого участка шеи" что то нужно делать? к какому то врачу сходить? может кровь сдать?
-
Пользователь @arend написал в Лимфаденопатия:
признаки лимфаденопатии
К примеру, лимфаденопатия это увеличение ЛУ больше 1см(здесь наверное надо уточнения, какие, где, и .д.), у вас есть несколько, что на пару миллиметров больше 1см., но в целом всё неплохо. Вот вам и написали признаки.
Вам надо успокоится, сходить к терапевту и он вам очень подробно объяснит. Наверное на этом приём и закончится. А Общий и БАК лишним не будет. Анализы как водка, много не бывает.😁
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].