БАДы и ВИЧ
-
Участник @васьвась написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
У вас есть доказательства, пруфы, РКИ , что эти БАДы не работают и не влияют на смертность?
Разумеется, есть: отсутствие таких доказательств,полученных в крупных трайлах.
Тут так это работает, именно таким образом -
Участник @bobcat2 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Разумеется, есть: отсутствие таких доказательств
То есть доказательств у вас нет. А у нас, например, куча КИ по тем же пробиотикам. С доказательствами. Это повесомее будет.
А вообще хозяин-барин. Выбор за пациентом. Это уже переливание из пустого в порожнее. -
Участник @васьвась написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Но на качество жизни, что для многих важнее продолжительности, уровни этих веществ в организме влияют. На риски некоторых заболеваний.
Влияют.23000 американцев ежегодно обращаются в неотложную помощь по причине побочек от поедания разнообразных добавок и бадов:
Это в несколько сотен раз больше,чем с осложнениями от той же вакцинации.Дураков то не сеют-не пашут.И все равно продолжают жрать бады
-
Участник @bobcat2 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
23000 американцев ежегодно обращаются в неотложную помощь по причине побочек от поедания разнообразных добавок и бадов:
У них просто побочки. От неизвестных зельев. А мы говорим о конкретных субстанциях.
От лекарств вообще мрут как мухи, от опиоидов или парацетамола. А от статинов какие осложнения…уууу…и на кости и на почки и на печень и т.д. )
-
@таис я в курсе. Я с Фадеевым и Мельниченко как-то срался на тему. Фадеев, кстати, быстро с темы съехал, не показался фундаментлистом. И даже где-то тут писал именно об этой позиции. Да, КИ показали, что разница в смертности при ТТГ до 10 не существенная, она даже есть, но статистически не значимая. ) На смертность же не влияет. А что еще нужно? А если ты заплывшая жиром, уже клинически туповатая, редковолосая, с потрескавшимися пятками, холестерином до потолка, уволенная из-за плаксивости, истерик и непродуктивности, а ТТГ то всего 4,6 был… но на смертность же не влияет. А разве кроме смертности что-то еще стоит оценивать?
-
Регистрация в качестве лекарства есть? Нет.Значит назначено быть не может нигде.Остальное неинтересно.
Я вроде выше приводил пример с литием, и таких примеров дофига, заметим. Ну, ок.
-
Дефицита магния у получающих диуретики я не видел ни разу
Какое значение вы брали за дефицит? Да, и заметим, что мы в разных регионах живем. К слову. Да и срез публики иной к кардиологу попадает. Вот, впрочем, моя жена в первой беременности, понятно, что на кейс ссылаться не корректно. Три госпитализации, одно и то же, гипертонус→тревожность→гипертонус. И, мы же умные, мне даже выписки в руки не давали. Ну, ок. После третей госпитализации, с околонулевой динамикой, я задолбался, выдал магния, которого было в районе 0,7… и о, чудо. Все куда-то девалось. Чутка прикрывал еще мебикаром местами потом (мебикар не проходил контролируемых КИ никогда, замечу). Наверное совпадение. Однако, есть и более массовый опыт у меня в плане добавления магния при тревожности, по моим прикидкам, при уровнях в нижней трети популяционного диапазона где то одна из трех при нормализации вообще перестает требовать какого-либо вмешательства фармакологического дальнейшего. Меня устраивает эта ситуация, даже если это плацебо эффект, или как там модно говорить… не знаю русского аналога термина про комплексное лекарственное бла-бла-бла это все.
-
@ilya-antipin А как вы относитесь к: а не попытаться ли при ттг около 4 мME/л без ГЗТ вырулить, посмотреть на пациента, что за долбанутый у него может быть тип питания с исключением всего и вся, не сидит ли он на диете Аткинса ака низко/безуглеводка, не спит, бегает марафон/кроссфит плюс работа. Может изменение образа жизни и тот же селен, йод, л-тирозин, цинк у такого человека в сочетании с отдыхом сбить к целевому ттг?
-
@таис если я когда-то что-то подобное встречу, то непременно опопробую модификацию образа жизни. Однако, я в 1000 км от ближайшего гнезда хипстеров. У меня типичный персонаж с ТТГ 5-6 это кассирша, или упаковщица, или сборщица холодильников. Или типа того. Там нечего модифицировать, а почти любые предложения о модификациях будут выглядеть, мягко говоря, не очень этично, и правительство РФ уже поработало над модификацией их образа жизни.
А вот когда я лечу человека по поводу MDD, например, но ТТГ мне кажется высоковатым, субоптимальным, скажем 3,8 у девки анемичной лет 26. И питание там вроде нормальное, и в спортзал она вроде пытается как-то… то кроме всего прочего я вполне могу рекомендовать и железо, и селен, и йод, и магния накину. Впрочем, оговаривая, что вполне возможно, что состояние ЩЖ к делу не имеет отношения, а вот эта часть рекомендаций не имеет большой доказательной базы и на усмотрение. И, замечу, очень даже регулярно это вполне как-то работает. Может быть и совпадение, но даже если и так, то не очень важно.
Скажем, если я вижу как компонент расстройства RLS (синдром беспокойных ног), я добавляю хелатное железо. И меня волнует, как погода на Марсе, что там в руководстве по RLS AAN, или что Сochrane говорят про это дело:
В целом, исследования показали, что препараты железа лучше, чем плацебо, для уменьшения тяжести симптомов синдрома беспокойных ног, хотя польза была от низкой до умеренной. Эти результаты преимущественно основаны на исследованиях, в которых использовали инъекции железа, а не таблетки железа. Препараты железа были полезными, даже когда уровень железа крови был нормальным в начале исследования. Качество доказательств было средним (умеренным), поскольку не все завершенные исследования были опубликованы, не все значимые исходы были измерены, и число людей в исследованиях было недостаточным. Побочные эффекты при применении препаратов железа встречались не чаще, чем при применении плацебо.
…да, уровень доказательности на А, с В на С. Вот вообще не волнует. База есть, практика не противоречит.
Впрочем, руководство то я знаю хорошо, и фундаменталистов кокрановских тоже читал, и собственно весь бэкграунд читал, а не только конклюжены из мета, и кучу доклина… Кстати, в гайде ANA есть тьма оффлейбла и неодобренного FDA, две трети. PMC: PMC5206998. И если я выруливаю в 2/3 случаев тупо на железе, то зачем мне в этих случаях прамипексол? Тем более, что он обычно плохо согласуется с терапией основного заболевания и не очень стыкуется с другой терапией. К тому же есть там, в гайде, и железо в инъекциях с витамином С, вот только это дорого и неудобно очень у нас, и результаты хуже в практике, чем у хелатных форм в табах не из аптеки, о господи. И, да, нет у нас в лейбле RLS и не будет.
Я бы свел к общему моменту нашу дискуссию выше, к двум пойнтам:
А) любой оффлейбл отрицаем (ну, он же оффлейбл потому, что доказательная база для лейбла недостаточная), нет в гайде, нет апрува FDA по нозологии – отрицаем. Данные доклина, данные по небольшим пилотным исследованиям или исследованиям с не очень кошерным дизайном – отрицаем.
Б) смотрим на весь доступный спектр данных по вопросу, оцениваем и взвешиваем все составляющие (проработку вопросов MOA, данные пилотов, проспективных, экспертные мнения в т.ч.) сообразно своим способностям к анализу всего того, где-то применяем, оцениваем, делаем выводы, не забывая о том, что они могут быть и ошибочными, даже несмотря на кажущуюся эффективность или безопасность. Учитываем в принятии решений в т.ч. и аспекты качества жизни, редукцию симптоматики, что снижает качество жизни, а не смотрим на конечные точки типа смерти или каких-то иных фатальных исходов. Также оцениваем реалии. Цену вопроса и культурально-образовательный аспект. Не все решения, вне зависимости от их кошерности, применимы ко всем людям. И все это не противопоставляем, естественно, конвенциональным подходам с высоким уровнем доказательности, и при прочих равных ориентируемся на консенсус.
Как-то так. И мне ближе второе. Потому, что для первого подхода я не нужен вообще, там обезьяну можно научить для высокого уровня формализации, или приложение написать, и там даже AI не нужен, тупо все алгоритмизируется.
Собственно, к текущему понимаю картинки мира я пришел лет 12 назад, наверное, и чтобы не писать много букв, лучше отправлю к этому видео, вот тут с 30.52 (и до где-то до 40 минуты, хотя вся беседа хороша) Павел Яковлевчи хорошо излагает свое, и не отличающееся почти и в оттенках и мое видение мира в данном вопросе (вполне очевидное совпадение, т.к. шли к нему мы ± по одним путям). Подписываюсь под каждым абзацем и тем же руководствуюсь более или менее большую часть своей профессиональной жизни.
-
@ladymusik63 Какую бурю вызвали…консенсуса точно не будет
-
@ilya-antipin Илья, добрый день. Принимаю терапию долутегравир + ламивудин третью неделю. Врач предупредила о не сочетании этой схемы с пищевыми добавками, в том числе кальция и магния. Вчера, за десять минут до терапии, выпил стакан Сан-Пеллегрино; после чего до меня дошло, что все эти элементы входят в состав этой минералки. У меня такой вопрос: может ли это каким - то образом повлиять на эффективность терапии? И второй: какая разница, скажем, между кальцием в пищевых добавках, и им же, например, в куске лосося? И там и там он есть, но, с едой терапию принимать можно, а с добавками - нет. Спасибо.
-
Участник @sk написал в БАДы и ВИЧ:
И второй: какая разница, скажем, между кальцием в пищевых добавках, и им же, например, в куске лосося?
В 200 грамомвом стейке лосося где-то по потолку 20 мг кальция в разных формах. Скорее меньше. В таблетке Кальций-Д3 Никомеда, например, 1250 мг карбоната кальция.
Суммарная минерализация S.Pellegrino около 1 грамма всех солей на литр, т.е. ± как в водопроводной воде сносного качества.
Врач предупредила о не сочетании этой схемы с пищевыми добавками
Вот и помните о таблеточках со всяким в данном контексте, а не о воде или селедке.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ.
-
Добрый день Илья и Катя. Долго не доходило до меня почему на старом сайте я не могу оставить комментарий) С переездом!
Я по такому делитантскому вопрос с моей стороны: невропатолог разрешила принимать для костей и суставов и в частности для кожи пептиды коллагена с аминокислотами, фото и ссылку прикладываю.
Мой инфекционист также сказала, что принимать можно, но описание и состав не стала смотреть, так как ей это ничего не даст по ее словам, я с ней соглашусь. И я понимаю, что я это буду пить на свой страх и риск, потому что я ничего не понимаю о совместимости, я понимаю только то, что я могу навредить себе, а два врача сказали, что почему бы нет, можно, в том числе и инфекционист.
Если вас не затруднит администраторы, а также пользователи, можете высказать свою точку зрения по поводу данного продукта, состава и совместимостью с терапией. Тивикай, ламивудин, тенофенор. Клеток 600, вн неопределяемая.Данный продукт был тестрирован на 800 людях, были замчены результаты и не было побочек, но были среди них люди со статусом, тем более с терапией непонятно и скорее всего нет.
-
Участник @sammy написал в БАДы и ВИЧ:
https://ru.iherb.com/pr/sports-research-collagen-peptides-unflavored-16-oz-454-g/71106
Холодца поешь - тоже самое. Холодец даже лучше. С горчичкой.
-
@sammy ну, это не холодец точно, как выше замечают, холодец куда в большей степени уйдет транзитом… а гидролизат пептидный как он есть, из хрящей он или из чего-то другого – не очень важно как раз. Гидролизат из хрящей или из другого животного сырья по аминокислотному составу не будет как-то фундаментально отличаться. Т.е. если у нас стакан водки постоял рядом с фото Трампа или рядом с фото Путина – это все равно водка и эффекты будут как от водки. Условно )
Т.е. рассчитывать, что что-то позитивное произойдет именно с хрящами и связками, если не наблюдается белкового дефицита вообще, не приходится. А лимитировать прием подобной штуки будет состояние почек.
-
Участник @ilya-antipin написал в БАДы и ВИЧ:
ну, это не холодец
Экстракт холодца. Или вытяжка из холодца. Как там правильно говорится в БАДологии.
-
@васьвась вполне нажористая штука должна быть, потому, почки должны быть точно в порядке. Остальное – не очень важно.
-
Спасибо большое за ответы )
-
Добрый день.
А что скажете по поводу добавок железа, магния, B3, B6, B9, B12, Убихинол - активная форма коэнзим Q10 и мелатонин. Есть небольшие проблемы со сном, хотелось бы спросить у невролога по поводу него, но вот про совместимость с терапией у него точно не спросить.
Читал, вроде, что магний и терапия не сочетаются.