Причины повышения массы тела на АРВТ
-
Чтобы лучше исследовать вопрос об увеличении веса среди людей, использующих комбинированную терапию ВИЧ (АРТ), исследователи из клиник в Милане и других городах Италии провели большое обсервационное исследование, в котором оценивались данные о здоровье, полученные от более чем 1000 ВИЧ-положительных людей. Участники этого исследования использовали разные схемы, включающие ингибиторы интегразы и ингибиторы протеазы . Исследователи обнаружили, что участники, принимающие общие комбинации лекарств от ВИЧ (не ограничиваясь ингибиторами интегразы), имели увеличение веса и индекса массы тела . Люди, которые, скорее всего, набирали вес, были теми, кто был относительно худым или более взрослым на момент начала терапии.
Подробнее:
http://www.thebodypro.com/content/80812/who-tends-to-gain-weight-with-hiv-treatment.html
-
-
@васьвась Спасибо, прямо про меня. Но последним горжусь, лишь бы толк был. Дол. конечно радость большая, и от тена избавилась., а от эфа зато не поправляются вроде… но пьяненьким тоже не очень… Палка о двух концах везде, как в сказке…
-
Не понятно в чем доказательство связи набора веса и терапией
-
@and Ну, в частности,во мне и не только. У меня явно метаболический синдром-села на терапию-начала поправляться, в статье эти наблюдения изложены.Ем не много совсем.
-
Участник @ladymusik63 написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
@and Ну, в частности,во мне и не только. У меня явно метаболический синдром-села на терапию-начала поправляться, в статье эти наблюдения изложены.Ем не много совсем.
Сколько точно калорий в день потребляете? Практически все,кто говорят,что “немного”,явно потребляют гораздо больше, чем нужно,когда начинают считать потребляемое.Только в этом и дело,АРТ тут не причём.
-
Это сообщение удалено! -
@bobcat2 Здравствуйте! Ну к примеру. ,не всегда одно и тоже.
!.Завтрак-гречн. каша с сосиской,немного с кофе с мал л. меда или сахара. Сажусь работать . 2. Перекус ч. 12. Салат 1 пом 1 огурец, хлебец ,кофе.4. Обед-борщ и хлебец. 5. Перекус - молоко с бананом,кофе без сах.6. Ужин Не позже 6,7 часов- 2 яблока,может овощи. 7. Иду в зал и оч интенсивно занимаюсь на коврике и кардио-тренажере.На улице очень жарко.Вода еще. Иногда конфетка или кусооочек халвы-редко. Ну рыба,когда есть ,ничего же жирного и калорийного. Правда картошку иногда шт. 3 с селедкой,но днем!
Внешне выгляжу получше ,подтянутее. Вес не уходит но и не увеличивается. Когда ходила 8-10 тыс.,ну 270 кал уходило. Ну тогда мне только чай можно пить.((( Но мышц таких не было никогда,особенно на ногах. Может от мышц масса тела не уходит? Еще ув. грудная клетка значительно ,вот живот. Ну ходила же по 2ч. на карантине быстро -
Участник @sandra написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
ем - не больше , чем раньше …
Вот тут ошибка. Не знаю возраста и роста, а также уровня нагрузок, но если взять 33 года 165 рост и минимальные нагрузки, то чтобы набрать за год 6 кг вам нужно было отклониться в плюс всего на 120-130 калорий в день. Мой опыт показывает, что люди по факту кушают на +300-600 калорий, и при этом убеждены, что кушают как раньше. А чуть больше сотни не заметить – проще простого. Второй вариант, вы действительно не меняли принципиально привычек пищевых и порций, но немного изменились обменные процессы, буквально 5-7%, и вы бы убрали 100-150 и не было бы тех 6 кил.
-
Это сообщение удалено! -
Участник @and написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
Не понятно в чем доказательство связи набора веса и терапией
Откуда будет понятно, если не читать исследования , их выводы?
-
Участник @bobcat2 написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
АРТ тут не причём
И давно изученной липогипертрофии на АРВТ не бывает?)
-
@ladymusik63 , картошку, бананы и хлебцы уберите вообще. И ничем не заменяйте. Это сразу минус 500-1000 ккал.
-
@васьвась Уберу .
-
@ladymusik63 на всех упакованных в упаковку продуктах пишут энергетическую ценность (и структуру БЖУ, если более глубоко запариваться), есть сотни приложений бесплатных для телефона, которые умеют это считать. Для продуктов не в упаковке есть готовые справочные значения (фрукты, овощи, прочее, даже популярные блюда ±), а в ресторанах и кафе, если попросить официанта, дадут меню с расчетом калорийности.
Всё записываете в телефон (на веб-страничке, в блокноте…) и смотрите, сколько потребляете. Никак иначе посчитать потребление калорий невозможно. На глаз не работает совсем.
Если хотите еще более грамотно подойти к процессу - покупаете фитнес-браслет, которые ща дешевые и представлены 100500 наименований, в том числе широкой китайской дешевой линейкой. Он вам меряет физическую активность и заодно просто физиологическое потребление калорий без нагрузки, исходя из параметров организма. Это несколько грубая оценка, но хоть какая-то. Далее вычитаете то, что сожрали, из того, что наперерабатывали - получаете разницу. Если она положительная - вы похудели, отрицательная - потолстели.
Всё просто до невозможности.
-
Участник @stuppy написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
Всё записываете в телефон (на веб-страничке, в блокноте…) и смотрите, сколько потребляете. Никак иначе посчитать потребление калорий невозможно. На глаз не работает совсем.
Точно так.Если приставить человека, который считает за вас и следит 24 часа за тем,что вы съедаете-то худеют все без исключения.С диабетом и без него,с метаболическим синдромом и без него.Это очень простое доказательство того,что все дело в нарушенном пищевом поведении.
Если у вас ИМТ 27-30,то нужно уменьшить суточную калорийность на 500 ккал(или недельную на 3500 ккал). Если у вас ИМТ 35 и более-нужно уменьшить суточную калорийность на 700-800 ккал.Только тогда начнется значимое похудение.Это также сложно,как сложно алкоголику бросить пить,даже сложнее, поскольку контакт с пищей вы прекратить не можете.
Есть ещё один путь-бариатрия.Вмешательства начинаются от 4000 USD примерно(вертикальная резекция желудка).От ИМТ 30+коморбидность(ИБС, например) -уже можно рассматривать.Желудок-большая эндокринная железа,и удаление его части меняет внутреннюю секрецию,это приводит, например к значимой потере интереса к привычной ранее пище(которая и приводила к набору веса).Кроме того,да счёт меньшего его объема теперь насыщение наступает от меньших порций и быстрее.
Есть и более эффективные вмешательства-при морбидном ожирении, шунтирование кишечника-там ещё и инкретиновый механизм задействуется.При резекции желудка-он остаётся неизменным, поэтому влияние на потерю массы тела меньше.
-
Участник @васьвась написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
http://www.thebodypro.com/content/80812/who-tends-to-gain-weight-with-hiv-treatment.html
Тут же все 1118 человек принимающие терапию. ИМТ незначительно увеличился на 0,19 Это относительно кого? Группы не принимающей терапии как я понял не было
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26352511/
Тут вообще написано что у мужиков ничего такого не наблюдалось -
Ниже еще ссылка и внутри нее еще ссылки. И в самой статье и под ней.
-
Всё просто до невозможности.
Дополнительные стратегии:
-
@васьвась тогда можно и от кофе отказаться заодно
-
@stuppy есть браслет
-
Ну да, что есть то есть. Спасательный круг появился ещё на калетре, несмотря на нескончаемую диарею. Сейчас с ралтегравиром стало полегче, но я ленюсь и реально кроме хотьбы и огорода нагрузки нет. Липоевая кислота в дозировке 600 показала эффект по уменьшению объёма в области талии
-
@лукерья-филипповна
как принимать и сколько ? -
Это сообщение удалено! -
Для сведения-единственное зарегистрированное показание-диабетическая нейропатия.Она у вас есть? Именно диабетическая
-
Это сообщение удалено! -
Резекция желудка.ИМТ 30+ сопутствующие-можно рассматривать.
-
@bobcat2 мне липоевую назначал невролог СЦ, но у меня нет нейропатии темболее диабетической. Принимала октолипен и как побочный эффект заметила снижение объёмов.
-
Лучше пейте квас.
-
зарегистрированное показание-диабетическая нейропатия.
Алкогольная тоже. Но офф-лейбл применяется и эффективно при других нейропатиях. Вы лично так делали после доксирубицина вроде.
-
Участник @ladymusik63 написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
Здесь вам должно слабительное хорошее помочь. Сгонит вес и избавит от запоров. Ускорит метаболизм.
-
@sandra торговых наименований масса, но не берусь утверждать что это безобидный препарат. Побочный эффект, да, для меня приятный, но не более…
-
@авб 🤣🤣🤣понос не спасает от увеличения объёмов! Я точно знаю - 6 месяцев приёма калетры с диареей до 10 раз в сутки!
-
Это сообщение удалено! -
@and я в общем-то пока не сильно парюсь по поводу объёмов, на самом деле реально отдаю себе отчёт, что нагрузки мало у меня, но и при этом вес при росте 170 держу на 58 кг. Беспокоит именно объем в области талии и возможно это признаки липодистрофии. Я только только смирилась с диагнозом, хотя периодически накрывает когда терапию на неделю раскладываю. Осенью, думаю, займусь изучением вопроса по липодистрофии.
-
Лучше пейте квас.
Да ладно
Похоже бобкэт намекал на алкогольную нейропатию, но мимо… Я почти не пью… С другими психоактивными веществами тоже не знакома. Невролог считает, что именно ВИЧ оказал влияние на снижение памяти и некоторых моторных функций, в общем это предположение опосредовано подтверждается результатами мрт головного мозга в соответствии с которым есть проблемы с белым веществом. (Я совсем не врач и правильно описать некоторые моменты затруднительно)
-
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
вы то уж знаете что например
Знаю. Что никаких рабочих жиросжигателей нет в магазинах и аптеках. Есть кое-что , за что дают срока. Но они уничтожают здоровье и после прекращения употребления вес вернется.
Единственное, где выгоды могут превысить риски, это гормон роста или его рилизинг-фактор, имхо. Но при условии врачебного и лабораторного контроля.
-
@васьвась Кое что есть и в аптеках, например адреномиметики типа кленбутерол+йохимбин, но в гробу я видал такое счастье.
-
Это сообщение удалено! -
Можно кофеин по 2е капсулы кушать и в 1.5 раза быстрее за хлебом ходить
Это все детский сад. Поход за хлебом потратит калорий 20, не больше.
Чтобы сжечь обед в 500 ккал, надо энергично трахаться около 25 часов без остановки.
Йохимбин тоже в мусорку. -
Это сообщение удалено! -
Но начинать с чего то нужно
Абсолютно верно выше сказано, проще не съесть 500 ккал сникерс, чем его потом сжечь. С этого и надо начать.
-
Но начинать с чего то нужно
Нет. Иначе всю жизнь будешь начинать. Нужно просто делать. Худеть можно лежа на диване, кстати. Поедая торты.
-
@just_one если мы загоняемся конкретно по калорийности, то можно съесть что угодно вообще. Хоть 5 сникерсов, хоть три бигтейсти, хоть 15 килограммов огурцов - нужно просто чтоб приход был меньше расхода.
-
нужно просто чтоб приход был меньше расхода
спасибо, кэп
-
@just_one посыл в том, что если хочется сникерс до смерти - надо съесть, повъебывав и/или урезав что другое. А еще лучше до. Сникерс может быть большим мотиватором здесь и щас, чем туманная красота к следующему лету или перспектива когда-то там на 5 лет подольше пожить
-
А еще лучше до
Да, за час до тренировки и его энергии хватит побегать или штангу потягать.
У многих качков такая программа есть - 6/1. 6 дней они на ограничениях - гречка с куриной грудкой и прочая бурда, а на 7-ой день перезагрузка - идут в Макдоналдс или пиццерию и жрут че хотят. -
@just_one пытаться похудеть или не потолстеть через прием волшебных снадобий это самообман, нежелание признать очевидное и трата времени. только физическая активность, РЕГУЛЯРНАЯ, способна сохранить вашу стройность. мне тоже показалось, что я набрал на терапии несколько килограммов. но возможно это и правда мышцы подросли от спорта, потому что самого жира я нигде не наблюдаю. кроме того, пробовал принимать л-карнитин для купирования усталости. он хоть и помог, но вот реально разносит с него. сейчас не принимаю и пара кг ушла и вес не растет, по крайней мере стремительно. спросите себя, когда вы в последний раз отжимались, плавали или проходили несколько километров быстрым шагом.
-
Участник @dimalut написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
когда вы в последний раз отжимались, плавали или проходили несколько километров быстрым шагом.
Последний раз? Ну сегодня с утреца 7.5 км пробежал в 80%-ой пульсовой зоне, а вы? 😀
-
только физическая активность, РЕГУЛЯРНАЯ, способна сохранить вашу стройность
Этого мало. Можно набрать вес и с высокой активностью.
-
-
нагрузки конечно нужны посильнее.
1.отсутствие резистентности к инсулину
2.нормальный гормональный фон
3.балланс БЖУ
4. адекватные анаэробные и аэробные нагрузкиНа любую свиноту действует
-
@just_one ну я примерно то же самое и написал выше))
-
ust_one ну я примерно то же самое и написал выше))
Нет. Ты пишешь только упражнения сделают стройным.
Сумоисты активно тренируются.
Я в общей сложности с помощью тренировок ~35 кг набрал, специально. -
Это сообщение удалено! -
качки мне напоминают фабричных бройлеров …
гыыы.
Вася , ниче личного …))А я и не качок и не стану им. Это надо гормонами и стероидами вмазываться круглый год. Таких мало желающих. Я на улице их вообще не вижу.
И телосложение с интеллектом не связаны, для справки тебе.
Намного больше худых тупиц, чем накаченных. Чтобы накачаться нужны мозги - чтобы заработать денег на дорогие препараты , спортпит и еду, спортзал, тренера, массажиста и т.д. Это очень затратный вид спорта. И правильно распорядиться заработанным.
И желательно нигде не работать, потому что в зал надо ходить 5-6 раз в неделю и 2 раза в день. И отдыхать еще. -
@васьвась конечно только физическая активность поможет не обрасти жиром, если нет патологий. и я не говорил о наборе массы качками, я говорил об обычных людях, занимающихся спортом (не силовыми тренировками)
-
конечно только физическая активность поможет не обрасти жиром,
Ты снова не прав и не понимаешь почему.
Если ты тратишь 5000 ккал своей “физической активностью”, а потребляешь 6000, то ты станешь свиньей, занимаяся хоть 24/7. -
@васьвась потому – только упарываться в зале, т.е. реально упарываться, или же меньше жрать, а физуха только чтобы поменьше мышц при похудании терять, т.к. слетают они махом.
Идеальный вход в похудание начинается с набора массы тела даже, возможно, т.е. нарастить мышечную массу, а затем, продолжая нагрузки и сохраняя ее, уже резать калории, но не за счет белка.
Иначе, по классике. Режем калории, слетает мясо, немного жира. Прекращаем диету. Жир тут опять, мышечной массы стало меньше, чем было, а жира еще больше.
-
@васьвась может быть. видимо я мало ем.
-
Участник @ilya-antipin написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
Идеальный вход в похудание начинается с набора массы тела даже, возможно, т.е. нарастить мышечную массу, а затем, продолжая нагрузки и сохраняя ее, уже резать калории, но не за счет белка.
Я бы поспорил. Будучи жирным, начать заниматься жиробилдингом, а потом резать калории - тут любой посыпется в катаболизме и будет еще жирнее и несчастнее. И никакой белок не поможет. Сто раз так делал.
Гораздо выгоднее одрыщеть с небольшой скоростью, на легком дефеците, избегая скиннифэта. Ну и изменить пищевое поведение, по ходу дела. А потом уж поднабрать качественной массы.
-
Лично меня привлекают высокие худощавые
Легкая атлетика наше всио. Долой химиков-жиробилдеров
-
@just_one согласен, но эксперты что-то нет))
-
@just_one ммм… верно и то, и другое. Вы просто про более крайний и чуть более редкий сценарий. Я же при типичный и женского пола. Тут еще всегда вилка динамики. Хорошо – медленно, но почти невозможно, т.к. низкая динамика режет мотивацию и все накрывается тазом.
-
@ilya-antipin а если прикрыть антидепрессантом, пойдет дело лучше? Когда сильного драйвера следить за едой и впахивать нет, а показания есть. СИОЗСом компенсировать удовольствие от выпавшей “вкусной” еды (и сладкого, не дай б-г) и нежелание через силу идти заниматься в первое время (когда всё болит и “не прошла” усталость) на какое-то время
-
@stuppy от антидепрессантов и разнесет в итоге
-
@stuppy для некоторых – вполне вариант, другим не нравятся другие выпадающие аспекты СИОЗС. Сибутрамин кто-то использует, у него немного имидж подкис из за небольшого увеличения риска ССС у пожилых… но вполне и сейчас используют энтузиасты.
-
Участник @just_one написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
. А потом уж поднабрать качественной массы.
Ты никогда не наберешь сухой мышечной массы без жира. @Ilya-Antipin правильную стратегию расписал. Так и делают качки в межсезонье - набирают массу , потом сушатся. Но при сушке нужно есть 2,5 и выше грамм белка, а срезать калории за счет углеводов и жиров, так ты меньше мышечной массы потеряешь, но все равно потеряешь.
-
низкая динамика режет мотивацию и все накрывается тазом.
Такая же штука с мотивацией происходит и в случае с жиробилдингом. Человеку с изначально высоким ИМТ, у которого при каждом чихе пульс улетает в небеса, одышка и куча других прелестей нужно прилагать значительные усилия, и хорошо прогрессировать в весах, чтобы нарастить достаточно мышечной массы. И при этом точно так же контролировать питание, стараясь уменьшить прирост говномассы в пользу мышц. А впереди еще сушка, которая тоже требует сверхусилий, в финале без уколов чем нибудь саматотропным вобще крайне затруднительна. Все это очень большая нагрузка на НС - наступает неизбежная пауза в тренировках, контроль питания ослабляется и все, человек быстро сыпется - мотивации как не бывало.
Если же сначала качественно, не спеша сбросить вес, то вместо всей этой жиробилдерской свистопляски достаточно контролировать всего один аспект - питание. Если при этом в определенном этапе подключить низко-средне интенсивные тренировки, то вобще хорошо.
-
Если же сначала качественно, не спеша сбросить вес
“Качественно” - это как? В первую очередь разрушатся белки мышц, которых итак особо нет. Понятно, что не спеша, в любом случае.
-
Это сообщение удалено! -
Кто более физически развит и как следствие здоровее тот и интеллектуальнее))) в этом мире главное тело)
Нет никаких прямых связей. Есть и такие примеры и обратные.
Тайсон что ли интеллектуал или Дацик? -
Это сообщение удалено! -
“Качественно” - это как?
Это так, например - более-менее близко вычислить свой базовый уровень метаболизма и урезать рацион от условного “плато” всего на 50-100 ккал, по возможности замещая угли белками и жирами. На первом этапе отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом. Или по крайней мере сдвинуть их на утро, дабы вечерний выброс инсулина не блокировал ночную работу родного гормона роста.
В этом случае появляется два профита - отсутствие жесткой диеты, и более-менее ровный катаболизм, т.е. при нормальном вводе белка, в таком режиме тушка будет сжигать и мышцы и сало более-менее равномерно.
-
Хорошим подспорьем будет низкоинтенсивное кардио. Например бег в пульсовой зоне 120-130 ударов в минуту, с высоким каденсом. Абсолютно не напряжная штука. В этом режиме тушка приучается вместо гликогена потреблять жиры. И хотя общий калораж таких тренировок смехотворен, но прощаться с жиром организм в таких тренировках “обучается” здорово.
-
Надо меньше жрать и больше двигаться. И без терапии легко вес набрать, и на ней. Приплетать АРВТ в наборе веса не комильфо. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
-
Участник @yoko написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
Надо меньше жрать и больше двигаться.
Ипать ты “умная”! Вообще-то мы это и обсуждаем. Надо читать выше. Только более подробно и научно. А твой совет ни о чем.
Приплетать АРВТ в наборе веса не комильфо.
Потому что это сказал кто-то с российского форума?
Почему-то ученым комильфо. Ты им это скажи. И на это есть тоже куча исследований, которые ты не читала. Они тоже выше. -
в таком режиме тушка будет сжигать и мышцы
Если их мало, то сожгется все , до дистрофии и бессилия. Надо иметь дрова, чтобы их сжигать. Иначе придется жечь печку и дом.
-
Надо меньше жрать и больше двигаться.
Ипать ты “умная”! Вообще-то мы это и обсуждаем. Надо читать выше. Только более подробно и научно. А твой совет ни о чем.
Приплетать АРВТ в наборе веса не комильфо.
Потому что это сказал кто-то с российского форума?
Почему-то ученым комильфо. Ты им это скажи. И на это есть тоже куча исследований, которые ты не читала. Они тоже выше.Хренова тебя воспитывали. Не стыдно на форуме матом вещать?
-
Хренова тебя воспитывали. Не стыдно на форуме матом вещать?
ХреновО пишется через О. Не стыдно с такими ошибками писать?
Что за маты, где?) -
Хренова тебя воспитывали. Не стыдно на форуме матом вещать?
ХреновО пишется через О. Не стыдно с такими ошибками писать?
Что за маты, где?)В караганде. Рассказать как и…ть пишется?)))
-
В караганде
Название городов пишется с большой буквы.
-
@васьвась зануда, пошла я работу работать.
-
Если их мало, то сожгется все , до дистрофии и бессилия.
При небольшом дефиците и хорошем белке это крайне маловероятный сценарий. Ну только если особо “повезло” с генетикой.
Тело просто не даст сжечь мышц больше, чем надо для адекватного фунциклирования. Это как и в излишней гипертрофии есть порог для натурала, так и тут. Единственная опасность тут - это перестараться с урезанием калорий и превратиться в скиннифэт (не знаю как это по русски). Но так, чтоб до дистрофии - нет. Бессилие тоже штука относительная, тушка может и вобще без углей, в кетозе успешно работать, причем ооочень продолжительное время и без вреда для организма. Силовые показатели будут низки, для того чтобы например железо тягать, но никакого бессилия и в помине не будет. -
Это сообщение удалено! -
Тело просто не даст сжечь мышц больше, чем надо для адекватного фунциклирования.
На ногах что-то останется, потому что ходишь, но я доигрывался до того, что силовые показатели в жиме лежа падали в 2 раза.
-
Еще одно исследование , которым надо настучать по кумполу тех умников, которые утверждают, что АРВТ не влияет на массу тела и говорят “все это калории”.
-
Это сообщение удалено! -
@васьвась я от длт набрала. При чем ,пока была без терапии 4 месяца ,скинула вес ,который набрала до этого на терапии.начала пить дот,снова вес вернулся(((
-
@васьвась
ВИЧ-положительное население имело…Одиннадцать процентов имели расстройство, связанное с употреблением алкоголя, и 16% (не верю)- расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. в начале исследования.
В вич отрицательной группе было примерно столько же? не понял.В исследовании не может быть учтено влияние диеты или физических упражнений
А нада.
Про себя положу если бы была хоть какая то аномалия с весом в связи с употреблением терапии я бы заметил. -
не верю
Вера - это к попам . Здесь наука.
про себя
Такая выборка - ни о чем. Посмотри сколько тысяч человек было в КИ и все станет ясно.
Диета-не диета, на такой выборке рост массы и скорость роста на терапии и без отслеживается четко. -
Вера - это к попам . Здесь наука.
Вот именно. Анализы сдавали? или на веру 16%
Есть аналогичные исследования вообще без терапии?Участник @васьвась написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
Посмотри сколько тысяч человек было в КИ
ага из них 16%(?) нариков(со стороны +). Нестабильный народ они
Я не спорю в общем мне пофиг -
Вот именно. Анализы сдавали? или на веру 16%
Есть аналогичные исследования вообще без терапии?
Участник @васьвась написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:Посмотри сколько тысяч человек было в КИ
ага из них 16%(?) нариков(со стороны +). Нестабильный народ они
Я не спорю в общем мне пофигТы похоже пытаешься вывертеться ужом, когда ужа (тебя) приколотили гвоздями.
В этом исследовании было 125 000 человек без терапии. Какие еще “без терапии” нужны?)
Да и это не единственное КИ такого рода. Их здесь много. -
Это сообщение удалено! -
Никто ничего не набирает! Закройте рот и все будет хорошо
-
Это сообщение удалено! -
@and да не, есть изменения в метаболизме на терапии. Не катастрофические, но есть.
-
-
@ladymusik63 да не:) реально надо просто регулировать и считать калории
-
Участник @homer написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
да не:) реально надо просто регулировать и считать калории
Участник @homer написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
да не:) реально надо просто регулировать и считать калории
А ты точно все ссылки читал по прибавке веса на терапии? Мантра про калории уже набила оскомину и навязла в зубах. Надо считать. Но на терапии бывает этого мало. Липогипертрофия - давно зафиксированная побочка, прописанная в инструкциях. И все новые данные лишь подтверждают это. У тебя калории уйдут в унитаз или в мясо, а у кого-то в жир.
Читать надо, а не бубнить : кялёрии-кялёрии. -
@васьвась ok:)
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
что думаешь по этому поводу ?
Покажи фото в купальнике. Лучше без. Иначе диагностика будет необъективна.
-
В сц толстых я не видела, но думаю если заниматься спортом и не объедаться на ночь то как ты поправишься, таблетки же не содержат калорий.
-
Участник @lora98 написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
не объедаться на ночь то как ты поправишься, таблетки же не содержат калорий.
Ночь/день - не важно. Но таблетки могут так изменить метаболизм, что при той же калорийности, что была до терапии, вес будет расти. То есть калорийность придется после таблеток урезать еще.
-
@васьвась спасибо за инфу. Понаблюдаю. Пока все ок. Не хочется наращивать лишнее)
-
@sandra суть тут такая: у людей с повышенной массой тела из-за ИП кардиоваскулярные риски нужно считать с поправкой вниз, т.к. есть некоторые особенности. И, ключевое слово тут «возможно». Все. Но это не точно, т.к. мы не знаем, не срезают ли эту поправку другие факторы, что у нас есть опять же просто по причине ВИЧ. Еще проще, если вы толстый – вы толстый. А что с вами будет – науке точно не известно.
-
@sandra летом реально подсушился до кубиков. Ну не до сечки прямо, но очертания уже появились. Мне лично и на тройной и на двойной с ИИ получается ИМТ в норме держать невеликими усилиями. Возможно, у кого-то по-другому. возраст 40+
-
@just_one счастливчик ))
-
это же не висцеральный жир
и судя по статье - не шибко опасен .?На знаю, как утешит человека, набравшего 10-20кг на долутегравире новость, что это “хороший жир”)) Само по себе понятие “хороший” трактуется слишком вольно. В первоисточнике говорится о более или менее вредном жире.
Нет оснований считать, что увеличение массы тела не несёт рисков и неважно, по какой причине появился этот лишний вес. Увеличение окружности талии коррелирует с целым каскадом неблагоприятных событий и исходов, совсем не связанных с ВИЧ. Поправьте меня те, кто считает, что нет оснований беспокоиться. Может я слишком тревожный?))
-
Участник @h-clinic написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
Поправьте меня те, кто считает, что нет оснований беспокоиться. Может я слишком тревожный?))
Ну мы все умрем. Поэтому че тревожиться? Беспокойство даже ускорит поездку из влагалища в могилу. Лишний жир еще ускорит конечно)
-
счастливчик
Согласен. Правда изначально набрал с долом 20 кг с дикой скоростью, чуть больше чем за пол года. Ген черной женщины включился, видимо.
-
Это сообщение удалено! -
@sandra в моем случае все оказалось поправимо. Не так страшен черт - питание, нагрузки и я опять красаучик. Думаю, и у вас при должном подходе получится
-
@just_one ого. А как? Вы стали больше кушать, мало двигаться? Как это происходило?
-
Страшно блин
-
@lora98 Сложно сказать. Сейчас вот, в ретроспективе думаю, что да, пищевое поведение как-то изменилось. Ну во-первых, я начал есть сладкое, прямо дико хотеть тортик, хотя до этого добрые 30 лет был полностью к сладкому равнодушен. Во-вторых как-то усилилось чувство голода. До начала терапии голод и голод. После начала - прямо если голод то ГОЛОД.
Но вы должны понимать, что это все чистая субъективщина. Возможно совпали какие-то факторы, возрастные приколы с уровнем глюкозы, или марс был в тельце. Наука опровергает значительный рост жировой массы на ИИ по сравнению с другими схемами, в среднем случае (если вы, конечно, не черная женщина) хотя я для себя личные выводы сделал.
-
Это сообщение удалено! -
Ну не будешь же все время лыбу давить , как идиот .
Как современный западный человек. А еще ты должна всем говорить :“Как дела?”.
Я работал с иностранцами, американцами в том числе. Нас начальство просило быть такими идиотами, потому что у них дома так принято. Мы покивали, но конечно не смогли , да и не захотели. -
Это сообщение удалено! -
-
@sandra класс, всегда хотела ямочки)))
-
@lora98 хочешь - будут ))
-
@just_one мне кажется это скорее, стресс, и еда как что-то приятное, компенсирующее эти внутренние переживания. Я летом начала есть много, очень. Перед работой в Макдональдс, начала есть булки, хотя года два не ем их. Но я прекратила это быстро и пока все в норме… Надеюсь так и дальше будет.
-
@sandra хочу ))) всю жизнь))
-
Все таки, когда общаешься с такими же как и ты, свободно о наболевшем, так легче, намного, чувствуешь, что ты не один, поговорил, почитал и легче стало. Почему то нас всех это затронуло, может когда то нас всех это спасёт 🤔 от чего-то 😉🙂, мы же все нормальные, адекватные и большинство из нас человечнее тех кто и не заболеет этим. А сколько тех кто родился с этим и живёт и выбора не дали…
-
все херня про лишний вес. тоже думал, что набрал на терапии. стоило месяц не есть мясо, плавать каждый день и не есть сладкое кроме фруктов, как все эти килограммы ушли.
-
все херня про лишний вес. тоже думал, что набрал на терапии
Продолжаем бубнить мантру “во всём виноваты калории - харе кришна - надо просто меньше есть - харе рама”?
-
Это сообщение удалено! -
@васьвась так цифры очень мелкие же.
Если перевести это на понятный язык, тоSorting through more than 10.1 million FAERS reports disclosed 732,591 cases of H/DM (7.2%) and 109,556 reports of weight gain (1.1%). Nearly half of these reports (49%) came from consumers, while physicians provided one quarter (23%). Patient age averaged 57 years (standard deviation 17), and 63% were women. Countries with the most reports were the United States, the United Kingdom, and Japan.
The researchers counted 7840 reports for dolutegravir, 5551 for raltegravir, 4034 for elvitegravir, 1414 for bictegravir, and 18,400 for any integrase inhibitor. Statistical analysis independently linked each of these integrase inhibitors, and the entire class, to greater odds of weight gain:
Greater odds of weight gain:
– Any integrase inhibitor: ROR 2.16, 95% CI 1.96 to 2.38
– Bictegravir: ROR 6.82, 95% CI 5.50 to 8.41
– Raltegravir: ROR 3.29, 95% CI 2.77 to 3.91
– Dolutegravir: ROR 1.86, 95% CI 1.58 to 2.18
– Elvitegravir: ROR 1.63, 95% CI 1.37 to 1.92Integrase inhibitors as a class, bictegravir, and dolutegravir independently upped odds of metabolic events recorded as H/DM:
Greater odds of metabolic adverse events:
– Any integrase inhibitor: ROR 1.20, 95% CI 1.15 to 1.27
– Bictegravir: ROR 1.23, 95% CI 1.10 to 1.37
– Dolutegravir: ROR 1.28, 95% CI 1.19 to 1.39Т.е. всего 1 из 100 жаловался на увеличение веса в когорте. Вероятность такой жалобы (важно, что слишком много по самоотчетам собрано, это снижает точность всегда).
100K отчетов о повышении веса всего, из них с ИИ связано было 18K отчетов. Ну, и с ИИ чаще жаловались. Т.е. на 1 без ИИ 2 с ИИ было. Это все же вполне может укладываться в то, что переносимость лучше, кушают лучше.
Только биктегравир смущает, но я думаю, что там какая-то систематическая ошибочка залезла из-за перекосов в выборке.
-
@васьвась 1,86 в любом случае ни о чем.
-
@васьвась 1,86 в любом случае ни о чем.
100K отчетов о повышении веса всего, из них с ИИ связано было 18K отчетов
Запятую переставь. 18,6%.
-
@васьвась Dolutegravir: ROR 1.86, 95% CI 1.58 to 2.18
-
Dolutegravir: ROR 1.86, 95% CI 1.58 to 2.18
Я про ИИ.
-
@васьвась ИИ на круг: Any integrase inhibitor: ROR 2.16, 95% CI 1.96 to 2.38
Ну, такое. Это мало.
-
ИИ на круг
А эта ваша цитата?
100K отчетов о повышении веса всего, из них с ИИ связано было 18K отчетов
-
@васьвась а какая разница? Как это меняет отношение рисков? Их могло быть 50K или 5K, это ничего бы принципиально не меняло. Ну, 50 получше, чем 5, но сойдет и так.
-
а какая разница?
Частота событий на 100 человек. Разнится сильно.
-
@васьвась нет. Думаем.
Вот у нас 1000 человек.
Кашу едят 600
Суп едят 100
Мясо едят 300Далее, мы оцениваем сколько у кого айфонов. У мясоедов 3, у супоедов 1, у кашеваров –12.
Итого, риск оказаться с гейфоном если ты ешь кашу в 2 раза выше. Т.е. ROR 2,0 … типа. Упрощенно, если. По факту 1-2% на любого, у кого осталась еда.
-
Если перевести это на понятный язык, то
Кроме того, в ходе исследования было обнаружено, что увеличение веса на долутегравире и биктегравире было больше, чем на некоторых других ингибиторах интегразы, и гипотеза о восстановлении здоровья не может полностью объяснить связь между этими двумя препаратами и увеличением веса.
-
@васьвась полностью не может, да. Но и внятного механизма для столь минорных влияний нет. Будем наблюдать.
-
внятного механизма для столь минорных влияний нет.
Какое-то изменение метаболизма, которое не спишешь на “меньше жрать надо”. Люди жиреют при сохранении калоража и рациона аккурат после начала АРВТ.
-
внятного механизма для столь минорных влияний нет.
На правах гипотезы : с началом АРВТ организм перестает тратить КБЖУ на усиленное кроветворение для борьбы с ВИЧ.
-
@васьвась нет никакого усиления кроветворения значимого. Иначе при любой простуде у нас такое бы начиналось… и после нее.
-
Иначе при любой простуде у нас такое бы начиналось…
Простуда - явление временное. ВИЧ - хроническое. И помимо усиленного гемопоэза, лейкоцито/лимфоцитопоэза для борьбы с вирусом, необходимо еще чем-то ремонтировать ткани, поврежденные прямым воздействием ВИЧ и аутоиммунным воспалением.
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Пользователь @васьвась написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
Продолжаем бубнить мантру “во всём виноваты калории - харе кришна - надо просто меньше есть - харе рама”?
Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.
https://naked-science.ru/article/nakedscience/vsemirnaya-epidemiya
-
@васьвась Только среди элит нет такой эпидемии. Наверно, причина в дефиците бабла? Давно заметила, когда у челика появляются деньги, она тут же худеет. И дело не в супер процедурах и операциях. Она входит в определённый круг богатых людей, где стыдно иметь размер одежды больше положенного, быстро переходит на мясо со спаржей вместо макарошек с кеченезом. И это второй пункт. У мужчин немного другая конкуренция и плюс гипогонадизм вторичный достаёт, поэтому такой жесткой корреляции не видно, но в целом доступ к мясу и рыбе плюс престиж решает и тут
-
Пользователь @таис написал в Причины повышения массы тела на АРВТ:
Только среди элит нет такой эпидемии
Что за статистика? Ты не видела толстых миллионеров? Я общался с нашим министром труда, там туша килограмм 130, ну и он не единственный конечно.
Помню к нам Людмила Путина приезжала, а с ней Никас Сафронов с сынком - тот вообще 300 килограмм. Короче хватает и там всяких. -
@таис эх, твои бы слова да богу в уши. Я б был миллиардером со своими 65 кг
-
Исследование: как переход на инъекционную АРТ влияет на массу тела.
Ученые решили выяснить, как переход с одного вида терапии на другую может влиять на вес и метаболические процессы в организме. Результаты оказались обнадеживающими: у некоторых людей была прибавка в весе, но весьма несущественная.
У людей с ВИЧ, которые перешли с биктегравира на инъекционный каботегравир и рилпивирин, редко наблюдались существенные изменения массы тела, сообщил доктор Даррелл Тан из больницы Святого Михаила в Торонто на 30-й конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2023) в Сиэтле.
Несмотря на то, что участники испытания отказывались от комбинации, содержащей тенофовир алафенамид, препарат, который в сочетании с ингибитором интегразы тесно связан с увеличением веса, лишь у нескольких из них вызвал прибавку лишних килограммов. Эксперты также выявили, что люди, которые принимают ингибиторы интегразы в качестве терапии первой линии, могут набрать больший вес, чем те, кто их не принимает.
При этом не все ингибиторы интегразы одинаково влияют на вес. Исследования показали, что люди активнее набирают килограммы при приеме долутегравира и биктегравира, чем при приеме элвитегравира. Увеличение веса чаще наблюдалось у тех, кто получал лечение первой линии, чем у тех, кто переходил на ингибитор интегразы из другого класса препаратов.
В исследовании приняли участие 687 человек с ВИЧ. Средний возраст участников составил 37 лет, 17% из них были женщинами. За испытуемыми наблюдали 11 месяцев. Часть группы принимала «Биктарви» или вводную пероральную терапию, другая — была на инъекционной терапии.
В обеих группах наблюдались незначительные изменения веса (минус 0,4 кг в группе, получавшей инъекционные препараты, плюс 0,05 кг в группе, принимавшей “Биктарви”).
В этих группах в одинаковых пропорциях наблюдалось увеличение или потеря веса. Например, через 12 месяцев 14% в каждой группе потеряли не менее 5% массы тела, в то время как 12% в «группе инъекций» и 11% в группе «Биктарви» прибавили в весе от 5% до 10%.
Что касается обмена веществ, то он не изменился в обеих группах. Доля резистентных к инсулину участников немного увеличилась с 43% до 45% в «группе инъекций» и осталась такой же в группе «Биктарви».
-
Крупное французское исследование показало, что люди с низким уровнем CD4-клеток и прогрессирующим ВИЧ гораздо чаще сталкиваются со значительным увеличением веса после начала лечения, чем люди, начавшие лечение с уровнем CD4-клеток выше 350.
Французские исследователи утверждают, что больший набор веса у людей с поздней стадией ВИЧ был связан с приемом ингибиторов интегразы – долутегравира или ралтегравира. Тенофовир алафенамид ассоциировался с большей прибавкой веса, чем тенофовир дизопроксил или абакавир. Люди с прогрессирующим ВИЧ набирали в среднем чуть менее 10 кг в то время, как в другой группе набор веса составлял чуть менее 3 кг.
📌Важно отметить, что исследования факторов риска увеличения веса после начала лечения ВИЧ-инфекции постоянно показывают, что низкий уровень CD4-клеток или высокая вирусная нагрузка повышают риск увеличения веса. Нередко увеличение веса после начала лечения может быть эффектом «возвращения к здоровью» у людей с прогрессирующим ВИЧ, поскольку потеря веса может быть следствием отсутствия лечения. Если ВИЧ подавлен, масса тела обычно увеличивается до уровня, который является нормальным для возраста и пола человека с ВИЧ.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].