ВИЧ и патология щитовидной железы
-
@galka А с гемоглабином небыло промблем?
-
@лена-0 нет, все хорошо
-
Пользователь @galka написал в ВИЧ и патология щитовидной железы:
и йодомарин
Вот в этом мете я не уверен.
-
@ilya-antipin, у меня всегда ТТГ был низкий. На днях сдал - 4.65 показало.
Я перед этим ночь не спал, поел часов за 5 до анализа. Могло ли это повлиять на результат? -
@васьвась вряд ли… лучше тут просто перепроверить через пару недель, лаба нормальная?
-
Пользователь @ilya-antipin написал в ВИЧ и патология щитовидной железы:
лаба нормальная?
Гемотест. В тот же день сдал ОАК, глюкозу, гликированный гемоглобин на всякий случай - все как обычно, в норме, без особых колебаний.
Наверное в Инвитро пересдам. -
@васьвась здравствуйте , вы писали что 22 года с Вич , без терапии, какой у вас ИС ?
-
Пользователь @васьвась написал в ВИЧ и патология щитовидной железы:
На днях сдал - 4.65 показало.
Я перед этим ночь не спалКак я и предполагал. Выспался и пересдал в Инвитро. Норма.
-
Подскажите, это высокий ТТГ?
смотрю, что он под верхнюю планку,а Т3 и Т4 вроде в норме.
хотя написано, что чем выше ТТГ, то меньше этих гормонов.
в анамнезе щитовидной железы есть узел в правой доле, несколько лет назад делал биопсию.
раз в год делаю узи.
а по анализам крови тут немного запутался. -
@ilya-antipin ))
Подскажите, это высокий ТТГ? выше в сообщении результаты анализа )) -
@sven да, высоковато. Но это может быть типа блипа. Тем более если остальное в норме. Перепроверишь потом. У меня тоже такое было.
-
Пользователь @dimalut написал в ВИЧ и патология щитовидной железы:
да, высоковато
2 года назад ТТГ было 2,5
Т3 и Т4 тогда не смотрел -
Гормоны и старение: щитовидная железа
Работа щитовидной железы (ЩЖ) претерпевает некоторые изменения с возрастом.
🟣Клиренс циркулирующего тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) снижается с возрастом, что приводит к увеличению периода полувыведения с 7 дней у молодых людей до 9 дней у лиц в возрасте 80 лет и старше. Происходит компенсаторное снижение продукции Т4 и Т3. Производство Т4 снижается с 80 мкг до 60 мкг в день, а Т3 – с 30 мкг до 20 мкг в день.
🟣Как перекрёстные, так и продольные исследования показали увеличение концентрации ТТГ с возрастом. Форма распределения ТТГ свидетельствует о смещении популяции в сторону более высоких уровней, а не о повышении частоты гипотиреоза в пожилом возрасте. Соответственно, уровень ТТГ выше референтного диапазона обнаруживается у 14,5% лиц в возрасте 80 лет и старше по сравнению с 2,5% лиц в возрасте от 20 до 29 лет.
🟣Распространённость антитиреоидных антител также увеличивается с возрастом, особенно у женщин, что согласуется с возрастным увеличением аутоиммунной патологии ЩЖ. Однако уровни антител к ЩЖ ниже у самых пожилых людей.
https://t.me/profendocrinologist/1003
Субклинический гипотиреоз у пожилых людей
Большинство пожилых людей с повышенными концентрациями ТТГ имеют нормальные концентрации свободного Т4, что соответствует субклиническому гипотиреозу (СГ). Следует отметить, что СГ сохраняется при повторном тестировании только у 38% пожилых людей, с реверсией к эутиреозу у оставшихся 62%. Ранее мы обсуждали особенности течения гипотиреоза у пожилых.
СГ не связан с увеличением риска ИБС, инсульта, сердечной недостаточности, деменции, инвалидности или смертности в целом, или в подгруппе лиц с концентрацией ТТГ <7 мМЕ/л.
Данные наблюдений показали повышенный риск сердечно-сосудистой смертности и инсульта в подгруппах пациентов с СГ при уровне ТТГ от 7 до 9,9 мМЕ/л, и ИБС, сердечно-сосудистой смертности и сердечной недостаточности при ТТГ ≥10 мМЕ/л.
Клинические данные не свидетельствуют о том, что лечение левотироксином снижает риск сердечно-сосудистых осложнений у пожилых пациентов с СГ. Кроме того, у пожилых людей часто встречается избыточное лечение левотироксином до уровня ТТГ ниже референтного диапазона.
https://t.me/profendocrinologist/1004
Субклинический тиреотоксикоз и манифестные заболевания ЩЖ среди пожилых
Субклинический тиреотоксикоз (СТ) – низкие концентрации ТТГ при нормальных концентрациях свободного Т4 – чаще встречается у пожилых людей, чем у молодых, из-за увеличения автономной секреции гормонов ЩЖ из узлов.
СТ связан с повышенным риском фибрилляции предсердий, перелома бедра и деменции, если его не лечить. Даже у пациентов с низким, но не подавленным уровнем ТТГ (ТТГ 0,1–0,44 мМЕ/л) выше риск вышеперечисленных состояний. Поскольку пожилые пациенты имеют высокий исходный риск этих исходов, СТ с большей вероятностью будет иметь клинически значимые последствия у этих пациентов.
Распознавание манифестной патологии ЩЖ может быть сложной задачей; классические симптомы гипотиреоза и тиреотоксикоза встречаются реже у пожилых пациентов, чем у более молодых пациентов с аналогичной степенью дисфункции ЩЖ.
Врачи могут не идентифицировать общие возрастные симптомы и синдромы, такие как утомляемость, депрессия, снижение когнитивных функций, запоры и падения, связанные с патологией ЩЖ. Кроме того, пожилые пациенты с тиреотоксикозом чаще имеют атипичные симптомы, такие как апатия и анорексия, и реже имеют гиперадренергические симптомы.
-
@Ilya-Antipin
Мужчина, 58 лет. Живет в провинции. ВИЧ нет. Но есть аденома предстательной железы. 3 года принимает профлосин. Есть показания к операции по удалению опухоли.
Вы не могли бы подсказать:- Какой из методов является наиболее современным, эффективным?
- Кому лучше довериться с таким вопросом? МСК, Питер, прочие города.
Возможно, кто-то из пациентов тут может советом помочь. Буду благодарен.
-
@friend есть трансуретральная резекция (эндоскопическая, с доступом через мочеиспускательный канал), лазерная резекция, открытая или лапароскопическая простатэктомия. У всего свои ограничения или показания. Зависит от сетапа и сопутствующих факторов. Ну, чем менее инвазивно – тем лучше. ТУРП в среднем случае рулит, не так много ограничений как у лазера, но инвазивность сносная. То есть первые два, особенно второй – если подходят или возможны по ситуации… то получше. К кому – не могу знать, не погружен в тему.