Вирусный гепатит B и беременность
-
Здравствуйте, у меня вирусный гепатит В, на терапии Тенофовиром 1 год, вирусная нагрузка на данный момент нулевая. Год назад фиброз F4, на сегодня F3…об отмене терапии речи не идет, гепатолог не разрешает. Хотелось бы запланировать беременность, пугает прием Тенофовира- может ли как то повлиять препарат на плод внутриутробно и в последствии? Какие риски могут быть…побочные действия? В инструкции пишется, что при беременности нельзя его принимать, это меня смущает. Помогите, пожалуйста, советом.
-
-
@kangaroo тенофовир входит чуть ли не во все режимы терапии ВИЧ, например.
В т.ч. и в те, что рекомендованы при беременности.
Учтите, что в такой терапии будет обычно еще минимум два препарата, один из которых близок к тенофовиру, и еще один из другого класса.Итого – вообще без проблем планировать беременность и принимать во время беременности также.
-
Пользователь @kangaroo написал в Вирусный гепатит B и беременность:
Год назад фиброз F4, на сегодня F3
Здравствуйте, извиняюсь что не по теме, подскажите. у вас он сам так откатился на Ф3? Или вы принимали какие поддерживающие препараты?
-
@ilya-antipin Спасибо большое за ответ. Долгое время терзал этот вопрос, местный врач напугал сразу что нельзя беременеть, хорошо что есть данный форум А по поводу фиброза печени, подскажите пожалуйста -есть ли какие то противопоказания или рекомендации к беременности?
-
@ekaterinar Здравствуйте, принимала эпизодически Фосфоглив, Урсосан, но уже давненько. И курс БАДов пропила для нормализации работы печени…не могу сказать что именно повлиять могло, еще снижение веса на 6-7 кг произошло. Гепатолог очень удивился такому прогрессу за 1 год, сказал что это субъективное обследование-видимо имел виду что не особо полагается на него…как то так.
-
Пользователь @kangaroo написал в Вирусный гепатит B и беременность:
принимала эпизодически Фосфоглив, Урсосан, но уже давненько. И курс БАДов пропила для нормализации работы печени
Благодарю за ответ…вот я тоже пью сейчас Фософглив и БАДы с айхерба…и чтоб не говорили, убеждаюсь что Фософглив работает
-
@ekaterinar не пейте БАДы, они не проверяются, могут очень навредить, питание разнообразное нужно и все
-
Чем раньше, тем лучше
Раннее начало терапии тенофовиром во время беременности в сочетании с вакцинацией новорожденных позволяет избежать вертикальной передачи вирусного гепатита В от высоковиремических матерей детям. Даже без использования иммуноглобулина для серотерапии гепатита В.
Результаты исследования исследования китайских учёных опубликовал портал MedpageToday.
Эффективность терапии тенофовиром с 14-16 недели гестации в сочетании с вакцинацией новорожденных оказалась равнозначной стандартному лечению, рекомендованному ВОЗ (через 28 недель после родов).
Для внедрения нового метода в клиническую практику необходимы дополнительные исследования с большим числом участников.