Влияние приверженности на эффективность терапии
-
Здравствуйте, человек принимает схему ламивудин-тенофовир-эфавиренц с середины апреля 2018 года. К сожалению, где-то с июля приверженность была очень низкой. По его словам, было около 6-7 пропусков и столько же опозданий. За последние 3 недели пропусков и опозданий не было.
Анализ на вирусную нагрузку был взят 7.09 впервые и оказалось, что она не определяется, хотя мы на 100% были уверены, что сформировалась устойчивость.- Возможно ли такое, что несмотря на такую ужасную приверженность, терапия не перестала работать, мутации не произошли?
- Если с последнего нарушения режима прошло около 3 недель, можно уже успокоиться?
Спасибо!
-
- ужасная, это когда половина доза пропущена. Тут просто косяки, режим вполне простил это, эфавиренз длинный, НИОТы тут тоже не короткие.
- да.
-
Участник @екатерина написал в Влияние приверженности на эффективность терапии:
ужасную приверженность
Приверженность в 95% (насколько помню) считается хорошей.
-
@васьвась не ниже 95%, да, по конечным точкам отличия от 100% не значимые, однако, эти цифры требуют актуализации на новых режимах, староваты они.
-
Спасибо вам огромное за ответ! Здорово, что вы вернулись!
-
@ilya-antipin можно еще вопрос немного не по теме?
Ежегодно прививаю себя и ребенка (4г) импортными вакцинами против гриппа. В этом году их нет и не будет. Везде один гриппол+.
Стоит ли прививаться этим фуфлом в надежде получить хоть какую-то защиту или лучше не надо?
Спасибо. -
@екатерина или двойной дозой, чтобы антигенного компонента было достаточно, а скорее – нет.
-
@ilya-antipin к сожалению, себе я это еще смогу проделать, а вот с ребенком, думаю, этот номер не пройдет. Очень жаль, что так все. Запасемся Тамифлю тогда, хотя не факт, что его можно будет найти…
-
@екатерина не надо никакого Тамифлю покупать, Ингавиринов всяких и прочего. Вообще не участвуйте в истериках. Если все бегут покупать Тамифлю, продавайте Тамифлю, если все бегут покупать доллар – продавайте доллар. Как-то так это работает.
-
@ilya-antipin Спасибо за позитив)
-
@ilya-antipin Илья, а что с цифрами изменилось на новых режимах?
-
@лера не знаю. Может быть что-то изменилось. Нужно выяснять.
-
Илья, вот я выше описала все злоключения с пропусками и счастливый конец с неопределяемой ВН.
Безопасно ли с таким человеком целоваться и заниматься сексом (с защитой конечно) в плане инфицирования?
Напомню, что терапию принимает с середины апреля. -
@екатерина безопасность в плане секса постулируется для полугода и более стабильно неопределяемой ВН в плазме. Не очень хорошая приверженность все же не вполне гарантирует, что там все было гладко.
Защищенный секс же безопасен при любых вводных данных и целоваться тоже. -
@ilya-antipin спасибо :)
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте.
По просьбе этого человека задаю вопрос: какая допустимая погрешность в приеме в терапии? 10 минут - критично?
Вопрос возник в связи с работой, на которой ну никак не получается минута в минуту выпить и иногда возникают такие вот погрешности. -
@екатерина нет, не критично.
-
@ilya-antipin подскажите еще пожалуйста, если нагрузка в плазме не определяется, оральным сексом можно заниматься? (так, чтобы я - вводящая сторона)?
в слюне также, как в плазме падает? -
@екатерина мы нашли качественную вакцину. Вчера начали вакцинацию от гриппа ( и мы и врачи привились). Препарат “Ультрикс” - стоимость с осмотром, вакцинацией, наблюдением и необходимыми штампиками и справками = 1500р.
-
@roman к сожалению, в нашем городе нигде ее нет, что делать, не знаем.
-
что за город у Вас?
-
Участник @ilya-antipin написал в Влияние приверженности на эффективность терапии:
нет, не критично.
Принимаю схему RAL+ZDV+3TC. Двукратный прием в день в 8:00 и 20:00. Но иногда (пару раз в неделю) бывают погрешности в 30-40 минут. Для такой схемы критично? Могут быть проблемы, или переживать не стоит?
-
@administrator не должно быть критично и для двукратной схемы, но… сама схема – очень не очень. Зидовудин? Зачем?
-
@ilya-antipin, изначально в СЦ выдавали. Недавно выписал TAF ему на замену. Он даже пришёл на почту. Но там его мне не отдают: “документов нету”. А именно, отправили к таможенникам. Что-то им не понравилось в моей посылке. Хотят досмотреть и просят документы. Посмотрим, чем все это закончится.
В общем, ZDV на TAF мне поменять не дает бюрократия.
Спасибо за ответ. -
@administrator инвойс распечатайте, бумажку из банка об оплате, и попробуйте взять справку с рекомендацией тенофовира алафенамида ввиду хронического заболевания.
-
@ilya-antipin, буду делать всё это. Спасибо большое.
-
@ilya-antipin добрый вечер ! Может попал не по теме , сегодня звонок из СЦ, зайдите если есть время и желание будут брать анализ на приверженность, т.к такое очень редко делают… уже месяц на схеме тивикай ламивудин тенофовир. Что за тест? Может кто знает? Нужно ли его делать, лишний раз отсвечиваться в СЦ не охота. Спасибо за внимание и понимание)
-
@fido-dido тест на концентрацию чего-то из вашего режима, скорее всего тенофовира. Ну, было бы интересно глянуть цифры хотя бы разок, кстати, на халяву то. Стоит он нормально так.
-
@ilya-antipin спасибо Илья за оперативность) заскочу завтра в СЦ, сдам анализ, результатами поделюсь, да и вообще посмотрю как схема сработала за месяц, врач чего то взболтнула ВН около 500, ещё определяемая или чего то я не дополнял , было 52000, да и ИС . Ещё раз благодарю!
-
Илья, @Ilya-Antipin добрый вечер! Вопрос к вам. Пожалуйста, помогите разобраться в такой ситуацию. Уже год пью терапию- абакавир-ламивудин- рилпивирин. 1 раз в день, вечером. Но так как живу не один и часто время приёма лекарств скачет. Надо ведь с едой принимать мою схему,поэтому бывает от 1 часа до 2х время плавает, в зависимости от того как вся семья садится ужинать. Бывает, например , раньше поужинаю, а терапию надо пить часа через 2 , но потом не хочу опять что-то есть и соответсьвенно выпиваю раньше таблетки. Но пропусков нет. Только 1-2 часа плюс минус. В неделю так несколько раз бывает. По анализам: ИС - 600-800 ВН-не определяется.Это опасно? Или не заморачиваться?
-
@sergey2018 нормально у вас все. Примерно так и держать.
-
@ilya-antipin Спасибо, Илья!!!
-
Люди добрые, помогите советом. Забыла, пила ли вечером таблетки. Пью два раза в день. Опомнилась через 5 часов, и не помню хоть убей. Что делать?
-
@wasilisa если про вчера – ничего, принимать как раньше.
Использовать таблетницы, по ним всегда понятно, что было, что будет, чем сердце успокоится.Единичный пропуск, если и был, измеряемого риска не несет. Главное в систему не превращать это.
-
Участник @wasilisa написал в Влияние приверженности на эффективность терапии:
Люди добрые, помогите советом. Забыла, пила ли вечером таблетки. Пью два раза в день. Опомнилась через 5 часов, и не помню хоть убей. Что делать?
Можно использовать приложение My Therapy для телефона. Там и напоминалка хорошая и статистика. Выпиваете таблетку, подтверждаете в телефоне во всплывающем окошке, прием записывается. Ведутся графики, остатки в аптечке. Если не подтверждаете - еще раз напоминает.
-
@just_one))) у меня короче все и таблетница и это приложение)) стоит разная музыка, на разные лекарства))
-
@настя2019 хм… тогда нужно пороть.
-
@ilya-antipin /закатывает глазки, смотрит в пол / и второй телефон с будильником, на случай если кто то позвонил…
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut так у меня по 3 таблетки 2 раза в день, + Бисептол ещё. В одной байде точно не удобно, а три колбы просто в сумку не в лезут. И мне удобно так смотреть, выпила таблетки или нет. Могу будильник не выключить например, в запаре. А так посмотрела, пусто, значит выпила. Я на неделю фасую
-
Это сообщение удалено! -
Жена принимает схему EFV + TDF + 3TC. Все разом однократно. Сегодня при приёме не выпила TDF. Заметили это через 3 часа. То есть, 2 других препарата приняты были вовремя, а TDF с опозданием на 3 часа.
Насколько это серьёзно/опасно? -
@root опоздала и опоздала, ничего страшного.
-
@root однократно не несёт рисков. Главное систематически не повторять подобное
-
@ilya-antipin огромное спасибо, так и поступила с таблетницей
-
@ilya-antipin Да, Илья Игоревич, очень бы хотелось, чтобы Вы порадовали нас, как всегда емко и кратко, актуальными на сегодня, полученными на современных режимах, заморскими циферками (%) по диапазону «приверженность-резистентность».
Вот, что, например, удалось мне сформировать и сформулировать на основании книги д.б.н. Бобковой М.Р. «Лекарственная устойчивость ВИЧ», выпущенной в 2014 году:
Общая картина при применении ВААРТ (получена по состоянию на 2014 год в основном при анализе схем с небустированными ИП) по диапазону зависимости «приверженность-резистентность»:
0_1570696549076_Общая картина.docx
Основные закономерности и факторы, влияющие на зависимость приверженность-резистентность, а также усредненные диапазоны (на 2014 год) основных классов АРВ препаратов:
0_1570696643705_Основные закономерности и усредненные диапазоны.docx -
@gremlin верно выжали, но… тут есть куча «но». Сегодня, и далее, все большую роль играет и будет играть смешанная ситуация, когда первичная резистентность, которая зачастую и не будет явной причиной неудачи, будет накладываться на приверженность, которая вроде бы и не столь низкая, чтобы вызывать проблемы. Контрфактор, контр-тренд – применение ИИ, если бы не это, была бы у нас та еще картинка, а так – неплохо. ОК, тема интересна если, поставим галочку напротив.
-
@ilya-antipin на схеме DTG+TAF+FTC можно допускать +/- час от постоянного времени приёма? насколько часто эту погрешность можно допускать ?
-
@тильда хоть каждый день, почти написал статью на тему как раз. Может на выходных смогу добить.
-
@ilya-antipin о, буду ждать.
-
Участник @ilya-antipin написал в Влияние приверженности на эффективность терапии:
хоть каждый день, почти написал статью на тему как раз.
Наконец-то ,может дойдет это до некоторых паникеров. А то на 5 минут опаздывают и уже в депрессию впадают.
-
@васьвась там сложности есть ) в неоправданный оптимизм тоже нельзя вгонять, опасно. Короче, делаю.
-
@васьвась мне кажется, некоторым лучше вообще не знать, что можно погрешности во времени допускать. Я мужу вообще об этом не говорю, а то расслабится и будут уже не погрешности, а пропуски.
-
@ilya-antipin А я пока (в ожидании Вашей публикации) постараюсь завтречка по-рабоче-крестьянски прикинуть какова приблизительная вероятность у обратной транскриптазы после первой «проходки» по РНК дикого вируса «вляпаться» в единичную мутацию устойчивости к разным классам лекарств НИОТ, ННИОТ, ИП, ИИ в сравнении между ними.(Исходя из предположения, что ОТ ошибается от 1 до 10 раз на 10 000 нуклеотидов, а ген pol не имеет консервативных участков и все они равноподвержены мутациям)
-
Я пью дтг+эмтрицитабин+таф каждый день в промежутке между 13:00 - 14:00. То есть могу в 13:20, могу в 14:00 ровно. Обычно максимальное время разрыва - 40 минут. Сразу после еды. Очень редко натощак.
Мне так удобнее.
Иногда становится неуютно, что время плавающее и может быть возникнет резистентность. Но вроде писали, что так делать безопасно.
-
Участник @finn написал в Влияние приверженности на эффективность терапии:
может быть возникнуть резистентность.
В таком режиме не возникнет.
-
@gremlin подкинули работки, переехало на следующие выходные.
-
@ilya-antipin Извиняйте, что подсуропил. Уж оч. интересно.
-
-
Вопросы приверженности: отпущение фармакокинетических грехов
Отпущение фармакокинетических грехов? Так не бывает, скажете вы. На самом деле еще как бывает, это вполне научный термин – pharmacokinetic forgiveness, drug forgiveness. Хорошего термина на русском похоже не существует, если вы знаете его, то напишите нам. Будем говорить «фармакокинетическое прощение», а греховность мы уже приписали от себя, но в этом есть свой смысл, который мы раскроем ниже.
-
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin Спасибо, Илья Игоревич! Очень интересно! Понравилось, что в США даже по передозировкам АРВТ есть статистика и то, что она говорит, что не так уж эти передозировки и страшны.
-
@ilya-antipin А вот этот “путь/механизм” из статьи: “Антиретровирусные препараты (АРВТ) нужно принимать вовремя. Слишком рано – избыточный уровень препарата и проявления токсичности, или нежелательные (т.е. побочные) явления. Слишком поздно – репликация вируса не подавлена должным образом, а репликация вируса в присутствии недостаточной дозы препарата может оказаться «селекционером», который «выведет» устойчивый к лекарствам штамм вируса и «выбьет» какой-то препарат схемы. Вполне вероятно, что и «выбитый» препарат потянет еще выше вирусную нагрузку, а это, в свою очередь, «выбьет» оставшиеся препараты.” (с), интересно каким образом реализуется? Допустим, мы пропустили очередной прием/несколько приемов препаратов и самый быстровыводимый и слабый к мутациям препарат схемы дает шанс “отобраться” в популяции устойчивым к нему штаммам, но ведь их теоретически должны “подчистить” оставшиеся препараты других классов из схемы. А не “подчистить” они могут только в случае систематических пропусков всей схемы и, стало быть, недостаточной концентрации и других более долго выводящихся препаратов схемы. Таким образом, мутантный штамм начинает преобладать в популяции (т.к., к примеру, один препарат к нему не работает вовсе, а два других недостаточно, как и к диким, но дикие “подбирает” также неработающий к мутантному препарат). И далее, из возрастающего количества мутантных штаммов неработающего препарата, как следствие, статистически увеличиваются шансы и появления мутаций к оставшимся двум препаратам схемы. Как-то так, что ли?
-
@ilya-antipin МЭК в таблице статьи кстати у DTG совпадает с IC90=64нг/мл. Помнится, я как-то с Вашей наводки про IC90 dtg прикидывал сколько минимально dtg надо для приема. И получалась довольно Маленькая цифра, что кстати согласовывается в итоге с данными из статьи, что только через 60 часов у 1 из 17 участников исследования, принимавших dtg МЭК стала меньше. Т.е. запас прочности при стандартных дозах у dtg большой.
-
Участник @gremlin написал в Влияние приверженности на эффективность терапии:
через 60 часов у 1 из 17 участников исследования, принимавших dtg МЭК стала меньше. Т.е. запас прочности при стандартных дозах у dtg большой.
После таких статей мне все больше симпатичен режим приема 1/1 или 5/2 схем с дтг. Сначала из таких схем выкинули третий препарат и создали Dovato, но на этом ученые не остановились. По предварительным данным некоторых КИ, тенденция к дальнейшему уменьшению лекарственной нагрузки имеет перспективы .
-
@васьвась ходить на пределе без малейшего запаса? Ну, можно и так. В среднем будут не очень хорошо, впрочем.
-
@gremlin никакой препарат моно достаточным образом не ингибирует вирус, иначе бы нам не нужно было применять два аналога разных и что-то третье.Тут важно понимать, что это очень история про вероятности. Два оставшихся не могут подчистить, а лишь снизят вероятность. Вот только пропуски частичные почти не встречаются, если забивают, то на весь режим. Соль в том, что, да – высокая приверженность по сути сводит к экстремально низкой вероятности шансы формирования резистентности. Но нолю они не равны никогда, даже на уровне остаточной виремии может возникнуть сильная мутация по какому-то компоненту, а затем уже формируются условия для формирования набора мутаций устойчивости, если вовремя не поймали это дело. Механизмы формирования резистентности очень интересная история, может быть однажды распишу, как это происходит, но там много теории для понимания придется выкурить, вряд ли это будет интересно широкой публике, и даже врачам.
-
В среднем будут не очень хорошо, впрочем.
Поисследуют еще и будет понятно. Логика в этом есть. Даже с намного более слабым эфавирензем прокатывало.
Против 3ТС+DTG тоже была масса противников и пессимистов. До истерик протестовали. -
Механизмы формирования резистентности очень интересная история
Да-да. Почитал бы.
-
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin О, я как раз скоро закончу наброски (по мере своих знаний и своб. времени) про теоретическую вероятность возникновения мутаций при частном случае ошибки ревертазы. (Затянулось, т.к. стараюсь максимально все раскрывать)
-
Участник @ladymusik63 написал в Влияние приверженности на эффективность терапии:
ведь может вылететь?
Может да, а может нет , хз. Не проверяли такое. А тройную 4/3 проверяли.
-
@Ilya-Antipin @Васьвась Подскажите 🙏🏼принимаю индийский дженерик efv/tdf/ftc, всего одна таблетка ,вечером в 22:00 натощак
принимаю уже 10 месяцев, последний анализ был в июле- ВН н/о, ИС 547на след неделе опять в СЦ на анализы, очень нервничаю : сразу скажу что пропусков за все это время не было ни одного! Но 4 раза (после июля) были опоздания на 1-2 часа и всего 1 раз было опоздание на 4 часа ( принял теру соответсвенно в 2 часа ночи)… скажите пожалуйста, есть ли какой нибудь риск заполучить резистентность при такой приверженности?
-
@april спасибо , что ответили! Пока никак не привыкну к этим рутинным анализам и постоянно переживаю перед походом в СЦ… подожду еще ответ от И.И. и Васи🙏🏼
-
@Васьвась посмотрите пожалуйста…
-
@homer , нечего там смотреть. Получишь результаты, посмотришь.
-
@васьвась вот не знаю, как отнестись теперь к Вашим словам:))
-
@homer Да всё нормалтно будет.Даже единичный пропуск не несёт значимых рисков.Тем более на такой схеме.
-
@maro 🙏🏼 спасибо, пропуска не было… на зарубежных сайтах инфо , что Атрипла имеет окно в 4-6 часов , мол для этой теры необязателен прием в одно и тоже время … но вот волнуюсь, на след неделе анализы
-
@homer Эфавиренз вообще неделями выводится)) Всё будет хорошо.
-
@maro эфавиренз ок, а другие компоненты теры?
-
@homer не повлияют там несколько часов.В инструкции есть период полувыведения,можно почитать.А если пропуска не было,забыть.
-
@maro так и сделаю 🙏🏼
-
Участник @homer написал в Влияние приверженности на эффективность терапии:
Атрипла
Вообще некоторые через день пьют и все ок. А тут прям паника)
-
@homer Все нормально будет. А к рутинным анализам я тоже так до сих пор и не привыкла, хотя уже годы прошли - все равно когда жду результаты, всегда нервничаю
-
@васьвась благодарю 🤣
-
@лера да мало приятного в этом:)
-
-
@ilya-antipin а как Вы относитесь к этому?
Taking anti-HIV medication four days a week was as effective as daily treatment for people who already had a fully suppressed viral load, early data from a randomised trial presented at the 10th International AIDS Society Conference on HIV Science (IAS 2019) in Mexico City suggest.
The efficacy of the approach, particularly in relation to resistance, will need to be confirmed with longer follow-up than the 48-week data presented at the conference.
-
Участник @homer написал в Влияние приверженности на эффективность терапии:
Taking anti-HIV medication four days
На главной странице есть новость об этом с комментариями.
-
@васьвась подскажите пож, а по режиму ралтегравир олитид гептавир на сколько возможны переносы во времени на плюс минус 30 минут? Могу ли пить например вечером в 00.00 а утром то в 12.20, то в 12.30? Или там ралтегравир требует более точного приема?
-
Пользователь @татьяна-0 написал в Влияние приверженности на эффективность терапии:
Могу ли пить например вечером в 00.00 а утром то в 12.20, то в 12.30?
Можете.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].