Влияние приверженности на эффективность терапии
-
Здравствуйте, человек принимает схему ламивудин-тенофовир-эфавиренц с середины апреля 2018 года. К сожалению, где-то с июля приверженность была очень низкой. По его словам, было около 6-7 пропусков и столько же опозданий. За последние 3 недели пропусков и опозданий не было.
Анализ на вирусную нагрузку был взят 7.09 впервые и оказалось, что она не определяется, хотя мы на 100% были уверены, что сформировалась устойчивость.- Возможно ли такое, что несмотря на такую ужасную приверженность, терапия не перестала работать, мутации не произошли?
- Если с последнего нарушения режима прошло около 3 недель, можно уже успокоиться?
Спасибо!
-
- ужасная, это когда половина доза пропущена. Тут просто косяки, режим вполне простил это, эфавиренз длинный, НИОТы тут тоже не короткие.
- да.
-
Участник @екатерина написал в Влияние приверженности на эффективность терапии:
ужасную приверженность
Приверженность в 95% (насколько помню) считается хорошей.
-
@васьвась не ниже 95%, да, по конечным точкам отличия от 100% не значимые, однако, эти цифры требуют актуализации на новых режимах, староваты они.
-
Спасибо вам огромное за ответ! Здорово, что вы вернулись!
-
@ilya-antipin можно еще вопрос немного не по теме?
Ежегодно прививаю себя и ребенка (4г) импортными вакцинами против гриппа. В этом году их нет и не будет. Везде один гриппол+.
Стоит ли прививаться этим фуфлом в надежде получить хоть какую-то защиту или лучше не надо?
Спасибо. -
@екатерина или двойной дозой, чтобы антигенного компонента было достаточно, а скорее – нет.
-
@ilya-antipin к сожалению, себе я это еще смогу проделать, а вот с ребенком, думаю, этот номер не пройдет. Очень жаль, что так все. Запасемся Тамифлю тогда, хотя не факт, что его можно будет найти…
-
@екатерина не надо никакого Тамифлю покупать, Ингавиринов всяких и прочего. Вообще не участвуйте в истериках. Если все бегут покупать Тамифлю, продавайте Тамифлю, если все бегут покупать доллар – продавайте доллар. Как-то так это работает.
-
@ilya-antipin Спасибо за позитив)
-
@ilya-antipin Илья, а что с цифрами изменилось на новых режимах?
-
@лера не знаю. Может быть что-то изменилось. Нужно выяснять.
-
Илья, вот я выше описала все злоключения с пропусками и счастливый конец с неопределяемой ВН.
Безопасно ли с таким человеком целоваться и заниматься сексом (с защитой конечно) в плане инфицирования?
Напомню, что терапию принимает с середины апреля. -
@екатерина безопасность в плане секса постулируется для полугода и более стабильно неопределяемой ВН в плазме. Не очень хорошая приверженность все же не вполне гарантирует, что там все было гладко.
Защищенный секс же безопасен при любых вводных данных и целоваться тоже. -
@ilya-antipin спасибо :)
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте.
По просьбе этого человека задаю вопрос: какая допустимая погрешность в приеме в терапии? 10 минут - критично?
Вопрос возник в связи с работой, на которой ну никак не получается минута в минуту выпить и иногда возникают такие вот погрешности. -
@екатерина нет, не критично.
-
@ilya-antipin подскажите еще пожалуйста, если нагрузка в плазме не определяется, оральным сексом можно заниматься? (так, чтобы я - вводящая сторона)?
в слюне также, как в плазме падает? -
@екатерина мы нашли качественную вакцину. Вчера начали вакцинацию от гриппа ( и мы и врачи привились). Препарат “Ультрикс” - стоимость с осмотром, вакцинацией, наблюдением и необходимыми штампиками и справками = 1500р.
-
@roman к сожалению, в нашем городе нигде ее нет, что делать, не знаем.