Повышение щелочной фосфатазы
-
Здравствуйте всем! 7 января взяли биохимию и там щелочная фосфатаза 1074.7 при норме 38.00-128.00.
У меня старт АРВТ 30 декабря тивикай+ламивудин+вирфотен.
С 25 декабря противотуб.профилактика пиразинамид 1500/день + изониазид 300/день. С 18 декабря бисептол 480 два раза в день. Нахожусь в стационаре-лимфома ходжкина с поражением костного мозга. На КТ умеренные проявления очагового остеопороза.
31 декабря проведена первая линия химиотерапии лимфомы.
Принимаю гепамерц, гептрал, в/в капельно ремаксол и ацикловир.
Из-за чего такая ЩФ? Из-за костей или из-за обилия химии? Или здесь все факторы сыграли? И на сколько это критично? -
@stauros Повышение активности щелочной фосфатазы почти всегда означает поражение или вовлечение в патологический процесс печени, желчевыводящих путей или костей. Повышенные активности гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) и 5-нуклеотидазы указывают на то, что повышение ЩФ обусловлено повреждением желчевыводящих путей. Это Гугл.
-
@миша40лет благодарю, но гугл ни чего не говорит о кореляции степени повреждения печени и костей и уровнем ЩФ, если она есть.
-
@stauros Я так понимаю, что чем выше значения, тем активнее процесс.
-
Печень бастует от такого количества внезапно появившихся пилюль в её рационе, от этого развивается гепатотоксичность или токсический гепатит, надо только понять какой препарат её развивает, либо взаимодействие препаратов между собой
-
@ivan186 у меня еще и кости болят на фоне лимфомы. От этого может быть
-
У знакомой в екб тоже лимфома ходжкина но она -, у неё тоже печёночные зашкаливали, но у неё в воротах печени лимфоузел был увеличен, после химии анализы пришли в норму, у неё в основном алт, аст, билирубин был повышен алт до 1000 доходило, благодаря тому что пожелтела только, узнала о диагнозе
-
Тут не изолированное повышение ЩФ. Трансаминазы там же. Умеренно повышены. По сумме – причин выше крыши. Отдельно вся текущая фарма – тянет на причинность. ЛХ отдельно – тоже тянет легко. В сумме – тем более.
Итого… не думаю, что тут что-то третье стоит искать. Забить и двигаться туда, куда нужно двигаться, а трактовки оставить врачу. -
@ivan186 спасибо
-
@ilya-antipin спасибо, врач сейчас была, сказала, что печеночные ферменты еще повышены, но с тенденцией к снижению.