Противотуберкулезная профилактика (профилактика туберкулеза)
-
Здравствуйте! Мне назначили профилактику туберкулеза по контакту на 3 месяца (римфопицин+изониазид+В6).Принимаю преппараты уже несколько дней,до приема профилактики принимала аквадетрим,селен курсами и др.витамины.Я могу дальше продолжать принимать привычные мне витамины с профилактикой или это несовместимо? Отправляла этот вопрос Пантелееву ещё до начала профилактики,там тишина,вот решила здесь зарегестрироваться и спросить?Так же переживаю по поводу волос,это же химпрофилактика,я не облысею потом?
-
@нина витамины можете принимать, и, нет, не облысеете, это может и называется химпрофилактика, но не химиотерапия как при онкозаболеваниях. Смыслы другие, механизмы тоже.
-
Сегодня был на приеме. Инфекционист решила что нужно повторить профилактику. Клеток 343. Год назад я пропил уже полгода изониазид. Что то я сомневаюсь в необходимости повтора
-
-
@ilya-antipin ага, так и думал. Я пропивал курс с 241 клеткой. А недавно посмотрел лекцию в Московском СЦ с фтизиатром, она сказала что эффект профилактики изонтазидом держится около 5 лет и смысла в повторном курсе она не видит
-
@sergey_ Здравствуйте. Не могли бы сбросить ссылку на лекцию, про которую Вы пишите. Спасибо.
-
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста доктор,я профилактируюсь (римфопицин+изониазид+В6),вакцину ультрикс против гриппа могу поставить?
-
@нина без проблем.
-
-
Здравствуйте.У меня закончился курс профилактики т/б.Посоветуйте что можно пропить для восстановления организма,от инфекциониста ничего не добилась,говорит не пожелтела и болей в правом подреберье нет то и не надо ничего,всё само восстановится,только с АРВТ подождать три месяца.Хотела еще у вас спросить про радиолу розовую (золотой корень),нашла в этом году в горах,сама засушила,сделала настойку,можно его при вич? Где то пишут,что он иммуностимулятор,но я во общем то его собираюсь пить по 10 капель 2 раза в день в гинекологических целях.Извините,ответьте пожалуйста.
-
Участник @нина написал в Ппротивотуберкулезная профилактика:
для восстановления организма,
1.Что именно надо “восстановить”? 2.Каким образом?
Можете не отвечать.
Ответ :- Ничего.
- Никаким.
Клетки организма обновляются ежесекундно. Старые отмирают, новые вырастают. Всё.
Родиола ни на что не повлияет.
-
o.к спасибо,значит не буду заморачиваться и ОАК можно не сдавать? а то я выпросила кое как направление перед уходом.По поводу родиолы,я не расчитываю на чудодейственные свойства,выходит и для нормализации цикла она бесполезна что ли? а пишут что для профилактики мастопатии она помогает и для нервной системы,значит зря я её столько времени искала.
-
Участник @васьвась написал в Ппротивотуберкулезная профилактика:
Родиола ни на что не повлияет.
Не согласен, вполне эффективно может нарушать сон и индуцировать тревожность.
-
Участник @нина написал в Ппротивотуберкулезная профилактика:
для нормализации цикла она бесполезна что ли? а пишут что для профилактики мастопатии она помогает и для нервной системы
Ну попробуйте. Иногда все эти фитоштуки выстреливают. Просто это не доказано как надо.
-
Участник @ilya-antipin написал в Ппротивотуберкулезная профилактика:
вполне эффективно может нарушать сон и индуцировать тревожность.
В больших дозах. Но контекст был другой. Вопрос был об иммуностимулирующих эффектах.
-
@нина, здравствуйте. Скажите, а у Вас не осталось препаратов, которые вы принимали для профилактики?
-
@нина а в связи с чем сказали с АРВТ подождать три месяца?
-
Здравствуйте.Я весь курс по честному пропила,извините не осталось ничего.
-
Три месяца назад я пошла в СЦ просить терапию и меня по врачам перед назначением направили,у фтизиатр назначила профилактику,так как был контакт с оказавшимся больным туберкулезом коллегой,я с ним пол года в одном кабинете сидела на работе.Потом инфекционист сказала,так как ИС 680 ВН 6000 последний раз была,то до января посоветовала восстановиться после профилактики и в январе все анализы на ИС и ВН сдать и уже начинать АРВТ.Думаете надо было настоять сразу на АРВТ?
-
@нина причин откладывать не было, как и возможно не было явных причин для профилактики.
-
Извините пожалуйста,но почему вы считаете что явных причин для профилактики не было? Я сначала конечно сомневалась,но Пантелеев мне ответил,что в моем случае мне профилактика необходима и я больше не сомневалась,и читаю вдруг ваше мнение.
-
@нина Пантелеев сказал – значит ок. Значит я что-то не учитываю.
Моя логика основывается на…да, вот пусть даже на местных рекомендациях, которые на мой взгляд, в старвнении с подходами в странах первого мира, может быть для части и тут избыточны.Инструкция по химиопрофилактике туберкулеза у взрослых больных ВИЧ-инфекцией.
-
@ilya-antipin а то что она в одном кабинете сидела с туб больным это что не контакт с источником??Еще и на фоне вич,хорошо хоть ис хороший.
-
@maro если был контакт, да, но там уточнить бы… прям с открытой формой персонаж сидел рядом?
-
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья , я при начале терапии с 320 клетками и ВН 8000 ,отказался от профилактики ТБ ,полтора месяца пью терапию дтг трувада , стоит ли бояться синдром имунновостановления ? Через сколько времени он обычно бывает ?
-
Ilya Antipin Редакторreplied to jonjon on 1 февр. 2019 г., 03:32 отредактировано Ilya Antipin 2 янв. 2019 г., 03:32
@jonjon «оно» не бывает, оно «может быть», при данном ИС весьма маловероятно, а спустя полтора месяца можно и вовсе забыть, но вот то, что вы увязываете это с профилактикой ТБ в голове – не верно, это немного не так, не совсем так работает. Но, не важно. Если у вас нет каких-то факторов риска по ТБ, то может быть ваше решение оправдано. Однако, я бы тут больше думал в сторону латентного ТБ, а для того у нас есть Квантифероновый тест или T-Spot, вот если бы были эти данные, то можно было бы спать совсем спокойно.
-
@ilya-antipin здравствуйте Илья,тоже хотелось бы в этой ветки спросить,с этими птт препаратами вообще не ясность полная,у меня у жены туб выявили в марте апреле 2018 года,потом ее поместили в мае в диспансер,щас до сих пор там,что я контактный знают все врачи,изначально по палкам она плюсовала,потом по анализам минус,так вот в центре я спрашивал про профилактику,они говорят это не к нам,типо с диспансера должны беспокоится,флюры каждые полгода сдаю все нормально,но сам естествеено очень переживаю,и не знаю что мне стоит предпринять,при том жену на выходные отпускают,
-
@ilya-antipin мои анализы по клеткам и вн,будут 11 вроде готовы,арвт не пью
-
@ден064 T-Spot крайне рекомендован.
-
-
Здравствуйте! Скажите, туберкулёз вообще возможно вылечить, имея В20? Я с 13.04.18года нахожусь в стационаре., мне кажется, они меня никогда не вылечат к сожалению.
-
Участник @ket написал в Противотуберкулезная профилактика:
мне кажется, они меня никогда не вылечат к сожалению
Если широкоустойчивый туб, то могут и не вылечить бесплатно. Делали анализ на устойчивость к противотубпрепаратам? Возможно тебе нужен Бедаквилин. Пантелеев лучше знает. Со всеми анализами, схемами терапии - к нему.
-
-
Добрый вечер. Возник тоже вопрос по этому поводу. Муж на терапии полгода начал с сд-100, через 2 месяца 240, в марте пойдёт сдавать. Я на терапии второй месяц начало сд-380, через месяц 420, сегодня он пошёл за своими лекарствами ему выдали и на меня и ему идиниозид, если правильно написала. Вопрос: с чего вдруг мне? Врач сказала неделю первую при приёме этой пт не пить терапию, разве так можно прерывать? И последний: у нас есть человек, кто болел тб, не сказать что часто общались, ну может раз в 2 месяца, флюшку сдаём каждые полгода. Не хочется себя травить лишний раз, может посоветуете какой то анализ сдать прежде чем пить птп? Спасибо заранее за ответ
-
Участник @wasilisa написал в Противотуберкулезная профилактика:
Врач сказала неделю первую при приёме этой пт не пить терапию, разве так можно прерывать?
Нельзя. Или врач - дурак или вы чёто путаете. Неделю пьют перед началом АРВТ. С 420 клетками, нормальным рентгеном легких, диаскин-тестом, отсутствием кашля, ночных потов и контакта с туббольным , принимать Изониазид не нужно.
-
какой то анализ сдать
Т-spot или Квантифероновый тест - лучше всего.
-
@васьвась скажите, что такое диаскин-тест? Посмотрела, что можно сдать кровь на анализ, в инвитро делают но в областных центрах, в моем городе нет.
-
скажите, что такое диаскин-тест?
Туберкулиновая проба. Модернизированная Манту. Показателен при ИС>350 кл.
-
@васьвась спасибо. А рентген это наверное вообще ни о чем? И он не покажет тубик в других органах, правильно?
-
-
@васьвась При ИС < 350 видимо?
-
-
@wasilisa рентгенография или КТ не применима для скрининга на ТБ. Никак и вообще. Только для диагностики. Т.е. тогда, когда уже возникли показания.
Для скрининга применяется ФЛГ. -
Участник @ilya-antipin написал в Противотуберкулезная профилактика:
Для скрининга применяется ФЛГ
Тут вопрос стоял также про уровень ИС. А это исследование может быть не показательно на низких клетках.
-
@васьвась проблема в том, что и КТ не закроет вопрос в должной мере. А в отношении LTBI вообще не закроет даже в теории. Потому, самое надежное из доступного и не избыточного IGRA-тест. QuantiFERON-ТВ Gold или T-Spot. Да, 7-9 тысяч, но зато спишь спокойно.
-
@васьвась Это я с квантифероновым перепутала) это он более информативен при низком ИС
-
@лера или T-Spot – это та же технология IGRA. Там есть с QuantiFERON-ТВ Gold отличия в подготовке образца (у QuantiFERON-ТВ Gold попроще чуть, но короткий цикл недоступен)а, в отношении антигенного состава отличие только в TB7.7 (у QuantiFERON-ТВ Gold), а ESAT-6 и CFP-10 и там и там. Детекция в одном случае непосредственно количественная IFN-g (QuantiFERON-ТВ Gold), а во втором можно сказать, что числа клеток продуцирующих IFN-g, хотя… тут не важно почти уже, совсем тонкости.
-
что и КТ не закроет вопрос в должной мере
Да. Поэтому я написал, что лучше всего. В идеале - в комплексе все это. Правда не очень дешево.
-
-
@ilya-antipin что такое Т-Spot ?
-
@ket анализ крови на туб. Делают в частных лабораториях. Стоит около 6тр +/-
-
@настя2019 не совсем даже на ТБ даже, шире – в т.ч. на т.н. латентный ТБ, который иначе выявить чрезвычайно дорого и сложно.
-
Такой небольшой оф топ. Не смогла найти инфу. После профилактики туда ( изониазид и пирозинамид) появился зелёный стул. Врачи говорят что на фоне терапии это нормально, само пройдёт. Но меня несколько это напрягает, что это все таки не совсем нормально.
-
@настя2019 может быть транзиторная флора бузит, попробуйте по паре капсул в день Энтерол дней 10, вполне может нормализовать в среднем случае.
-
@ilya-antipin пошла гуглить, и увидела про витамин Д, что от него зелёный сиул стал у многих. И задумалась, а реально от витамина д не мог зелёным стать?
Спасибо, прикуплю. Надеюсь поможет -
@ilya-antipin “Необходимо применять препарат с осторожностью у лиц с иммунодефицитами.” Илья, у меня всего 150 клеток, может что то другое попить?
-
@настя2019 вы о чем? О D3?
-
@настя2019 сомнительно.
-
@ilya-antipin да, про акватетрим.
А энтерол чем то можно заменить из за иммунодефицита?
Спасибо -
@настя2019 Полистайте картинки, там объяснят все, практически исчерпывающе)
https://www.webmd.com/digestive-disorders/ss/slideshow-poop-type-color -
@таис вообще ничего исчерпывающего)) если вы не едите много зелени, обратитесь к врачу. Была " это на фоне профилактики туберкулеза, потом все пройдёт, как и ноги - мочевая кислота прилёт в норму"
Вот и весь разговор.
Единственное чего я много потребляю, это компота с чёрной смородиной, тк надо пить по 2 литра в день, вот его я и пью 2 литра в день. -
@настя2019 Вы кажется, упустили про Это также может означать, что ваша пища проходит через вашу систему слишком быстро — это диарея. Если цвет не меняется, обратитесь к врачу.
На что вам и посоветовали попить для флоры Сахаромицеты буларди -
@таис диареи у меня нет. Поэтому остаётся вариант ем много зелени ( что вообще не ем), обратитесь к врачу. Но они же не берут в расчёт, что ты жрёшь хим профилактику.
-
Участник @настя2019 написал в Противотуберкулезная профилактика:
А энтерол чем то можно заменить из за иммунодефицита?
Не нужно. Спокойно принимайте.
-
@ilya-antipin спасибо, пошла заказывать)
-
-
@Ilya-Antipin, подскажите, пожалуйста. Старт терапии на 194 кл. (12%), назначен изониазид для профилактики, симптомов тб нет, рентген гк чистый; после трех месяцев - 540 кл. (24%). Можно ли прекратить прием изониазида, если будет получен отрицательный Т-спот, несет ли преждевременное прерывание профилактики значимые риски в данной ситуации?
-
@stuppy 540 kl, более чем достаточно
-
@homer для того, чтоб риск заболеть им сейчас не отличался сильно от популяционного? Да, вполне. Но я спрашивал не об этом.
-
@stuppy а какой смысл его вообще пить на 500 клетка?
-
@stuppy насколько Я знаю, это назначают до 200 клеток… у Вас же 500!
-
@настя2019 ЛТБИ, например. Не зря же все гайды в один голос говорят о 6+ мес.
-
@homer а если на 200 подхватил?
-
@stuppy так они и про клетки пишут и их не 500. Но я вас поняла
-
@stuppy Меня с 253 клетками и чистой флюшкой на старте тоже отправили профилактику от туберкулёза пить.
Я, как уважающая себя зануда, полезла спашивавть, узнавать, насколько это необходимо, если живу в благоприятных условиях, с активным туберкулёзом контакта не имела, в окружении никто не болел.
Мне здесь посоветовали сдать анализ T.SPOT, чтобы убедитсья, что латентного туберкулёза нет. Результат отрицательный, так что жду, когда ИС повысится и буду писать отказ от наблюдения в туб. диспансере.
У вас в городе есть возможность сдать анализ T.SPOT? Он, правда, недешёвый, 6-8 тыс.
-
@bunnythefunny у меня и был вопрос про Т-спот. И если вы живете в СНГ - это уже не очень благоприятные условия по туберкулезу) С Т-спотом на низкой иммунке вроде не все однозначно, т.к. он оценивает имунный ответ, который может быть неадекватным
-
@stuppy Вот в этой ветке @Ilya-Antipin развеял те же мои сомнения:
https://forum.hiv.plus/topic/36/подготовка-к-пвт/124Даже при наличии ВИЧ достоверность T.SPOT составляет 98,(с небольшим)% :)
-
Участник @светлана-д написал в Подготовка к ПВТ:
Вот тут, например, можно посчитать риск развития активного туберкулеза в зависимости от результатов иммунологических проб (Манту или IGRA), сопутствующих заболеваний и страны проживания:
http://www.tstin3d.com/en/calc.htmlА вот здесь можно рассчитать риск развития туберкулёза, если ввести свои данные, в том числе данные манту и/или T.SPOT
Спасибо, Светлана поделилась.
-
@bunnythefunny Что ж вы все тут с этим вич носитесь) Есть “иммунитет” - есть ответ, нет - нет)). Если серьезно, то всё это вероятностные штуки с разными если, с вопросом в этой плоскости я и обратился к Илье. Риски вне контекста и анамнеза, о том, что на 500+ клетках в идеальных условиях это маловероятно, мне известны и не являются предметом интереса.
-
@stuppy Помогла, чем смогла.
-
@bunnythefunny спасибо
-
@stuppy да, целесообразность дальнейшей профилактики – околонулевая.
-
https://nplus1.ru/news/2019/06/11/Diplocentrus-venom
Так находят новые аб. Будет ещё, чем туб лечить и не только. Вопрос времени, конечно. -
@один-из-нас заменил ссылку с помойной на относительно приличную. Сравните, кстати, тексты, и оцените, какую каку вы кушали по первой ссылке.
Ну, и ключевая строчка тут: «но после 12-часового воздействия убивали больше половины периферических мононуклеарных клеток».
-
@ilya-antipin правда, я не понял, про мононуклеарные клетки?
-
@один-из-нас ну, и бог с ним. Не все нужно понять. Без половины мононуклеаров вам жить будет очень и очень грустно, может даже недолго, примерно так.
-
-
@ilya-antipin, Добрый день. Была в туб, назначили пить изониазид 0,3 и В6 10 мг на протяжении полугода, на вопрос про бисептол ответили не нужно, но я все равно начала пить по 480 2 раза в день, фолиевая кислота 1 мг 1 раз и флуконазол 150 мг 1 раз в день. Через неделю привезут ритонавир и начну арвт (тенофовир, ламивудин, атазанавир, ритонавир). Илья Игоревич, прокомментируйте, пожалуйста, а то от наших специалистов ничего не добиться. (Ис 176, вн 119000).
-
Ilya Antipin Редакторreplied to elenaelena on 12 авг. 2019 г., 18:00 отредактировано Ilya Antipin 8 дек. 2019 г., 18:01
@elenaelena при нормальной функции почек тут все ок.
Профилактическая дозировка бисептола:
-
при ИС менее 100 клеток/мкл и если присутсвуют антитела (IgG) к токсоплазме - 960мг 1 раз в день до ИС 100 клеток/мкл,
-
при ИС менее 100 клеток/мкл и если нет антител к токсоплазме - 480мг 1 раз в день до ИС 200 клеток/мкл,
-
при ИС выше 100 клеток/мкл, но менее 200 клеток/мкл - 480мг 1 раз в день до ИС 200 клеток/мкл
-
-
@ilya-antipin, спасибо большое! Бисептол пью 1 раз 480, остальное оставляю. Спасибо, что не оставили без внимания!!!
-
@ilya-antipin, а сколько порекомендуете дней пропить флуконазол?
-
@elenaelena а смысл? Профилактика? Сомнительно.
-
а смысл? Профилактика?
У нее на языке что-то, налет и еще чето. Возможно кандидоз.
-
@ilya-antipin, налёт во рту и неприятные ощущения. Завтра иду к стоматологу на приём.
-
-
@жена-мужа трактовать это стоит только очно.
-
-
Здравствуйте, Илья!
У брата обнаружили ВИЧ в 4 стадии в связи с обследованием по неврологии. Не могли бы вы помочь принять решение по поводу смены АРТ, которая максимально могла бы способствовать снижению и контролю ВН и повышению ИС, а так же необходимости начала профилактики туберкулеза в соотвествии с контекстом ниже, а то положение не внушает оптимизма.На момент госпитализации он с трудом передвигался, держал равновесие, был заторможен, похудел на 11 кг (за 2 мес) со следующими анализами:
4.06.19 ВН: 1 120 607 коп/мл
4.06.19 ИС: СД4 18 кл/мкл (3.3%)
12.06.19 ВН: 2 348 073 коп/млНазначили профилактику ко-тримаксозол, азитромицин и флуконазол и после анализов 6.06.19 АРТ: TDF/FTC (200/300) + LPN/r (200/50). Через 2 недели выписали с некоторым улучшением. Флуконазол отменили с отметкой принимать по клиническим показаниям.
Провели следующие анализы:
3-5.06.19
Посев мокроты на Genexpert: отр
Бактериологический анализ мокроты: рост нормальной микрофлоры
Посев мокроты на БК, микроскопия и Bactec: не выявлено (все в норме)
Анализ мокроты на пневмоцисту: не обнаружено
Мазок зева на флору и чувствительность к АБ: Кандида Альбиканс
Мазок на DS + Salm: не выявлено
Кал на УПФ: не выявлено
Кал на криптоспоридии: не выявлено
СМЖ на бак. флору + посев на криптококки: не обнаружено
СМЖ на вирусную флору ПЦР на ВЭБ, ЦМВ, ВПГ, токсоплазмоз, энтеровирусы ИФА: не выявлено
Анализ крови на токсоплазмоз: отр
Анализ крови на ЦМВ: отр
Анализ крови ВПГ (ИФА): выявлены антитела класса G к ВПГ 1 и 2 типов
Анализ крови на маркер вирусных гепатитов: отр
Анализ крови на RW гр 5: отр
МСКТ грудной клетки от 15.05.19: воспалительные изменения в правом легком, количественная аксиллярная лимфоаденопатия
МРТ головного мозга от 21.05.19: картина мультифокальной воспалительной димиелинизации ГМ без накопления контрастаПримерно через месяц 4.07.19 ВН была 360 541 коп/мл; ИС СД4 83 кл/мкл (8,9%). Поправился на 7 кг, стал активнее, с нормальной речью, но походка осталась шаткая. Выдали АРТ еще на 2 мес.
В июле усилился неврологический дефицит. 3 недели состояние было хуже: утомляемость, заторможенность, ходьба только с поддержкой по квартире, не держал равновесия, не мог держать спину, самостоятельно вставать с кровати и стула, почти все время спал. Ел все, но без аппетита. Возможно ВСВИ?С конца июля наметилось некоторое улучшение.31.07.19 мы обратились к независимому инфекционисту в Москве и сдали там же анализы: ВН 7000 коп/мл ИС 159 кл/мкл (7%). Процент снизился получается.
Там же невролог поставил ds вторичная периферическая полиневропатия и назначил тиоктацид, после чего в течение недели стал сам ходить по кв, вставать с кровати/стула, сидеть (до того не мог держать спину), одеваться и так далее.Теперь, собственно, вопрос московский инфекционист рекомендовал начать профилактику туберкулеза изониазидом + пиридоксин или рифабутином.
С одной стороны низкий ИС - это риск заболеть туб, с другой - препараты очень токсичные, а изониазид имеет побочкой энцефалопатию и полиневропатию, которые и так уже присутствуют! Вдобавок, это будет уже 3-й антибиотик, а они плохо влияют на рост СД4, которые необходимы как можно быстрее для замедления прогресса энцефалопатии… В СЦ по месту жительства эта профилактика исключена из протокола. МСКТ грудной клетки от 1.08.19: патологии не выявлено. В анализах выше туберкулез тоже не обнаружили. Симтомов тоже нет, кроме периодической ночной потливости. С другой стороны туб может быть нелегочным, скрытым и еще Бог знает каким и когда возникнуть. Может сделать Диаскин на туб или все-таки начать профилактику? Я не знаю как лучше поступить в данной ситуации.Так же рекомендовали заменить калетру на долутогравир, что в принципе неплохо: у него выше проникновение в ЦНС, меньше побочек и он более современен. Но когда лучше переходить на новую схему, когда ВН станет н/о или подрастет ИС или можно в ближайшее время? И этот переход может повлиять на ИС в худшую сторону? В конце августа у нас контрольная сдача анализов в СЦ.
При такой запущенности и диагнозах можно ли надеяться как то выкарабкаться, что для этого можно сделать?
-
Участник @basil написал в Противотуберкулезная профилактика:
С одной стороны низкий ИС - это риск заболеть туб, с другой - препараты очень токсичные, а изониазид имеет побочкой энцефалопатию и полиневропатию, которые и так уже присутствуют!
Все так, вилка тут есть.
Если человек преимущественно дома, то высоких рисков не будет, при любом ИС. Скорее тут вопросы в области ЛТБИ. Почитайте.
Но когда лучше переходить на новую схему, когда ВН станет н/о или подрастет ИС или можно в ближайшее время?
Утром переходить. Нет никаких магических принципов тут.
Возможно ВСВИ?
Нет, не похоже совсем. Иное.
При такой запущенности и диагнозах можно ли надеяться как то выкарабкаться, что для этого можно сделать?
Да, с высокой долей вероятности, а вот поражения ЦНС, какая бы природа за тем не стояла, это иная история, и прогнозы тут зависят больше от скорости реабилитации и качества. Чем раньше и интенсивнее – тем лучше, как при инсультах, например.
-
@ilya-antipin спасибо
-
-
Добрый день Илья! Хотелось бы услышать ваше мнение…Ситуация следующая :
После операции (туберкулезный спондилит ) пью 1 год курс из препаратов : римфапицин ,пиранизамид ,циклосерин, моксифлоксацин соответственно моя ВИЧ терапия сейчас регаст+абакавир+ламивудин. В июне заканчивается основной курс, затем будет несколько лет профилактический режим ( весна 3 месяца, осень 3 месяца) состоящий из римфапицина и пиранизамида.
Вопрос в следующем, хотела заменить регаст после основного курса в Спид центре на тивикай, но почитала у них не очень совместимость, а какие есть еще варианты доступной терапий ? -
Участник @сергей19 написал в Противотуберкулезная профилактика:
но почитала у них не очень совместимость
У кого с кем и в чем? Не понял тут.
-
@ilya-antipin У рифампицина и тивикая
-
@сергей19 а… Тивикай с рифампицином удваивают. Т.е. 100 мг долутегравира. Доза и кратность рифампицина какие?
-
@ilya-antipin Спасибо Илья за ответ, по количеству рифомпицина пока непонятно
-
-
@ilya-antipin Добрый день Илья! Курс годовалой туберкулезной терапии (римфапицин, пиранизамид, спартфло,циклосерин) закончился 9 июня, весенней-осенней профилактики не будет. В центре уже заменили регаст на тивикай. Через какое время после отмены туберкулезных препаратов можно переходить на тивикай ( в нормальной дозировке).
-
Участник @сергей19 написал в Противотуберкулезная профилактика:
Курс годовалой туберкулезной терапии (римфапицин, пиранизамид, спартфло,циклосерин)
И как состояние? На психике отразилось, ЖКТ? Вылечил туб?
У меня знакомая почти такую же пьет. -
@васьвась Состояние нормальное, на психику не повлияло, анализы в норме.
-
@сергей19 что именно было в терапии?
-
@ilya-antipin римфапицин, пиранизамид, спартфло,циклосерин
-
@сергей19 около 100-150 часов по самому медленному, но без учета взаимодействий.
-
@ilya-antipin спасибо
-
-
Здравствуйте добрые люди,жизненно важен ваш мудрый совет.Очень надеюсь его получить,а суть вопроса в следующем.Три недели назад жена начала принимать терапию Вирфотен+ламивудин+регаст, изониазид и пиразинамид.
И все это после продолжительной и тяжолой болезни длившейся 4месяца закончившейся операцией на 1.5часа.с кучей антибиотиков.Жену забрал из больницы истощенную психологически сломленную
И с карабля на бал так сказать без передышки.Вирусная нагр.160000 клеток 68.По началу было нормально через неделю спутанность сознания,упадок сил,тошнота,сердцебиение 150,головная боль,темпиратура 37.1
Перестала пить изониазид и пиразинамид 2 дня чуть чуть вродибы стало легче.Посоветуйте что делать, о чем просить врача,куда бежать у меня уже кругом голова,ничего не могу сообразить,спешу боюсь времени мало осталось.Немогу во всё это поверить.Простите если что не так.Прием назначен на 4июля доктор сказала надо потерпеть,а надо ли?Жена уже не встает с постели.Гипатита нет. -
@alekc072 терпеть не надо, идете на прием, если можете, не можете – пробиваете госпитализацию. Спутанность сознания или тахикардия 150 – оба пункта и по отдельности точно требуют неотложных действий.
-
-
Илья Игоревич, добрый день, в июле сдавала ИС 205, перед сдачей был сильный стресс ( в январе было 243), % к сожалению не указывают, сегодня опять назначили изониазид, стоит начинать его пить или пересдать ИС?
-
@elenaelena а как давно вы на терапии? COVID был, если был, то когда?
Но, похоже. что отследить и сравнить % следует. -
На терапии 2 года, ковид не было (если только я его не заметила), % в 2019 ноу был 12,6, в 2020 15,3. Думаю пойти в платку сдать где всегда сдавала.
-
Пользователь @elenaelena написал в Противотуберкулезная профилактика:
Думаю пойти в платку сдать где всегда сдавала.
Ну, вот это хорошая мысль. Соль в том, и это важно всегда помнить, что сравнивать результаты разных лабораторий в данном случае вообще нельзя. И там более принимать такие решения на основании таких сравнений. Сравнивать сравнимое.
-
-
@ilya-antipin, добрый день! Получила анализы
ИС 370 21,4%. Так что думаю профилактику пить необязательно? -
@elenaelena скорее всего так.
-
@ilya-antipin, спасибо!
-
-
Доброе утро !
Перед терапией нам с супругом назначили противотуберкулёзную профилактику . Пить мы ее конечно будем . Назначили разные препараты , мне фтизоэтам , ему фтизопирам .
Мужу дали сразу на месяц , мне на 10 дней .
Побочки от фтизоэтам меня напугали, точнее то, что снижается зрение . У меня и без таблеток переодически все плывет .
Скажите , могу ли я вместо них начать пить фтизопирам? Естественно через 10 дней врачу скажу .
Или они как то таблетки назначают по анализам ?
У меня 250 кл и вн 26.000
У супруга 398 кл и вн миллионная . -
Пользователь @ale_vtina написал в Противотуберкулёзная профилактика:
У меня 250 кл и вн 26.000
У супруга 398 кл и вн миллионная .Вам обоим с такими клетками профилактика не нужна, если нет каких-то специфичных рисков или какой-то картины соответствующей.
Если переживаете, можно сделать рентген легких и сдать т-спот или диаскин, чтоб закрыть вопрос с возможным текущим
-
@stuppy по протоколу меньше 300 значит пьем птп
-
@sergey_ какому протоколу?
-
@stuppy сейчас сказали назначают при любых клетках . Хоть 900 было бы . Делали кт все чисто .
Скажите могу я пить фтизопирам? Вместо фтизоэтам?
И чем они отличаются ? -
@stuppy протокол лечения в сц
-
@stuppy сейчас сказали назначают при любых клетках . Хоть 900 было бы . Делали кт все чисто .
Скажите могу я пить фтизопирам? Вместо фтизоэтам?
И чем они отличаются ?Да выкиньте оба. Вы в тюрьме? Живете с мужчиной из тюрьмы? Соседи наркоманы? Работаете в соцприюте? Ощутимые риски есть в СПИДе, больше 200 - не шибко отличимые от популяционных.
Больше 500 - так это вообще сохранный иммунитет, считайте, никаких рисков в этом контексте дополнительно рассматривать не надо в принципе, какие там 900-то. У невичевых людей не у всех 900 есть.Тем более если побочки - зачем мучиться зря?
Текущий легочный туб исключили КТ, исключить латентный туберкулез - т-спот в лаборатории (диаскин, если вы далеко от цивилизации или дорого)
Врач не за вас играет.
-
Пользователь @sergey_ написал в Противотуберкулёзная профилактика:
@stuppy протокол лечения в сц
А, ну тогда без вопросов, конечно, извините. К изониазиду лучше арбидол добавить: профилактика вирусных осложнений бактериальной инфекции
-
@ale_vtina уж лучше сразу крысиного яду
-
@dimalut вы против профилактики?
Я вообще ничего уже не понимаю . Привыкла доверять врачам .
Но без профилактики терапию нам не выдают .
Вы на каких клетках стали пить терапию ? Все хорошо с организмом было ?) никакие болячки не вылезли ? -
@ale_vtina я против идиотизма. И за профилактику, если есть показания. Вы видимо что-то не договариваете, раз вам ее назначили. Вы неблагополучная парочка? Врачи видят что-то, чего не видим мы здесь? Вам смысла скрывать что-то тут нет. Мы вас не будем вычислять.
-
Привыкла доверять врачам .
Всем подряд врачам доверять не стоит. Доктор может просто выполнять свою работу, или перестраховываться. Совершенно не обязательно он будет заботиться о Вас.
-
@dimalut что значит неблагополучная парочка ?
Наркоманы ? Нет
Алкоголики ? Нет
Обычная парочка 😃
Мне не чего скрывать .
Раньше говорили противотуберкулёзную если ис менее 350 кл. Сейчас говорят на любых показаниях они ее назначают . У нас так в Лен области .
Позвонила в усть - ижору, так же подтвердили. -
@dimalut а какие показания должны быть ?)
-
@ale_vtina ну принимайте, раз настроены принимать. Дело хозяйское
-
@ale_vtina ну гайды вообще ничего не говорят про противотуберкулезную профилактику - ориентируйтесь на национальные рекомендации, и в большинстве стран Европы и США вам ее с никакими клетками не назначили бы, анализ сделать - сделали бы, да.
На форуме не раз обсуждалось, что с ТБ в РФ сейчас в целом норм. Если вы не связаны с рисками непосредственно - вообще непонятно нахрена она вам нужна, изониазид еще и ИС может придержать.
-
Пользователь @stuppy написал в Противотуберкулёзная профилактика:
гайды
https://drive.google.com/file/d/1s2Ee6i-VfaTWgdp---viS_Crg6QC8WEc/view?usp=drivesdk
Вот на это человек ссылается, или врач. -
-
Добрый день! Прошу помощи. Дано
Обнаружили месяц назад (месяц на терапии Акриптега + Котрим форте (бисептол видимо)
Анализы ОАК, гепатиты, сифилис отрицательные, различные тромбоциты и так далее все в абсолютной норме, почки и печень тоже. Единственное вирус простого герпеса, месяц пил ацикловир 8005 раз (2 недели) и 8003 (2 недели) сейчас его отменили. Пью уже 3 недели метилпреднизолон (проблема с глазами)
На туберкулез не смог сдать анализы, то в одной клинике не делают, то во второй картой не оплатить, пока так и не доходят руки. Симптомов никаких туберкулеза нет. В целом возникла проблема с глазом и обнаружили ВИЧ, частые простуды, раны плохо заживают. CD4 258 месяц назад на начало терапии. Котрим сказали пить до повышения клеток 350.Сегодня взял вторую банку терапии и без анализов и тд сказали начинать пить изоназид 150 мг по 2 таблетки полгода. Я нашел информацию, что он с медролом не очень дружит да и куча побочек у него, медрол мне еще 20 дней пить, все это не в России происходит и к сожалению русскоязычную консультацию я не могу получить, надеюсь не Вашу помощь. Вопрос стоит ли вообще пить этот изоназид, что-то я боюсь
-
Пользователь @fpr88 написал в Вопрос по совместимости и стоит ли пить противотуберкулезный препарат для профилактики:
Котрим сказали пить до повышения клеток 350.
До 200 обычно пьют.
Акриптега
И все?
-
Обычно пьют до 200 что? Бисептол или изионазид?
Акриптега это же тройная схема (долутегравир там с чем-то, я пока сильно не разбираюсь)
-
Пользователь @fpr88 написал в Вопрос по совместимости и стоит ли пить противотуберкулезный препарат для профилактики:
Обычно пьют до 200 что? Бисептол
До 200 СД4 клеток .
-
Акриптега это же тройная схема
Да, я спутал с другим названием. с Милтега.
-
@fpr88 целесообразность на две части делится.
- латентный ТБ, но тут нужно знать, а не пальцем в недо, он диагностируется, и подходы там отличаются
- именно профилактика при низком ИС, и тут уже нужно взвешивать балансы по куче факторов. Текущая ситуация, общая нагрузка лекарственная и проблемы, и риски в этом разрезе, а также где вы, кто вокруг, и что там за эпидобстановка по ТБ.
-
-
@ilya-antipin помогите разобраться. Назначили элпиду комби, ко-тримоксазол, эзитромицин. Клеток 21(((( Врач не назначил противотуберкулезную профилактику. Спросила, сказала пока не нужно. Что делать? Пропить самой или ждать. Терапию начинаю сегодня.
-
@happy_mam СПИД центр может разносить туб профилактику с арвт на 2 недели. Туб исключили?
-
Пользователь @happy_mam написал в Противотуберкулезная профилактика:
Пропить
Вам уже ответили. Сначала профилактика потом АРВТ.
Купите в аптеке изониазид и пиридоксин(В6) или Комбилипен табс. 6 месяцев.А врач чего хочет увидеть, подождать?
Увезут вас в стационар или нет?
Очень интересная тактика лечения.
СВИС бывает не так и часто. Это, что бы поспокойнее вам было. -
@slon ну так врач и сказала. Через 2 недели решаем по состоянию.
-
@happy_mam Главное - терапию начинайте! Каждый час вирус заражает несколько тысяч клеток - подумайте об этом. остальное как хотите!
-
Пользователь @денис-1 написал в Противотуберкулезная профилактика:
Главное - терапию начинайте! Каждый час вирус заражает несколько тысяч клеток - подумайте об этом. остальное как хотите!
Еще советчик. Начинать надо правильно. То, что он заражает, это вообще третьестепенно
-
решаем по состоянию
В реанимации?
Вы так и не поняли зачем смещают арвт.
Что бы профилактика химией начала работать по возбудителям, если они есть.
Потому что когда иммунка начнёт подниматься и давить их это может в масштабный воспалительный процесс перерости. И у некоторых не справляется организм.
Вот вам всё разжевали. Будет СВИС, не будет, дело то не в этом. Так не правильно стартовать с 21 клетками. -
@денис-1 ты зачем лезешь ? Люди грамотные накидали, что и как
-
-
Спросила, сказала пока не нужно.
Странная тактика. Может быть по каким-то данным он хочет рискнуть и вовсе обойтись без профилактики, учитывая некую сумму индивидуальных вводных. Спорно, но возможно.
Но вот привинтить потом…насколько потом, опять же. Через годик, когда трехзначные клетки будут… ну, ок, а оно еще не ясно как пойдет. Странно.
-
Это сообщение удалено!
-
Пользователь @mari-n написал в Противотуберкулезная профилактика:
анализов,явно он не хочет вам навредить своими действиями.
Врач просто ни чего не хочет. Вот так правильнее сказать.
Этому наверное на первом месяце учат. Когда ВИЧ профиль определил молодой врач.
И есть протоколы лечения. Даже не имея образования можно по ним лечить.
Как в таблицу умножения смотришь, циферки подставляешь, смотришь, что на выходе.
Это можно было бы объяснить, если чел на гемодиализе был или с циррозом печени, что бы не нагружать организм препаратами.
А здесь, сам ходит, в разуме, жалоб нет. -
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin спасибо за ответ. На руках анализы все. Узи брюшной, почек, сердца, по женски, флюрография. Просто доктор в одном городе, а я совсем в другом. У меня все норм кроме печеночных и соэ, и то не кретично . Гепатиты отрицательны все. Все принимаю уже 2 недели. Чувствую себя нормально. Туб может вылезти и через месяц и два?( Я б и начала её, но купить без рецепта невозможно, да и не нашла я. А к доктору попаду только в конце декабря(((
-
@happy_mam А у вас в городе есть тубдиспансер?Они выдают бесплатно.
-
через месяц и два?(
Да у вас, дай Бог, и нет может ни чего, просто не правильно это. Флюра, Диаскин не информативны на таких клетках. Вобщем начали ,тогда и пейте. Самочувствие нормальное, значит не кипишуем.
-
-
Ilya Antipin Редакторreplied to happy_mam on 10 нояб. 2023 г., 10:03 отредактировано Ilya Antipin 11 окт. 2023 г., 10:03
Туб может вылезти и через месяц и два?
Если он а) уже есть. ЛТИ, тут T-Spot почти закрывает вопросик б) если нахватить где-то, а тут уже можно управлять серьезно рисками, и они могут быть просто ничтожными. Избегать общественного транспорта, скопления людей и т.п.
-
-
Прошу помощи!
Мама обратилась к врачу по гинекологии, сдала анализы и тут шок! ВИЧ положительный и обнаружили фиброз 2 степени. Ведет здоровый образ жизни, не пьет ничего ни курит… иммунка 350, сразу же обратились в центр спид, врач назначил противотуберкулезную терапию перед приемом таблеток по вич.
Изогиазид 300мг 1раз в день + гептрал и через 2 недели к нему для назначения терапии! Но у нее фиброз же, насколько это безопастно для печени? Что делать? Пить эту профилактику или с фиброзом очень опасно?
Заранее очень благодарю -
Пользователь @она написал в Противотуберкулезная профилактика (профилактика туберкулеза):
противотуберкулезную терапию
Может быть все же профилактику?
Но у нее фиброз же, насколько это безопасно для печени?
А почему это должно быть в принципе опасно для печени? Какая логика, и опасно как? И фиброз ли? А не, например, гепатоз, ИМТ какой?
Обычный узи и даже эластометрия не особо различает фиброз и гепатоз. Для утонения нужно применять особые датчики, т.н. CAP-датчики. -
@ilya-antipin добрый день. Да, извините назначили профилактику туберкулеза на две недели препаратом изониазид 300мг 1раз в день. После назначат АРТ только. фиброз у нее подтвердили 2степени по результатам фиброскана. Не опасен ли этот изониазит при фиброзе? Заранее очень благодарю🙏🏼очень доверяю вашему мнению
-
-
@ilya-antipin и подскажите, пожалуйста нужен ли витамин в ей? Врач не назначал, но читала что надо в комплексе
-
Пользователь @она написал в Противотуберкулезная профилактика (профилактика туберкулеза):
нужен ли витамин в ей? Врач не назначал, но читала
В6 с Изониазидом обязательно, 25мг.
А лучше Комбилипен табс, Нейромультивит купите. Там группа В и дозняки хорошие.F2 фиброз. Ну второй и второй, не редкость среди населения. Если по анализам всё нормально, по печени, значит всё как обычно.
-
@она см выше. Ответили.
-
@она не проясняет ничего, фиброс версус стеатоз не оценен или нет на картинке в этой части ничего. Весит сколько при каком росте?
-
Это сообщение удалено!
-
Вот заключение, других фото к сожалению нет( мама только заключение сфотографировала, а оригинал забрали в больнице.
Очень переживаю за нее, и что б эта профилактика
ТБ не отразилась на печени ( -
@ilya-antipin у мамы вес 61 кг , при росте 157
Что лучше поить для поддержания печени с этим изионазидом? Она правильно питается сейчас, ничего жаренного и т.д пьет больше воды, но какие препараты защитят печень от лекарств?
Заранее благодарю 🙏🏼 -
@parsek его лучше колоть или в таблетках? И какой препарат из этих двух будет лучше? И еще может посоветуете что лучше пить для защиты печени от этих лекарств? Стоимость не важна, главное что б были эффективны
Заранее благодарю Вас 🙏🏼 -
колоть
Не надо их колоть. Вы же каждый день будете их принимать. Купите Комбилипен табс. Он свободно и недорогой.
Печень сама неплохо себя защищает. Почему вы решили, что Изониазидом повлияет на неё? И как?
Похудеть надо маме немного. -
Что лучше поить для поддержания печени с этим изионазидом?
Ничего не нужно. И рисков в этом смысле особых нет, так другой тип токсичности. Есть варианты гена NAT2, где гепатотоксичность имеет место и есть проблема… все, что нужно – мониторить немного АЛТ – достаточно. Может раз в пару недель. Если сильно заберется – отменят.
Медленные фенотипы ацетилирования изониазида не гарантия поражения печени, да и обратимость там высокая будет, если не запустить особо.
-
@ilya-antipin у мамы вес 61 кг , при росте 157
Пользователь @parsek написал в Противотуберкулезная профилактика (профилактика туберкулеза):
Похудеть надо маме немного.Зачем худеть,если бы она была девушкой,то может быть,смотря по типу телосложения, а для женщины вес в норме.
Диапазон нормального/здорового веса женщины при росте 157 см это45.6 кг - 61.6 кгсогласно классификации Индекса Массы Тела (ИМТ) вес в диапазоне 45.6 кг - 61.6 кг при росте 157 см у женщин считается нормальным/здоровым весом (Источник: https://calculat.io/ru/weight/ideal-weight-metric/157-cm--female?_gl=11w802h2*_ga*cjVTbXQwSVl6cW1yV3B6V0NLWW5fLWhpb0xqNlc1cEY2WEMwektQa3F0cUl1MHl3Z2MyN0hOYTl4RV9US2prcA…) -
Да, нормальный ИМТ.
-
@parsek извините пожалуйста, ничего в этом не понимаю( сегодня купили этот комбилипен, но это же не витамин в? Там показания по неврологии написаны вообще. Объясните пожалуйста? Нужен же витамин в?
-
@ilya-antipin добрый день. Извините пожалуйста, ничего не понимаю еще в этом, но вот парень выше писал о том что с иниазидом надо пить витамин в, и порекомендовал комбилипен табу, но как он связан с витамином в? В нем показания только по невралгии? Извините за тупость, но никогда с этим не сталкивалась и боюсь что б маме не навредить, на печень этот комбилипен нагрузки не несет. Заранее благодарю
-
комбилипен
Вы состав почитайте.
Обратите внимание на
Пиридоксин гидрохлорид 100мг.
И рекомендации по приёму Изониазида, совместно с витамином В6 15-25мг.
А теперь, что такое витамин В6? Загуглите.Применение группы В очень широкое. Даже при алкогольном абстинентном синдроме назначают.
С печенью они вообще не связаны. Принимайте и не тревожьтесь. -
@parsek спасибо Вам огромное 🙏🏼 Ваши советы очень помогают, потому что мы пока находимся в шоке от поставленного диагноза и не знаем ничего… Благодарю Вас ❤️
-
@parsek подскажите еще, пожалуйста по 1 таблетки комбилипен табс пить, вместе с приемом изионазидом?
-
вместе
Да.
-
Pyridoxine (vitamin B6) should be used when high-dose isoniazid is administered and in patients with diabetes, uraemia, HIV infection, seizure disorders, alcohol abuse, malnutrition or peripheral neuropathy.
Additionally, pregnant and postpartum women and exclusively breastfed infants should receive vitamin B6 while taking isoniazid. (Normal dose of pyridoxine when used prophylactically for prevention of neuropathy in patients taking isoniazid is 10–25 mg/day.) (Companion handbook to the who guidelines for the programmatic management of drug-resistant tuberculosis)
И тут скорее все же 25, чем 10, т.к. все же чаще упоминаются более высокие дозы.Или 50 мг в два раза в неделю. И так тоже можно.
А вот когда все забыли, а дозы высокие, и случились судороги, ацидоз, с головой все плохо… там уже 1 к 1 с изониазидом и пиридоксином…
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Противотуберкулезная профилактика (профилактика туберкулеза):
Pyridoxine (vitamin B6) should be used
Я читал где-то , что еще В1 и глутамин не помешает.
-
Психоделики являются перспективными средствами лечения психических расстройств, и в частности – депрессивных расстройств. Так, в многочисленных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях такие вещества как псилоцибин, ЛСД* и ДМТ* вызывали длительное уменьшение выраженности симптомов депрессии и тревоги уже после одной или двух доз. Однако возникающие вследствие их действия состояния изменения сознания и галлюцинации ограничивают широкое терапевтическое применение психоделиков в качестве антидепрессантов быстрого действия. Lewis V. et al в своей статье для Cell Reports представили профиль нейрохимического действия аналога ЛСД, 2-бромо-ЛСД, который не обладает галлюциногенными свойствами, однако потенциально может быть не менее эффективен как средство для лечения депрессии. Исследование было проведено с использованием крыс как модельных организмов и культур их кортикальных нейронов.
Читать далее:
https://psyandneuro.ru/stati/non-hallucinogenic-lsd-analog/
- Оборот в Российской Федерации запрещен.
-
Пользователь @васьвась написал в Противотуберкулезная профилактика (профилактика туберкулеза):
нейрохимического действия аналога ЛСД
Эфавиренз может стать альтернативой?
-
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при ВИЧ лучше делать анализ T-Spot или квантифероновый тест? На сайте лаборатории указано, что при иммуносупрессии (в т.ч. ВИЧ), лучше выполнять T-Spot. Но в данный момент лаборатория, в которой планирую сделать анализ, может предложить квантифероновый тест. По последним анализам было 510 cd4 (22%)
-
Пользователь @Den775 написал в Противотуберкулезная профилактика (профилактика туберкулеза):
что при иммуносупрессии
А где у тебя “иммуносупрессия”? 510 клеток.
Диаскин сделай и КТ легких и хватит. -
@Den775 мне фтизиатр советовала t-spot, говорила, квантифероновый чаще ложноположительные результаты показывает.
-
-
подскажите пожл - прописали изониазид+витамин в6 (2табл по 10мг). в Питере уже все поискала - нет отдельно нигде сейчас пиридоксина (витамина в6). можно ли принимать такие аналоги (и какой из них лучше тогда) в первом состав не чисто в6 как я поняла, и надо будет 4 табл закидывать; а во втором - еще магний и надо 2 табл:
- Vitascience Витамин В6 таблетки 5мг, №50 https://vitaexpress.ru/product/vitamin_v6_vitalayf_tabletki_5mg_50/
- Магнелис В6 форте таблетки покрыт. п/о 100мг+10мг, №30 https://vitaexpress.ru/product/magnelis_v6_forte_tabletki_100_10mg_30/
-
@ElenaSwan , Комбилипен табс.
-
@Васьвась спасибо, но там пиридоксина 100мг, а мне нужно 20 написано. и по рецепту его отпускают только
-
Пользователь @ElenaSwan написал в Противотуберкулезная профилактика (профилактика туберкулеза):
спасибо, но там пиридоксина 100мг, а мне нужно 20 написано. и по рецепту его отпускают только
Лишнее уйдет в унитаз. Там еще В1, для головы пригодится с изониазидом. Без рецепта он.
Сообщений 123 от 187