ВИЧ и спорт
-
Есть ли какие-то ограничения или нюансы для интенсивных занятий спортом при ВИЧ+?
- В первую очередь интересует тяжелая атлетика (пауэрлифтинг). Насколько известно, интенсивные тяжелые тренировки несколько снижают уровень иммунитета (стресс для организма?) - стоит ли как-то учитывать данное обстоятельство?
- Также не секрет, что в силовом спорте, особенно профессиональном, широко используются препараты на базе тестостерона. Возможно ли их использовать, не повлечет ли это каких бы то ни было осложнений или несовместимости с терапией?
- Также интересны аэробные нагрузки (бег и подобное) - ограничения, польза, вред.
-
@mikx отличная тема,тоже сегодня возник вопрос о анаболиках при вич,заметил такую вещь что если месяц-2 не занимаюсь то силы значительно убывают,мышцы какбудто таят за время пака ни занимаешься,может доктор нам посоветует какие-нибудь хорошие препараты при нашем вич!
илья игоревич подскажите нам пожалуйста что делать чтоб ни терять мышечную массу при вич,разумеется физ нагрузки в меру поддаём, но этого мало. -
@smokymo мышечная масса от ВИЧ как-то не очень зависит, при нормальной терапии.
Адекватное питание + адекватные питанию нагрузки. Не вижу тут вопроса. -
@ilya-antipin как думаете GABA для ЦНС во время тренировок хорошое решение проблемы?проблемма в том что стоит мне чутка перегрузиться и становится не по себе,нервы наверно слабые😔
-
@smokymo какой именно проблемы и каким именно образом? И что такое GABA в вашем случае, в какой форме и каких дозах? А почему не мумие или чайный гриб?
Влияние γ-аминомасляной кислоты на рост мышечной массы не было доказано, если что. Влияние на гормон роста не столь высокие, и опосредованные влияния – туман.
стоит мне чутка перегрузиться и становится не по себе
Так может стоит более грамотно продумать тренировки?
-
@ilya-antipin хочу быть спокойнее во время тренировок,габа не для роста мышц,глутамин с креатином лучше,я в плане того что раньше я мог качать все подряд а теперь на нервы всё давит!как поддержать ЦНС?
-
@smokymo ЦНС находится в черепной коробке и там отлично держится. Попробуйте поставить задачу не в терминологии бабульки у подъезда. Хотя, боюсь, что тут в принципе нет задачи. Постановка вопроса «вот я раньше мог» – не имеет смысла вообще.
-
@ilya-antipin ну ни смешно илья Игоревич
-
@smokymo Дурной вопрос – дурной ответ. Все справедливо.
Я понятия не имею, что может скрываться за «становится не по себе,нервы наверно слабые». Может эксикоз, может гипоксия, может гипогликемия, может выраженная астения, может психическая астения даже. Это 100500 вариантов. И бог знает сколько направлений решений. Но почему-то GABA… с какого перепуга. -
@ilya-antipin а как выявить что именно???
-
@ilya-antipin скажите что надо сделать я готов на любые анализы главное выявить причину помогите пожалуйста
-
Участник @mikx написал в ВИЧ и спорт:
Есть ли какие-то ограничения или нюансы для интенсивных занятий спортом при ВИЧ+?
- В первую очередь интересует тяжелая атлетика (пауэрлифтинг). Насколько известно, интенсивные тяжелые тренировки несколько снижают уровень иммунитета (стресс для организма?) - стоит ли как-то учитывать данное обстоятельство?
- Также не секрет, что в силовом спорте, особенно профессиональном, широко используются препараты на базе тестостерона. Возможно ли их использовать, не повлечет ли это каких бы то ни было осложнений или несовместимости с терапией?
- Также интересны аэробные нагрузки (бег и подобное) - ограничения, польза, вред.
1.Если очень кратко,тяжёлая атлетика весьма отрицательно влияет на здоровье,в т.ч на сердечно-сосудистую систему.На ИС никакие внешние факторы существенно не влияют.
2.Тоже самое.Ранний синдром андрогенной недостаточности и ССЗ риски,в т.ч.
3.С аэробными нагрузками все ровно наоборот-польза есть,она доказана,доказано улучшение сердечно-сосудистой прогноза,в т.ч в рамках первичной профилактики.Если уровень тренированности позволяет, 10 километров бега через день-будет идеально.Ограничения-серьезные сердечно-сосудистых проблемы.Если не бегали раньше и симптомов,подозрительных на заболевание сердца,у вас нет,то стоит пройтись вот по этому алгоритму:
-
@smokymo переклеивать обои через замочную скважину и решать подобные малооформленные задачи удаленно – не мое. Выше я дал намеки по направлениям, далее для самостоятельного анализа.
-
@smokymo а может просто становится плохо немного, ну например кружится голова,может даже подташнивать на тренировке(это нормально) и от этого сразу страшно и мысли что что-то не так,тревога???Может так?
-
@maro и как правило упирается все в то, что пил неправильно, ел неправильно, или не рационально нагружался.
-
@ilya-antipin да,я это тоже в свое время прошла. Но потом решила не обращать на это внимания,я имею ввиду на страх, и отвлекаться, например щитать точки на потолке))смешно,но помогает.А по поводу ел пил,если за 2 часа ел точно тошнить будет,если голова кружится от перегруза,это норм,я пью воду в такой ситуации и стараюсь отвлечься, а не акцентировать внимание и углубляться в свой внутренний мир😁 сев и уголок…
-
@maro спасибо мои дорогие,люблю вас от души душевно в душу
-
@ilya-antipin Илья здравствуй,пошол на работу продавцом консультантом,а там магазин ну просто работает без остановок,за 12 часов 2 перерыва по 30 минут,дело в том что надо быть весь день на ногах,на кассе даже стоя стоять надо,я очень устаю психологически,меня к вечеру уже рубит а кофе не пъю,боюсь что паническая атака начнётся,ещё и нога болит!
Как думаете я одаптируюсь? -
@smokymo если одаптируетесь, то будет страшное дело. Надеюсь, что все же адаптируетесь. Обычно это происходит. А роль кофе в генезе ПА – сомнительно, хотя тут все очень индивидуально.
-
Участник @mikx написал в ВИЧ и спорт:
в силовом спорте, особенно профессиональном, широко используются препараты на базе тестостерона. Возможно ли их использовать, не повлечет ли это каких бы то ни было осложнений
Повлечет:
-
-
@лера не могу сказать пил или нет человек терапию… больше мы не общались человек из другого города был и сделано это было на мой взгляд преднамеренно!(
По поводу пью ли я какие-то ещё препараты аминокислоты бцаа,не думаю что они могут повлиять…в течении последнего месяца пил ещё препарат достинекса по причине повышенного гормона пролактина, есть в организме небольшой гормональный сбой,а именно + к Тому ещё пониженный тестостерон и пониженный эстрадиол…фуух больше ничего точно не пил -
@novichok Насчет аминокислот не знаю, но гормональные препараты часто имеют лекарственные взаимодействия с ННИОТ. Этот момент надо у Ильи уточнить @ilya-antipin
-
@maro пил достинекс по пол таблетки 3 раза через 10 дней… сдавал потом анализы… пролактин в норме стал,но тестостерон по прежнему около 9 при норме 10-40
Эстрадиол понижен наверное потому что и тестостерон низкий норма от 37 до 100 вроде у меня меньше 37 -
@лера но я начал пить достинекс когда почувствовал себя без сил желания настроения и энергии минимальной какой-то чтобы ходить гулять что то делать…а это произошло когда я пил уже 2ю банку индийского препарата…
-
@novichok Повторю еще раз - я изначально думала и думаю сейчас в сторону первичной устойчивости. Знаю как минимум двух человек с первичной резистентностью. То есть этот сценарий явно не из области фантастики. И более реален чем индийские “пустышки” . Направление на генотипирование у Вас уже есть, по результатам - коррекция схемы
-
@лера уже по рецепту получил сегодня ламивудин тенофовир и элпиду,закинулся 3мя таблетками пол часа назад,не могу позволить себе свалиться и не выйти на работу… числа 15го буду сдавать анализы… Кстати заметил моча последние 3 недели!!!с густой пеной… стойкой…мочу сдавал вместе с гормонами всё чисто было…но такой пены никогда в жизни не было…(
-
@maro раньше делал несколько курсов анаболических стероидов для тренировок… для набора мышечной массы, после этого спустя какое-то время мышечный объём теряется и снова худеешь и нет энергии возможно связываю проблемы с ЖКТ ,последние 2 года в зал вообще не хожу…нет сил,запала и так сказать энергии и рвения заниматься, потому что получается организм на износ и он не то чтобы приходит в форму и после тренировки сваливаешься и ещё хуже себя чувствуешь…
-
@novichok у вас вторичный гипогонадизм из-за стероидов, вот и гормональный сбой называется, ищите андролога нормального или эндокринолога, и без ЛГ и ФСГ анализы не имеет смысла смотреть по гормональному профилю. Упало сил и прочее оттуда же. Кстати, бцаа деньги на ветер
-
@novichok , упадок сил и настроения - это из-за низкого уровня тестостерона. Новую схему начал зря. Надо идти на этих же таблах и делать генотипирование чтобы докопаться до причины.
-
@таис что такое ЛГ и ФСГ?
-
@васьвась при новой схеме генотипирование можно будет сдать и понять была ли проблема со старой или же это будет анализ на резистентность к новой схеме…?
Уж больно плохо себя почувствовал на момент приема от другого поставщика…и анализ через месяц 2 раза показал стабильный рост ВН… думаю может и можно было оставить схему прежнюю и она же самая первая…но точно не с этими препаратами которые мне прислали из Индии… Кстати упаковки в которых были банки с таблами были потрёпанные и они были изначально такими от поставщика когда они высылали мне фото препарата… может конечно не стоит на это обращать внимание но тем не менее…как у зачитанной книги все края картона были… Кто заказывает из Индии что у всех такая упаковка как будто из подвала по земле тащили…? -
@novichok , я тебе сказал что делать. Вдруг новая схема подавит ВН и никакого генотипирования не получится.
-
@novichok Гонадотропные гормоны - лютеинизирующий и фолликулостимулирующий. Зря, конечно, полез в гормональную систему с такими знаниями и, видимо, без надзора. Каберголин тоже без назначения трескаешь? Не опускай Пролактин в ноль, хуже будет, в том числе для иммунитета и настроения. Найди эндокринолога - сам не разберёшься, правда, тебе нужна так называемая post cycle therapy. А настрой у тебя винить Индию во всем, не разобравшись в первичной резистентности и вообще
-
@таис этот гормональный сбой может повлиять как то на действие терапии… В данном случае
-
@novichok нет.
-
@таис ставил сустанон… курс делал последний раз перед заражением 3,5 года назад…
На самом деле не ярко выраженная гикекомастия была с юношеского возраста… может быть строение изначально было таким ,курс заканчивался и спустя несколько месяцев мышечная масса уходила а жиры легко откладываться…, внешность сильно меняется ну и выносливость настроение и всё такое… -
@novichok Все плохо и так быть не должно, что я могу сказать. Соло ставил или с чем и сколько мг в неделю? Вообще, не подходящая тема, лучше в Вич и Спорт пиши. Или вообще здесь это не надо обсуждать, не знаю. Анализы на ЛГ и ФСГ тебе нужны. А по теме - теперь ты на пожизненной терапии и это серьёзно, проверяй сам лекарственные взаимодействия, когда сочетаешь теру с каким-то препаратом. Такие калькуляторы совместимости есть в интернете. И думай лучше о здоровье вперёд. Тем более, не в коня корм, спортсмены хоть ради денег и амбиций это делают, да и результаты у них не то, что у тебя. И здоровье тоже.
-
@таис в том то всё и дело что после того как узнал о диагнозе больше не делал никаких стероидов…но и в зал не ходил почти 2 года…сил и запала нет…как быть…? хочется заниматься и иметь хоть какую никакую мышечную массу
-
@novichok Значит надо заниматься и построить ММ и про сердце не забыть. В чем вопрос. Разобраться с гипогонадизмом и терапией. В начале темы уже сказано, что препятствий для набора при хорошем ИС нет никаких. Только щас мода пошла сначала заряжаться, потом уже спорт, если до него вообще дело дойдёт. Вы уже поняли, что план не работает такой
-
@таис значит сдаю ЛГ и ФСГ и смотрим результаты…? Достинекс пил последний раз 2 недели назад…когда можно сдавать анализы теперь?на что ещё можно сдать чтобы картина была яснее…?
-
@таис пришёл с этой проблемой в поликлинику по месту жительства…с результатами гормонов на руках… терапевт Так и не дала направление к эндокринологу…(( Медицина супер
-
@novichok В любое время, согласно правилам, натощак там, ну вы знаете. Как Пролактин сдавать - дня за два убрав нагрузки и секс. Для гипогонадотропного гипогонадизма достаточно эти два посмотреть, ну Пролактин раз трогали, тоже надо смотреть. Если в следовых количествах гормоны - все верно, Идите сдавайтесь врачу, вам назначат лечение, либо восстановитесь, либо пожизненное ГЗТ, я надеюсь, вас полечат, а не сразу небидо пропишут, конечно…Но это все на месте надо решать же, искать специалистов
-
@novichok Да вы не представляете,наверно, как тяжело найти андролога, и как много чудаков на букву “м” сейчас готовы прописывать этот ваш суст и омнадрен направо и налево, в Любой непонятной ситуации. Я, если что, не врач, и консультировать по лечению не буду, даже если и что-то там знаю.
-
Участник @novichok написал в ВИЧ и спорт:
терапевт Так и не дала направление к эндокринологу
У нас в поликлинике эндокринолог отдельно принимает. А платных их вообще валом.
-
@novichok еще обратите внимание на психическое состояние,очень походе на депрессию и тревожное состояние .
-
@novichok боротся с собой и заставлять себя.Иного нет.
-
@maro это симптомы вторичного гипогонадизма?
-
@ilya-antipin не противопоказаны ли анаболики при вич?оксандролон или оксиметолон?для повышения результатов в плане наращивания мышечной массы!???
-
@guf противопоказаны и с ВИЧ и без ВИЧ. Нет такого показания, как нарастить бицуху или типа того. Баланс выгоды риски не соблюдается.
-
@ilya-antipin понятно спасибо!
-
Раньше занимался спортом, делал несколько курсов анаболических стероидов для набора мышечной массы, после инфицирования 4 года назад,сил и запала заниматься вообще не было, сейчас потерял форму, накопил жир в области низа живота, все попытки начать тренироваться не увенчались успехом, после каждой организм очень тяжело восстанавливается и не происходит никакого видимого эффекта от тренировки, как будто бить загнанную лошадь…, полгода на терапии сейчас,ВН 0,ис 600, решил сделать инъекции тестостерона + туринабол и гармон роста проколоть для сжигания жира, надулись лимфоузлы зачелюстные, странно себя чувствую, около 2 недель назад начал колоть,
Влияет ли гармон роста или тестостерон на восприимчивость вич к терапии? хотелось бы послушать рекомендации от профессионалов спасибо -
@novichok Я не знаю ответа на этот вопрос.Подождем,что ответит Илья. Но у меня возник другой вопрос:Не логичней ли было проконсультироваться,а потом колоть?
-
@ел знаю что точно есть и много кто с вич и сочетает силовые нагрузки в зале со стероидами… подумал, почему я не могу тоже самое и привезти себя в порядок…?без энергии вообще нет и силы…((пробовал ходить и работал с нулевыми весами, после такое ощущение что вагон разгружал…,да и кстати сдавал анализы тестостерон был ниже “нижней” границы допустимого…
-
@novichok У меня нет конечно таких силовых нагрузок как у Вас,но замечу что и после долгого перерыва даже после небольшой утренней зарядочки и планочки в полторы минуты,по два дня еле ноги тягаю.А если Вы знаете людей у которых после стероидов все ок,то не стоит и переживать по этому поводу. С ЛУ может просто так совпало.И нужно искать причину в другом.Нужно все же подождать,что ответит Илья.
-
@ел бы,нет энергии и организм даже после самой лёгкой нагрузки,без весов и утяжеления просто не восстанавливается я не говорю Уже о каком то наборе мышц и тонусе… всё висит …
-
Нет ответа… печалька
-
Можно ли добавлять к тренировкам курс анаболических стероидов тестостерон, туринабол и/или гармон роста(влияют ли они на мутацию или распространение вич ,а на терапии полгода тенофовир,ламивудин,элпида,ВН п/о,ИС 560)
нет сил заниматься, накопление жиров по женскому типу, после сдачи анализа на тестостерон в Инвитро показатель 8 при норме 9-45
СПАСИБО -
Участник @novichok написал в Тренажёрный зал и вич:
анаболических стероидов
Вы бы еще спросили, можно ли депрессию алкоголизмом лечить. ЗОЖ, кардио, постепенно, вот это вот всё - не? Надо обязательно стероиды и сразу рекорды?
-
@stuppy даже в легкую не получается, просто поприседать,или небольшая нулевая нагрузка, разбит 3-4 следующих дня, ломит мышцы кости как при гриппе и сбивается сердечный ритм даже если тренировка была днём, ночью проблематично уснуть при частом и глубоком сердцебиении…(((+ Анализ тестостерон показывает что мужской половой гармон в упадке…(
-
@novichok Последнее, что нужно делать при описанных симптомах - вот это всё пить, чтоб добить себя окончательно. Последите за состоянием при медленном беге и легком кардио (велик, например). Обратитесь к эндокринологу или андрологу с тестостероном, к грамотному врачу общего профиля, в конце концов, чтоб оценить картину, сдать базовые анализы (оак, б/х…), экг, при наличии отклонений дальнейшую тактику определить.
-
@stuppy вчера был в зале, сегодня температура 39,2… что делать, помимо того что сбивать…? пытаюсь но держится до сих пор… выпил Ибуклин и Нимесулид… подготовил сейчас ТераФлю…((((
-
@novichok к врачу идти
-
показатель 8 при норме 9-45
Какой тестостерон измеряли? Общий , свободный?
-
Участник @stuppy написал в ВИЧ и спорт:
Последнее, что нужно делать при описанных симптомах - вот это всё пить, чтоб добить себя окончательно
Если у него дефицит андрогенных гормонов (можете читать “стероидов”) , то необходима гормонозаместительная терапия. Возможно “Сустанон”…Лучше к эндокринологу-андрологу. Возможно необходимы еще исследования.
-
@васьвась пил туринабол 2-3 таблетки в день и тестостерон энантат успел только 2 укола сделать с разницей в 9 дней, потому что на следующий день после укола поднималась температура и болела ягодица около недели, был на обезболивающих…в пятницу сделал пропионат и вот температура под 40, делаю ещё гормон роста на ночь по 3 единицы уже 15 дней, может и он как то влияет…
-
@васьвась не понимаю написано просто тестостерон , эстрадиол меньше 37 при норме 40-161, прогестерон в норме, остальные анализы общий анализ крови, биохимия всё в норме было, это от начала декабря анализы… единственно начал замечать что холестерин начал выходить за референсные значения в большую сторону почти на единицу… может это связано как то с тем что тестостерон на нуле…
-
написано просто тестостерон
Наверное общий. Еще бывает свободный. Инвитро предлагает такой комплект:
-
@васьвась это понятно, сейчас наверное смысла сдавать нет, фон не ровный… Температура держится 39, пью жаропонижающее, не особо помогает, на 3 часа до 38,5 сбил и теперь снова 39(((не пойму что делать (((скорая только временный укол сделает… Может антибиотики начать пить? Ест Ципрофлоксацин… Или тут нужен противовирусный препарат какой то…?
-
Может антибиотики начать пить? Ест Ципрофлоксацин… Или тут нужен противовирусный препарат какой то…?
Нет никаких “противовирусных” для данного состояния. Антибиотики - возможно. Но нужно знать, что мочить будем и чем. Нужна диагностика у инфекциониста, терапевта… Я иногда применяю что-нибудь широкого спектра действия в непонятных ситуациях. Может и тебе нужно, не знаю. Но для начала попробовать копнуть причины температуры. Инфекцию какую-нибудь найти. Например.
-
День добрый. Есть ли какие противопоказания для посещения сауны или бани? Сауна 3-4 раза в неделю, температура 90гр.Ц.
-
Участник @artem написал в ВИЧ и спорт:
противопоказания для посещения сауны или бани?
Диагноз ВИЧ-инфекция - не противопоказание. С другими заболеваниями есть.
-
@artem был у меня опыт с бассейном , бег и сауна…
пандемия… занялся чуть активнее спортом(5дней в неделю1,5часа) нагрузки среднии для моего самочувствия… сауны были 3 раза в неделю… 3 месяца таких движений…
Возраст 44 года.
до пандемии клетки в районе 800 %27
через 3 месяца был повтор клеток1080 %32
Анализы сданы в одной клинике…
Цель проверить имунку не было… просто так получилось, что сдал в короткий срок.
Тивикай+ ламивудин -
Участник @mimi написал в ВИЧ и спорт:
до пандемии клетки в районе 800 %27
через 3 месяца был повтор клеток1080 %32Было - нормально, стало - нормально.
-
Здравствуйте. Подскажите можно ли регулярно заниматься в тренажерном зале со старта АРТ? ИС 178 клеток, ВН была до приема 250 тыс. копий. Парень молодой. 26 лет. Ранее регулярно занимался спортом. На сколько опасны усиленные нагрузки с таким низким ИС?
-
@missismary не нагрузки имеют значения, а параметры помещения, в том плане, что если это нечто скученное, с плохой вентиляцией, пересушенное – там будут риски. Если просторно, хороший воздухообмен, мало людей – отлично.
-
@ilya-antipin Илья, спасибо за ответ. Просто где-то читала, что при ИС ниже 200, даже ниже 350 рекомендуются очень скромные нагрузки. По 15-20 минут в день и без особых усилий. Успокоили. На счет остальных параметров - обязательно учтем!
-
@missismary а обоснование этой рекомендации там было? Логика то какая?
-
@ilya-antipin честно не очень помню т к когда изначально узнали о проблеме, поглощали массу информации в интернете. Уже потом, особенно когда нашла этот форум, научилась многое фильтровать:)
-
@missismary я не могу придумать ограничение для умеренно пониженного ИС, если нет оппортунистов. Т.е. пусть ИС 150 … и нет других явных проблем. Ну, и ок. Система компенсирована. Если мы не упарываемся в изнуряющие вещи типа марафонов или триатлонов, велопоходов с сотнями км в день, которые в моменте могут вызвать кучу изменений в организме, а речь о довольно средних нагрузках, то нет проблем.
-
Если что, то с мая соматотропин попадает в РФ под статью 234 УК РФ.
https://tass.ru/obschestvo/13008551 -
Можно стать марафонцем, но есть нюансы: самое важное о занятиях спортом при ВИЧ
Тренироваться или нет, а если тренироваться, то как? Врачи говорят, что рекомендации для людей, живущих с ВИЧ, те же, что и для остальных. При этом современные клинические исследования показывают, что тренировки могут положительно влиять на здоровье ВИЧ-положительных людей, но на практике все оказывается сложнее, чем в экспериментах ученых. «СПИД.ЦЕНТР» выяснил, что о спорте и ВИЧ говорит доказательная медицина, а также поговорил с блогером и фитнес-тренером из Петербурга, которая провела собственное небольшое исследование на эту тему.
-
У ВИЧ-положительных людей старше 50 лет благодаря физической активности улучшаются некоторые показатели здоровья. О чем именно идет речь, рассказали ученые из ЮАР, их исследование опубликовано в Dove Press.
-
Физические упражнения не помогают бороться с вирусом, но они имеют важные преимущества для людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).
У многих ЛЖВ повышен уровень сахара и жиров, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Регулярные упражнения помогают снизить уровень холестерина в крови.
Люди с потерей веса или истощением, связанными с ВИЧ, часто имеют низкий уровень так называемого «хорошего» холестерина (ЛПВП). Физические тренировки могут повысить уровень ЛПВП. А силовые тренировки помогают увеличить мышечную массу тела.
Упражнения снижают риск остеопороза и укрепляют кости.
Доказано, что физические тренировки снижают накопление жира у людей, живущих с ВИЧ и страдающих липодистрофией (изменениями в жировых отложениях).
Регулярные физические упражнения также могут снизить риск развития некоторых видов рака.
Умеренные силовые тренировки могут помочь при периферической нейропатии у ЛЖВ.Подробнее:
-
Ещё немного избитой инфы о том, почему большинство людей из года в год никак не может похудеть
https://www.sciencedaily.com/releases/2022/05/22051…
Согласно этой статье, люди склонны недооценивать своё потребление еды в три чизбургера (900 ккал),- это значит, что примерно на столько калорий мы часто ошибается, когда оцениваем пищу в течение дня «на глаз».
Причём, чем толще человек, тем больше он склонен «промахиваться» в вопросах подсчёта своих калорий:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ajhb.237…
Это всё в очередной раз наводит нас на мысли о том, насколько же у всех тут вокруг замедленный метаболизм (или терапия/что угодно ещё/ само течение времени влияет на набор жира, заставляя синтезировать втрое больше молекул атф, суперэффективно и экономично использовать энергию, и вообще превращает людей в питательный склад, способный пережить любой голод и ещё остаться жирным))
надо провести недельку на кухне с весами, так как «ну там примерно 300-350ккал»,- это обычно 600+.
-
Уже 35 лет Нельсон Вёрджил живет с ВИЧ. Он отказался от престижной работы в нефтяной компании, чтобы посвятить свою жизнь изучению заболевания, проводил эксперименты над своим организмом и телом, а после делился результатами с людьми по всему миру. История о смелости, спорте и желании жить, а не выживать.
-
Это сообщение удалено! -
@таис просто. меньше. жрать. углеводов.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].