Двойные режимы, резервуары и хроническое воспаление
-
Тут из зала по почте вопрос пришел…
Там Орлова-Морозова говорит про то, что резервуары сокращаются медленней на двойной схеме и что от системное воспаление приводит к выстилки сосудов и к различным патологиям…
Что тут можно сказать:
Vallejo A, Molano M, Monsalvo-Hernando M, Hernández-Walias F, Fontecha-Ortega M, Casado JL. Switching to dual antiretroviral regimens is associated with improvement or no changes in activation and inflammation markers in virologically suppressed HIV-1-infected patients: the TRILOBITHE pilot study. HIV Med. 2019;20(8):555-560. PMID: 31131528.
У ВИЧ-1-инфицированных пациентов, получавших двойную терапию, наблюдались схожие или даже более низкие уровни маркеров воспаления и маркеров активации по сравнению с тем, что обнаруживали пациенты, продолжавшие тройную терапию.
Вот в этом обазоре:
Darcis G, Berkhout B, Pasternak AO. Differences in HIV Markers between Infected Individuals Treated with Different ART Regimens: Implications for the Persistence of Viral Reservoirs. Viruses. 2020 Apr 27;12(5):489. doi: 10.3390/v12050489. PMID: 32349381; PMCID: PMC7290301.
См. 6. Future Perspectives и последнее предложение в частности. Которое нас ведет сюда:
Eron J, Hung CC, Baril JG, Slim J, Falcó V, Bogner J, Maggiolo F, Mills A, Sievers J, Man CY, Urbaityte R, Underwood M, Tenorio AR, Pappa KA, Wynne B, Koteff J, Gartland M, Smith KY, Aboud M. Brief Report: Virologic Response by Baseline Viral Load With Dolutegravir Plus Lamivudine vs Dolutegravir Plus Tenofovir Disoproxil Fumarate/Emtricitabine: Pooled Analysis. J Acquir Immune Defic Syndr. 2020 May 1;84(1):60-65. PMID: 31977595.
Итого: фигня. Нет оснований говорить, что не просто есть значимая разница, а что она вообще есть в негативном смысле.
-
Всё что Елена Александровна сказала на тему двойных схем и системного воспаления: “Но вроде бы были сообщения, что на двойных режимах резервуары ВИЧ уменьшаются медленнее, чем на тройной терапии.”
На Pubmed никаких исследований на тему вляния схемы Долутегравир+Ламивудин(Эмтрицитабин) на уровень ДНК ВИЧ в сравнении с тройной схемой Долутегравир+Тенофовир+Ламивудин(Эмтрицитабин) я не нашел. Зато там есть вот такое:
“Эволюция уровней ДНК ВИЧ-1 в крови после 48 недель перехода на двойную терапию атазанавир / ритонавир + ламивудин по сравнению с продолжением тройной терапии в рандомизированном исследовании AtLaS-M”
“Выводы. По сравнению с продолжающейся терапией тремя препаратами двойная терапия атазанавир / ритонавир + ламивудин привела к аналогичному снижению уровней ДНК ВИЧ-1 у пациентов с устойчивым вирусологическим подавлением. Эти данные подтверждают безопасность этой упрощенной стратегии лечения с точки зрения ее воздействия на клеточный резервуар ВИЧ-1.”
Так что поддержу Илью Игоревича в защите двойных схем.
На основании личного более чем двухлетнего опыта и предварительных результатов исследования двойной схемы Долутегравир+Ламивудин в Федеральном центре можно утверждать, что у многих переключенных на двойную схему пациентов наблюдается рост абсолютного и относительного количества CD4 по сравнению с участниками на тройной схеме.
А так как есть обратная зависимость между объемом резервуара ВИЧ и %CD4 (а также ИРИ), то совершенно определенно можно заявить, что двойная схема Долутегравир+Ламивудин не только не приводит к более высокому системному воспалению, но и способствует его снижению.
Правда ещё одна особенность применения двойной схемы заключается в более быстром наборе веса участниками по сравнению с контрольной группой на тройной схеме. Лишний вес сам по себе является причиной многих заболеваний, а избыток жировой ткани как раз приводит к усилению системного воспаления.
Так что применение двойной схему несёт неоспоримые выгоды, но требует более ответственного отношения к своему здоровью и контролю веса
-
а у меня вопрос по поводу этих самых резервуаров - влияет ли продолжительность терапии на их истощение? например, если человек принимал терапию более 10 лет и нагрузка была всегда н/о без блипов, может ли такое быть, что вич в естественных резервуарах, где он продолжал прятаться, уже не осталось?
-
Участник @sven написал в Двойные режимы, резервуары и хроническое воспаление:
влияет ли продолжительность терапии на их истощение?
Определенно влияет. Известно, что наиболее быстрое истощение резервуаров происходит в первые два года после старта АРВТ. В следующие два года снижение продолжается, но более плавно и, наконец, после ~4 лет на АРВТ объем резервуаров выходит на плато и далее почти не снижается.
Однако это общая картина, которая не исключает индивидуальных особенностей. Мы знаем, что у некоторых участников исследования динамики объема вирусного резервуара ВИЧ на АРВТ резервуар не только не снижался, но даже увеличивался в определенные периоды времени. С чем связаны эти индивидуальные истории непонятно. То ли была низкоуровневая виремия, то ли скорость деления Т-клеточного звена была очень высокой…
Какая же практическая польза обычному пациенту от вышеизложенного, спросите вы? Дело в том, что для оценки динамики объема вирусного резервуара подходит ИРИ = CD4/CD8, который рассчитывают во многих СЦ. Нет необходимости делать дорогой экспериментальный анализ ПЦР ДНК ВИЧ количественный, чтобы примерно оценить риски возникновения заболеваний, связанных с повышенным системным воспалением.
-
влияет ли продолжительность терапии на их истощение?
Определенно влияет. Известно, что наиболее быстрое истощение резервуаров происходит в первые два года после старта АРВТ. В следующие два года снижение продолжается, но более плавно и, наконец, после ~4 лет на АРВТ объем резервуаров выходит на плато и далее почти не снижается.
Однако это общая картина, которая не исключает индивидуальных особенностей. Мы знаем, что у некоторых участников исследования динамики объема вирусного резервуара ВИЧ на АРВТ резервуар не только не снижался, но даже увеличивался в определенные периоды времени. С чем связаны эти индивидуальные истории непонятно. То ли была низкоуровневая виремия, то ли скорость деления Т-клеточного звена была очень высокой…
Какая же практическая польза обычному пациенту от вышеизложенного, спросите вы? Дело в том, что для оценки динамики объема вирусного резервуара подходит ИРИ = CD4/CD8, который рассчитывают во многих СЦ. Нет необходимости делать дорогой экспериментальный анализ ПЦР ДНК ВИЧ количественный, чтобы оценить риски возникновения заболеваний, связанных с повышенным системным воспалением
-
@h-clinic Здравствуйте.А как понять что для оценки динамики объема вирусного резервуара подходит ИРИ = CD4/CD8?То есть чем больше ири тем больше резервуаров вич?
-
Участник @h-clinic написал в Двойные режимы, резервуары и хроническое воспаление:
А так как есть обратная зависимость между объемом резервуара ВИЧ и %CD4 (а также ИРИ)
Дай ссылку.
-
Участник @h-clinic написал в Двойные режимы, резервуары и хроническое воспаление:
Дело в том, что для оценки динамики объема вирусного резервуара подходит ИРИ = CD4/CD8, который рассчитывают во многих СЦ.
Присоединяюсь к вопросу. Ооочень интересно
-
подходит ИРИ = CD4/CD8, который рассчитывают во многих СЦ
у меня написано всегда количество СД-4, и процент, например 32%, это и есть ИРИ? и как по нему определить?
-
Участник @ilya-antipin написал в Двойные режимы, резервуары и хроническое воспаление:
Тут из зала по почте вопрос пришел
Так обсосан этот вопрос. И в новости про испанское воспаление и в другой теме. Дубляж не понят.
-
Участник @ilya-antipin написал в Двойные режимы, резервуары и хроническое воспаление:
Тут из зала по почте вопрос пришел
Так обсосан этот вопрос. И в новости про испанское воспаление и в другой теме. Дубляж не понят.
-
@sven это соотношение сд4:/сд8 норма от 1.5 до 2.5
-
@h-clinic я даже кажется припоминаю, о чем она, возможно, или могла бы, говорить в теории. Был какой-то пилот-не пилот, я смутно помню, там именно двойные режимы и… вроде именно аспекты воспаления смотрелись в т.ч. или именно они. Но это было давно, лет пять, тому, кажется, но это примерно, я могу сильно тут ошибиться в плюс, может и раньше, соль в том, что там ИИ вообще не было, т.е. это всякая экзотика облегченная из старого ряда препаратов, типа, калетра с ламивудином, и типа того. Я не нахожу эту статью, вряд ли это конфабуляция, что-то такое или похожее было, но к двойным режимам в современном смысле это точно не имеет отношения. Короче, не помнишь точно –молчи тихонько.
-
Участник @лена написал в Двойные режимы, резервуары и хроническое воспаление:
норма от 1.5 до 2.5
От 1.0 - уже прекрасно.
-
@васьвась у меня от 2.6 до 2.8 все время ну от начала теры 2 года
-
у меня стоит абсолютные СД4 и так-же их процент, я так понимаю это относительно СД8?
-
у меня стоит абсолютные СД4 и так-же их процент, я так понимаю это относительно СД8?
Относительно общего количества лимфоцитов. CD4/CD8 там не указывают.
-
Участник @влас-пихайлов написал в Двойные режимы, резервуары и хроническое воспаление:
Относительно общего количества лимфоцитов. CD4/CD8 там не указывают.
вот как,
понятно, спасибо) -
у меня от 2.6 до 2.8 все время
У Вас нет аутоиммунных заболеваний?
-
@h-clinic Здравствуйте)Я не не знаю)Вроде нет.