Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой
-
Участник @ilya-antipin написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
@pasha смотрите, нам нужно, чтобы была хорошая концентрация всех трех компонентов все время. Вот цель.
Теперь о средствах, в вашем случае есть два аспекта:- эфавиренз довольно долго выводится, и да, пара недель это примерно тот срок, когда никаких значимых концентраций его не останется.
Тут же возникает вопрос: а нафига нам такой сабантуй? Зачем нам убирать ННИОт в моменте в ноль, и где-то до 10 дней быть с заведомо субтерапевтическими концентрациями?
- эфавтренз снижает концентрации долутегравира через UGT1A1 и CYP3A. Потому, если у нас есть ВН, то верным способом будет отменить эфавренз, и те же пару недель применять 50 мг долутегравира 2 раза в день, есть такая рекомендация. Однако, если ВН подавлена, то можно без особого риска просто заменить одно другим. По мере падения концентраций эфавиренза будут расти концентрации долутегравира. Так, как это делали в исследовании NCT02285374, например. Тут есть скользкий момент с длительностью «разгона» тех же изоферментов CYP3A… но вот в нашем примере для данных сроков как раз все ожидаемо неплохо.
Короче, режим переключения («свич») зависит от сетапа – достигнута супрессия, или нет.
Для ваших около 300 ВН я бы предложил такой вариант.
1 неделя, после отмены EFV, долутегравир 50 мг
2 неделя – долутегравир 50 мг 2 раза в день
3 неделя и далее – долутегравир 50 мг в деньВозможно, что это даже избыточно. См. выше.
Ага, процесс уловил, Илья. Спасибо.
Забыл сразу спросить:
Как осуществляется обратный переход на Эфавиренз с Долутегравира?
По этому моменту врач написала, что переключаться можно сразу, да? -
@pasha а может не нужно? )
Там одномоментно, без подводных камней. DTG относительно короткий. Совсем в паранойяльном режиме можно 1-2 дня наложения обоих допустить. -
А если я переходил с эфавиренза на ралтегравир, то принимал два дня EFV и RAL вместе, через два дня пить EFV перестал, дальше только RAL. Все это помимо хребта схемы, разумеется.
Инфекционист же говорила, что и дня совмещения будет вполне достаточно.
Это правильно было сделано? -
@administrator было избыточно, можно было без наложения вообще смело, но и так ок.
-
@ilya-antipin, спасибо.
-
Если в свое время я резко без наложения перешел от Viraday на схему, включающую DTG, то грозит ли это потерей эфавиренза навсегда для меня?
-
@ldd0 нет, вообще ничем не грозит, выше на то явственно намекалось.
-
@Ilya-Antipin, принимаю схему Зилакомб + Zepdon. С таможни забрал таки я свой HepBest. Вчера в СЦ вместо Зилакомба взял Амивирен. Планирую теперь пить TAF+3TC+RAL вместо ZDV+3TC+RAL. Переходить как следует? Разово без каких бы то ни было пересечений? Или все же лучше день-два попить и Зилакомб и HepBest вместе, а потом уже прекратить прием Зилакомба, начав прием Амивирена?
-
@administrator можно и одномоментно, если ВН подавлена.
-
@ilya-antipin, а если это не известно? Последний раз сдавал в марте этого года. Тогда было 40 копий. С тех пор больше не делали мне анализ на ВН.
-
@administrator с высокой долей вероятности так все и обстоит сегодня. Можете наложить, конечно, но смысла я тут не вижу. Нечем обосновать такое действие.
-
@ilya-antipin, хорошо, я понял. Накладывать тогда не стану. Спасибо за ответ.
-
@ilya-antipin , здравствуйте. Скажите пожалуйста с фосфазида на тенофовир переходить как? Наложений не нужно?
-
@nk нет. Одно закончить, второе начать. Достаточно. О наложении в день-два думать, если ВН высокая и самое начало терапии.
-
@ilya-antipin понятно, спасибо. ВН неопределяемая, а контролировать после замены как часто?
-
Доброго вечера. Как переходить с эфаверенза на тивикай?
-
@darius без наложения, можно с 2 днями перерыва по эфавирензу даже.
-
Здравствуйте. А как с переходом сразу с Эфаверенза+Тенофовира+Эмтрицитабина на Долутегравир+Tafero-EM - если я принимал первую схему в 10 вечера и хочу перейти на вторую на дневное время?
-
@em91 день-два на старой схеме без эфавиренза, далее новая.
-
@ilya-antipin то есть сегодня в 22-00 только Тенофовир+Эмтрицитабин, завтра тоже в 22-00 Тенофовир+Эмтрицитабин, а послезавтра в 14-00 Долутегравир+Tafero-EM ?