Нейтропения?
-
Участник @stas17 написал в Нейтропения?:
Недавно был у гематолога сделал трепанобиопсия костного мозга. Результаты прикрепил
И что гематолог сказал о результатах?
-
@stas17 я бы попросил комментарии гематолога. На мой негематологический взгляд результаты из разряда «ничего особенного и тревожного».
Можно посмотреть на этот список:
– дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты, ведущий
к нарушению созревания костномозговых клеток с развитием гемоцитопении;
– усиленный апоптоз, заметно ускоряющийся в нейтрофилах у больных с ВИЧ инфекцией, что связано с фрагментацией ДНК;
– нарушение цитокиновой регуляции гранулоцитопоэза.Повлиять как-то можно на первый пункт, но не факт, что он тут играет роль.
Исключать хроническую вторичную нейтропению ассоциированную с ВИЧ (chronic secondary neutropenia). Подумать про филграстим.
Полезный системный текст по теме.
-
@ilya-antipin Гемотологу сказал, что анализ не плохой, клеток мозга достаточно, но что-то на него “давит”, и это что-то он думает на терапию. Начало терапии было ранним, при вирусной нагрузке 2300 и ИС 602. И на начало терапии все показатели были в норме. И спустя 10 дней после терапии начали падать нейтрофилы. Инфекционист говорит, что так как я начал рано принимать терапию, то исключено падение нейтрофилов из за ВИЧ. Она рассматривает вариант отмены АРВТ и посмотреть как изменится показатели и наблюдать вирусную нагрузку. Что думаете по этому поводу? На мой вопрос про устойчивость после отмены, она говорит что устойчивость не может в этом случае возникнуть, так как идёт просто процесс отмены. Витамин В12-1000пг/мл, фолиевая- 5,4. Из последних анализов. Пью Тивикай +Ламивудин.
-
@васьвась Гемотологу сказал, что анализ не плохой, клеток мозга достаточно, но что-то на него “давит”, и это что-то он думает на терапию.
-
Она рассматривает вариант отмены АРВТ и посмотреть как изменится показатели и наблюдать вирусную нагрузку. Что думаете по этому поводу?
Это вариант. Помимо анализов , которые ты прислал , не забывать глядеть вирусную нагрузку раз в месяц, чтобы успеть тормознуть возможный острый ретровирусный синдром.
-
Участник @ilya-antipin написал в Нейтропения?:
Можно посмотреть на этот список:
– дефицитТяжелые металлы, радиация?
-
@васьвась Меня пугает факт отмены. Ну допустим покажет, что анализы начнут в норму приходить, так другая может появится проблема из-за этого. В итоге дальше на другую схему переходить все равно. Может замена лучше чем отмена
-
-
@ilya-antipin Подскажите пожалуйста, на что можно заменить Долутегравир? В связи с нейтропенией. Доктор хочет отменить терапию, я хочу попробовать заменить Тивикай, но не знаю на что. Подскажите пожалуйста, на что я могу заменить?сейчас на двойной схеме тивикай +Ламивудин.
-
на что можно заменить Долутегравир?
На дарунавир/ритонавир если только.
-
@васьвась тоесть либо дарунавир, либо ритонавир? Или оба сразу.
-
@stas17 оба сразу.
-
@ilya-antipin А на ваш взгляд, что стоит лучше сделать изменить в схеме препарат, или присмотреться к филграстиму?
-
@stas17 Добрый лень. У меня похожая ситуация со схемой Ламивудин/Долутегравир и падение нейтрофилов. Вам удалось выяснить причины и решить проблему? Поделитесь пожалуйста
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, помогите разобраться, пожалуйста.
1 фото - перед началом приёма терапии. (ИС 469; ВН 534539)
2 фото - спустя месяц терапии /Тенофовир, Ламивудин, Элпида/ (ИС 593; ВН 1926)
Низкая концентрация нейтрофилов на фоне приёма теры и ВИЧ?
Стоит ли сдать ОАК ещё через месяц?
Или как исключить иные факторы, влияющие на падение нейтрофилов и рост лейкоцитов?А быть может просто далее наблюдать и ждат последующих результатов? Следующий плановый приём в СЦ в конце февраля, сдача крови, соответственно, за некоторое время до.
-
Пользователь @lady_a написал в Нейтропения?:
А быть может просто далее наблюдать и ждат последующих результатов?
Да. И лечить все, что лечится.
-
@ilya-antipin Добрый вечер Илья, подскажите прошёл лечение антибиотиками своего хеликобактера. Перед ФГС попросили сдать оак и сделать кардиограмму.В так сегментарные нейтрофилы на снижены а лимфоциты повышены. Хотя за месяц до начала лечения хелика всё было в норме.Покашливаю периодически.