Нейтропения?
-
Может кто подскажет, что Делать. Схема Тивикай/ламивудин /Тенофовир
Терапию начал пить 11.12.19. ВН на момент начала терапии 2300. ИС708.
Стали падать нейтрофилы как процентное так и обсалютное количество. С января врач убрала из схемы тенофовир, но по результаты пересдачи ОАК, нейтрофилы все равно снижаются.
Нейтрофилы 65.00 %. От 11.12.19.
Нейтрофилы 38.00%. От 20.12.19г
Нейтрофилы 21.00%. От 29.01.20г
Нейтрофилы 16.4%. От 11.03.20г.
Может мне эта схема не подходит?
Сейчас ИС 1113. ВН- не определяется. -
@stas17 А может у вас бактериальня или грибковая инфекция?
-
@ел я даже не знаю какие анализы сдать. Общее самочувствие вроде норм.
-
@stas17 В остальном ОАКе что?
-
-
Участник @stas17 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
я даже не знаю какие анализы сдать
Гематолог пусть назначит дополнительные. Нужно искать причину. А их - вагон : https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/гематология-и-онкология/лейкопении/нейтропения
-
@stas17 а какие абсолютные значения? Селезенка, УЗИ?
Кроме нейтрофилов иные параметры в ОАК не менялись?
Почем не отправили к гематологу?
Короче, недостаточно данных. Нейтропения из-за долутегравира как монопричины – не исключена в принципе, но весьма маловероятна. -
@stas17 тут ситуация не ограничивается нейтрофилами далеко. К хорошему терапевту, только к очень хорошему, или гематологу даже, если есть толковый, и там дополнительно планировать исследования для поиска дальнейшего.
-
@ilya-antipin в анализах меняются только нейтрофилы и лимфоциты. Хожу в эйч клиник анонимно, Но там не видят причины для паники. УЗИ селезенки в норме.
Нейтрофилы 65.00 %. Норма 48-78 %От 11.12.19
Лимфоциты 26 % норма 19-37
Нейтрофилы 38.00%. Норма 48-78% От 20.12.19г
Лимфоциты 51 %норма 19-37
Нейтрофилы 21.00%. Норма 48-78%.От 29.01.20г
Лимфоциты 71% норма 19-37
Нейтрофилы 16.4%. Норма 48-78 %От 11.03.20г.
Лимфоциты 68 норма 19-37 -
@stas17 я не вижу картинки целиком, ничего не могу сказать.
-
-
@ilya-antipin картинку имеете ввиду анализы полностью?
-
@stas17 ну, да, лейкопения, умеренная нейтропения, лимфоцитоз относительный. Миллион потенциальных причин. Не критично в значениях, но нужно точно разбираться. Добавить что-то более осмысленное по этим данным не могу.
-
@stas17 всю совокупность доступных данных, включая и те самые анализы. Проще – смотреть живьем нужно в таких случаях со всей бумагой и думать.
-
@ilya-antipin как вы считаете нужно что то колоть для повышения нейтрофилов?
-
@stas17 без понимания причин? Нет.
-
@ilya-antipin я начитался что у вич часто возникает нейтропия, и что можно от любой инфекции умереть если не поднимаить уровень нейтрофилов ( в общем нужно идти к гемотологу? Я так понимаю это выходит за рамки знаний врача инфекциониста.
-
@stas17 на эффективной терапии и при приличном базовым ИС – нет, точно не часто, я бы сказал, что тут вообще ВИЧ следует учитывать в ряду причин где-то там в конце, а смотреть на это так же, если бы ВИЧ не было, во всяком случае на первый и второй взгляд.
-
@ilya-antipin спасибо вы меня немного успокоили. Я думал все из за терапии. Просто все показатели стали плохими, после начала терапии. До этого все было идеально. Будем искать причину.
-
Здравствуйте, кто может подсказать ходил к гемотологу по поводу снижения нейтрофилов и повышения лейкоцитов. Она утверждает это все реакция типа на вич препараты пью ламивудин /Долутегравир и ответ иммунной системы, что мол вы хотите, вы живёте с такой заразой. Но сказала сдать на вирусы. Результаты пришли. Антитела к вирусу Varicella-zoster IgG Результат Ед. изм. Положительно (2728) 2728*. Норма 0-135.
Ig G к капсидному антигену вируса ЭпштейнБарр Результат Ед. изм. 2.93* Положительно. При норме 0-0.9. Может эти инфекции вызывать нейтропению и какими препаратами лечить?