Нейтропения?
-
Здравствуйте, помогите разобраться. На терапии 4 месяца (до терапии 320 клеток, вн 1100, ), зидовутдин+симанод. Через месяц анализ клеток 320, вн 200. Общий и биохимия норма.
2 недели назад заболела ангиной, температура 38, пила флемоксин солютаб 7 дней, горло полоскала, все по назначению терапевта. Горло прошло, температура 36,9-37,3.
Потом началась тахикардия, по крови лейкоциты 1,8., тромбоциты 94, гемоглобин 84. Соэ 60. Биохимия норма. Моча норма. Рентген норма, УЗИ брюшной полости норма. Клеток 690, нагрузка 0. Начали колоть цефтриаксон, кололи неделю. Преднизолон 4 дня. Сказали пить ферумлек и нейромультивит. Заменили терапию на ламивутдин+ никавир+ симанод.
За неделю: лейкоциты 3,6, тромбоциты 107, соэ 87, гемоглобин 73, лимфоциты абсолютное кол-во 2,46*10е9/л, относительное 70%, сегментоядерные нейтрофилы абсолютное 0,6, относительное 19%, ферритин 614. Сывороточное железо 47. Температура 36,8-37,2. Снова делали рентген у другого специалиста, нет изменений, норма. Моча норма.биохимия норма. По состоянию болит голова, скачет пульс до 150 если просто чищу зубы. Гематолог говорит это от терапии, потому что 2 месяца назад были весьма хорошие показатели по крови. Говорит пока отменить терапию. Инфекционист тоже предлагает отменить терапию на 2 недели с контролем общего анализа крови. Говорит это терапия угнетает кровь. Если показатели подрастут, то будем уходить на ламивутдин, абакавир и симанод. Опасно ли отменять терапию на пару недель? Новая терапия будет адекватна? Какие ещё обследования нужно провести, что искать? Я в панике. Помогите, пожалуйста. -
@ольга проблема с высокой долей вероятности в зидовудине, показаний к отмене тут нет. Тут есть показания к замене. Ну, отменили. Что дальше то?
Посмотрели, параметры изменились. Какую информацию нам даст отмена? Какую проблему она решает? Чем она будет отличаться от замены на препарат, который значительно меньшие риски по гематологической токсичности несет? Ничем.
Каждая отмена и старт терапии – риски. Не нужно дергать за хвост больших кошек.
Мое мнение: ламивудин-меняем на тенофовир-ламивудин. Все. И наблюдаем. Можно и с абакавиром, но это тесты на РГЧ, т.е. время и все такое. -
Спасибо большое, а просить тогда схему тенофовир, ламивутдин и атазанавир? А атазановир с ритиновиром?
-
@ольга атазанавир показано кушать с бустером, если нет явных показаний делать иначе.
-
Илья, спасибо огромное! Ещё ответьте, пожалуйста, на пару вопросов. Живу в области, тенофовира бесплатно не дают. Нашла в областном центре, если самой покупать тенофовир 300 мг., стоит 400 рублей и 1500 руб. Разница в производителе, оба российские. Стоит ли переплачивать?
И второй вопрос, можно ли всю эту схему (симанод 300+ритонавир100+ танофовир 300+ ламивутдин 300 (2 таблетки по 150) принимать одноразово утром?
У нас тут сложно с препаратами. Симанод (атазанавир) дают только в дозировке 200 Мг. Как его поделить то) или можно принимать 400 мг симанода без ритонавира, как я это делаю сейчас? Ещё раз Вам огромное спасибо, что вы есть! -
@ольга не стоит переплачивать. Да, тут однократный прием во время еды. Можете на 400 остаться, но это… не по феншую, короче совсем. Он в капсулах как Реатаз? Ну, можно поделить, но заморочно.
-
Да, он в капсулах. Попробую пока остаться на 400, потом может и завезут в другой дозе. У нас тут просто все в отпуске. Вот приходится все самой изучать и с вами советоваться. Ибо состояние мое меня не радует. Скажите, а на какие показатели крови обращать внимание на новой схеме? Какие показатели крови сдавать и как часто?
-
@ольга развернутый ОАК, до нормализации – раз в неделю.
-
Илья, здравствуйте. Помогите советом, ещё раз, пожалуйста. Мне кололи преднизолон (2 дня по 120 мг.) с него лейкоциты 6.3., тромбоциты 170., взяли стернальную пункцию на о.лейкоз- не подтвердился. Гематолог говорит, что 90% виноват зидовутдин. Вчера перелили эритрроцитарную массу и забыли про меня в больнице. Гемоглобин поднялся до 89 (был 64), температура 37. Ничего больше не назначают, ничего не говорят. Стоит ли мне дальше лежать или написать отказ(лежу в инфекционном отделении, сами понимаете какой тут риск). Или можно просто амбулаторно отслеживать показатели оак и мочи раз в неделю? За сколько кровь вообще может придти в норму? Просто никто ничего не говорит, не объясняет ни про риски ничего.
-
@ольга я тоже принимала зидовудин+ ламивудин+ долутегравир, 1 месяц не могла есть, тошнота невыносимая, кружилась голова, тахикардия, началась анемия. В общем препарат еще тот, древний и очень токсичный. И врач сказала, что если угнетение крови уже началось то дальше лучше не будет и заменили на тенофовир+эмтрицитабин. Сразу симптомы прошли, показатели улучшились. Попросите заменить зидовудин.
-
@julala, спасибо большое, успокоили! Мне терапию поменяли, пью 6 дней всего. Просто может в12 колоть или фолиевую пить или витамины, типа солгар комплексные. Анализы ещё какие то может сдать. Никто ничего не говорит, всем все равно.
-
@ольга зидовудин сменили? Если сменили, то можно не форсировать, все само устаканится. Наблюдать. Фолиевая не помешает, как и железо и B12. И побольше белка качественного.
-
@ilya-antipin, да, пью 6 дней: тенофовир, ламивутдин и симанод с ритонавиром, утром, 1 раз. После вчерашнего переливания крови немного тянет поясница, но моча в норме (может от нервов). Сегодняшние анализы: лейкоциты 5,93, нейтрофилы 3,43, лимфоциты 1,99, тромбоциты 119, гемоглобин 89. Диагноз звучит как трехростковая цитопения средней степени. У меня просто невроз уже. Не знаю, что делать дальше, просто подождать и контролировать анализы раз в неделю? На что обращать внимание,что сдавать, если станет хуже? Спасибо!
-
Участник @ольга написал в Нейтропения?:
просто подождать и контролировать анализы раз в неделю
Да. Хуже быть не должно, должно быть лучше.
-
@ilya-antipin, спасибо огромное! Вы просто нереальный человек!
-
@ilya-antipin здравствуйте, благодаря вашей помощи мое состояние немного улучшилось. Гемоглобин 110. Но тромбоциты 102. голова кружится, слабость все равно есть. Скажите, а что Вы думаете о препарате эритропоэтин? Стоит ли попробовать применить его в моем случае?
-
@ольга 3-4K за ампулку… не уверен. Тем более прямых показаний сейчас нет. Ничего критичного. Скорее просто кушать побольше белка, препараты железа качественные и немного выждать.
-
Участник @ilya-antipin написал в Нейтропения?:
кушать побольше белка, препараты железа
В12 и фолиевую кислоту тоже можно добавить.
-
@васьвась и B12, и фолиевой кислоты, в дозе Фолацина даже… но курочку, печенку или рыбку мало что тут заменит.
-
Участник @ilya-antipin написал в Нейтропения?:
но курочку, печенку или рыбку мало что тут заменит.
Ну , смотря сколько сможет проглотить и усвоить. Биодоступность там разная. Не зря те же витамины группы В при некоторых патологиях назнают инъекционно. Хотя казалось бы - ешь еду , там все есть)