Антиретровирусные препараты: 1987-2021
-
Пользователь @slava-greev написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2021:
но CD4+ росли медленно, как-то было 850, и вот последние разы в конце прошлого года 350, и в феврале 290.
Какие-то пики учитывать не стоит. Оценивайте не число, а число и процент. Выстраивайте данные в ряды с датами, тогда это как-то оценить можно будет. Ну, и лабе нужно доверие, или перепроверие. Если уточните данные по ИС – можно подумать будет, была ли там или есть проблема, или все ок.
Ну, и вам выше верно заметили, сидите, регулярно читайте что-то, на что глаз упадет, и постепенно все будет яснее и яснее. Процесс медленный, не сложный, но вам и торопиться некуда. Пока, похоже, вы в фазе, что уже поняли, что можно что-то подкрутить и стоит как-то что-то делать… но что – не понял еще. Не страшно, мотивация есть, все остальное приложится. А конкретные вопросы получают уже конкретные ответы.
-
@ilya-antipin Разобрался наконец-то, что кол-во клеток это имунный статус (ИС), а CD4+ оценивается по проценту от общего кол-ва опр. клеток. Спасибо, теперь буду уточнять обязательно, возможно у врача осталась история, попрошу ее мне озвучить.
1. У меня появилась пара тех самых конкретных вопросов, и был бы рад получить разъяснения, если у вас есть время конечно… Изучил достаточно большой объем информации (как для новичка). Узнал, что есть препарат Эфтенла, который содержит ту же самую схему которую я получаю, но в одной таблетке. Видел, что в каких-то темах был разбор проверенных производителей, и где-то вы явно указывали на компании-контрафакт, но здесь ничего не нашел. Препарат вроде должен быть актуальный (т.к. схема самая популярная в РФ в последнее время), а в ЖНВЛП не входит, даже не нашел нигде цену кроме h-clinic (и то не факт что это не архивная запись). Вы не знаете почему так? Может есть какие-то глубокие причины о которых я не догадываюсь…
И вопросы по поводу моей схемы уже тоже стали конкретнее, учусь :) Почитал ваши разъяснения про эфавиренз, особенно про 600мг (мой случай), почитал побочки и узнал себя. Хоть я выше писал что не замечаю их, просто не связывал с этим. Тревожность изнеоткуда появляется, переживания, очень сложно объяснить т.к. обычно держал в себе, поменял работу из-за этого пару раз, после вашего замечательного портала задумался, что возможно дело в препарате. К вопросу… я понял что долутегравир это самое современное и рекомендуемое (есть опять же разные схемы с ним), и вот в этой связи хотел спросить:
2. В паре новостей от 2019 (наверное по меркам изучения вопросов с АРТ уже старых) увидел фразу, что он будет применятся только для тех, кто начинает терапию впервые. Это действительно так или информация несоответствует действительности и переход на схему с долутегравиром с другой схемы в принципе возможен?
3. По вашему опыту назначения АРТ с долутегравиром, насколько часто была необходимость лабораторной оценки устойчивости пациента к классу ингибиторов интегразы? Анализ достаточно дорогой, но деньги конечно в таком вопросе не первостепенное
4. Увидел препарат ДОВАТО, узнал что он с января 2023 будет добавлен в ЖНВЛП, но не нашел информации действительно ли в РФ официально стали ЗА двухкомпонентные схемы… Начал изучать подробнее, и нашел противоречивую информацию, например то что многие принимают их вместе с тенофовиром (причем более безопасным TAF), якобы так тоже хорошо, а зачем тогда убирать тенофовир? – якобы чтобы лучше была переносимость, а также доступность препарата в разных районах, т.к. TAF все еще дорогой (в особенности из-за патентной защиты) – и одновременно с этим есть исследования которые показывают что 2х компонентная сопоставима по эффективности с теми же, где входит также тенофовир. Тогда почему люди еще принимают 3х-компонентную? В голове не укладывается просто, может вещи очевидные для вас, был бы рад если бы разъяснили. Интересует именно безопасность по вашему мнению перехода на новые 2х компонентные схемы.
UPD: По поводу тенофовира и схем второго выбора, нашел такую статью. Может она также относится к вопросу, мне самому ее проанализировать сложно.Спасибо заранее! Простите если текста много, хочу чтобы было поменьше неоднозначностей и вопрос был конкретным.
@Root и вам также спасибо за ваш ответ на мое сообщение выше!
-
@slava-greev текста много, смысла мало. Начинайте самую “лучшую” из имеющихся схем, если есть выбор: Довато или по отдельности Долутегравир (Тивикай) + Ламивудин (или Эмтрицитабин). Остальные схемы обсуждать смысла нет, если эта доступна.
Анализ на резистентность к ИИ делать не надо - максимально редкая история, как минимум потому что в РФ их полторы калеки получают и долбоебам не назначают (+ высокий порог устойчивости).
Анализ на резистентность к НИОТам - норм, если есть на него деньги.Исключить гепатит B.
Если вы в Москве, самые дешевые вичевые анализы - в H-Clinic (+работают скидкарты любых лаб).
Всё.
-
Пользователь @stuppy написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2021:
резистентность к НИОТам - норм, если есть на него деньги.
Просто надумалось.
Если Эф работал, то мутации к Лам, Тен маловероятны. Если учитывать, что Эф слабоват, и вряд ли будет держать вирус с выбитыми, или частично, НИОТами.
Или не так? -
@parsek упустил чот, что человек 3 года вичом болеет, вопросы, будто в первый раз, тогда можно и без резистентности, да.
Но если сове доставить ректальное удовольствие, то в теории, да, с M184 эф и тен могли тянуть вдвоем + увеличение чувствительности к тену) Но это так)
-
Пользователь @stuppy написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2021:
сове
🙂😁😁
Понял.
С работающей схемой с Эфом однозначно сказать, что лам рабочий или не рабочий сказать нельзя.
Интересно много таких историй, эф и м184, работающих? -
и где-то вы явно указывали на компании-контрафакт
Нет, скорее сомнения в качестве. Что, по одному из определений, впрочем, оно и есть.
В ЖНВЛП входят действующее вещества, а не торговые марки. Ламивудин в нем.
что он будет применятся только для тех, кто начинает терапию впервые. Это действительно так или информация несоответствует действительности и переход на схему с долутегравиром с другой схемы в принципе возможен?
Правил формальных таких нет. Есть распространенные практики, с исключениями. Естественно дешевого больше, и оно используется шире. Если есть возможность экономить на людях – это делается, так тут устроено.
насколько часто была необходимость лабораторной оценки устойчивости пациента к классу ингибиторов интегразы?
Исключительно редко, это всегда случаи, когда все должно работать, но что-то не работает или третья черепашка (лаборатория) немного врет.
Увидел препарат ДОВАТО, узнал что он с января 2023 будет добавлен в ЖНВЛП, но не нашел информации действительно ли в РФ официально стали ЗА двухкомпонентные схемы…
Забудьте в текущих реалиях. Только как случайность счастливчикам, и то не факт. Не сразу, но скоро ± такое и ожидаем.
нтересует именно безопасность по вашему мнению перехода на новые 2х компонентные схемы.
Долутегравир + ламивудин или эмтрицитабин – предельно безопасно и отлично во всех отношениях.
-
@stuppy Самые дешевые анализы в платном отделении ИКБ 2 на Соколиной горе
-
@den_platov я кстати так и не поняла, а где они находятся? Прайс да, хороший у них был
-
-
Кто что знает про cabenuva? укол раз в месяц и все ок.
-
@ilya-antipin добрый вечер .Подскажите только начал пить препараты регаст-гептавир -виртофен .Пью на ночь .Работаю в ночь .От таблеток сильно прёт .Хожу как пьяный .Как можно изменить время приема .И как часто можно менять время приема .Спасибо
-
Пользователь @chelovek123 написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2021:
Кто что знает про cabenuva? укол раз в месяц и все ок.
Заплаим 4 тыс долларов и все окей !
-
@ola37 начните пить перед сном, когда – не важно. Ну, и следите, чтобы промежутки 24 часа были ± 2-3 часа. Чтобы не путаться и не задваивать или не пропускать целиком. Есть таблетиницы с днями недели маленькие…
-
Здравствуйте! У меня такой вопрос. С 2017 года принимал ДТГ+абакавир+ламивудин, последние 5 лет ДТГ+ламивудин. Переношу хорошо, только креатинин за эти годы поднялся до верхней границы нормы. ВН стабильно не опр, СД ок. 300 клеток (начинал 8 лет назад со 100). Врач в СЦ предложила заменить схему на Биктарви под предлогом того, что тивикая у них на складе мало. Ну и типа её беспокоит, что ИС не растёт, а я на двухкомпонентной схеме.
У меня возникли сомнения, есть ли в этом необходимость? Боюсь переход с ламивудина на два новых препарата - TAF и эмтрицитабин, прочитал, что может быть липодистрофия, проблемы с костями и почками. Да и покупать его самому в случае чего дороже. Есть ли какие то наблюдения в нашей стране по приёму Биктарви? Что посоветуете? -
Пользователь @феникс написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2021:
есть ли в этом необходимость?
Нет.
-
Всем привет недавно узнал о статусе в тот же день началась терапия ну у нас все в цифровом варианте на руки бумаг не дали . Врач сказала сд4 459 сказала вовремя обнаружил пью терапию две недели. Странно одно , что побочек никаких с неплохими дозами алко) сами понимаете люблю пиво а сейчас жарко что скажете если выпивать много пива (3-4л) может ли оно сильно навредить при схеме долутегравир ламивудин тенофивир. ВН ещё не известна . Спасибо всем .вроде говорит врач недавно заразился. Симптомов на протяжении жизни ровно ноль
-
Пользователь @феникс написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2021:
Переношу хорошо, только креатинин за эти годы поднялся до верхней границы нормы.
Влияние долутегравира на клиренс креатинина сыворотки крови, СКФ в пробе с йогексолом и эффективный почечный плазмоток (ЭПП) в пробе с парааминогиппуратом оценивались в открытом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании в 3 группах с участием 37 здоровых добровольцев, которые получали 50 мг долутегравира 1 раз в сутки (N=12), 50 мг — 2 раза в сутки (N=13) или плацебо — 1 раз в сутки (N=12) в течение 14 дней. Отмечалось умеренное снижение клиренса креатинина при применении долутегравира в течение первой недели лечения, соответствующее снижению, которое наблюдалось в клинических исследованиях. При приеме в обеих дозах долутегравир не оказал значительное влияние на СКФ и ЭПП. Эти данные подтверждают исследования in vitro, которые позволяют предположить, что небольшое повышение уровня креатинина, наблюдаемое в клинических исследованиях, вызвано непатологическим ингибированием переносчика органических катионов 2 (ОСТ2) в проксимальных почечных канальцах, что обусловливает канальцевую секрецию креатинина.
Из инструкции, не поверите. Короче, креатинин у вас слегка завиральный в сторону повышения, мысленно вычитайте там ± нормально так… скорее всего все ок.
Что-то менять тут смысла не вижу.
-
Добрый день всем, мучаюсь паникой, что в связи с политической ситуацией в стране начнутся перебои, я на эвиплере, производство Канада, что можно ожидать? Смогут ли заменить препараты в случае санкций и прочих проблем? Ведь есть азиатские страны , где наверно тоже мы закупаться можем, я в этом вопросе не понимаю, может мне поможете разъяснить? Очень жду ответа кто знает, особенно Ильи, спасибо
-
Пользователь @ирина8 написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2021:
Ведь есть азиатские страны , где наверно тоже мы
Есть Индия, крупнейший производитель дженерических форм и субстанций.
И даже с таким бюджетом по ВИЧ мы могли бы многое покрыть хорошими дженериками.
И до кучи гепС вылечить у тысяч.
Но этот вопрос к Минздраву или кто там бабками, закупами занимается.