Лихорадка неясного генеза при ВИЧ-инфекции
-
Участник @строгая написал в Лихорадка неясного генеза при ВИЧ-инфекции:
зачем нужно было железо, если ферритин зашкаливает
Потому что сильный дефицит железа в плазме . Повышенный ферритин не обязательно связан с уровнем железа. Здесь обратная картина.
Некоторые причины реактивного тромбоцитоза включают:
Хронические воспалительные заболевания (например, РА, воспалительное заболевание кишечника, ТБ, саркоидоз, гранулематоз с ангиопатией)
Острую инфекциюВполне возможна вирусная инфекция. Тот же коронавирус.
С-реактивный белок какой?К тому же при том же COVID-19 умирают часто как раз от тромбоза.
-
@васьвась спасибо за ответ, но у нас колебания температуры с ноября начались. И в нашем городе нет ни одного короновирусного пациента, негде заражаться. Точно не корона.
-
Точно не корона.
Я не утверждал. Я процитировал этиологию реактивного тромбоцитоза : воспаление (ферритин на него может указывать), инфекция.
Ваш уровень ферритина не связан с уровнем железа. Железа как раз мало в сыворотке. Рискну предположить, что прием железа должен быть продолжен.
-
@васьвась Даже не знаю… Пили два месяца железистые препараты. С уровня 90 гемоглобин поднялся до 93, а сейчас упал до 86. Что думаете по поводу “Фенюльса”?
-
. Что думаете по поводу “Фенюльса”?
Вроде получше есть препараты. Тот же “Феррум лек”.
-
Стоит ли принимать Азитромицин, например? Длительное время. Понимаю, что всё указывает на воспалительный процесс. Но за последние пол года пропили разных антибиотиков видо 5 пример. Давало временный эффект, затем снова температура через неделю. И ничего найти не могут…
-
@васьвась Феррум Лек нам как раз и не помог.
-
Феррум Лек нам как раз и не помог.
Пробовать другие тогда…
-
@строгая феринжект в вену, все за раз, и не надо месяцами пить
-
Я б, если в подобной ситуации себе или близким копал, небольшую денежку на Ходжкина поставил бы (или родственную хворь какую)…
-
@строгая я не улавливаю логику в действиях врача. Почему Бисептол больше не нужен? Почему железо больше не нужно стало?
-
@stuppy онкогематологи не ставят, исходя из имеющихся выше данных.
-
@ilya-antipin на повторном кт динамика мб какая будет
-
@мистер-37 феринжект тоже не помог, вливали уже…
-
@ilya-antipin Врач сказала, что бисептол и железо пьем уже четыре месяца, а улучшений нет. Сказала сделать месяц перерыва (вроде отдыха). Вы считаете стоит продолжить приём, вдруг ещё хуже станет? Сменить дозировку ( например бисептол 480 вместо 960)?
-
@строгая если вам нужна вода в тазу, а он решето, то выключать воду, т.к. все равно вытекает, не очень хорошая идея. Я логики не вижу.
Дефицит железа есть? Есть. Причина не найдена, ок, но это повод убрать его?
Бисептол не работает по некоторой текущей проблеме? ОК, да. Но это было бы неплохо, вот только он может не работать и по той, что в принципе умеет, а может просто мимо. Однако, стоит вспомнить, что все же он присутствует в терапии до 200 клеток с какой целью? В т.ч. и не решать проблемы, а не допускать вероятных в такой ситуации проблем. А они нужны поверх текущих? Не думаю.Да, понятно, что что-то упускается. Я склонен полагать, что какой-то оппортунист тут или оппортунистически обусловленный процесс.
-
Врач сказала, что бисептол и железо пьем уже четыре месяца
А фолиевую? С Бисептолом надо.
-
@васьвась фолаты вообще неплохо бы ввести в базовый набор до 200 клеток, как минимум. Скринить – всяко. А также без разговоров включать у пациентво с любыми психоневрологическими симптомами. Даже без явлений СПИДа 30% людей с ВИЧ имеет дефицит фолатов, а 10% B12 (в странах с низкими доходами, в странах с высокими – чуть приличнее ситуация).
-
@ilya-antipin вас поняла, спасибо. Будем дальше принимать. Пришли ещё результаты крови: фолиевая и В12 в норме (хоть что-то в норме).
-
@строгая так оно и в норме потому, что тут усилия были. Вероятно.