Сумбур… прошу совета и поддержки
-
Доброго времени суток. 13 дней назад + у мужа. Стадия 4, спид. Сегодня подтвердился мой +. У него 56 клеток. Я завтра сдаю на нагрузку и статус. Он в больнице лежит, обследуется. Терапию назначили сразу, еще до результатов на статус и нагрузку: тенофовир 1 т, ламивудин 2 т, эфавиренз 1 т. 10 дней принимает. Плюс сегодня уточнили, бисептол, флуконазол, кларитромицин, аритромицин. В больнице ему третий день ванкомицин капают. И жаропонижающие, до 41 шкалит температура. Сегодня в выписке из СЦ еще гепатит С у него. Как ему помочь? Кроме морально. Читаю про схемы и препараты, пока каша в голове.
-
Участник @alisa написал в Сумбур. Прошу совета и поддержки.:
Как ему помочь? Кроме морально.
А что вы можете в теории тут сделать? Ничего. Значит, тихонько разбираться, вникать. Пригодится.
У вас ситуация, видимо, заметно лучше, вы, вероятно, меньше болеете. У него тоже не так все и плохо, полсотни клеток есть, про поражения ЦНС не пишите, про ТБ не пишите, терапия вроде довольно агрессивная, без доз сказать сложно, но что-то делается. Значит скорее все будет хорошо. Выплывете.С его гепатитом разберетесь без проблем, но это сильно потом.
-
@alisa не переживайте, главное поднять клетки хотя б до 200. Я узнал в прошлом ноябре, пока ничего не поменялось в моей жизни, только терапию вовоемя нужно принимать. С какого города?
-
Инфекционист и лечащий дают плохие прогнозы, сегодня опять с ними разговаривала. Я, да, лучше физически. Держусь морально вроде. Но трудно. Страшно за него. Взяли пунции, ждем результатов. А ему все хуже. Хотя от терапии пока побочных нет. Кларитромицин 1 т 2 раза в день, азитромицин 1 в неделю, бисептол 2 табл 3 дня в неделю, флуконазол раз в неделю. Про вирусную не поняла в выписке, написано “нет тест. сист.”. Не знаю еще, как ребенка настроить на сдачу анализа.
-
@oleg41 да я стараюсь, но с врачами разговор короткий. Мол, что вы хотите, тут либо онкология, либо туберкулез, либо еще ни весть что (грубо говоря)…
-
@alisa 56 клеток не так уж что б совсем, тут есть люди (hellokitty помоему), кто начинал с менее 10 и за полгода несколько сотен набрал
-
Участник @alisa написал в Сумбур… прошу совета и поддержки:
либо туберкулез,
Рентген? КТ? Диаскин? Ещё анализы какие нибудь брали у него? На оппортунисты?
-
Инфекционист и лечащий дают плохие прогнозы, сегодня опять с ними разговаривала. Я, да, лучше физически. Держусь морально вроде. Но трудно. Страшно за него. Взяли пунции, ждем результатов. А ему все хуже. Хотя от терапии пока побочных нет. Кларитромицин 1 т 2 раза в день, азитромицин 1 в неделю, бисептол 2 табл 3 дня в неделю, флуконазол раз в неделю. Про вирусную не поняла в выписке, написано “нет тест. сист.”. Не знаю еще, как ребенка настроить на сдачу анализа.
Что значит плохие прогнозы? Есть люди, у которых вообще пара клеток была, и все равно выкарабкались.
Да, сразу все не выправится, возможно потребуется несколько месяцев, чтобы стабилизировать состояние.
Судя по всему, написанное в выписке надо понимать буквально - нечем выполнить анализ на клетки. -
Участник @alexs73 написал в Сумбур… прошу совета и поддержки:
надо понимать буквально - нечем выполнить анализ на клетки.
Нечем определить ВН.
-
@кто_я мрт брюшной: мр-признаки спленомегалии, множественного очагового поражения селезенки, диф. диагноз между инфекционным и вторичным поражением. Параортальная лимфоденапатия. МР-признаки хронического бескаменного холецестита вне обострения. Незначительные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. КТ грудной: признаки метатуберкулезных изменений обоих легких. Медиастинальная лимфоаденопатия. Мокрота в тубике ничего не показала. Взяли стернальную пунцию, биопсию костного, пунцию лимфоузла. Их результаты не известны пока.
-
@васьвась ясно. Как так только не понятно, берут, а провести не могут…
-
@ilya-antipin тенофовир 0,3 - 1 т. ламивудин 0,15 - 2 т. эфавиренз 0,6 - 1 т. Один раз в день.
-
@васьвась ясно. Как так только не понятно, берут, а провести не могут…
потому что по действующим нормативным документам такой анализы должны сделать. А реагентов нет.
А где такое происходит? Как понимаю, не Москва и не Питер. -
@alexs73 Не Москва и не Спб, Зауралье. Сегодня сдала тоже на ис и вн. Тесты ожидаются, но пока не известно точно, когда будут, сказали. Похоже и мою не проверят. 22 ого теперь на прием. И как терапию назначать будут без вн, не пойму…
-
@alisa Терапию нужно начинать как можно раньше,есть вн,нет вн особо для этого не имеет значения.Разве что старт знать,но это не так важно как начало.Если есть ИФА-+,ИБ-+ ,ПЦР уже не удивит и ничего не решит.Но для себя можно сдать в частной клинике,чтоб знать, может элитный контроллер))?
-
@maro а что за элитный контроллер? Муж сразу начал принимать терапию. Мне еще не назначили, но я готова, как можно скорей.
-
-
@maro ясно. У нас 7ми летняя дочь. Эпидемиолог в сц говорит, что и 10 лет назад могло произойти инфецирование. У меня мозги на раскорячку. В браке 13 лет, на момент постановки на учет по беременности оба отрицательно. Перед родами я тоже сдавала, -. Кормила ее грудным 1,5 года. В 2017 году весной оба сдавали на вич, планировали ребёнка, оба “-” были. А потом он заболел, зимой. И с того времени часто болел. Теперь с нами ясно. Боюсь за дочь. Не знаю как ее настроить на сдачу анализа. В сц сказали, обязательно проверить. Какая вероятность, что она тоже?
-
@alisa Очень сомнительно относительно анализов минус в 17 году,особенно у него.Вы их видели?
По поводу ребёнка,если при беременности и кормлении грудью вы были минус то она здорова.Но сдать анализ нужно,только не нужно ей афишировать на что,просто сказать комиссия и всё.
По поводу эпидемиолога,заражение то могло произойти и не толтко 10,а и 13 лет назад и 15 если учитывать состояние мужа,но вы же сдавали анализы,они бы показали ВИЧ ,даже если старые тесты то через пол года точно был бы положительный результат,но не как не 10 лет тест не ловил.
Ещё для информации,ваш минус не равно он здоров.Он давно мог болеть но Вас длительное время не заражать.А учитывая ваши анализы быть полностью уверенным что и он здоров. -
@maro спасибо за пояснения. Моего “-” от 02.03.2017 у меня даже фото есть. Его “-” своими глазами только в 2013 г видела, относила сама результат в жк. В 2017 не видела. Он сдавал тогда и весной и осенью. Первый раз при постановке в пц, наблюдался у уролога там. Потом диспансеризацию проходил. Сам он сейчас не помнит, видел ли их, эти результаты. Но ведь как то сообщить должны были, если “+”. На руках только результаты на иппп его остались с того времени. Ну и кт брюшной 2018 года его. То что он узнал и мне не сказал, не может быть. А я и не знала, что при моем “-” он может быть “+”…
-
@alisa Очень даже может.Может и не сказал,вы себе только представьте эту ситуацию для него.Как объяснить?Так тоже бывает,но это уже сейчас не имеет значения.Больше вопрос в том ,если он знал-почему не лечился?Люди на успешной терапии уже через пол года не заразны.И теперь вопрос по ребёнку ещё сложнее.Грудью долго кормили?Хотя минус от 17 года исключает заражение в принципе если там ошибки небыло.
Могли и не сообщить про плюс,как оказалось никто не за кем не бегает.Сам не узнал,никто не сообщает.Хотя может в сц и узнаете информацию с какого момента он стоит на учёте.Всё таки если вы захотите узнать, то по судебному запросу такую информацию дадут,это же уголовное дело можно сказать. -
@maro буду выяснять, но, конечно, это уже ничего не изменит. Время упущено, назад не вернуть. Лишь бы он выкоробкался и дочь была здорова. Кормила 1,5 года ее грудью. Может быть ложноотрицательный мой в 2017 г, из-за чего? Сдавала в жк, сохранилось фото выписки-направления на гсг, там отмечено все, “вич отриц.”.
-
@alisa Вполне возможно что и отрицательный был,дай Бог…Тогда риск для ребёнка исключён.
-
Терапию назначили сразу, еще до результатов на статус и нагрузку: тенофовир 1 т, ламивудин 2 т, эфавиренз 1 т. 13 дней принимает.
Туберкулёз и ПЦП исключили еще до стационара? Или сразу без каких либо анализов именно на эти недуги, ему взяли и назначили АРВТ при его клетках? Мощь лечения зауралья, что тут скажешь. Мы рядом с вами, но у нас как то по мягче проходит сам процесс лечения в стационаре СЦ. Сначала все необходимые анализы берут, включая рентген и узи, мокроту, ОАК и ОАМ. Потом профилактику пьют несколько дней и если все в норме и исключают туб и ПЦП то назначают лечение. Кто поступил с высокой температурой сначала ее сбивают и ищут причину, параллельно берут все необходимые анализы и если исключают туб и ПЦП и на протяжении нескольких дней, если температура в норме, назначают схему АРВТ.
-
@russian-people туберкулез только легких исключили, основываясь на результатах мокроты из тубдиспансера. На счет пцп даже не знаю. Как ее исключать? Мой фарш в голове пока не улегся, читаю, вникаю. В общем, он заболел, сначала никуда не обращался, пропил флемоклав, помогло на 4 дня и все по новой, температурами 40, других симптомов не было. Обратился в поликлинику, оак, флюорография. Признаков туберкулеза нет, жидкости в легких нет, по оак (сказал терапевт со слов мужа), гемоглобин, биллирубин в норме, но идет воспалительный процесс. Назначили Вильпрофен, начали пить. Толку 0. Самостоятельно отправились на кт грудной. Результаты выше. Отправились в туб, сдали мокроту. Ему все хуже. Температура 41, выпивал 0,5 таблетки, резко падала вместе с давлением, пот градом. Отправились на мрт брюшной, самостоятельно. Еще не было результатов из туба. Итоги выше. Отправились в областную к гастроэнтеролугу. Она уже посмотрев результаты, сказала, очень похоже на вич, сдавай срочно. И его определили в стационар областной. На следующий день сдал на вич. Через день в стационаре взяли стернальную, капельницу жаропонижающую, отправили домой, как на дневном типа пока будешь. И тут из сц “+”, это пятница. В понедельник, поехали в сц уже вместе. Он никакой уже. Оформили его, я сдала на вич, он на вн и ис сдал, ему назначили терапию. Поехали в областную, в стационар. Я к его врачу, так и так, услышала много “приятностей”, впала в панику. Через день у него взяли пунцию из тазобедреной кости, костный, еще через 2 из лимфоузла. Пошла опять к врачу, ничего толком не сказал, опять импульсировал, ищут оппортунистические, может быть, мол, все, что угодно. Ждём результатов пунций. Подтвердился мой “+”, сдала на ис, вн. Он 2 недели там. Вот такая хронология. Туб ведь может где угодно поселиться? И онко…
-
Я сейчас хочу наметить план действий. Пока не выходит. Да, терапию скорей. А вот по поводу анализов: какие, куда, как - не пойму. Рада, что есть такой ресурс, спасибо вам всем!
-
А вот по поводу анализов: какие, куда, как - не пойму
При постановке на учёт в СЦ по идее должны всё сами взять
-
@кто_я только на нагрузку и статус, говорили. Да и то нагрузку пока не могут определить из за отсутствия тестов. Какие тогда нужно сдать анализы в первую очередь, самостоятельно пусть? Подскажите, пожалуйста. В гос. поликлинике вряд ли, конечно, но в частной тогда. Инвитро у нас есть.
-
. В гос. поликлинике вряд ли, конечно,
В поликлинике тоже много сдать можно. Общий и биохимический анализ крови , флюорографию, гепатиты В и С, даже на уровень витамина Д сдают.
-
@васьвась как это практически осуществить. Ведь в гос. поликлинике без показаний и направлений ничего не назначают. Прийди к терапевту, мне надо? Сказать про вич “+”? Или как? Честно, я не представляю пока, как это все.
-
Прийди к терапевту, мне надо? Сказать про вич “+”? Или как?
Скажи.
-
@васьвась боюсь. Так будет лучше?
-
@alisa , успеете врачам про свой статус рассказать!
Привыкнете к + у найдете правильный путь для себя!
А сейчас если есть деньги, то сдайте что выше написал Васьвась…
витамин “Д” может подождать, кстати в районе 1200 р стоит…
Если с деньгами тяжко, то в принципе инфекцианист (лечащий вас врач) может выписать направления.
Если все так тяжко, то через терапевта.
хорошего вечера. -
@alisa как обстановка?
-
@mimi да, пока я морально не готова в поликлинике открыто с вич"+" за обследованием. Думала… Нет, пока, нет. Тем более результатов обследований у них не добиться толком.
-
@alisa нет.Можно что угодно придумать.Зачем им это знать?Они толком ничего не соображают.
-
@васьвась Ты издеваешься?🤐
-
@maksym как там у вас? Есть тера в сц?
-
@maro и этого в том числе боюсь. Толком у нас в поликлинике не вникают, может и не понимают. Судя даже по обследованию мужа. Терапевт растерялась, когда увидела результаты его кт…
-
Стали известны результаты пунций костного мозга мужа (стернальная, подвоздушной кости) и лимфоузла. “Отрицательные” - сухой комментарий врача. Теперь не пойму, что точно исключили и что делать дальше? Гугл мне слабо помог в этом вопросе. Подскажите, пожалуйста, кто знает.
-
@alisa принимать терапию, ждать подъема клеточек. и не падать духом…
-
@mimi но ведь причина спленомегалии где то есть. Изначально его собирались готовить к спленэктомии, выяснилось про вич, взяли эти пунции. Только АРВТ ведь от всех болячек не вылечит. И от врача толком не добиться, что да как. Завтра на комиссию в тубдиспансер его еще повезут, последнее, что удалось узнать. И думай что хочешь…
-
@alisa герпетические инфекции могут при спиде быть причиной спленомегалии и еще куча всего. вырастут клетки - организм придет в порядок во многом сам. вроде как врачи им занимаются и это уже хорошо.
-
Спасибо за ответы! В целом, ему последние 3 суток немного лучше. Температура уже раз в сутки начинает подниматься (а не каждые 1,5-2 часа) остальное время потеет. Лихорадки нет эти дни. 16 дней терапии. Тесты на вн в нашем сц появились, проведут и ему и мне анализ значит.
-
готовить к спленэктомии
Это исключительная мера. Которая сократит жизнь.
-
@васьвась она (спленомегалия) поддается лечению? Если найти причину и ее лечить? Или как?
-
она (спленомегалия) поддается лечению?
Некоторые причины поддаются. Инфекции например. А если причина - декомпенсированный цирроз, то нет.
-
@alisa Была спленомегалия у меня, ушла после лечения геп.С, не парьтесь по этому поводу, клетки - вот основная задача. Терпение и терапия и все получится.
-
@васьвась в том и дело, что пока не понимаем, нужна она или нет. Изначально лечащий сказал, по любому удалять. Теперь не ясно.
-
@миша40лет а теперь как с селезенкой?
-
В общем, сегодня в сц я узнала, что у мужа “+” был в ноября 2017 года. Он тогда на госпитализацию и попал с пневманией, но ушел через 4 дня, кроме цефтриаксона ничего не ставили, не брали. Дома доставили. А ведь и в апреле 2017 сдавал он на вич. Короче, сами не будите узнавать, никто вам сообщать и разыскивать не станет…
-
Изначально лечащий сказал, по любому удалять.
К другому врачу сходите. Еще один профессиональный взгляд со стороны не помешает.
-
Туб ведь может где угодно поселиться?
в наших случаях как правило легочный туберкулёз и туберкулёз л/у. Мне выпала “честь” познакомится с этим недугом в полном объеме, на собственном опыте.
из за отсутствия тестов
если у вас этот анализ делают в вашем городе и говорят что нет тестов, то просите направление в областной центр СПИДа, там тесты должны быть. Ну а если уж вы проживаете в том городе, где и находится областной СЦ, то спросите когда эти тесты будут, думаю это вопрос времени и долго ждать вам не придётся. Или платно сдайте эти анализы тогда( ИС и ВН ), если позволяют фин возможности, а остальные анализы
Участник @васьвась написал в Сумбур… прошу совета и поддержки:
Общий и биохимический анализ крови , флюорографию, гепатиты В и С,
можете сдать в поликлинике по месту жительства, бесплатно.
как это практически осуществить. Ведь в гос. поликлинике без показаний и направлений ничего не назначают. Прийди к терапевту, мне надо? Сказать про вич “+”? Или как? Честно, я не представляю пока, как это все.
скажи хочу сдать анализы и посмотреть свои показатели. Это вполне нормально. Так же хочу пройти флюорографию и сдать анализ на гепатиты. Просто они в комплексе вместе с анализом на гепс пишут и анализ на ВИЧ и RW вместе с ОАК. Так что всё равно терапевт узнает о вашем статусе. Все эти анализы у вас должны были взять в СЦ, ну а касаемо анализа на ВН я написал выше вам.
-
Это сообщение удалено! -
Участник @russian-people написал в Сумбур… прошу совета и поддержки:
скажи хочу сдать анализы и посмотреть свои показатели. Это вполне нормально. Так же хочу пройти флюорографию и сдать анализ на гепатиты. Просто они в комплексе вместе с анализом на гепс пишут и анализ на ВИЧ и RW вместе с ОАК. Так что всё равно терапевт узнает о вашем статусе. Все эти анализы у вас должны были взять в СЦ, ну а касаемо анализа на ВН я написал выше вам.
вообще то тест на ВИЧ сдается в добровольном порядке. И если близко к закону, то врач должен узнать, хотите Вы сдать этот анализ или нет. Обязательно сдают анализ на ВИЧ только ограниченный круг людей.
-
@russian-people спасибо! Взяли лимфоузлы у него на гестологию. В легких исключили. Комиссия из тубдиспансера вчера назначили профилактику Фтизоэтам и в6. Тесты появились уже в сц. Скоро мне на прием, уточню уже по анализам тогда, какие они провели.
-
-
вообще то тест на ВИЧ сдается в добровольном порядке.
кто то сказал что на ВИЧ принуждают сдавать?
Просто они в комплексе вместе с анализом на гепс пишут и анализ на ВИЧ и RW вместе с ОАК.
это надо пациенту в первую очередь, а не врачу. Если он хочет знать свои анализы. Не хочет пациент сдавать эти анализы, пусть не хочет дальше. Никто никого не может заставить
вообще то
-
@russian-people спасибо!
-
@alisa Третий год после лечения гепса, недавно делали УЗИ ОБП, без патологии.
-
@миша40лет привет, а чем лечили? Название л/с скажи.
-
@russian-people Софосбувир + ледипасвир, 12 недель. 1 генотип, фиброз Ф1.
-
@russian-people а со фтизоэтамом вы знакомы?
-
@alisa Я говорила.Но судя по анализам он гараздо раньше был скорее всего.
-
@maro из сц данные были направлены в городскую, где он тогда лежал, откуда и направили кровь на анализ. Видимо уже после того, как он ушел по собственному. А после этого и не сдавали. И в период с 2013 по 2017 не сдавали. Может и звонили, конечно, ему, элементарно не ответил. Теперь не важно. Главное, что ему получше стало. Я скоро начну терапию. Все с ног на голову. Но мы должны справится…
-
@alisa мне его не давали, но я пил таблетки аналогичные(этамбутол 3 т и изониазад 2 т и вечерним приемом пиразинамид 3 т). В последствии у меня на изониазид была устойчивость. Мне его убрали. А что?
-
@russian-people ясно. У него от фтизоэтама горечь сильная и головокружение, а его 4 таблетки в день пить.
-
-
@alisa а до этого не было?
С ПТТ ему надо в комплексе пить какие нибудь гепатопротекторы (фосфоглив, эсливер, карсил, эссенциале) головокружение если не беспокоило до этого то скорей всего(я уверен) от изониазида. Желательно пить их после еды, меньше побочных действий от изониазида и что нибудь от печени(обязательно) если он в стационаре то пусть просит, дадут фосфоглив там ему. Ну и с врачом поговорит, если туб исключили то может убавит дозировку ему этого “супер” лекарства ну и обязательно витамин В6. Пусть просит там их ставят без проблем. Если нет то купите в аптеке приридоксина гидрохлорид В6 витаминки, стоят копейки. -
@russian-people спасибо вам большое! Не было. В6 я ему уже взяла, пьет. Для печени врач сказал пока ничего не надо. Возьму завтра фосфоглив значит. Или что лучше?
-
Для печени врач сказал пока ничего не надо
скажет пусть что тошнить начинает от фтизоэтама и горечь во рту. Должен дать что нибудь от печени. В стационарах в СЦ фосфоглив у нас сейчас в РФ. Дают его без проблем. Пусть скажет.Не тратьте деньги.
-
@russian-people хорошо, поняла.
-
Это сообщение удалено! -
С ПТТ ему надо в комплексе пить какие нибудь гепатопротекторы (фосфоглив, эсливер, карсил, эссенциале)
Не надо. Гепатопротекторов не существует , а вышеперечисленное годится только для мусорника.
-
Для печени врач сказал пока ничего не надо.
И правильно сказал. Нет никаких лекарств “для печени” и “от печени” тоже.
пиридоксина
Вместо пиридоксина лучше взять “Комбилипен-табс”. Там В1, В6, В12 и дозы нормальные.
-
от печени
“От печени” лучше всего парацетамол+водка. И печени как не бывало.
@Russian-people , приведи хоть одно качественное доказательство эффективности в лечении болезней печени хоть одного гепато-бла-бла.
И заодно ответь на вопрос - почему таких лекарств не существует за пределами СНГ? -
@васьвась в6 да. В1 нет.
-
-
@васьвась на вопрос: “Витамины В1, В6 пьет?”. Поняла, надо комплекс витаминов В. Спасибо.
-
от печени
“От печени” лучше всего парацетамол+водка. И печени как не бывало.
@Russian-people , приведи хоть одно качественное доказательство эффективности в лечении болезней печени хоть одного гепато-бла-бла.
И заодно ответь на вопрос - почему таких лекарств не существует за пределами СНГ?гептрал внутривенно и УДХК тоже бла-бла-бла?
-
гептрал внутривенно и УДХК тоже бла-бла-бла?
Да. Гептрал - это БАД. У УДХК есть конкретные показания . Они не “от печени” и не “для печени”.
-
Да. Гептрал - это БАД. У УДХК есть конкретные показания . Они не “от печени” и не “для печени”.
так у любого препарата конкретные показания.
-
Нашли туберкулез у него, в лимфоузлах, селезенке. Переводят в тубдиспансер. Опять страшно. От него можно вылечиться в такой ситуации?
-
@alisa обычная ситуация при спиде. мои знакомые вылечили туберкулез лимфоузлов и живут полноценной жизнью уже давно. вот только что с одним общался.
-
Мы о “гепатопротекторах”, а не о любых. О лечении болезней печени. Или вы на демагогию съезжаете?
-
Мы о “гепатопротекторах”, а не о любых. О лечении болезней печени. Или вы на демагогию съезжаете?
чего мне на нее съезжать, если уже 8 лет приходиться пить УДХК после того, как, не выдержав определённого срока после острого гепатита В , позволил себе алкоголь…
-
чего мне на нее съезжать, если уже 8 лет приходиться пить УДХК после того, как, не выдержав определённого срока после острого гепатита В , позволил себе алкоголь…
8 лет лечите с помощью УДХК что именно, диагноз?
-
8 лет лечите с помощью УДХК что именно, диагноз?
это поддерживающая терапия. Постоянно повышены АЛТ и ГГТП (в 2-3 раза).
Когда-то в диагнозе было НАЖБП, стеатогепатит минимальной активности.
Сейчас только осталось фукциональное расстройство желчного пузыря. -
это поддерживающая терапия.
Нет никакой “поддерживающей терапии”. В частности с помощью УДХК. Вы это придумали. И выкинули за 8 лет кучу бабла коту под хвост, поздравляю.
Причина повышения АЛТ не в алкоголе 8-летней давности. Алкоголь выводится из организма несколько быстрее, гы)
Прикольное фентези у вас в голове) -
это поддерживающая терапия.
Нет никакой “поддерживающей терапии”. В частности с помощью УДХК. Вы это придумали. И выкинули за 8 лет кучу бабла коту под хвост, поздравляю.
Причина повышения АЛТ не в алкоголе 8-летней давности. Алкоголь выводится из организма несколько быстрее, гы)
Прикольное фентези у вас в голове)я написал лишь хронологию.
В 2009 был острый геп В. Пролежал в Боткина положенный срок (28дней). Через месяцев 5 печеночные пробы нормализовались. Стал употреблять алкоголь, через какое-то время появились характерные ощущения в правом подреберье. Сдал анализ - показал повышение АЛТ и ГГТП.
В поликлинике писали хронический В, хотя по анализам (HbsAg - , ПЦР ДНК - отриц) вроде как не должно быть хрогтческого.
Через 4 года, когда мне в поликлинике сказали, что не знают, чт оделать, пошел на прием к гстроэнтерологу-гепатологу. Где по сей день и наблюдаюсь.
Так что никаких фэнтази. Принимаю урсофальк, все в норме, перестаю - АЛТ и ГГТП выходят за границы нормы. -
Принимаю урсофальк, все в норме, перестаю - АЛТ и ГГТП выходят за границы нормы.
Нужно найти причину и лечить причину, вы ведете непонятную игру с трансаминазами.
И это не меняет сути дискуссии о “гепатопротекторах”, в частности фосфолипидах, что советуют выше зачем-то.
Я сегодня съел 5 яиц куриных, у меня фосфолипиды из ушей лезут, без всяких протекторов. Заодно и пообедал. -
@alexs73 вы на гепатит С проверялись? У Вас терапия на основе эфиваренца (если да, то попробуйте его заменить)? Эластографию печени делали? Это всё неплохо бы срочно сделать …если что наши доктора тут поправят)
-
Я сегодня съел 5 яиц куриных, у меня фосфолипиды из ушей лезут.
Загуглил для точности - 5 яиц = 25 капсул “Фосфоглива” или “Эссенциале” по содержанию эссенциальных фосфолипидов.
Внимание вопрос - дешевле и полезнее покупать “Фосфоглив” или куриные яйца?
Миллионы лохов уже выбрали “Фосфоглив”. Причем среди них куча врачей.П.С. Справедливости ради , я тоже попадался раньше на этот лохотрон. Но это не стыдно, стыдно упорствовать в таком безумии и не развиваться вперед.
-
Участник @maksym написал в Сумбур… прошу совета и поддержки:
@alexs73 вы на гепатит С проверялись? У Вас терапия на основе эфиваренца (если да, то попробуйте его заменить)? Эластографию печени делали? Это всё неплохо бы срочно сделать …если что наши доктора тут поправят)
я немного не из вашего круга :-) скажем так: тема ВИЧ интересует, но ко мне лично она не относится. Я не принимаю АРВТ, так что это не оттуда.
На гепатиты проверялся не один раз (ну только что на G не проверялся), там все чисто.
И эластографию делал аж в 2013 году, там было F1.
А по УЗИ, которое делаю каждый год, у меня положительная динамика. -
Принимаю урсофальк, все в норме, перестаю - АЛТ и ГГТП выходят за границы нормы.
Нужно найти причину и лечить причину, вы ведете непонятную игру с трансаминазами.
И это не меняет сути дискуссии о “гепатопротекторах”, в частности фосфолипидах, что советуют выше зачем-то.
Я сегодня съел 5 яиц куриных, у меня фосфолипиды из ушей лезут, без всяких протекторов. Заодно и пообедал.Все, на что можно было, еще в 2013 году проверили. Я наблюдаюсь у врача, который у нас городе один из лучших (выше только Мехтиев). Так вот ничего не нашли такого.
-
Все, на что можно было, еще в 2013 году проверили. Я наблюдаюсь у врача, который у нас городе один из лучших (выше только Мехтиев). Так вот ничего не нашли такого.
Нужен диагноз и причина повышения трансаминаз. И этиотропное лечение. У вас какие-то симптоматические примочки.
Будет возможность - пусть еще кто-то подумает над планом обследований. Например описторхи или эхинококки сидят в печени, а вы и не в курсе. -
@alisa Ситуация сложная однозначно,но всё возможно.Вот тут можете опыт разный почитать: https://arvt.ru/forum/misc/hiv-and-tb
-
У меня 700 клеток, вн не сделали еще, сегодня снова сдала на нее. Назначили ту же схему, что и мужу. Эфавиренз 600 мг, Тенофовир 300 мг, Ламивудин 150+150 мг. Гепатитов нет, по ОАК анемия железодефицитная, остальное, сказали в норме. Еще фтизиатр сказала, что раз у мужа туб, мне нужна противотуб профилактика. Прийти с флюорографией, назначат фтизоэтам. Что-то я сомневаюсь, точно мне его надо?
-
@alisa Надо,вы же в контакте были.Но даже если у него форма закрытая ,профилактика не помешает.Тем более при ВИЧ инфекции.Клеток нормально,терапия норм кроме эфавиренза,лучше сразу стараться избавиться от него,жалуйся что плохо,что головокружения и состояние опьянения.Проси Тивикай.
-
@maro у меня и без этого голова часто кружится и болит. Возможно из-за анемии. Посмотрим. Через 10 мин. выпью.
-
Сегодня муж был на приеме в сц. Попал к другому инфекционисту и он отменил антибиотики (кларитромицин 1 т. 2 раза в день и азитромицин 1т. в нед.). Это нормально? Который назначил, говорил до увеличения клеток их пить. Выдали арвт ему аж на пол года. Не знаю теперь, отменять а/б или нет?
-
Попал к другому инфекционисту и он отменил антибиотики (кларитромицин 1 т. 2 раза в день и азитромицин 1т. в нед.). Это нормально?
Это логично. А вот исходные назначения были сомнительными.
-
@ilya-antipin спасибо.
-
@alisa Если нет у МБТ МЛУ то первым рядом и будут лечить.
-
@васьвась о каком лечении ты мне тут начал опять, бл@д. В норме чтоб были показатели печени и не отрыгивать тухлятиной и не дристать гамном белым, тебе так понятней? За лечение он мне тут начал опять грузить. Ты иди вон школьникам лекции читай гений.
-
@васьвась У некоторых нет возможности покупать себе дорогие лекарства, прекрасно знаешь и понимаешь это, а тот же самый фосфоглив приводит показатели печени в порядок, разумеется он тебя не вылечит тебе об этом никто не говорит, но приведи мне хоть один пример бюджетного лекарства которое есть в стационарах и которое твою печень приведет в норму, ты по гайдам американским и лечись там в америке, тут не знаешь как лечат что ли? Дак выпей как ты сам говоришь парацетамола и стаканом водки запей да прокатись в стационар и там умничай гайдами своими, как на идиота посмотрят в лучшем случае, а в худшем выпишут и будешь дома гайды штудировать.
-
Опять страшно. От него можно вылечиться в такой ситуации?
жалею лишь об одном, что вовремя не начал пить АРВТ терапию. Лечат сейчас туберкулёз и если он не будет пренебрегать лечением и пропускать прием препаратов то всё будет хорошо. Единственное только что как он будет чувствовать себя принимая обе терапии ПТТ и АРВТ, вот в этой ситуации возникает ряд вопросов.
-
да он на себе пусть проверит, чё ты ему обьяснешь что то) там гайд в голове американский)))))умный человек но через чур я думаю. В России живет и то ли в больнице не был ни разу и не знает что тот же самый гептрал в норму приведет печени показатели, разговора нет это временно, но ту и речи нет, что эти лекарства печень лечат, они нормализуют её работу и приводят в норму показатели. Это знают все прекрасно. Там в голове “за рубежом”, СНГ и т.д.
-
@russian-people а каких ухудшений можно ожидать? В сц врач тоже говорила о возможных ухудшениях самочувствия. Но что то не спросила, в чем именно. Пока их не наблюдается. По сравнению с тем, что было до, даже получше. Лихорадки нет по крайней мере, но температура все равно повышена. Похудел, конечно, очень, но держится, не раскисает.
-
о каком лечении ты мне тут начал опять, бл@д. В норме чтоб были показатели печени и не отрыгивать тухлятиной и не дристать гамном
Гепатопротекторы помогают от “дристать гамном”? Браво. Это вершина твоего маразма. Нет таких диагнозов как и нет препаратов “нормализующих работу печени и трансаминазы”. АЛТ сама скачет куда ей вздумается и даже если бы ее что-то снижало, это не уберет причину нарушений. Я тебе даже на калькуляторе посчитал, что ты - лох:
5 куриных яиц = 25 капсул фосфоглива по содержанию эссенциальных фосфолипидов.
Но быть лохом - твоя проблема и твой выбор. Всем похер на это.
А вот пропагандировать мракобесие на самом адекватном форуме - это плохо. Помимо того, что ты показываешь свою тупость и быдлячество, ты и наивным людям можешь мозг засрать антинаучной галиматьей. -
а каких ухудшений можно ожидать?
у каждого всё индивидуально. В его случае может и по другому быть мне становилось плохо после вечернего приема АРВТ но мне и лечили туберкулёз по 4 му режиму химотерапии туберкулёзной. Куча антибиотиков. Хреново очень было вечером. Ему назначат скорей всего обычный первый режим лечения туберкулёза.
-
дристать гамном
Но быть лохом - твоя проблема и твой выбор.
Ну ты же как то с этим справился) Я тебе пишу не за жизнь тут, ты проверь на себе и отложи учебники в сторону. И будешь потом умничать только на более высоком уровне, не на уровне “маразма и мракобесия”. Да и зачем вообще об этом. Лечат людей не “гайдами” американскими в России, запомни это и “гений” Хорошо было бы конечно, но вот увы…
-
пропагандировать мракобесие на самом адекватном форуме
я говорю о том что приводят в норму показатели печени л/с фосфоглив и гептрал, в стационарах именно этими лекарствами стабилизируют работу печени. Что то не то? Что именно я пропагандирую? И нагрузка на печень от противотубберкулезных л/с, меньше в совместном приеме этого “мусора” как ты выразился))))) ты там зубами не скрипи, тебе пишу как есть))) и это так к твоему сожалению. “Василий”
-
@russian-people наверное. У него один день фтизоэтам 4 табл. в день, второй - фтизопирам 4 табл. день, фарбутин 2 капс. в день и все. Ну и карсил. Был бы толк. У вас долго лечение проходило?
-
@russian-people наверное. У него один день фтизоэтам 4 табл. в день, второй - фтизопирам 4 табл. день, фарбутин 1 капс. в день и все. Ну и карсил. Был бы толк. У вас долго лечение проходило?
Очень. Нарушал часто. Добился множественной лекарственной устойчивости в итоге.
-
ты проверь на себе и отложи учебники в сторону.
Я перепробовал больше тебя. Когда еще не было таких полезных сайтов и нормальных врачей на горизонте. Не было лечения гепатита С. Я ходил с ним 17 лет и “лечился” Карсилом, Гептралом в/м , Урсосаном и …Фосфогливом. Бестолку. Что назначали, то и пил. ВРАЧИ же назначали. И я свято верил в белый халат. И тоже был лохом. О чем писал выше. Но потом попал на arvt.ru , сам себе вылечил гепатит С и биохимия пришла в норму сама. И фиброз “рассосался” сам за год.
Это не считая того, сколько я съел и сколол “иммуномодуляторов и иммуностимуляторов”, пытаясь “поднять иммунитет”.Вот , что знает мировая наука на сегодняшний день по лечению жировой болезни печени, например:
Но лучше всего просто кофе:
-
и это так к твоему сожалению.
🤣
-
Я ходил с ним 17 лет и “лечился” Карсилом, Гептралом в/м , Урсосаном и …Фосфогливом
я не говорю о том что они лечат, я говорю о том что они помогают раньше времени не загнуться от цирроза! Ну ты же ведь меня прекрасно понимаешь, зачем начинаешь негативный диалог.
-
Это сообщение удалено! -
они помогают раньше времени не загнуться от цирроза!
Где хоть одно исследование, доказывающее это? И почему нигде в развитом мире , кроме нас и возможно Казахстана с Беларусью так не лечат в больницах?
-
Я перепробовал больше тебя.
я искренне рад за тебя.
Где хоть одно исследование, доказывающее это?
Ладно, хорошо. Ты хочешь сказать что тем кто пьет ПТТ и АРВТ на начальном этапе с высокими уровнями АЛТ и АСТ нужно просто взять и выкинуть в помойное ведро тот же самый фосфоглив и гептрал ибо это “мусор” и от них нет толку? Тем более при курсе ПТТ совместном?
-
И я свято верил в белый халат.
как многие нормальные люди, когда только начинают лечение чего либо. Потом эта вера уходит куда то, когда ты понимаешь что тебя не лечат или просто не хотят лечить, ну или просто нечем!
-
Был бы толк
будет, если будет лечится и не будет пропускать прием л/с этих.
-
Ты хочешь сказать что тем кто пьет ПТТ и АРВТ на начальном этапе с высокими уровнями АЛТ и АСТ
Если АЛТ меньше 200 - это не критично. Если выше - подбирать другие препараты.
Такая же рекомендация стоит у Невирапина - препарата АРВТ.
За полгода-год ПТТ , при АЛТ<200 печень не умрет. А потом сама восстановится. -
Блин, не ругайтесь, пожалуйста. Реально в голове сейчас с одной стороны, что надо принимать терапию и не пропускать, а с другой - страх, а поможет ли, а может что-то еще или другое.
-
Если АЛТ меньше 200 - это не критично. Если выше - подбирать другие препараты.
Такая же рекомендация стоит у Невирапина - препарата АРВТ.Зачем ты мне вот это скинул? Я спросил тебя
высокими уровнями АЛТ и АСТ нужно просто взять и выкинуть в помойное ведро тот же самый фосфоглив и гептрал ибо это “мусор” и от них нет толку?
-
нужно просто взять и выкинуть в помойное ведро тот же самый фосфоглив и гептрал ибо это “мусор” и от них нет толку?
Нужно их не покупать - это рациональнее.
зачем это скинул?
А это тоже - рациональный подход.
-
За полгода-год ПТТ
при лечения туберкулёза за это время, без каких либо л/с для печени, ты уверен что показатели печени так и будут держаться как ты пишешь? Даже если самую хорошую и менее токсичную АРВТ назначит врач.
200 - это не критично
что делать, если от ежедневного приема ПТТ анализы печени становятся хуже и нет денег на ПВТ?
Нужно их не покупать - это рациональнее.
Их сейчас дают бесплатно, тем более в стационарах, я девушке Alisa говорил об этом.
-
@russian-people , выше все написано. Повторяться нет смысла. А если…А не если…
-
а тот же самый фосфоглив приводит показатели печени в порядок
Нет. Это заблуждение. Такая же логика, как у папуаса, который видел тигра по дороге к селу, а когда туда пришел, там двойня родилась, и выстраивает между этими событиями связи. Да, это события связаны, но не тем и не так.
-
Участник @ilya-antipin написал в Сумбур… прошу совета и поддержки:
Да, это события связаны, но не тем и не так.
При гепатите С и высоких показателях АЛТ и АСТ и билирубина именно мне помог и очень хорошо помог(привел в норму показатели печени)
фосфоглив(капельница)думаю В/В гептрал ни чуть не хуже приводит показатели в норму. Я думаю любой врач инфекционист со мной согласится. Ну а вы получается в урну выкинуть предлагаете то, что дают на бюджетной основе в стационарах РФ и всех кто уверен в том, что эти лекарства приводят показатели печени в норму, вы тоже ставите под сомнения и считаете логику такой же как у папуасов? Как своим коллегам в глаза то смотреть будете Илья?) У нас пол России папуасы получается среди врачей инфекционистов в стационарах ) или для чего тогда они нас лечат этими л/с от которых нет толка, как вы утверждаете. Хотя он есть, хоть и не надолго. Странное заявление конечно, вы же понимаете что большинство не могут себе позволить купить ПВТ и вылечить гепатит, интерферонами тоже не каждый решится “подлечится”, ну а ждать очереди на бюджетной основе можно годами, и почитав ваш ответ, теперь вообще не понятен смысл назначения врачами в стационарах л/с таких как гептрал или что то другое. -
@russian-people а почему вам помогли они, а не пение одного зулуса в Африке? Он как раз в то время пел очень хорошо. Точно вам говорю. ОК. Я не буду с вами спорить по поводу того, что такое есть причинность. Это пробелы в вашем образовании, вам их и закрывать или нет.
SAMe может, например, через GSH влиять позитивно в т.ч. на некоторые каскады, которые приводят к цитолизу и к повышению трансаминаз, может, но механизм таков, что нужен дефицит метлирования в базе, и именно он, а не что-то иное. Там очень несложная биохимия. Можете изучить. Так вот, если вы добухались до такого состояния – да, нужно применять, может быть прок. Если этого не было – нет. Например, если цитолиз связан с холестазом, или чем угодно иным, но не тем. что я описал выше, точнее, если что-то там приводящее к цитолизу не сопровождается выраженным дефицитом доноров метильных групп – нет. Ничего не будет, хоть лейте себе его во все щели. Тут нет магии, тут все детально понятно.
Guo T, Chang L, Xiao Y, Liu Q. S-adenosyl-L-methionine for the treatment of chronic liver disease: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2015 Mar 16;10(3):e0122124. PMID: 25774783. Даже китайцы, которые обожают толченые когти драконов и все такое, любят всякое неочевидное и открывать америки, не смогли натянуть сову на глобус при всей их лояльности базовой к вопросу, которую нельзя не заметить тут. Позднее, насколько я помню, мета на тем не было уже.
По поводу фосфолипидов мне лень что-то писать, да и смысла нет. Все 100 раз написано и сказано. Можно было вяло спорить лет 15 назад, не сегодня. Любой приличный ординатор вас тут же ткнет в Либер и др. 2003 и с удовольствием расскажет, что… то, что всем на планете и так давно понятно, и почему эти препараты не применяются за прелами РФ для лечения АБП и тем более ХГС и других болезней печени. А Чарльз Либер из Mount Sinai всю жизнь посвятил АБП и около того, и в середине 90х даже показал, точнее – ему показалось, что у павианов фосфолипиды снижают фиброз, потом он сам рассказывал в выступлениях, как 12 пьяных обезьян могут пустить по ложному следу на 10 лет почти.
Я думаю любой врач инфекционист со мной согласится.
Я с такими не работаю и не общаюсь, что они есть, что их нет. Мои коллеги, те, кого я считаю профессионалами, находятся в той же информационно-инструментальной среде, руководствуются теми же принципами, и я заранее могу сказать, ±, что скажет тот или иной мой коллега в России на эту тему, да и в любой точке мира.
Как своим коллегам в глаза то смотреть будете Илья?) У нас пол России папуасы получается среди врачей инфекционистов в стационарах ) или для чего тогда они нас лечат этими л/с от которых нет толка, как вы утверждаете.
Почему меня должно волновать то, чем вас лечат РФ? Чем вообще лечат в РФ? Зачем мне это сакральное знание? У меня есть картинка всего мира. Мне достаточно. Это вас там так лечат, это ваше здоровье, вам и волноваться. И это утверждаю не я. Это просто проверяемый научный факт.
Странное заявление конечно, вы же понимаете что большинство не могут себе позволить купить ПВТ и вылечить гепатит
Большинство в РФ не может найти 250-500 долларов на ПВТ в 2020? Через 20 лет вставления с колен? Большинство? Ну, тогда все хуже, чем я думал. Хотя… все же мои прикидки говорят о том, что действительно недоступна ПВТ людям в МЛС, и то, и там умудряются лечиться, знаю десятки примеров, а также примерно 300 тысячам очень бедных людей с ВГС, живущих преимущественно в сельской местности. Впрочем, для многих из них и вопрос не стоит даже в силу тех или иных причин.
-
У нас пол России папуасы получается среди врачей инфекционистов в стационарах )
Больше половины вообще-то.
большинство не может купить ПВТ
Это тоже неправда. 20 000 каждый может накопить или взять кредит.
-
@ilya-antipin я задал вам прямой вопрос, мне не интересно что кому то то там показалось в начале 90 х изучая павианов)мне не интересна полу реклама ПВТ с уточнением стоимости в американской валюте, вы мне ответьте пожалуйста на вопрос, ДА или НЕТ? Как вы считаете если в стационаре врач, не в коем случае не ваш коллега, больному поступившему в стационар назначил/предложил на бюджетной основе пройти курс лечения л/с гептрал и фосфоглив. Как правило с проблемами печени в стационар у нас поступают любители выпить или же любители инъекционных наркотиков и как правило у многих из них есть гепатит С, В. Вопрос! Пациенту можно просто взять и выкинуть в помойное ведро эти л/с ибо это “мусор”как говорит ваш коллега и от них нет толку? ДА/НЕТ?
-
@russian-people ответы «да или нет» требужт бинарного мира нолей и единиц. Если вы почешете в пупу, вам это будет полезно? Кому – как. Всяко бывает. Пользы это не нанесет. Это не решит ни одну важную проблему. Фософолипиды еще и нагрузку дадут на печень – это же переработать придуется, впрочем, мизерную, не страшно. Я допускаю, что для части пациентов сам процесс, даже при понимании бессмысленности, будет нести выгоды в виде противотревожного эффекта. «Не должно, но вдруг…». Потому, это однозначно деньги налогоплательщиков на ветер, но т.к. это один из миллиона способов сжигания денег налогоплательщиков, и не самый распространенный точно, я бы не сказал, что меня это как-то волнует. Вы вот теперь все знаете, вам и принимать решение.
реклама ПВТ с уточнением стоимости в американской валюте
ПВТ не нуждается в рекламе, а в долларах цены указывать просто удобнее, когда неамриканская валюта хрен знает как мотыляется, и цены то именно в долларах в базе, и цены в рупии и рубле нужно переводить в конце концов из доллара.
-
4 дня приема терапии. 3 дня меня шарашило, голова едет, плохо соображает, сухость во рту, глаза сушит, сонливость, раздражительность. Лучше к вечеру только. Сегодня вроде начало отпускать, лучше уже с середины дня, четвертый день. Но зачесалась щека, 3 шишечки вокруг красно. Потом рука, но прошло быстро. Вечером глаз зачесался, красный, подпух. Так по телу сыпи нет. Лицо вот да, все еще подпухлость и краснота. Ждать, пройдет, делать что-то? Эфавиренз+тенофовир+ламивудин.
-
@alisa сложно предугадать, может разгорится, но скорее затухнет.
-
@russian-people Один знакомый несколько лет, при 3 генотипе ВГС, и фиброзе Ф2, пытался лечить повышение трансаминаз гептралами, фосфогливами, Эссенциале, и другими подобными препаратами. Иногда даже были снижения показателей, в рамках статистических погрешностей. После лечения ПВТ, все постепенно пришло в норму. Ваш упрек в рекламе вообще за гранью. Здесь, и на других ресурсах, уже множество людей излечились от ВГС, они, по вашему, тоже рекламщики? Я надеюсь, вы не будете отрицать, что повышение трансаминаз это следствие, в лечить нужно причину?
-
@миша40лет показатели почти всегда снижаются, т.к. почти всегда это волнообразный процесс. Но с таким же успехом можно встать у моря и ритмично кричать через разные промежутки «шлаки-токсины» и «гептрал-фософлипиды», если долго так делать, подобрав верно ритм, то море начнет на «шлаки-токсины» накатывать волной, а на «гептрал-фософлипиды» отступать. И тут любой разумный человек поймет, что способен управлять прибоем.
-
@ilya-antipin Да, аналогия хорошая. Я так и написал вроде, чтобы было понятно, что снижения не результат приема гепатопротекторов.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].