Принципы назначения АРВТ
-
Участник @ilya-antipin написал в Принципы назначения АРВТ:
Итого, вопрос – что было с CD4 на начало терапии?
Второе – перепроверить данные в другой лаборатории, в любом случае.200 клеток было при начале терапии, хотя начата терапия была через 8 месяцев после заражения.
Но знаете, это прозвучит странно, но… у меня ещё в детстве было ооочень малое количество клеток, до заражения, ставили «вторичный иммунодефицит» в 8 лет, в карточке так записано…То есть это можно считать неудачей?..
Следующий анализ через 3 месяца. -
@sum получается, что нельзя. Наблюдаем. Смотрим динамику по второй лабе.
-
Всем привет! Ситуация такая - муж решил начать пить терапию, пошёл сдал анализы. Сегодня пришёл за результатами - клеток 564, а на нагрузку ещё не готов результат. Врач назначила эмтрицитабин+тенофовир+долутегравир.
2 вопроса:
-подходит ли данная схема для старта
-можно ли вообще назначать препараты, не зная какова нагрузка? -
@well идеально
-
Участник @well написал в Принципы назначения АРВТ:
Всем привет! Ситуация такая - муж решил начать пить терапию, пошёл сдал анализы. Сегодня пришёл за результатами - клеток 564, а на нагрузку ещё не готов результат. Врач назначила эмтрицитабин+тенофовир+долутегравир.
2 вопроса:
-можно ли вообще назначать препараты, не зная какова нагрузка?для данной схемы нет каких-либо ограничений по ВН. Так что можно.
-
Я все-таки напишу в этой теме, уже писал о странных изменениях в клетках CD4 после перехода на Juluca (уже 9 месяцев на ней).
Вот наконец сдал анализы в России,
продублирую еще раз предыдущие показатели для наглядности
19/06/19
СD4 36% 673
CD8 37,5%
GPT 50, холестерин 233
Прием Symtuza.12 сентября перешел на Juluca.
19/09/19
CD4 35% 704
CD8 40%11/10/19
CD4 31,8% 585
CD8 39,5%22/01/20
CD4 28% 363
CD8 41%И вот июньские результаты:
CD4 26%, 545 клеток, CD8 44%
Нагрузка неопределяемая.По результатам видно, что клетки немного подросли с январской сдачи, но система тестовая другая + в % все-таки упали с 28 на 26%
И стабильно растут CD8
О чем говорит рост клеток CD8?
По биохимии пришли в норму и холестерин, и АЛТ, и креатинин, все показатели в пределе нормы, в общем анализе крови только моноциты чуть-чуть повышены.
Последний месяц сильный герпестический стоматит.
Непонятно.
Вроде схема работает, но остается вопросом: что с клетками? почему CD8 растут, а %CD4 последовательно падают?
Что бы вы сказали? -
Участник @well написал в Принципы назначения АРВТ:
-можно ли вообще назначать препараты, не зная какова нагрузка?Да.
Да, в тех случаях, когда у режима нет некого лимитирующего противопоказания, вроде не более 100K ВН. У долутегравира есть в 500K, но они абсолютно формальное. В данном случае – да. -
@ilya-antipin Илья, что скажете по поводу результатов июньских? О чем говорит стабильный рост клеток CD8 при параллельном падении % СD4?
-
@sum скажу, что вы сравниваете данные разных лабораторий. Вряд ли это что-то значит вообще.
-
Участник @sum написал в Принципы назначения АРВТ:
Вроде схема работает, но остается вопросом: что с клетками? почему CD8 растут, а %CD4 последовательно падают?
Что бы вы сказали?“После” не обязательно значит “по причине”. Возможно, переход на двойную схему и не причем, ведь причин повышения cd8 много и ВИЧ-инфекция лишь одна из них:
Усиление супрессорной активности клеточного иммунитета
Ионизирующее излучение (в острый период)
Старческий возраст
Стресс
Травмы
Ожоги (тяжелые)
Злокачественные новообразования
ВИЧ-инфекция
Хронические бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции
Иммунодепрессанты
Цитостатики -
Оставлю здесь.
-
Участник @васьвась написал в Принципы назначения АРВТ:
Оставлю здесь.
Интересно, что входит в понятие “удлинение времени приёма”. Дольше будет идти приём пациента? Ну и зачем им этоо всё)
-
@васьвась а у нас тоже такое будет, интересно.? А если я не хочу светить свой статус, и порвала вообще выписку из больницы, потому и в сц в конец географии хожу, так это же обрнародование статуса получается.Это ужасно и незаконноЁ
-
Участник @ladymusik63 написал в Принципы назначения АРВТ:
@васьвась а у нас тоже такое будет, интересно.? А если я не хочу светить свой статус, и порвала вообще выписку из больницы, потому и в сц в конец географии хожу, так это же обрнародование статуса получается.Это ужасно и незаконноЁ
там про полис говорится, в Украине его нет,это раз, а второе, когда получают полис в поликлинике, не говорят куда, что это для СЦ, поэтому не обязательно нужно обнародовать свой статус))
-
@sven а ясно,спасибо
-
Кстати, при получении терапии в СЦ врач дала на подпись документ, где указано что теперь мне положены льготы от государства в виде таблеток. Будет ли это отражаться в поликлиниках и больницах незнает.
-
Участник @ямарина написал в Принципы назначения АРВТ:
Кстати, при получении терапии в СЦ врач дала на подпись документ, где указано что теперь мне положены льготы от государства в виде таблеток. Будет ли это отражаться в поликлиниках и больницах незнае
это относилось к терапии, которую выдают в СЦ. Вы не совсем правильно поняли, что сказал врач (или он не совсем правильно сказал).
-
Помогите пожалуйста Илья Игоревич и участники форума! Очень прошу!!!
Наконец то пришли анализы г.Стамбул здесь СЦ нет нами занимаются инфекционисты в гос.больницах.
Результаты анализов:
СД 4_440 7,1 % (насчет % спросила она сказала мы на это не смотрим шок)
СД 8 вообще не делают в Турции снова шок
ВН 220 000 но прошу заметить единица измерения 0,45 соответствии 100 000 копий
Развернуто:
Wbc 6200
Lym (лимфоциты перевод) 2600
% lim 42,3
HTC/hb 38,3/13,5
Plt 249 степень 600?
Crp 1.51
Esr 44Биохимия:
Alt 26
Ast 28
Tbil / d bil турецкий не знаю
0,29/ 0,13
Üre H₂N-CO-NH₂’ 10
Kr 0,6
Aks 85
Tkol 186
Hdl 47
Ldl 131
TG 103
Ca 9
P 2,8
D 3 не делали
Alp 98
Предложение по терапии пока не выдали я думаю типа, если планируем беременность, но я не планирую
Исентресс® (Isentress) это предложенная схема
1 таб.ралтегравир калия27.16 мг, что соответствует содержанию ралтегравира25 мг * 2 таб в деньHivent 200 Mg / 245 Mg 30 Film Tablet * 1 таб день
Emtrisitabin + Tenofovir Disoproksil
Emtrisitabin + Tenofovir DisoproksilРебята есть а наличии генвоя, треумег, биктарви, что делать посмотрите пож по показаниям анализов.
Женщина 46 лет, 50 кг.
Слева proksimal ostopeniya
Кости 1.072 гр/см2
Слева 0,704
T skor 1.3
И ещё у меня неврит слуховых нервов двухсторонний прогрессирующий 20 лет пороговое поражение лечение раз а год внутренно: кавинтон, ноотропил, Вит Б, никотинамид, магнезия, алое
Ребята пишу с переводчика извините, если что не так самой сложно ничего не объясняют и честно с таким диагнозом в исламской стране смотрят косо на славянок. -
@moryacka мне кажется, вам лучше ориентироваться на долутегравир, а не ралтегравир и + эмтрицитабин и тенофовир. Биктарви тоже хороший вариант, если он сравним по затратам для вас с режимом выше, т.е. при прочих равных и хорошем доступе к нему.
-
Участник @moryacka написал в Принципы назначения АРВТ:
Предложение по терапии пока не выдали я думаю типа, если планируем беременность, но я не планирую
Исентресс® (Isentress) это предложенная схема
1 таб.ралтегравир калия27.16 мг, что соответствует содержанию ралтегравира25 мг * 2 таб в день
Hivent 200 Mg / 245 Mg 30 Film Tablet * 1 таб день
Ребята есть а наличии генвоя, треумег, биктарви, что делать посмотрите пож по показаниям анализов.
Женщина 46 лет, 50 кг.
Слева proksimal ostopeniya
Кости 1.072 гр/см2
Слева 0,704
T skor 1.3При снижении выработки эстрогена на фоне менопаузы возрастают риски остеопороза и сердечно-сосудистых событий. Поэтому длительное применение тенофовира и абакавира с учетом возраста и наличия остеопении в анамнезе не выглядит оптимальным. Наилучшим выбором в среднесрочной перспективе видится схема долутегравир+ламивудин (или эмтрицитабин). Однако наши врачи рекомендуют начать лечение с тройной схемы: долутегравир+(тенофовир или абакавир)+(ламивудин или эмтрицитабин), погасить вирусную нагрузку, а когда Ваше состояние стабилизируется, отменить тенофовир/абакавир. Из перечисленных Вами препаратов для начала подойдет триумек или биктарви.
Перед стартом терапии рекомендуется сделать тест на первичную устойчивость вируса, чтобы избежать грубых ошибок в выборе препаратов и максимально снизить риски при отмене третьего препарата в будущем.
Также перед началом АРВТ неплохо бы сделать денситометрию (измерение плотности костной ткани), померять уровень витамина Д3 25(ОН) и получить консультацию эндокринолога. Возможно, Вам показаны витамин Д, препараты кальция, бисфосфонаты/золендронаты. Но всё это должен назначить врач по результатам анализов.
Еще желательно вакцинироваться от гепатита В, если этого еще не сделали раньше и убедиться через 2 месяца после третьей прививки в том, что сформировался защитный титр антител…