Элсульфавирин (Элпида)
-
Здравствуйте! Я на терапии год. У меня была схема Интеленс - Тенофовир - Гептавир. В первые месяцы были очень выраженные побочные эффекты на ЦНС, влоть до двух психотических припадков. Я очень спокойный человек, связала это с проживанием диагноза. Потом всё понемногу улеглось. Сейчас врач поменял терапию на Элпида - Тенофовир - Гептавир, и с первого же дня Элпиды всё по новой, и я поняла, что и в первый раз это были побочки. Только сейчас побочек ещё больше, 1/5 всего списка. Тревожность, сны, навязчивые мысли, агрессия. Это большая проблема, у меня двое маленьких детей, и сама я детский психолог. Контролирую себя, но работать и нормально жить не могу, какой-то ужас. Что посоветуете? В анамнезе есть рассеянный склероз без прогрессии 3 года (я его почти не замечаю, если не переутомляться и не нервничать).
И ещё вопрос, простите, не знаю, куда его задать. Большая проблема с лимфоузлами. До начала терапии они были увеличены, но спустя полгода после АРВТ они уменьшились, и я о них забыла. Последние несколько месяцев они спонтанно увеличиваются и уменьшаются то тут, то там и болят. Онколог направлял на ПЭТ, там множественное воспаление, но, говорит, не онко. Кивает на ВИЧ. Инфекционист, говорит, что это с ВИЧ не может быть связано, так как я на АРВТ. Как разобраться? Спасибо!
-
@katedept проситься на Тивикай или обеспечить себя самостоятельно им, или дженериком на базе долутегравира. С ННИОТ ваша ЦНС явно не дружит.
По лимфоузлам – что угодно, может и ничего этакого – копать, однако, хотя бы указали бы динамику ИС и базовые параметры, это бы сузило число гипотез возможных.
-
@ilya-antipin Благодарю за ответ!
-
Добрый день!
Комиссия утвердила элпиду+ламивудин+никавир. Вчера забрала таблетки. Присматриваю тивикай. Дежурного спросила (моя в отпуске сейчас), есть ли шансы мне перейти на тивикай, говорит почему бы и нет, но сперва ВН надо убрать (15 тыс.) Хотелось бы, чтобы рано или поздно утвердили тивикай-ламивудин. После всего прочитанного.Вопрос собственно такой. В инструкции к элпиде написана целая аптека, что нужно принимать с большой осторожностью, если невозможно назначить другой препарат. Моя врач даже не спросила, принимаю ли я какие-то таблетки. А я принимаю гормональные уже 5 лет, в составе которых эстрадиол. Гинеколог не рекомендует с них слезать, у меня истощение яичников. Будет ли это хоть сколько-то весомым аргументом, чтобы заменили элпиду?
Принимать ее не буду, но вид сделать придется. -
Пользователь @tigra написал в Элсульфавирин (Элпида):
Будет ли это хоть сколько-то весомым аргументом, чтобы заменили элпиду?
Вы думаете тут проблемы в поиске аргументов? Сомневаюсь.
-
Добрый день! На терапии с июня 2022. Изначально была схема регаст+амивирен+виртофен, но на регаст пошла ужасная сыпь на 8-ой день приёма терапии. Регаст мне заменили на Элпиду. Как начала принимать этот препарат у меня пошли мелкие прыщики, как потничка, в зоне декольте, на лице и немного на плечах. До этого не было такого никогда. Может было у кого-то так же? Чем спасаться?
ещё вопрос, Элпида обладает каким-то мочегонным действием? После приёма препарата я в течение часа раз 5 бегаю “на горшок”. -
Пользователь @krolik написал в Элсульфавирин (Элпида):
Чем спасаться?
В общем случае - заменой схемы, такими темпами итерации через 3-4 и до долутегравира доберетесь.
Но ваще ща лето, у всех потничка -
@stuppy а долутегравир он что какой-то особенный препарат? Так выразились, что я до него доберусь))) не хочется схему менять. Дождусь следующего приёма у врача, задам вопросы)
-
Пользователь @krolik написал в Элсульфавирин (Элпида):
долутегравир он что какой-то особенный препарат
Представитель самого актуального класса АРВТ, лучший по совокупности факторов и опыту применения, препарат выбора во всём цивилизованном мире, позволяет использовать облегченную двойную схему.
Но работает вся современная терапия, конечно, если у вас всё идёт норм, во что бы то ни стало кидаться менять резко не стоит. Планово была бы хорошая модернизация.
-
Пользователь @stuppy написал в Элсульфавирин (Элпида):
актуального класса АРВТ,
Дтг конечно рулит, но вот это напрягае.
Здесь осторожно делать выводы надо, но данных всё больше.
Вес.😭😭
Свежак.
https://www.catie.ca/catie-news/dutch-study-explores-issue-of-weight-gain-with-changes-in-hiv-treatment -
@parsek да ну тема не свежак. На форуме обсуждена не раз. Дтг не вызывает безусловного повышения веса на 10 кг. Прибавка заметна у людей с соответствующим образом жизни, решается его коррекцией (в части питания и физической активности), что даже на пользу)
-
Пользователь @stuppy написал в Элсульфавирин (Элпида):
свежак
Тема да, изъезженная.
Данные исследования выложили сейчас просто.
Жрать с него постоянно хочеться.😁😁
Ешь как цыпленок - вес стоит.
Беда. -
Я кстати год просидел на дтг + доравирин и не замечал изменений а аппетите, а сейчас полтора месяца как перешел на дтг+эмтрицитабин и в принципе замечаю, что поесть хочется чаще. Но пока и вес, и аппетит удается держать под контролем. Правда у меня последние лет 10 стабильно много спорта в жизни, а если чуть запускаю обычно наоборот начинаю худеть, а не набирать.
-
@pixxxel, я на схеме RAL + 3TC + TAF растолстел до 90кг при росте 175 см. А, как известно, сочетание ИИ с TAF дает наиболее выраженный эффект набора массы. Потом похудел на этой же схеме до 67-68. Могу сказать по своему опыту, что ИИ действительно способствует набору массы, но это вполне корректируемо в большинстве случаев диетой и/или физической нагрузкой.
-
@parsek Достаточно купить небольшой домашний кардио тренажёр и серфить интернет, постить на форум или смотреть свои ютубы, стоя на нем, полчаса-час в день. Это компенсирует 300 дополнительных ккал, а уж больше жрать - тут с головой разбираться, зачем
-
Это сообщение удалено!
-
Пользователь @таис написал в Элсульфавирин (Элпида):
больше жрать - тут с головой разбираться,
Вам бы только всех затащить голову чинить.😕😕🙂
Просто время такое.
Голодное.😁😁 -
@parsek Ну 300 ккал могут выглядеть как дополнительный обед, а могут как маленькая булочка. Так что это вопросы личной воли. Слишком много безвольных толстунов знаю, вроде это фиксят когнитивно поведенческой терапией, ну тренер такому жруну помочь не может, человек его тупо обманывает и себя сам
-
@jana А сколько у Вас был первоначальный ИС . Подрос ? Есть эффективность данного препарата ? Немного смущает Ваша нагрузка . Просто сидел 2,5 года на эфавирензе , заменил его элпидой . Смотрю у Вас немалый опыт использования данного препарата.
-
Ребята, привет! Подскажите подойдёт ли схема Элпида-Тенофовир-Ламивудин в качестве схемы первой линии. Можно ли с неё начать? Выписывали Регаст и Калетру изначально, побоялась пить, ибо проблемы с головокружением есть и без терапии. Сменили на Элпиду… Месяц ждала.