Элсульфавирин (Элпида)
-
Друзья, приглашен на встречу с производителями Элпиды.
Хотел бы собрать вопросы от пациентского сообщества о побочных эффектах. Дело в том, что производитель (Вирион) получил грант государства на разработку комбинированного препарата с элсульфаверином (Элпидой): VМ-1500FDC 3 препарата в 1 таблетке с приемом 1 раз в сутки - и должен в следующем году представить результаты. Хотелось бы иметь аргументы давления на производителя в отношении качества препарата, его доступности и скорейшего выхода на рынок. Заранее признателен всем отписавшимся!
С меня обратная связь по итогам встречи. -
Участник @roman написал в Элпида: какие побочные эффекты?:
VМ-1500FDC
VM-1500FDC это элсульфавирин+эмтрицитабин+тенофовир. Элпида+Трувада, грубо. Инновационности тут ноль. Как и в купленном у Рош элсульфаверине. Единственное, что может интересовать – цена. Я думаю, что она будет конской. Т.е. красная цена такой комбинации 30 долларов, а стоит она будет… ставки будем делать? Если Элпида стоит 8500, то… страшно представить. Примерно как Эвиплера?
Можно спросить, будут ли РКИ так же смехотворны, как HIV-VM1500-04, или тут стоит надеяться на какой-то личностный рост?
-
@Ilya-Antipin спасибо. Объективно.
-
Друзья, озвучу некоторые вопросы и ответы после встречи:
- в инструкции сказано за 15 минут до еды, я принимаю за 30 минут. Это принципиально?
Производитель настаивает на приеме натощак. Соответственно время на проникновение в стенки кишечника 20-40 минут. Отсюда следует, что нужно выдерживать этот интервал. 15 минут допускается, но в разовых случаях.
- Схема включает тенофовир, который рекомендуется принимать с едой (из-за существенного уменьшения биодоступности). Было бы удобно всю схему принимать сразу, а не делить ее по принципу Элпида на голодный желудок, потом 30 минут ждать и Тенофовир с ламивудином принимать с едой (я мешаю творог со сметаной).
Дилемма. Я помню, что на АРВТ.РУ тенофовир описан с приемом без еды. Залез проверить - точно! Вскрыл упаковку тенофовира (фармасинтезовского), достал аннотацию - во всех случаях только с едой. Что еще сказать - буду искать ответ. Врачи говорят, что потери в случае приема с пищей для тенофовира незначительны. Но вот производитель ответил как ответил что только натощак (кинул скрин слайда)
и в аннотации пишут также.- препарат накапливается в организме, позволяет ли это более гибко подходить ко времени приема, либо строго плюс-минус 15 минут.
Производители битый час рассказывали о том , что уникальность Элпиды - накопление.
Что период полувыведения основного метаболита VM1500 составляет 168 часов (неделя!). Что на основе этого эффекта есть планы создать препарат пролонгированного действия.
Что у Элпиды самый высокий генетический барьер резистентности (среди ННИОТов) и препарат меньше других чувствителен к пропуску дозы.
Тем не менее на мой вопрос отвечали как клиницисты - принимать вовремя как назначил врач. Видимо боялись лишнего сказать. Так что можно только предположить, что на оснований всех данных, ими же предоставленных, 15 минут не строгая норма. 60 минут есть точно, а при длительной хорошей приверженности и более .Если планы Вириона осуществятся - они говорят о комбинированном препарате на основе элсульфавирина (3 в 1) и инъекционной пролонгированной форме.
-
Стоит уч
итывать - КИ (клинические исследования) проводились на 120 добровольцах. Это необходимый минимум для КМ, установленный нашим Минздравом. Поэтому приведенные данные не гарантируют достоверности.
Эта картинка побочных эффектов в сравнении с эфавирензом. Собственно головная боль и головокружение - основные побочки от элсульфаверина, хоть их и два раза меньше, чем от эфавиренза.
-
Судя по тому, что Элпиду внесли в ЖНВЛП и по цене (см вложение), её сейчас станут активно использовать в РФ.
Ну и общие выводы:
Хорошо взаимодействует с дарунавиром, ритонавиром, ралтегравиром
Плохо с атазанавиром.
В том числе противопоказания (оказалось немало):
Возраст до 18 лет
Беременность и период грудного вскармливания
Нарушение функции почек умеренной и тяжелой степени (КФ< 60 мл/мин)
Нарушение функции печени умеренной и тяжелой степени
Непереносимость лактозы, дефицит лактазы и синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции (препарат содержит лактозу)
Тяжелая анемия и панцитопенияОдновременный прием с препаратами субстратами изоферментов CYP2B6 и CYP3A4 цитохрома Р450 (активность препаратов субстратов CYP2B6 и CYP3A4 может быть снижена)
Субстраты CYP2B6 и CYP3A4Ингибиторы протеазы ВИЧ (индинавир, ритонавир, саквинавир, нелфинавир)
Эфавиренз (субстрат CYP2B6)
Азольные противогрибковые препараты (кетоконазол, итраконазол)
Макролиды (кларитромицин, эритромицин, телитромицин; кроме азитромицина)
Иммуносупрессоры (циклоспорин, такролимус, сиролимус)
Химиотерапевтические препараты (доцетаксел, тамоксифен, паклитаксел, циклофосфамид, доксорубицин, эрлотиниб, этопозид, ифосфамид, тенипозид, винбластин, винкристин, виндезин, иматиниб, сорафениб, сунитиниб, вемурафениб, темсиролимус, анастрозол, генфатиниб)
Трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, имипрамин, циклобензаприн)
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (циталопрам, норфлуоксетин, сертралин)
Другие антидепрессанты (миртазапин, нефазодон, ребоксетин, венлафаксин, тразодон)
Антипсихотики (галоперидол, арипипразол, рисперидон, зипрасидон, пимозид)
Опиодные анальгетики (алфентанил, бупренорфин, кодеин, фентанил, гидрокодон, метадон, левацетилметадол, трамадол)
Бензодипзепины (алпрозолам, мидазолам, тиазолам, диазепам)
Снотворные средства (зопиклон, залеплон, золпидем)
Статины (аторвастатин, ловастатин, симвастатин, церивастатин; кроме правастатина и розувастатина)
Блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем, фелодипин, нифедипин, верапамил, амлодипин, лерканидипин, нитрендипин, нисолдипин)
Антиаритмики (амиодарон, дронедарон, хинидин)
Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (силденафил, тадалафил)*Субстраты CYP2B6 и CYP3A4
Агонисты и антагонисты половых гормонов (финастерид, эстрадиол, прогестерон, этинилэстрадиол, тестостерон, торемифен, бикалутамид)
Антагонисты Н1-рецепторов (терфенадин, астемизол, хлорфенамин)
Некоторые глюкокортикостероиды (будесонид, гидрокортизон, дексаметазон)*Субстраты CYP2B6
Бупропион, вальпроевая кислота, метоксетамин, пропофол*Субстраты CYP3A4
Апрепитант, буспирон, варфарин, дапсон, домперидон, донепезил, кафеин, клопидогрел, лидокаин, монтелукаст, натеглинид, невирапин, омепразол, ондансетрон, пропранолол, салметерол, цизаприд, эплеренонСкоре всего производитель таким списком подстраховывается, так как данных мало. Но вроде обещают IV фазу исследований в 2000 пациентов и к концу 2019 года новые данные.
-
Друзья, на КАБе в Минске я напросился на экскурсию в Химрар (Химки, Москва) и вот они ответили - готовы провести нам (пациентам) экскурсию 5 октября в 15.00. Всех желающих посмотреть на производство элсульфаверина прошу отписаться до пятницы.
-
Добрый день! у нас вот такая ситуация. Муж +, принимает терапию длительное время. Последнее - реатаз + кивекса, долго принимал, появилась единственная побочка в виде желтезны, решил поменять и дали в замену реатазу эльпиду. Пьет 10 дней (вечером, в 21 час) кивекса + эльпида. С первого дня и по сей день с ухудшением побочка на голову, то есть сильная восприимчивость к звукам и свету, тяжело концентрироваться, периодически чувствуется какой-то провал в мыслях, причем вот эти все ощущения в течение дня, стали практически на постоянной основе, ранее таких проблем не было. Тут же появились серьезные проблемы со сном, сон в целом стал беспокойный, и последнее время получается уснуть в 4-6 утра. Могу еще добавить, что это все на фоне достаточного нервного напряжения по работе.
В связи с этим есть несколько вопросов, хочется как-то наладить нормальную жизнедеятельность. Может быть есть рекомендация что-то принимать дополнительно или что-то делать, чтобы влияние таблеток не было таким сильным на голову? Может пить в другое время, например? и можно ли обратно перейти на реатаз, не будет ли резистентности? Если можно, то через какое время лучше? Или может можете порекомендовать в целом замену этой схемы на более адекватную, с меньшими побочками. Раньше, кстати, пил эфавиренз и с него как раз перешел на реатаз по причине еще большей проблемой с головой, сном и тд. Буду очень благодарна за комментарии, советы, опыт… -
Участник @iamhappy написал в эльпида и ее побочки и замена:
Раньше, кстати, пил эфавиренз и с него как раз перешел на реатаз по причине еще большей проблемой с головой, сном и тд.
У него плохая переносимость ННИОТов. Нужен другой класс препаратов. Просите в идеале Тивикай, Исентресс или дарунавир усиленный ритонавиром.
-
@ILYA ANTIPIN @ROMAN могу вас тоже попросить прокомментировать мои сообщение, спасибо большое!
-
@iamhappy Васьвась верно подсказал вам выше. С ННИОТам не идет, так бывает при некоторой конституции ЦНС. Лучше тестить ИИ или ИП/r.
-
@ilya-antipin
Лучше тестить ИИ или ИП/r. - прошу прощения, а это что? -
Ингибиторы интеграыз или бустированные ингибиторы протеазы. Так классы называются. У вас сейчас ННИОТ + НИОТ + НИОТ, а нужно что-то пробовать из ИИ + НИОТ + НИОТ или ИП/r + НИОТ + НИОТ.
Т.е. например то, что выше Васьсась перечислил.
-
@ilya-antipin поняла, спасибо. вот сейчас обсуждаем и муж говорит, что ранее, даже когда пил реатаз + кивекса, были побочки на голову, но не так часто и не так сильно. Может быть и с кивексой тоже проблемы и в дополнение с эльпидой совсем все усугубляется? можно ли на что-то поменять ниот
-
@iamhappy ну, и влияние на общее психическое состояние у абакавира выше, чем у тенофовира. Т.е. еще и тут подкрутить можно.
-
@ilya-antipin а на что можно заменить кивексу?
-
@iamhappy ламивудин + тенофовир или ламивудин + TAF, второе если самим покупать Tafero EM, первое и в СЦ навалом в ассортименте.
Т.е. меняется только один компонент. абакавир на тенофовир.
Ну, и если Тивикай получится, то можно вообще в сторону двойного режима DTG+3TC смотреть. У нас тут веточка есть, где обсуждается, и в новостях смотрите и в разделе Академия. -
@ilya-antipin супер! спасибо, изучим
-
@ilya-antipin а не затруднит ссылочку кинуть на обсуждение? в Академии нашла, а вот веточку не могу( спасибо
-
-
@ilya-antipin спасибо! сходил в СЦ. Поменяли на ламивудин+тенофовир+дарунавир+ритонавир. Как думаете, рабочая схема? стоит на нее переходить? я вчера почитала форум по поводу двойного режима, склонялись в общем-то к нему, но в СЦ тивикай не выписывают, поэтому выписали то что выше перечислили. Купить сами не проблема, вопрос только в том, на какой все-таки сейчас лучше схеме остаться. В СЦ врач сказал, что перед переходом на двойной режим надо сдать кровь, так как к ламивудину может быть резистентность… можете прокомментировать и дать совет. Какой все-таки режим сейчас взять, двойной или тот что назначили…состояние со сном и головой очень уж печальное(
-
@iamhappy неплохой современный режим.
перед переходом на двойной режим надо сдать кровь, так как к ламивудину может быть резистентность…
Не обязательный момент, но можно, конечно, вот только это делать до начала терапии, после, как ВН упадет, генотипирование не сделать.
-
@ilya-antipin получается, что если сейчас у него ВН неопределяемая, то и генотипирование смысла делать нет, правильно поняла?
-
@iamhappy при ВН н/о его невозможно сделать. В наших реалиях точно.
-
@iamhappy да, никак. Генотипирование провирусной ДНК у нас недоступно.
-
@ilya-antipin а где то делают генотипирование при неопределяемой ВН? Это невозможно в РФ или вообще мало где возможно?
-
Участник @stalevar написал в Элсульфавирин (Элпида):
а где то делают генотипирование при неопределяемой ВН?
Делают.
-
@васьвась отличный ответ. Вот только развернуть может стоило?
-
@stalevar в РФ нет коммерческих систем.
-
-
@ilya-antipin не совсем понятен термин “коммерческие системы”. Это оборудование более высокого класса, которое в РФ не закупается ни государством, ни частными лабораториями? В каких странах возможно проведение такого анализа?
-
@stalevar есть исследовательские, т.е. всякого рода разнородное оборудование, из которого можно много чего сделать с самыми разными ТТХ, допускающие большой диапазон действия пользователя, и квалификацию требующие, и есть коммерческие, заточенные на что-то одно, с фиксированными ТТХ, и которым пользуются по инструкции, если кратко.
В каких странах возможно проведение такого анализа?
В США, Канаде, во многих странах ЕС… многих других. Не изучал вопрос в таком разрезе.
-
Добрый день! Хотел бы поинтересоваться у знающих ребят :).
1 моя схема : Эфавиренз 600/ ламивудин/ тенофовир. Были сильные побочки на ЦНС. Мешало работать и жить нормально. Через 2 месяца поменяли ЭФ на «Элпиду».
2 схема : Элпида/ ламивудин/ тенофовир. С этой схемой разные были проблемы в основном - рассеяность, беспокойный сон, вкус еды не такой яркий, сыпь по началу, головная боль. Несколько раз просил сменить схему… Пугали меня Калетрой и Реатазом (мол только их назначаем сейчас) СПб. Я настоял на смене терапии.
Сейчас предлагают: Реатаз 400/ Абакавир / ламивудин. Что думаете? Мне кажется немного устаревшая схема… пугают побочки на атазанавира. Да и есть тот же Тивикай в СПб. Вот не знаю, соглашаться на смену или пить Элпиду, но очень не хотелось бы… рассеянность и головная боль - мои спутники сейчас :с.
Прикрепляю анализы. Спасибо большое 😊 -
Попробуйте выпросить замену на Тивкай, из ИИ дарунавир+ритонавир было бы получше, чем атазанавир, да еще и без бустера.
Класс ННИОТ вам, судя по всему, с вашей головой, не очень заходит. Бывает. -
@ilya-antipin спасибо! мне сказали, что «Дарунавир очень мощный препарат, он Вам не нужен». 🤦🏻♂️ WHAT?! Как можно поступить, если будут настаивать на Реатазе? Я уже обратился в МинЗдрав с темой лобиолвания Элпиды и Атазанавира. Жду ответа от них :). Думаю сходить после праздников к глав.врачу.
-
мне сказали, что «Дарунавир очень мощный препарат, он Вам не нужен».
Ну, что я могу сказать. Вас обманули. Т.е. вот не бывает в принципе очень мощных и не очень. Это что-то из мира двигателей, скорее. Это стандартный ИП сегодня для развитых стран.
Атазанавир неплох, но если не будет вызвать гипербилирубинемию, а он это умеет. Если проще – желтушненьким не всем идет ходить.
-
@ilya-antipin я так и понял… Дело в том, что я очень долго пытался уйти от схемы с Элпидой, но, каждый раз врач убеждала меня, что все будет ок и что это самовнушение. Когда мне предложили схему с Атазанавиром я сказал, что считаю ее не совсем актуальной и попросил изменить решение комиссии. Пошел на нее самостоятельно, на комисии 15 врачей кивая головой рассказывали мне что - ЭЛПИДА это лучшии в РФ таблетки🤦🏻♂️🤦🏻♂️🤦🏻♂️. Предложили попробовать Эфавиренз 👌🏻400 или оставить Реатаз. На вопрос про Тивикай - ответили, что для меня его нет, тк новым пациентам не назначаем… (?!). «Дарунавир есть только на 2р в день. По 600. Это много для Вас!» (А где 800?) их для Вас тоже нет. Предложили принимать Элпиду не утром, а вечером и если лучше не станет (не стало) прийдти после НГ.
-
Участник @vladgrents написал в Элсульфавирин (Элпида):
Дарунавир
600ку отлично делят, и принимают по 900 однократно + 100 ритонавира.
-
Кстати, нашел тут одно из первых упоминаний того, что стало у нас называться элсульфавирин – 2007 год Roche уже отчитались о результатах доклинических исследований, т.е. работа над молекулой начата была за 2-4 года до того. В доклине молекула называлась R1206, далее RO-4970335, после продажи в 2009 году в Россию – VM-1500.
K Klumpp, J Dunn, G Heilek и др. R1206, a representative of a new class of potent diphenylether non-nucleoside reverse transcriptase inhibitors broadly active against NNRTI resistant HIV-1 variants and achieving high systemic exposures and benign safety profiles in animal species. 16th Intl HIV Drug Resistance Workshop, June 12-16, 2007, Barbados. natap.org.
-
3 года принимал интеленс+тенофовир+ламивудин все было хорошо просто отльчно !! до тех пор пока не поменяли интеленс на эльпиду пю уже 40 дней эльпида+тенофовир+ламавудин на голодный желудок , все по правилам! в итоге головные боли чуть ли не каждый день с тал метио зависим
давления зашкаливает превратился а старого хрыча. буду менять терапию ( вот вам и эльпида ЭНОВАЦИЯ!!! ) -
Участник @михаил7788 написал в Элсульфавирин (Элпида):
в итоге головные боли чуть ли не каждый день с тал метио зависим
Ну, все же ННИОТ, со всеми вытекающими, очевидно, что не всем это ок.
-
@roman Как там Эльпида пролонг и какие ощущения от КИ? Будут ещё новинки от Вириома в других классах препаратов? Голова болит от этой схемы в таблетированной форме,что люди говорят про побочки?
-
@сварог у них есть что-то типа TAF, т.е. буквально тоже пролекарство тенофовира VM2500, и какой-то пролонгированный ИИ – VM3500. Оба в доклине. Где прикупили это, и что за этим – не рыл.
-
@ilya-antipin А планы ,как в Роскосмосе)))
-
@сварог планы – наша сильная сторона.
-
“Всё идёт по плану”)
-
@ilya-antipin Элсульфавирин пролонг с русским аналогом TAF в КИ сейчас проходит?
-
@сварог что? Все смешали. Пролонг – да, аналог TAF – мутная история, но, да. Но это разные вещи. Две.
-
@ilya-antipin ну лет через 5-ть может ,что то и получится у них.)
-
изначально устаревший препарат.
-
@ilya-antipin Илья,так с чем Вириом испытывает сейчас пролонг элсульфавирина?
-
@сварог а) они не говорят б) какая разница? С двумя НИОТ скорее всего.
-
@ilya-antipin разница есть,хоть это и г… ,но своё и санкции его не коснутся. ) А если серьёзно чем больше препаратов разных классов тем лучше для потребителей.
-
@сварог какие санкции? Выдуманные вами или вами и господином Киселевым из телевизора? Нет никаких оснований полагать, что любые экономические санкции против РФ могут коснуться возможности импорта лекарств. Не было такого в истории и в текущем состоянии мира это вообще невозможно, т.к. подобное действие любого правительства в любой стране, замеченной в разработке и производстве качественных лекарств, хоронит их политическое будущее в той стран е в тот же момент навсегда. Напротив, сама РФ активно, планомерно, давно и плотно отказывается от импорта дорогих и качественных препаратов, а также затрудняет допуск иностранных фармкомпаний к рынку, фактически блокируя таковой. А высвободившаяся доля рынка монополизируется, качество тут уже любое – куда вы денетесь, а выгодоприобретатели – буквально 2-3 фамилии, близкие к самизнаетекому, которые знают все, кто хоть раз интересовался.
-
@ilya-antipin полностью согласен.
-
День добрый. Принимаю элпиду+тенофовир+эмтритаб около полугода. И все ничего, но мучаюсь от диспепсии и сопутствующих прелестей пищеварения. Грешу на эмтритаб. Хочу заменить и тенофовир, и эмтритаб на кивексу. Но врач говорит, что эмтритаб идет по протоколу, и он лучше ламивудина. Есть мнения?
-
@елена123 если и так, то это что-то очень и очень индивидуальное. Тут просто пробовать менять ту или иную часть и смотреть.
-
@ilya-antipin Спасибо. Я думаю, какая то личная непереносимость. Сначала предполагала, что организм привыкает к новой схеме (до этого была калетра+ламивудин+абакавир), более 5 лет. К новой схеме в целом претензий нет, кроме этой самой диспепсии. В побочках у эмтритаба она указана, но массовых жалоб я не видела.
-
@ilya-antipin День добрый еще раз. Хочу поделиться опытом. Я заменила эмтритаб на амивирен (остался от предыдущей схемы). И диспепсия действительно прошла. Буквально на второй день все нормализовалось. Исчезли все неприятные симптомы, кроме рефлюкса (это хроническое, со времен рибавирина) Но с амивиреном у меня была проблема - выпадали волосы. В общем, с дженериками мне не очень везет. И я купила кивексу (оригинал). Выпила с утра, с промежутком в 20 минут от элпиды. Элпиду натощак, кивексу с йогуртом. Где то через полчаса- час по ощущением был скачок давления (была на работе, померить нечем). Побледнела, испарина, руки похолодели) Но еще через час ощущение ушло. И самое главное, симптоматика вечного рефлюкса тоже практически ушла! Вот что оригинал животворящий делает.
-
Добрый день, больше года принимаю абакавир-ламивудин-эфавиренз, последнее время в СЦ предлагали поменять эфавиренз на элпиду. Сейчас в связи с перебоями наверное перестанут этого делать, но все же хотелось поинтересоваться что можно было бы изменить в моей схеме, т.к с эфавирензом подружиться до конца не удается, если выпить и не уснуть чувствуешь как “качает от него”.
-
-
Вопрос: как Элпида с прозолами? Конкретно с нексиум. Понятно, что по времени минимум 2 часа надо пропустить. А в целом?
-
@елена123 элсульфавирин индуктор CYP2B6 и мощный индуктор (на уровне рифампицина или эфавиренза) CYP3A4, отсюда основные взаимодействия.
С эзомепразолом можно было бы пересечься по CYP2C19, т.е. вроде бы никак, но – известно, что празолы взаимодействуют с некоторыми антиретровирусными препаратами. Механизмы и клиническое значение этих взаимодействий не всегда известны. А данных по Элпиде качественных – кот наплакал.
-
@enskuratov80 нет, вы сделали неверные выводы. Давайте «предьявы» изложим четко: препарат одобрен в РФ по колхозным протоколам КИ, которым нет доверия особого. Возможно, что это идеальные данные. Просто к ним нет доверия. Есть КИ, которые проходят другом формате, для одобрения за предлами РФ – там иное качество, но фаза низкая пока. И пока… не факт, что там будет что-то потом. Т.е. дефицит объективных данных КИ.
Собственно… все. То, что молекула старая, купленная 10 лет назад – это как раз нельзя, строго говоря, записывать в претензии.
По факту мы видим, что вирусологическая эффективность достаточная есть, переносимость явно лучше эфавиренза.
-
Я так понимаю, они еще продолжают испытания. Тк мы , элпидники, сдаем анализы гораздо чаще (и другие), чем раньше. То есть я к примеру после каждого посещения врача за таблетками получаю направление и должна сдать кровь в течение пары дней после. А раньше я сдавала раз в полгода, если память не подводит. Врач говорит, что производитель Элпиды дескать хочет сделать все красиво.
-
@елена123 вы продолжаете исследования, но не для этого рынка.
-
@ilya-antipin Интересно и какой это будет рынок стран СНГ?
-
@сварог понятия не имею пока. И будет ли.
-
Здравствуйте! Не увидела информацию нигде по-поводу этой схемы , хотела бы уточнить вдруг кто-то принимал тли знает , как она вообще ?
Мне поменяли терапию буквально чуть месяца назад, из-за сильного похудания .
Теперь эта , но чего то чувствую себя не очень , не понимаю может я себя конечно так накручиваю , хотела бы узнать у знающих людей тут . Спасибо . И извините если вдруг вообще не по тебе и не сюда …Чет чувствую странно себя Не пойму у меня с неврологией проблема или же это побочки такие . Сухость во рту , какие-то панические атака, трудно дышать , некоторые незначительные онемения будто бы по телу , на пальцах . Язык чувствительный , как будто бы горячее выпила и язык обожгла и вот такое ощущение, то в жар кидает. Давление скачет тоже , руки ноги горят(печёт) Помимо этого пью антидепрессанты Все в кучу у меня в общем По-поводу антидепрессантов увидела эту тему , решила сюда и написать. Я тут новичок , извините если прям не правильно куда-то написала … В общем меня уже отправили к психиатру/психотерапевту , сказали, что я ищу в себе болезни(хотя у меня физ состояние плохое) Это ладно, прописали: Флюанксол Феназепам(при пан атаке) Флуоксетин Все это как-то сочетается между собой ? Мне хуже не станет, а то боюсь вообще крышку внесёт (
-
@krisirisss много чего писано про Элпиду, кратко – ННИОТ как ННИОТ, получше эфавиренза будет в плане переносимости. Другой качественной даты нет. Похудели вы на какой схеме, как быстро, где именно, и на сколько? Как долго на ней были?
Элсульфавирин это индуктор CYP2B6 и CYP3A4. Т.е. в этой части как эфавиренз ±. Т.е. с флуоксетином ок, с остальным тем более.
-
@ilya-antipin Хм, а если ребепрозол?
Рабепразол натрия, как и другие ИПП, метаболизируется с участием системы цитохрома P450 (CYP450) в печени. В исследованиях in vitro на микросомах печени человека было показано, что рабепразол натрия метаболизируется изоферментами CYP2C19 и CYP3A4. Как она с ним? -
@елена123 сори, я потерял контекст. Почему рабепразол, мы о ком, о чем?
-
@ilya-antipin Если с Элпидой принимать празолы) омепразол, эзомепразол, рабепразол. Конечно, не одновременно.
-
@елена123 вроде с ИПП не должно быть проблем в плане концентраций Элпиды точно, а вот в в плане концентраций -празолов, тут нет ясности, исследования по Эпиде тут бедненькие, как тут будет с мощным индуктором CYP3A4 – не рискну гадать.
-
Добрый день, мне 25 без вредных привычек, вич с 2016 года. До приема терапии беспокоили суставы, был поставлен диагноз врачом ревматологом на основании лабораторных исследований: Анкилозирующий спондилит ( Аутоиммунное заболевание) HLA B27 Позитивный высокое соэ. В 2018 начал терапию по схеме: тенофовир, ламивудин, эфавиренз ( головокружения, панические атаки, )
смена терапии на тенофовир, ламивудин, элпида - психическое состояние в норме. Вирусная нагрузка 290 тысяч Сд4 -200 прием терапии 5 месяцев. Вирусная нагрузка - 19 тысяч, в этот период происходит сильное обострение суставного синдрома, раздувается колено, высокая температура, мелкие косточки раздуваются на ногах, осмотр ревматологом подтверждения Анкилозирующего спондилита назначение сульфасалазина. Инфекционист меняет схему из-за лекарственного взаимодействия, меняется схема с элпидой на тивикай и труваду - ( 50 дней приема схемы головокружения, депрессивные состояние, суицидальные мысли, дереализация, вирусная нагрузка - неопределяемая ) смена терапии на Ралтегравир+ Трувада ( ухудшения психического состояния, появляется странное поведение, усиливаются суицидальные мысли, возможно не вышел тивикай ? . В анамнезе есть депрессивные состояния и невротические состояния - в подростковом возрасте лечились медикаментозно антидепрессантами, последний раз депрессивные состояние были 12 лет назад. Прошу вернуть Элпиду (так как на ней мое психическое состояние было в норме) вернули элпиду, параллельно принимаю антидепрессанты и нейролептики, состояние понемногу выровнялось) Как только начал Элпиду, тенофовир, ламивудин вновь, разболелись суставы в местах, где был артрит и отечность во время обострения суставного синдрома. Может ли элпида как-то влиять на суставы, из-за нее может подниматься с-реактивный белок? Про тенофовир знаю и его влияния на кости, но мы с врачом наблюдаем. Как вообще уживаются аутоиммунное заболевание и вич ? И может ли из-за поднятия иммунитета в моем случае быть обострение суставов, так как при Бехтерева суставы себя лучше чувствуют при низком иммунитете ? -
@california распространенные побочные явления – нет, индивидуально – почти что угодно. Тем более по Элпиде очень мало данных качественных. Аутоиммунные процессы и ВИЧ – штука малопредсказуемая, как повезет. У кого-то затухает, у кого-то активизируется, часто без изменения особого течения.
-
Отвратительный препарат. Мне заменили Невирапин который принимаю 15 лет(в списке жизнено важных на 2019) потому что его нет в аптеке и не придвидится на Элпиду. Первые две недили ни чего не было, потом стали появлятся проблемы с ЖКТ. Я все списывал на то что может что то сьел не то, пиццу или гамбургер с картошкой… Но если принимая невирапин я мог день два посидеть на диете и упражнениях и у меня все проходило… То на Элпиде ни чего не помогает… живот болит каждую ночь, верчусь на кровате не могу заснуть… Пожелайте изобретателям этого говна всего хорошего от меня! Деньги заработанные на этом препарате им пренесут счастье!
-
@krisirisss мне тоже не понравилось, научный прорыв такой же как Сухой суперджет 100
-
@елена123 да! мы подопытные кролики
-
@ilya-antipin ну да! мы же вам цианистый калий предоставили чем не лекарство? от всех болезней и проблем помогает!
-
Участник @bkola написал в Элсульфавирин (Элпида):
Отвратительный препарат. Мне заменили Невирапин который принимаю 15 лет(в списке жизнено важных на 2019) потому что его нет в аптеке и не придвидится на Элпиду.
А для еще большего числа людей Невирапин - отвратительный. И даже Тивикай бывает такой.
Это индивидуальная непереносимость или вообще дело не в Элпиде . -
@васьвась так можно любое говно списать на индивидуальную непереносимость, даже цианистый калий! У всех препаратов есть побочки даже от Невирапина у меня они были… Вопрос в том - может ли человек их контролировать?! Принимая ЭЛПИДУ мне ни упражнения, ни диеты не помогают!!! Я думаю многим кому назначили элпиду также, все они недавно получают, не успели присмотреться, но скоро негативные отзывы посыпятся!. Мне также не понравилось то, что в спид центре сказали, что невирапин больше не выписывают, его нет в аптеках и не будет… будет только ЭЛПИДА. И дали бумажку чтобы я поставил подпись о согласии…фактически вынудив это принимать. Заменили всем кто принимал НЕВИРАПИН успешно!! ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ЭТОГО ВРАЧ УВОЛИЛАСЬ!!!(якобы на пенсию)
-
@bkola а) Элпида переносится преимущественно хорошо. ± как другие ННИОТ после эфавиренза вышли. Индивидуальная переносимость может быть плохая у чего угодно. Ностальгировать по невирапину – более чем странно. Это устаревший препарат. Плохая переносимость – что мешает сменить препарат?
-
Участник @bkola написал в Элсульфавирин (Элпида):
Заменили всем кто принимал НЕВИРАПИН успешно!!
И слава Богу. Невирапин был конченый препарат. То аллергия, то гепатотоксичность людей выстёгивала. Плюс низкий барьер к резистентности.
-
Важная информация от медицинского представителя компании Вириом.
Готовятся изменения в инструкции к Элпиде в нескольких разделах.
Правила приема препарата:
- “натощак” значит через 8 часов после приема пищи
- интервал, в течение которого надо поесть после принятия таблетки от 20 минут до 3 часов
Известные случаи вирусологической неудачи схемы с элпидой в большинстве случаев связаны с неработающими НИОТ-ами.
На небольших группах пациентов проведена проверка безопасности межлекарственного взаимодействия с Элпидой следующих препаратов: Рифампицин, Рифабутин, Кларитромицин, Омепразол, Аторвастатин, Левоноргестрел+Этинилэстрадиол.
Тест на каннабиноиды при приеме Элпиды остаётся отрицательным.
Отсутствует влияние на длительность интервала QT.
Благоприятный профиль безопасности для пациентов с гепатитом С и нарушением функции печени по Чайлд-Пью А и В.
Благоприятное течение беременности и родов на Элпиде.
-
Информация для равных консультантов и пациентов принимающих/готовящихся принимать Элпиду.
В связи с уточнениями, касающимися правил приема препарата, предпочтительным выглядит утренний прием натощак, после чего не менее чем через 30 минут можно позавтракать.
В связи с заметными рисками вирусологической неудачи при назначении Элпиды вслепую и отсутствием обязательного генотипирования наивных пациентов и пациентов перед переключением схемы с других препаратов на Элпиду, рекомендуется сделать тест на устойчивость к НИОТ, ННИОТ, ИП.
В связи с высокой распространенностью первичной резистентности к ННИОТ в России (по отдельным мутациям до 30%), пациентское сообщество планирует добиваться назначения обязательного генотипирования для наивных пациентов перед назначением схемы с ННИОТ. На данный же момент пациент, соглашающийся на схему с ННИОТ без проведения такого теста, фактически действует на свой страх и риск
Мутации к ННИОТ
-
Участник @catlover написал в Элсульфавирин (Элпида):
иям
обратите внимание на источник, относится это еще к временам RO-0335, т.е. до продажи русским. H. Javanbakht – человек из Roche в Пало-Альто. Т.е. статья неплохая, для доклина. Однако, очень напрягает, что производитель более ничего не имеет сказать по поводу, кроме этого очень ограниченного исследование in vitro, которое делали 10 лет назад.
-
Доброго времени суток. В марте 2019 года мне была назначена схема терапии: тенофовир (вирфотен) + ламивудин + атазанавир (симанод) + ритонавир. Инфекционист сказала, что это “легкая схема” и такую терапию назначают даже детям и беременным. На тот момент клеток было 234, а вирусная нагрузка - 800.
Через 5 месяцев приема терапии симанод дал побочный эффект - резкую желтизну кожи лица и белков глаз ближе к вечеру. Показатели печени и почек были в норме. Через неделю ярко выраженная желтизна спала, но к вечеру белки глаз оставались слегка желтоватыми.
Через пол года количество клеток выросло до 287, а вирусная нагрузка стала неопределяемой. Инфекционист назначила новую схему: тенофовир (вирфотен) + ламивудин + элпида. С ее слов схема тоже “легкая”. Меня смущает, что ранее в нашем центре этот препарат почти не использовали.
Каково ваше мнение об этой схеме? -
@aleks читайте выше. Элпида как бы новый ННИОТ, на самом деле не такой и новый. Но, но страшнее вашего атазанавира точно, иное немного, свои плюсы и минусы… ± такой же АРВ-препарат.
-
Здравствуйте. Опишите пожалуйста типичные или как правильнее сказать наиболее распространённые побочные эффекты от Элпиды. К врачу идти, а сам на двойной, нужно понимать, на что давить!
-
@адвокат из раздела часто (≥ 1/100) и очень часто (≥ 1/10):
-
лейкопения, нейтропения
-
протеинурия легкой степени, полиурия
-
повышение активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ); часто - повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ), повышение активности креатинфосфокиназы (КФК), повышение уровня глюкозы крови
-
расстройство сна, депрессивные состояния (подавленное настроение), тревожность, апатия, раздражительность
-
головная боль; часто - головокружение, необычные сновидения, сонливость
-
тошнота, диарея, сухость во рту, рвота
-
сыпь, зуд
-
астения, слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела
-
-
@адвокат Личный совет - не давите на тревожные расстройства, депрессию, бессонницу и все что связано с ЦНС. Я пошла таким путем в надежде получить Тивикай, а мне заявили что он влияет на ЦНС еще больше чем все остальное и отправили в ПНД, куда я естессно не пойду. Так что теперь Тивикая мне не видать в принципе.
-
Это сообщение удалено! -
@and Сама я его итак пью 2,5 года. И СЦ наплевать на это, уже обсуждала - они ничего менять не будут. Им нужна справка из ПНД что у меня супер здоровая психика и мол Тивикай мне не навредит ( а для этого надо встать туда на учет, чтобы там собралась комиссия, спасибо, мне только там учета не хватало - я так и сказала) - это заключение ВК, вклеенное в карту, и это уже не переписать
-
Это сообщение удалено! -
@and на соколинке
-
@ilya-antipin спасибо большое
@Лера а я как раз на эти пункты и давлю, т.к. по анализам все в норме, на этом аппелировать не могу.
Да и врач уже напрямую говорит, денег мол не выделяют, пока ничего поделать не могу, как только, так сразу вас буду иметь в виду.
Хоть не ссылается на то, что препарат будет плохо влиять на организм - и то хорошо! -
@адвокат Серьезно? А мне вот в августе наоборот сказали что его закупили и теперь мол будут на него переводить. Пока дело не дошло до протокола на ВК… Страна чудес…
-
Участник @dendi написал в Элсульфавирин (Элпида):
“за 15 мин до еды” это значит что еда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО или нет?
А можно как-то двояко трактовать это указание?
-
@dendi
-
без разницы. Как быстро проверить? Берем мануал к Viread, например, once daily taken orally without regard to food.
Ну, или более сложно, смотрим инструкции к разным комбинированным препаратам с тенофовиром, и видим, что пища обычно не нужна, а если и нужна, то по другим компонентам требование. Ну, или сложный путь, находим что-то вроде этого, и там где-то внутри находим абзац, что начинается со слов For tenofovir, peak concentrations were unaffected by food intake while tenofovir exposure was marginally increased by food. и заканчивающийся Consequently, TDF and emtricitabine may be taken with or without food. -
мутная история тут. В данном случае понимать, что через 15 минут нужно именно поесть. Однако, обоснованность рекомендации вызывает сомнения. Было бы хорошо почитать результаты NCT03709355, но… может есть у кого? Есть такой человек, Вадим Бичко (Vadim Bichko, MD), вот он точно должен знать. Может быть ответ тут есть: 10.1097/01.qai.0000446707.39483.82.
-
-
Просто настораживает стиль, автор инструкции объясняет нам что и как, и будто оправдывается))
Нормальный фармакологический стиль. Ты видимо мало инструкций читал. Открой в первых паре попавшихся раздел “Фармакокинетика”.
-
-
@dendi нет такой схемы. С переходом - резистентность.
-
А вдруг будет
Не будет. Это русская рулетка. А Ламивудин в 100 раз менее токсичен колбасы, что ты ешь. И вообще половины продуктов супермаркетов.
-
@dendi А вы точно по ссылке статью до конца дочитали? С комментариями от редакторов.
-
@dendi то, что у нас назвали Эпида купили у Roche, проблема в том, что нужные исследования для того, когда это был R1206, RO 4970335 или RO 5011500 не опубликованы, хотя они есть. Достать их можно, но нужно списываться. Долго и не гарантировано.
ННИОТы иногда капризная история, лучше так и следуйте, рано или поздно и его смените, будет проще.
-
В одном есть слова “интервал, в течение которого надо поесть после принятия таблетки от 20 минут до 3 часов” а в другом - “не менее чем через 30 минут можно позавтракать”. Т.е. можно-нужно)) но слово “позавтракать” опять же отсылает к некой обязательности)
Внимательно. Разночтений в комментариях не было.
Принимать пищу после приема Элпиды обязательно. Калорийность не сильно важна, это может быть обычный йогурт. Но принимать не через 15 минут, этого времени недостаточно, а в интервале от 30 минут (как нам было сказано медицинским представителем Вириома еще в сентябре 2018г.) и до 3-х часов (как он же уточнил в октябре 2019г.) История про 15 минут - ошибка в инструкции. Также как неразъясненный “прием натощак”. Сейчас разъяснили: натощак - через 8 часов после последнего приема пищи.
-
в первом комментарии НАДО поесть. А во втором - МОЖНО позавтракать. А ведь можно и не позавтракать, в отличие от “надо поесть”… И после этих 30 минут через сколько можно завтракать? Через 6 часов или через сколько? Это смутило. На мой взгляд в таких вопросах не должно быть разночтений, все должно быть однозначно. Разве что это не очень важно. Смутило ощущение сырости инструкции.
“Можно позавтракать” было в контексте, что через 30 минут уже можно и позавтракать :) В следующий раз буду стараться формулировать точнее :)
Да, нас тоже смутила сырость инструкции и отсутствие обновлений более чем за год. На встрече активистов с фармой в октябре 2019 в Екатеринбурге медицинский представитель Вириома Роман Арсиенко подвергся атаке, с которой с честью справился, и выдал нам много полезной информации. В частности, про лекарственные взаимодействия Элпиды с другими препаратами. К сожалению, в случае с Элпидой, бюджета на масштабные клинические испытания, обновления инструкции не предусмотрели и многие вопросы сдвинулись с мертвой точки благодаря усилиям самого Романа…
-
Здравствуйте уважаемый форум
История у меня такая в 2017 году начал принимать терапию,ВН 30000 ИС 900 тогда было ,назначили тенофовир амивирен регаст,не смог принимать терапию долго из за регаста,забросил терапию на год,потом поменяли на Олитид Калетру и Ламивудин,не зашла Калетра,поменяли Калетру на Элпиду,пил Элпиду первый месяц не одной побочки все хорошо,ну на второй месяц резко появились побочки от Элпиды
Это нервозность Бессонница ,зуд ,кожа на лице вся в марщинах особенно под глазами и ещё память это самое наверное страшное ,нет амнезии нет никакой ,ну я все время не могу не на чем сосредоточится ,для меня Элпида даже страшнее Калетры и Регаста оказалась ,сейчас еле еле пью ее,все время тревожность какая то + начались головные боли по утрам,как поступить что делать ,в центр идти боюсь ,они мне сейчас опять поменяют низнаю на что шило на мыло ,появились мысли бросить терапию,хочу перейти на самообеспечение но низнаю с чего начать ,пока только знаю про препарат Спегру ,но цены не понятные ,для меня 6000 тысяч за банку дорого ,4500 ещё могу потянуть в месяц ,ну цены на Спегру везде разные начиная от 3800 и 6000 тысяч или идти в центр просить менять Элпиду на что то ,ну а что они предложат ?реатаз ?
Я так запутался ,не охото бросать пить лекарства знаю все последствия
может кто нибудь подскажет? -
@luilui у вас сейчас абакавир и ламивудин в базе? Тогда вы может заменить Элпиду на Hetgra (недорогой очень долутегравир), по ценам ориентиры вам подскажут, думаю, пользователи чуть позже.
-
Участник @ilya-antipin написал в Элсульфавирин (Элпида):
, по ценам ориентиры вам подскажут, думаю, пользователи чуть позже.
Из Индии - 27-30$. Из РФ - 35-40$.
-
@ilya-antipin да у меня олитид(абакавир)и ламивудин в схеме и плюс элпида,мне одну банку для пробы сдесь подскажут надеюсь где купить,просто после элпиды боюсь что либо пить,элпида меня напугала тем что месяц не одной побочки и тут на второй банке началось неужели так бывает?серьезно говорю месяц элпида не чувствовалась,сейчас очень сильные головные боли от элпиды,через силу пью,Hetgra этот препарат психику не убивает?(у меня тревожность от элпиды ,причины на тревогу нет,она беспричинная,)но можно как то банку интересно заказатьHetgra ,если подойдет хоть на год потом куплю,просто после элпиды кажется что вообще ничего не подойдет
-
Здравствуйте,заказал долутгравир посылка сказали что в среднем идёт 10 дней ,низнаю как буду на этой Элпиде ждать ,а можно я Элпиду заменю на Калетру обратно временно ,у меня осталась ещё Калетра ,ничего страшного не будет ?просто Элпиду очень тяжело идёт
-
-
@васьвась слушай а за это время что я не пил Калетру ,то есть два месяца я не пью ,не может там какая то резистентность образоваться ?,то есть начну ее пить а эффекта не будет или я просто накручиваю и все нормально ?
-
Участник @luilui написал в Элсульфавирин (Элпида):
слушай а за это время что я не пил Калетру ,
Ты же пил другое?
-
@васьвась да пил Элпиду все время ,у меня как то было что я пропускал Калетру дня два летом ,ну после этого анализы хорошие были то есть не отразился пропуск
-
@luilui , значит все нормально.
-
Здравствуйте!
ВИЧ с августа 2019.
На старте ВН 63000, ИС 310.Назначили гептавир 150 + вирфотен + регаст.
Регаст пил на ночь, были побочки жуткие, вплоть до суицида. Очень просил заменить Регаст и заменили на Элпида.Перед сменой сдал анализ в декабре и ВН н/о , а ИС 710.
Начал пить Элпиду в 12 дня, а вирфотен и гептавир через час.
Проверив что побочек нет, стал всю суточную дозу АРВТ принимать в 12:00.
Гептавир 2 таблетки + вирфотен 1 таблетка + Элпида 1 таб.Сегодня возник вопрос (врач в отпуске): а можно ли всю суточную терапию по этой схеме принимать в одно время ?
Я так пью уже 2 недели.Я новичок и все изучаю для себя. Почему то на старте подумал что можно, раз врач весной собирается меня перевести на другой препарат, где всего 1 таблетка в день, в которой по ее словам все нужные компоненты.
Вот после этой информации я и стал принимать все разом, но теперь сомневаюсь.Побочек от Элпида нет.
-
Участник @frol23 написал в Элсульфавирин (Элпида):
Сегодня возник вопрос (врач в отпуске): а можно ли всю суточную терапию по этой схеме принимать в одно время ?
Можно.
Я так пью уже 2 недели.
Но вопросы нужно задавать до, а не после. А если бы нет?
Почему то на старте подумал что можно, раз врач весной собирается меня перевести на другой препарат, где всего 1 таблетка в день, в которой по ее словам все нужные компоненты.
Т.к. логика то была ошибочная исходно, просто совпало с тем, что тут однократный прием. Тот режим, какой бы он ни был, на который вас хотели переводить вроде как, к текущему то не имеет никакого отношения вообще.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ.
-
@dendi да,взаимозаменяемы. Я бы посмотрела на годность.Закончилась одна- начали другой
-
@dendi нельзя сказать, что можно прыгать с одного на другое постоянно, они взаимозаменяемы в другом смысле, если был один, то можно перейти на другой. Но прыгать не нужно. Лучше держаться чего-то одного, т.к. это все равно падение концентрации одного, после замены, нарастание другого, с вытекающими рисками.
-
Была схема Интеленс+Дизаверокс,три года побочек не было.Теперь дали новую с Элпида+Виртофен+Гептавир 150.Пойдёт?Клеток 150,вирусная нагрузка 0.
-
@алексей-иванов по сумме – скорее стало лучше, но Интеленс можно было и не менять.
-
@ilya-antipin Интеленс говорят кончился прийдётся принимать на свой страх и риск.
-
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin Приветствую!Элпида+Виртофен+Гептавир 150 схему пью уже пять дней,вообще состояние класс!Старая с Интеленс тоже была ничего,но иногда было журчание в животе,я вообще на это не обращал внимания,а тут и этого нет.У меня вопрос.Я к врачу не ездил,мне таблетки привезли,сейчас самоизоляция,врачь напиал только сколько таблеток принимать.7:00 заврак,11:30 приём Виртофен+Гептавир 150+перекус,обед подобие ,18:00 приём Элпида на натощак,18:30 ужин,23:30 Гептавир 150.Правильно пью или перенести по 20 минут потихоньку?
-
@алексей-иванов 300 ламивудина (2x 150), 300 тенофовира, и 20 Эпиды. Все это однократно, в одно и то же время. Например, на ночь. Перенести можно все одномоментно.
Ваш режим приема избыточно сложный -
@ilya-antipin Но ведь Элпиду рекомендуют за 15-30 до еды или это не важно и я могу её выпить на ночь?
-
@ilya-antipin Вместе с ламивудином?
-
@алексей-иванов выше было обсуждение. Ну, смотрите:
Прием пищи снижает степень абсорбции элсульфавирина, что приводит к уменьшению Сmах активного метаболита в 4–5 раз и коэффициента вариации для показателя AUC в 1,5–2 раза. При этом увеличение Тmах в 2 раза свидетельствует о замедлении всасывания. В связи с этим элсульфавирин рекомендовано принимать натощак за 15 мин до еды.
Как вот это понимать? Как минимум за 15 до еды? Т.е. цель в том, чтобы дать минимальный временной лаг для адсорбции? Ну, Cmax максимальная концентрация вещества в крови, в данном случае метаболита активного. Снижать то его не логично, вроде бы? Логично понимать, вроде как, что кушать – потом, а не до или во время, или, не кушать. Если так, то если вы не хотите принимать пищу, можете ее вообще не принимать.
Во всех случаях, когда АРВ-препарат привязан к приему пищи, причина в том, что с пищей повышается адсорбция, но не наоборот. Может быть тут исключение? Не думаю.
Способность наших людей писать непонятно – бесконечна. Потому… если как пнимать в лоб – нужно есть. Если включать голову – не нужно, т.е. не обязательно. Повторюсь:
мутная история тут. В данном случае понимать, что через 15 минут нужно именно поесть. Однако, обоснованность рекомендации вызывает сомнения. Было бы хорошо почитать результаты NCT03709355, но… может есть у кого? Есть такой человек, Вадим Бичко (Vadim Bichko, MD), вот он точно должен знать. Может быть ответ тут есть: 10.1097/01.qai.0000446707.39483.82.
Что там в этой статье – загадка, она никогда и нигде не была опубликована.
Ну и см. вот тут по мотивам разговора с производителем, который не сказать, что что-то прояснил окончательно.
Я все же ставлю на то, что кто-то продуплил слово минимум, а вносит правки в наши инструкции – себе дороже, проще забить.
-
@ilya-antipin Короче,понял что парится не стоит, буду переносить терапию по 20 минут 8:00 утра и 20:00.Спасибо!
-
Участник @алексей-иванов написал в Элсульфавирин (Элпида):
@ilya-antipin Короче,понял что парится не стоит, буду переносить терапию по 20 минут 8:00 утра и 20:00.Спасибо!
Вам же написали, можно перенести одномоментно и пить и все 1 раз в день.
-
@gesundheit Вообще все таблетки,я как то это не понял.Ничего себе!На утро может сделать?Я до 12 не занят вообще.Проблем с поставками таблеток не знаете,не бывает?А то у меня Интеленс был 3 года и тут раз закончился в центре.Как бы эта вообще через два месяца не кончилась.
-
@алексей-иванов ну, смотрите сами, я все же за однократный прием и перенести тоже можно без магии ненужной, одномоментно. Если страшновато, то наложением. Т.е. выпить утренние дозы, потом все уточные вечером вместе, и далее вечером так и принимать.
Если все переносить на утро, то просто в одно движение.
-
@алексей-иванов да, одним разом все таблетки можно.
В России вообще нельзя быть уверенным в отсутствии проблем с поставками, так что всё может быть. Но Элпида, по-моему, не в дефиците. -
@ilya-antipin Я прямо в замешательстве,клеток то у меня не особо много 150 вн 0.Как бы чего не вышло.Перенести на утро,не помру?
-
Участник @алексей-иванов написал в Элсульфавирин (Элпида):
не помру?
Помрешь. Но не завтра. Все помрут.
-
@gesundheit Спасибо!Вы меня успоколи.Понятно что всякое может случиться.Но есть надежда.
-
@алексей-иванов Этого никто никогда не знает, но на прием все сразу и одним глотком это обстоятельство не повлияет точно.
-
@васьвась Ну так то да.
-
@ladymusik63 Короче,буду с завтра всё сразу и один раз пить.Спасибо!
-
@алексей-иванов ага
-
и хоть и говорят, что эмтр. лучше
Чем лучше? Они объяснили? Пусть мне это расскажут, поржу - послушаю. Единственное, на эмтрицитабине вроде реже алопеция. Больше различий значимых не видно. Это не то, о чем надо ломать голову. Забудьте, если не лезут волосы.
-
@dendi одного раза ничего не боится. Обычный ННИОТ вышел, сообразно тем временам, когда был разработан, т.е. по меркам начала десятилетия – ок.
-
@dendi Вирусную нагрузку быстро сеижает до нуля, а вот клетки практически не растут Из побочек есть одна серьезная И она часто встречается у многих Это негативное влияние на опорно двигательный аппарат Обострение артроза, боли и хруст в суставах, а также ломкость костей. Поедание кальция и холодца в больших количествах не помогают Ну и наименее серьезноая побочка - это метеоризмы. Бывает очень неудобно и сдложно сдерживаться в публичных местах В остальном рабочая пилюля
-
Участник @novichek написал в Элсульфавирин (Элпида):
Поедание кальция и холодца в больших количествах не помогают Ну и наименее серьезноая побочка - это метеоризмы. Бывает очень неудобно и сдложно сдерживаться в публичных местах
Офигительная статья, в печать. Отправляем на Pubmed и в Lancet.
-
Участник @novichek написал в Элсульфавирин (Элпида):
В остальном рабочая пилюля
*Элсульфавирин (ТН «Элпида») является сравнительно новой опцией лечения ВИЧ-инфекции
(регистрационное заявление выдано 30 июня 2017 года). Пациенты и врачи-инфекционисты отмечают
случаи роста вирусной нагрузки при применении данного препарата. Это может быть связано как
с неточностями в инструкции по применению, так и с потенциальной резистентностью. На данный
момент препарат зарекомендовал себя неоднозначно. Особые опасения вызывают сигналы,
свидетельствующие о сложности в приеме. В инструкции указано, что прием пищи снижает степень
абсорбции препарата «Элпида», в связи с чем «рекомендуется принимать препарат натощак за 15
минут до еды». Данные разделы инструкции производит впечатление недоработанных, поскольку
в стандартной клинической практике прием препарата «натощак» соответствует 4 часам после или
30-40 минутам до приема пищи. В клинических исследованиях данного препарата пациенты принимали
его за один час до еды. (с)
Выдержка их закупок за 19год
С itpcru.
Даже врачи в сомнениях. -
Участник @parsek написал в Элсульфавирин (Элпида):
Пациенты и врачи-инфекционисты отмечают
случаи роста вирусной нагрузки при применении данного препаратаПотому что у нас дохрена первичной резистентности к ННИОТам. Конечно расти будет.
А отзывы о переносимости в 90% случаев, что слышал - положительные. Особенно на фоне эфавиренза. -
Участник @васьвась написал в Элсульфавирин (Элпида):
тзывы о переносимости в 90% случаев, что слышал - положительные
Нескольким знакомым не зашёл он.
По сравнению с Эфом он конечно зачетнее.
И по КИ.
Были опубликованы только первый, что бы регистрацию пройти. 120 человек, 60на эфе, 60 на элсульфарине. И что то тишина. А они ведь идут, КИ!
Взаимодействий куча с ним. Хотя должны убрать, что то, по результатам.
Наши хотят двойную с Тивиком собрать.
КИ идут. Но там с изоферментами конфликт, как я это вижу. Посмотрим. -
Участник @parsek написал в Элсульфавирин (Элпида):
Но там с изоферментами конфликт
С цитохромами может?
-
Участник @васьвась написал в Элсульфавирин (Элпида):
цитохромами
Точнее изоферментами цитохрома Р450 и др.
-
@dendi не критично.
-
Доброго времени суток! : " врач так назначил Креон во время еды,Аципол 1 р. и Омез на ночь. Про + не знает. Схема Виртофен Амиверен Эльпида." Время приема этих л/с относительно элпиды, подскажите. АРВТ пьёт вечером человек.
-
@russian-people никаких ожидаемых взаимодействий.
-
Добрый день. С мая этого года на схеме симанод+ тенофовир+ ламивудин. Билирубин поднялся до 114, глаза жёлтые. С нового года врач хочет перевести на монотерапию Элпида один раз в день. Читаю здесь, что Элпиду нужно принимать вместе с тенофовиром и ламивудином. Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать только одну Элпиду?
-
@antony нет, нельзя.
Я думаю, что вы не поняли мысль врача. Если он не слетел с катушек, конечно, то задумывалось заменить ваш проблемный атазанавир на Элпиду, а вот остальная часть режима остается той же, т.к. она с билирубином никак, не брала. -
Добрый день, кто принимает элсульфавирин, подскажите стоит ли менять эфавиренз на него? Больше ничего не предлагают. Врач только пожимает равнодушно плечами и говорит что можно, а про препарат у нее мало сведений. Он также влияет на ЦНС?
-
@bars нет, не так же, влияет, но есть отличия. Если с EFV проблемы, то может быть решением, хотя бы частичным. Мало данных – да, так, но не настолько, чтобы совсем terra incognita – ± понятно, что ждать, и ничего особенного.
-
Обновили инструкцию на элпиду. Теперь можно принимать вне зависимости от приема пищи.0_1613071350990_ЛП-004360[2020]_0.pdf
-
Добрый день. На элпиде месяц. Стали мучать побочки: бессонница и трясёт всего утром, беспокойство какое-то. Может можно чем то уменьшить побочные эффекты?
-
Участник @antony написал в Элсульфавирин (Элпида):
Может можно чем то уменьшить побочные эффекты?
Сменой Элпиды.
-
@васьвась а на что можно поменять?
-
Участник @antony написал в Элсульфавирин (Элпида):
на что можно поменять?
Много на что. Но предпочтительнее в этой ситуации будут Исентресс, Дарунавир.
-
Пользователь @dendi написал в Элсульфавирин (Элпида):
вложенная инструкция утверждена 19.10.2020. Я недавно получил Элпиду с датой изготовления 10.2020, там написано как и раньше
Не хотелось бы намекать на проблемы с логикой…
-
@dendi не, ну как бы у вас таблетки от октября, в конце которого только инструкцию утвердили… Или вы думаете, что они прям всю произведенную партию со складов, СЦ и аптек отозвали, чтоб две строчки никому не нужные поменять в ней?
-
Подскажите, уже есть этот препарат с новой бумажной инструкцией в упаковке, где независимо от еды?
Не ищи истину в российском package insert, ее нет. А если она и есть, то она не нужна тебе,
-
@maxius вложенная инструкция утверждена 19.10.2020. Я недавно получил Элпиду с датой изготовления 10.2020, там написано как и раньше за 15 минут до еды натощак.
Подскажите, уже есть этот препарат с новой бумажной инструкцией в упаковке, где независимо от еды?https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=571a8caa-93ee-4551-9e92-a96dfdadd3ed&t=
Там кнопочка есть “показать инструкцию”. -
@maxius @dendi
если повар нам не врет… -
Добрый день. О статусе узнал в феврале 21 года ИС 670 сразу пролечил гепатит С. На терапии с июня этого года ИС 350 ВН 17000 эфавиренз+тенофовир+ламивудин. Замучился с побочками от регаста диарея, сыпь, разбитость, постоянный коматоз за рулем. Попросил замену регаста, отказывали не видя оснований для смены, в итоге после долгих посещений СЦ отправили к заведующей. Просил замену на Тивикай, сказали для вас его нет, даем только тем кто на терапии с 2005 года…а вы прям сразу хотите его и вообще вам пока это не надо оставайтесь лучше на той же группе препаратов. Предлагают только Элпиду. ИС сейчас 520, ВН не знаю, пол года уже направление не дают только на январь записали на анализ. Сказал, что готов сам покупать Долутегравир, в ответ не надо вам это попейте лучше Элпиду. А то у вас еще резистентность появится к этой группе препаратов. Вот я и думаю, стоит ли очередной ненужный эксперимент проводить или проще уже купить Тивикай и спокойно пить его? За рулем и на ногах большую часть дня нахожусь, побочки мешают работать и нормально функционировать. Помогите советом пожалуйста.
-
Пользователь @andrey28 написал в Элсульфавирин (Элпида):
А то у вас еще резистентность появится к этой группе препаратов. Вот я и думаю, стоит ли очередной ненужный эксперимент проводить или проще уже купить Тивикай и спокойно пить его?
Какая ещё резистентность😵 что они там все несут. Конечно если есть возможность переходите на самообеспечение.
А по возможности выбивайте в центре. Достали уже сказки рассказывать они в этих спид центрах. -
@andrey28 Элпида обычно всем заходит хорошо. Так что я б взяла, прием удобный. Ну не пойдет купите тивикай, его из оборота завтра не изымают, успеете купить ))
-
@ilya-antipin Иьья, здравствуйте. Я на Элпиде два года, по последним анализам ИС 774, ВН 300. Не могу я ее натощак пить, встаю в разное время, рабочий график ненормированный, пью на ночь,через 2 ч.после еды, потом еще ем после таблеток,постоянно ночной жор наподает. Что мне делать? Не повлияет ли это на эффективность терапии? С ,натощак, никак не получается.
-
@jana нет никакого обоснования рекомендации приема Элпиды с едой, точно так же, как и без.
-
@ilya-antipin значит, неважно как пить, с едой или без, главное в одно и тоже время?
-
@jana
Да.
Недавно изменилась инструкция.
Нет привязки к еде у Элсульфарина. -
@parsek Да, знаю, видела. Но сомнения остались.
-
Принимаю терапию элпида + абакавир+ламивудин уже год, сначала было все нормально, но уже в течение 4 месяцев чувствую постоянну усталость и сонливость ничего не хочется делать, а у меня ребенок. Подскажите пожалуйста может сменить терапию и если то на что?
-
Пользователь @карина-0 написал в Подскажите пожалуйста;:
чувствую постоянну усталость и сонливость ничего не хочется делать
150 причин. От депрессии и анемии до побочек абакавира.
Начните с общего анализа крови, выложите его сюда. -
@карина-0 гемоглобин, ТТГ, из первых шагов. ИС не указали.
-
@ilya-antipin а что такое ИС? Общий анализ хороший, но сегодня иду к врачу и выложу анализы.
-
@ilya-antipin ещё забыла клетки снизились за полгода, с 1300 до 900, но в СПИД центре убедили, что это нормально, на это влияет все, может вы болели.
-
Пользователь @карина-0 написал в Элсульфавирин (Элпида):
ещё забыла клетки снизились за полгода, с 1300 до 900, но в СПИД центре убедили, что это нормально, на это влияет все, может вы болели.
Ковидом болели?
-
Пользователь @карина-0 написал в Элсульфавирин (Элпида):
ещё забыла клетки снизились за полгода, с 1300 до 900
Это и есть ИС, и так и так хорошо.
-
@ilya-antipin Ребят, спасибо вам огромное, за вашу помощь и поддержку!!!
Терапию обещали поменять, но сказали, что сейчас с поставками опа. Не подскажете на какую лучше поменять? Как тут изображение скинуть? -
-
@карина-0 это вы хвастаетесь анализами или шо? Всем бы такие
-
@карина-0 извините, если Вас как то задела этим, я хочу решить свою проблему и дай вам Бог здоровья!
-
@карина-0 Надо конкретно получить свежие результаты ТТГ и скрининг на анемию, и написать сюда, Илья И. посмотрит. Это более очевидные почины усталости у женщины
-
Здравствуйте! Я на терапии год. У меня была схема Интеленс - Тенофовир - Гептавир. В первые месяцы были очень выраженные побочные эффекты на ЦНС, влоть до двух психотических припадков. Я очень спокойный человек, связала это с проживанием диагноза. Потом всё понемногу улеглось. Сейчас врач поменял терапию на Элпида - Тенофовир - Гептавир, и с первого же дня Элпиды всё по новой, и я поняла, что и в первый раз это были побочки. Только сейчас побочек ещё больше, 1/5 всего списка. Тревожность, сны, навязчивые мысли, агрессия. Это большая проблема, у меня двое маленьких детей, и сама я детский психолог. Контролирую себя, но работать и нормально жить не могу, какой-то ужас. Что посоветуете? В анамнезе есть рассеянный склероз без прогрессии 3 года (я его почти не замечаю, если не переутомляться и не нервничать).
И ещё вопрос, простите, не знаю, куда его задать. Большая проблема с лимфоузлами. До начала терапии они были увеличены, но спустя полгода после АРВТ они уменьшились, и я о них забыла. Последние несколько месяцев они спонтанно увеличиваются и уменьшаются то тут, то там и болят. Онколог направлял на ПЭТ, там множественное воспаление, но, говорит, не онко. Кивает на ВИЧ. Инфекционист, говорит, что это с ВИЧ не может быть связано, так как я на АРВТ. Как разобраться? Спасибо!
-
@katedept проситься на Тивикай или обеспечить себя самостоятельно им, или дженериком на базе долутегравира. С ННИОТ ваша ЦНС явно не дружит.
По лимфоузлам – что угодно, может и ничего этакого – копать, однако, хотя бы указали бы динамику ИС и базовые параметры, это бы сузило число гипотез возможных.
-
@ilya-antipin Благодарю за ответ!
-
Добрый день!
Комиссия утвердила элпиду+ламивудин+никавир. Вчера забрала таблетки. Присматриваю тивикай. Дежурного спросила (моя в отпуске сейчас), есть ли шансы мне перейти на тивикай, говорит почему бы и нет, но сперва ВН надо убрать (15 тыс.) Хотелось бы, чтобы рано или поздно утвердили тивикай-ламивудин. После всего прочитанного.Вопрос собственно такой. В инструкции к элпиде написана целая аптека, что нужно принимать с большой осторожностью, если невозможно назначить другой препарат. Моя врач даже не спросила, принимаю ли я какие-то таблетки. А я принимаю гормональные уже 5 лет, в составе которых эстрадиол. Гинеколог не рекомендует с них слезать, у меня истощение яичников. Будет ли это хоть сколько-то весомым аргументом, чтобы заменили элпиду?
Принимать ее не буду, но вид сделать придется. -
Пользователь @tigra написал в Элсульфавирин (Элпида):
Будет ли это хоть сколько-то весомым аргументом, чтобы заменили элпиду?
Вы думаете тут проблемы в поиске аргументов? Сомневаюсь.
-
Добрый день! На терапии с июня 2022. Изначально была схема регаст+амивирен+виртофен, но на регаст пошла ужасная сыпь на 8-ой день приёма терапии. Регаст мне заменили на Элпиду. Как начала принимать этот препарат у меня пошли мелкие прыщики, как потничка, в зоне декольте, на лице и немного на плечах. До этого не было такого никогда. Может было у кого-то так же? Чем спасаться?
ещё вопрос, Элпида обладает каким-то мочегонным действием? После приёма препарата я в течение часа раз 5 бегаю “на горшок”. -
Пользователь @krolik написал в Элсульфавирин (Элпида):
Чем спасаться?
В общем случае - заменой схемы, такими темпами итерации через 3-4 и до долутегравира доберетесь.
Но ваще ща лето, у всех потничка -
@stuppy а долутегравир он что какой-то особенный препарат? Так выразились, что я до него доберусь))) не хочется схему менять. Дождусь следующего приёма у врача, задам вопросы)
-
Пользователь @krolik написал в Элсульфавирин (Элпида):
долутегравир он что какой-то особенный препарат
Представитель самого актуального класса АРВТ, лучший по совокупности факторов и опыту применения, препарат выбора во всём цивилизованном мире, позволяет использовать облегченную двойную схему.
Но работает вся современная терапия, конечно, если у вас всё идёт норм, во что бы то ни стало кидаться менять резко не стоит. Планово была бы хорошая модернизация.
-
Пользователь @stuppy написал в Элсульфавирин (Элпида):
актуального класса АРВТ,
Дтг конечно рулит, но вот это напрягае.
Здесь осторожно делать выводы надо, но данных всё больше.
Вес.😭😭
Свежак.
https://www.catie.ca/catie-news/dutch-study-explores-issue-of-weight-gain-with-changes-in-hiv-treatment
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].