Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
@ladymusik63 это одно и тоже ведь - тивикай это рыночное название долутегравира.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @stuppy написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
В идеале - тест на резистентность сделать, пока есть на чем без гемора (высокая вн), может в мониках, раз они такие крутые, возьмут. Нет - в копеечку влетит, конечно
Если решитесь делать тест на резистентность платно, то в Эйч клиник он дешевле, чем в CMD, за счёт нашей персональной скидки (анализ 032106 14тыс вместо 17тыс)
-
@h-clinic а на вирусную нагрузку сколько стоит сдать?
-
Участник @trato написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
а на вирусную нагрузку сколько стоит сдать?
6500р 032102 а чувствительностью 150копий (в CMD 8900р), и 8000р 032107 с чувствительностью 20 копий(в cmd для человека с улицы этого анализа вообще нет)…
Анализы на ИС и ВН (в особенности) это наша священная корова и мы прикладываем все усилия, чтобы они были дешевле без потери качества… А вообще у нас все анализы не_дороже чем в CMD. Кроме того, мы принимаем в расчет дисконтные карты любых других лабораторий и даём скидку, указанную на карте(но не более 20%)
-
@ilya-antipin эх, не дали мне тивикай, облом, сказали что нагрузка на цнс будет большая и всё такое. Дали тенофовир 1 таблетка, ламивудин 2 таблетки, элпида (элсульфавирин) 1 таблетка. элсульфавирин даже не слышал чё такое. Что делать, пить не пить или дженерики одной таблеткой с dtg покупать
-
@trato Делай что угодно. Можно пить что выдают (схема собственно говоря не плоха), можно докупать DTG и пить его с лавимудином который выдают, можно закупать спегру. Лечение надо начать как можно раньше. В чем вопрос то конкретно?
-
@just_one очкую я и незнаю что делать. Какие побочки и насколько часто от элсульфавирина. Боюсь вдруг побочки пойдут, также боюсь что от долутегравира нервный буду и что наша великая и могучая может перекрыть границы и мы не сможет дженериками закупаться. Боюсь в общем принять неправильное решение. К тому же в сц то на халяву дают таблетка, а если spegrua, то за свой счёт
-
-
@trato самое правильное решение начать терапию немедленно. Вчера. Это жизненно необходимо. На чем угодно из всего вами перечисленного. Не зайдет\закроют границы\начнется ядерная война - поменяете терапию. Так можно. Элсульфавирин у большинства залетает отлично, не говоря уже о дтг.
-
Участник @trato написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
если
Если у бабушки был бы член, она была бы дедушкой. Живи сегодня и решай проблемы по мере поступления.
-
Добрый день!Подскажите,пожалуйста,как перейти со схемы элпида,ламивудин,тенофовир на долутегравир,ламивудин,тенофовир.Между элпидой и долутегравиром нет взаимодействия?Элпида вроде долго выводится,переходить одномоментно,сегодня-элпида,завтра в это же время долутегравир? Вирусная нагрузка неопределяемая 10 месяцев.Надо ли делать интервал ,принимая несколько дней только тенофовир и ламивудин?
-
@кузнецова-света Учитывая данные инструкции 1/2 выведение его 6-7 дней,но тем не менее его сочитали с ралтегравиром в тройной схеме,ралтегравир из группы препаратов ИИ так как и дтг,если вы планируете переходить на двойной режим,думаю сразу убрать тенофовир и добавить Долутегравир ничего не случится.Пусть @Ilya-Antipin исправит если я ошибаюсь.
-
@maro спасибо,пока планирую долутегравир с ламивудином и тенофовиром,сегодня только врач перевела на новую схему,элпида со многими препаратами ,которые я принимаю,не очень совместима.Меня смущает,что элпида долго выводится и она индуктор для тивикая,как я поняла,значит может снизить его концентрацию.Если,конечно, я правильно поняла,врач ничего не сказала,вернее оставила для меня рецепт у медсестры.Вдруг сниженные концентрации тивикая в начале приема приведут к резистентности.Еще раз спасибо,подожду,что ответит Илья.
-
@кузнецова-света Не думаю что так случиться,в это время всё ещё будет в организме элпида,тем более тройной режим.
-
Участник @кузнецова-света написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
приведут к резистентности.
Нет.
-
@васьвась спасибо
-
Участник @кузнецова-света написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
она индуктор для тивикая
- “Элпида является индуктором экспрессии мРНК изоферментов CYP2B6 и CYP3A4, а также сильно индуцирует активность CYP3A4” (из инструкции), т.е., иными словами, увеличивает продукцию изофермента CYP3A4 и его активность.
- “Долутегравир также является субстратом УДФ-ГТ1АЗ, УДФ-ГТ1А9, CYP3A4, Pgp и ВCRP” (из инструкции), т.е. выводится из организма в том числе при помощи CYP3A4.
- “Эфавиренз является индуктором изоферментов CYP3A4, CYP2B6 и UGT1A1” (из инструкции).
- “Эфавиренз, этравирин, невирапин, рифампицин, карбамазепин и типранавир в сочетании с ритонавиром значительно снижали концентрации долутегравира в плазме крови и поэтому необходима коррекция дозы препарата Тивикай до 50 мг 2 раза в сутки.” (из инструкции).
- “Степень индукции фермента CYP3A4 и экспрессии мРНК активным метаболитом существенно превышает индуцирующее действие эфавиренза и рифампицина. Максимальный индуцирующий эффект активного метаболита препарата Элпида на CYP3A4 в концентрации 0,1 мкмоль был сопоставим с эфавирензом и рифампицином в концентрации 10 мкмоль.” (из инструкции). Т.е. для индукции CYP3A4 концентрации элпиды требуется в 100 раз меньше чем эфавиренза.
- “При многократном приеме препарата Элпида в дозе 20 мг/сут Сmах активного метаболита в плазме крови составляет 164 нг/мл” (из инструкции), т.е. где-то 0,25 мкмоль/л.
- “После перорального приема разовой дозы от 100 до 1600 мг максимальная концентрация (Смах) эфавиренза в плазме достигалась через 3-5 ч и составляла 1.6-9.1 мкмоль/л” (из инструкции), т.е. на 400 мг пусть будет где-то около 5 мкмоль/л.( т.е. в 20 раз больше, чем Cmax элпиды).
- “Период полувыведения эфавиренза составляет 40 - 55 ч.” (из инструкции)
- “Период полувыведения (Т1/2) активного метаболита элпиды из плазмы крови составляет 7-9 дней.” (из инструкции).
По итогу:
а) на основании п.1) и п.2) следует, что элпида, скорее всего, понижает концентрацию дтг в крови и ускоряет его выведение;
б) на основании пунктов с 3) по 7) элпида, теоретически сильнее индуцирует CYP3A4, чем эфавиренз (чуть ли не в 5 раз (п.5), 6), 7)), но это грубо, т.к. это сравнение по Cmax плазмы, а не МКПК);
в) на основании п.б), п.4), п.8) и п.9) вполне логичным выглядит после отмены элпиды хотя бы 2-3 периода полувыведения элпиды (т.е. когда концентрация элпиды приблизительно упадет на 75 - 87,5%) попить дтг по 2 раза в день по 50мг. P.S. может и перестраховка, конечно.(с учетом подавленной ВН), но ведь непосредственно взаимодействие элпиды с дтг не изучалось, а это риск, своего рода.
-
@gremlin спасибо за такой подробный ответ
-
@кузнецова-света переходите одномоментно, не усложняйте.