Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
Участник @maro написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
@Васьвась ты про меня говоришь??Вы тут все напутали.
Да. Но это относится не только к тебе. Одно дело когда есть нагрузка и слабые препараты типа зидовудина и невирапина. Другое дело - когда нагрузки нет и схема мощнее. Вирусу нужно немало времени чтобы выбраться из резервуаров и размножиться до опасного уровня. При этом он должен иметь длительный контакт с препаратами , чтобы развить резистентность к ним. Это невозможно не за 15 минут, не за 150 минут.
-
@maro ну, тут как смотреть на критичность. Пропуск единичный тоже не критичен. Казалось бы…
-
Вот поэтому лично мне и нравится форма инъекций! Укололся и на два месяца забыл о пунктуальности с терапией, а не вот это все))
-
@alexm ну вам повезло пока можно сказать,надеюсь скоро и нам повезёт с этим .А вот вопрос,как вы будете лечится после того как КИ окончатся?Вам гарантируют дальнейшие уколы?Вы в каком городе??
-
@maro трудно сказать. Формально да. Когда я подписывал договор на участие там был такой пункт. Фирма обещала приложить все усилия чтобы снабжать участников препаратами после окончания клиники. По крайней мере до тех пор пока препарат не станет официально доступен в стране проживания. Договора сейчас под рукой нет, но как-то так были формулировки. Кроме того, врачи отбирали в предварительную группу по устной беседе и критерию согласия участия не менее пяти лет. Именно так - " не менее…".
А в реале - и санкции какие-то могут придумать и препарат официально зарегистрируют в стране ( даже без поставок-продаж) и вот - официально доступен или приложили усилия, но не смогли.
В общем пока, на несколько ближайших лет, я иммунен к любым перебоям АРВТ и анализов, причем ВН и ИС мне делают не реже раза в два месяца. И у меня самая современная и маловредная терапия. Думаю это уже супер в наших реалиях. Вне зависимости от дальнейшего снабжения. -
@maro я на юге, не далеко от Вас и Васвася. Но реально живу в Москве. Летаю раз в два месяца.
-
Слушайте, ну вот я 6 лет на терапии И могу с уверенностью сказать что у меня 100% приверженность. и меня нисколько не напрягает И не нервирует прием по будильнику. Как то для себя сразу уяснила что пропуски или опоздания не позволительны. И всегда получается пить во время независимо об обстоятельств. И при этом всем у меня нет паранойи если вдруг случится задержаться на 5-10 минут. Так что как то не рассматриваю, даже при моей неопределяемой вн и данной схеме,какие то поблажки в приеме. зачем мне это если я не напрягаюсь))
-
Не очень я понимаю смысл обсуждения того, как далеком можно заплыть за буйки, или на какой оттенок розового света светофора можно уже рвануть. Не стоит к ним даже приближаться, на мой взгляд, стоит работать над системой, которая удобна и надежна, и не зависит от человеческого фактора вас самого максимально. Не рокет сайнс выпить таблетки вовремя.
-
@ilya-antipin согласна ,это единичные случаи должны быть.
-
Я про психологический фактор. Когда человеку в голову вбивают установку , что опоздаешь на полчаса и ппц тебе , он живет в постоянном напряге и тревоге. И это разрушительно для здоровья. И психического и соматического. Хотя это все дезинформация. А когда действительно опаздывает (аж на час!), то бежит с истериками на форумы. Не раз видел такое. Если информировать , то объективно и адекватно. Да, приверженность это хорошо. Но если случился редкий форс-мажор по куче разных причин, то в петлю лезть или бежать в сц не стоит. И никаких “±10-15 минут иначе фсйоо!”. Особенно на неопределяемой ВН и крепких схемах.
-
@васьвась вот еще бы в сц просвещали на эту тему…А то ведь и правда “10-15 минут и фсйоооо”))))
-
Участник @васьвась написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Я про психологический фактор. Когда человеку в голову вбивают установку , что опоздаешь на полчаса и ппц тебе , он живет в постоянном напряге и тревоге. И это разрушительно для здоровья. И психического и соматического.
Потому я формулирую эту задачу так: следует стремиться принимать препараты как можно аккуратнее, не забывая о том, что единичный сдвиг или пропуск не несет измеряемого риска. Если 95% доз или более были приняты во время, то для режимов с двукратным приемом это не отличается статистически по долгосрочным исходам, по сравнению со 100% приверженностью. Свежих качественных данных, которые бы уточняли риски с STR-режимами в разрезе приверженности у нас нет пока.
-
Ого тут дискуссию развели. Как в анекдоте - “и ты прав. и ты прав”.
Для себя лично эту коллизию (соблюдать пунктуальность, но без невроза) решили так:
Есть примерно полуторачасовое окно после ужина (с 21:00 до 22:30), в течение которого принимаем таблеточки.
В редких исключениях (около раза в месяц), когда окно занято, пьём раньше - и в последующие дни по часу двигаем вперёд. Например, назначена вечерняя встреча с 20:00 - значит пьём в 19:00 перед выходом; на следующий день около 20:00: и дальше снова по графику.Работает уже даже без будильника, без стрессов, на чистой привычке и автоматизме. Таблеточницы-органайзеры позволяют проверить, что пропусков не было. Надеюсь, достаточно адекватный и безопасный вариант.
-
Сегодня врач-инфекционист сказала, что Долутегравир ни в коем случае нельзя принимать перед сном… Прям категорически и ультимативно. Только в первой половине дня.
Даже если побочек никаких нет - типа через несколько лет проблемы (я так понял, с нервной системой) неотвратимо возникнут. Это правда или преувеличение?
P.S. Вечером принимать намного удобнее, и переходить на первую половину дня не хотелось бы. -
@vlad я думаю из-за того что он может вызывать проблемы со сном.
-
Участник @vlad написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Сегодня врач-инфекционист сказала, что Долутегравир ни в коем случае нельзя принимать перед сном… Прям категорически и ультимативно. Только в первой половине дня.
Даже если побочек никаких нет - типа через несколько лет проблемы (я так понял, с нервной системой) неотвратимо возникнутЭто она сама придумала. Пусть статью такую покажет . Не покажет, потому что это - чушь собачья. Если вечером идет нормально, то менять ничего не нужно.
-
@vlad интересно при каких обстоятельствах она это все Вам говорит и с какими мотивами?Вы на самообеспечение?Или по вашей инициативе что-то то что рекомендовала она как «лучший из лучших « препарат,например Калетра вы попросили заменить на Тивикай?
-
@maro нет, долутегравир с трувадой (индийские дженерики) из СЦ, принимаем уже около года.
Просто мимоходом услышала из разговора о приёме перед сном, - “не-не-не, так нельзя ни в коем случае. обязательно переносите на первую половину дня. даже если никаких симптомов нет - года через 2 появятся. я на конференции была, и такое рассказывали”.
Мотивов, помимо искреннего желания помочь и некомпетентности (?) - не видно. -
@Ilya-Antipin помогите нам разобраться по дтг!!Что за новости от доктора vlada
-
Участник @maro написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
@Ilya-Antipin помогите нам разобраться по дтг!!
Ну от тебя не ожидал услышать такое паникерство с какой-то выдумки непонятно кого)