Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
@галий схема современная, отличная. Да, рифампицин требует поднять дозу до 100 мг, это есть и в русской в инструкции.
-
@ilya-antipin спасибо
-
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом…
При плановом обследовании выявили ВИЧ инфекцию. Встала на учёт в СЦ. По анализам 380 СД4, ВН 30000. ОАК, КАК, все остальные анализы в норме. Врач в СД сказала что мне с лечением можно подождать, приходить через 3 месяца для сдачи анализов, но я хочу лечиться. При разговоре с ней выяснилось, что терапию я могу рассчитывать на основе эфавиренза. Тивикай назначают в исключительных случаях. Я пыталась с ней обсудить индийские препараты, врач отказывается комментировать их.
Как я поняла, изучая форум и интернет, Spegra является современным препаратом, уже хотела заказать его. Но там в составе DTG. Дело в том, я периодически страдаю паническими атаками, врачи ставят ВСД, тревожно-депрессивный синдром. Насколько вероятно, что DTG может ухудшить моё состояние? Либо мне лучше обратить внимание на препарат с биктагравиром? Спасибо. -
@irina51 EFV рассматривать точно тут плохая идея. Ходить с 380 клетками точно плохая идея.
Taffic (BIC+TAF+FTC два бакса в день) – хороший вариант тут для старта вполне. Очень может быть, что и DTG нормально зайдет, впрочем. Бывает с более разлапистым анамнезом и ничего. -
Добрый день Илья.
Помогите пожалуйста с разъяснением.
Два года назад мне поменяли схему с AZT/3TC/EFV на долутегравир+ламивудин+ тенофовир. ВН не определялась, СД4 больше 800 клеток, пропил я ее пол года и в связи с отсутствием препаратов мне поменяли схему на долутегравир+ эмтрицитабин+тенофовир , пропил я ее 3 месяца, и снова получил долутегравир+ламивудин+тенофовир, и дальше на протяжении 1,5 года получал препараты где Серёг 2 - 3 месяца поочередно менялся ламивудин на эмтрицитабин, долутегравир и тенофовир оставались неизменными. Вопрос в том, что может ли выработаться устойчивость к препаратам АРТ или нет? И какие могут быть последствия такого приема препаратов?
Что то я начинаю волноваться по этому поводу.
Заранее спасибо за ответ. -
Участник @sashas написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
поочередно менялся ламивудин на эмтрицитабин
Нет, в таких заменах нет риска именно резистентности, оба функционально эквивалентные аналоги цитидина, но так драконить организм тоже не очень хорошая идея, т.к. некоторая адаптация в биохимии все равно имеет место быть.
-
@ilya-antipin Спасибо!
Буду говорить с врачём о стабильности назначенной схемы. -
Добрый день.
Год на терапии калетра ламивудин тенофовир.
Вн-неопр, CD 700. Попросила врача заменить на что то более современное в итоге эфавиренз один день только пропила больше не смогла и сыпь через неделю.
В итоге врач дала схему тенофовир ламивудин долутегравир. Спросила про двойную когда можно попробовать убрать тенофовир и как лучше пить. В итоге сказала ни в коем случае не убирать, если пропустишь хоть раз резистентность сразу и схемы такой нет пей все после еды.
Просьба ответить на вопросы:
Сколько примерно идет привыкание к препаратам?? (Есть легкая головная боль и головокружение)
Сколько лучше сидеть на 3-ой схеме??
Говорить ли врачу, о том что на двойной??
Как принимать двойную схему если решусь?? ( до после во время еды?) и в какое время суток лучше?
И на будущее если не зайдет схема на что лучше перейти?? Можно ли вернуться на калетру будет??
Заранее спасибо за ответ 🌼 -
@вика пейте двойную и читайте форум для начала, не задавая миллион вопросов, на которые тут уже есть миллион ответов
-
@maksym ну я так поняла из отсылки к старым сообщениям, что привыкаешь неделю_ две. На тройной по любому сначала надо посидеть, чтоб вирус в 0 был. Это примерно год, чтоб наверняка. И врачу лучше не озвучивать. А прием двойной никак с едой не связан, поэтому можно как удобно по времени суток.
Все верно, или где то недостоверно. -
@maksym и про возврат к старой схеме скорее всего нельзя будет вернуться, наверное
-
@вика почти все, кроме того, что не обязательно год сидеть на тройной. Вернуться можно в любое время, но зачем? Это как с мерседеса на запорожец пересеть.
-
Участник @вика написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Сколько примерно идет привыкание к препаратам?? (Есть легкая головная боль и головокружение)
Недели 2-4 не очень обращать внимание на такие вещи точно.
Сколько лучше сидеть на 3-ой схеме??
Сколько угодно. Можно и сразу на двойной, если ВН менее 500 тыс.
Говорить ли врачу, о том что на двойной??
Дело хозяйское.
Как принимать двойную схему если решусь?? ( до после во время еды?) и в какое время суток лучше?
В одно и то же время примерно. Все.
И на будущее если не зайдет схема на что лучше перейти?? Можно ли вернуться на калетру будет??
Вряд ли потребуется. но – да.
-
Спасибо большое👍👍👍
-
@вика Я месяц считай на двойной,до этого не принимал терапию.Никакого привыкания,как аскорбинка залетает)
-
@semlab Какие то не комфортные ( но не смертельные ) вещи могут быть,если у вас оппортунисты например в активной фазе,т.е + это +,терапия подавляет нагрузку и клетки поднимает,а вот остальное что запущено надо дополнительно лечить,просто нужно понимать что действительно побочка,а что нужно лечить еще помимо +
-
О плюсе узнала во время беременности. Никаких проявлений болезни не было. Просто лет 5 не знала о нем. Думала это не про меня.
-
Здравствуйте Уважаемые Врачи! Подскажите пожалуйста,мне нужно садиться на гормоны,а в моей терапии есть эфаверенз,врач предлагает на время принимать препарат TLD,что это за препарат?
-
@милана Наверное Тенофовир-ламивудин-долутегравир ,если в одной таблетке и почему на время,это полноценная терапия вполне. Почему вы не спросили значение аббревиатуры?
-
TLD – top-level domain. Других вариантов нет у меня.
Уточните, что именно он предлагает. Принятой в разрезе АРВТ аббревиатуры TLD нет. Гадать нет смысла.