Ученые описали механизм развития устойчивости ВИЧ к ИИ
-
Группа исследователей из Института рака им. Фрэнсиса Крика в Лондоне и Института онкологии Дейни-Фарбера в Бостоне описала механизм, лежащий в основе того, как ВИЧ развивает резистентность к антиретровирусным препаратам из класса ингибиторов переноса цепи интегразой. По мнению специалистов, полученные ими данные открывают путь к разработке более эффективных методов лечения.
В настоящее время существует широкий спектр лекарственных средств, помогающих держать ВИЧ-инфекцию под контролем. К их чилу относятся препараты из класса ингибиторов переноса цепи интегразой: ралтегравир, элвитегравир, долутегравир и биктегравир. Все они работают, связываясь с одним из ключевых ферментов ВИЧ – интегразой, чтобы помешать ему вставить генетическую информацию о вирусе в ДНК клеток человека. Однако, несмотря на то, что изначально данные средства обладали высокой эффективностью, с течением времени ВИЧ способен развить устойчивость к ним.
Подробнее:
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-01/tfci-hhd013020.php
-
@Gremlin , объясни, как это неживое, безмозглое существо делает такие продуманные ходы?
Ощущение, что это какой-то искусственный сверхинтеллект. -
@васьвась вирь – своего рода шука из Lego, где за казалось бы обычными кубиками, которые просто так, может стоять эволюция в миллионы лет, и что-то теряется в истории, а что-то тащится с собой и однажды позволяет продолжить существовать вирусу. Как в данном случае. Была такая книжка, Эволюция вирусов академика Жданова, в синенькой твердой обложке, я очень любил ее на младших курсах полистать.Конечно она безбожно устарела местами, но некоторые представления общего смысла формировала тогда, и поражала местами не раз.
-
Участник @ilya-antipin написал в Ученые описали механизм развития устойчивости ВИЧ к ИИ:
эволюция
Еще и происходит у вирусов в хрениллиарды раз быстрее. Человек за свою жизнь может сделать несколько своих потомков. Вирусы - чуть поболее.
-
@васьвась эээ, фигушки )) Тут проблема «рюкзачка». Т.е. вирь и есть тот рюкзачок, в который влазит очень и очень немного, потому, вариантики перебирать можно быстро, а вот нарастить скилы чрезвычайно сложно – не лезет в «в рюкзачок». Чтобы купить что-то ненужное, нужно продать что-то ненужное.
-
Участник @ilya-antipin написал в Ученые описали механизм развития устойчивости ВИЧ к ИИ:
нарастить скилы чрезвычайно сложно
За одну попытку. Но этих попыток ,в отдельно взятом человеке даже , сколько будет? Поэтому фактор скорости я упомянул.
-
@васьвась Вымотался нынче) Спать пойду. Надо насвежачка будет глянуть. Интересно там, наверное.
-
Участник @васьвась написал в Ученые описали механизм развития устойчивости ВИЧ к ИИ:
Поэтому фактор скорости я упомянул.
миллионы лет эволюции
В случае монотерапии ралтегравиром , вирусу потребуется пару месяцев эволюции чтобы вырастить броню к ралу.
-
@васьвась Ужас,что же делать?
-
Участник @ladymusik63 написал в Ученые описали механизм развития устойчивости ВИЧ к ИИ:
что же делать?
Ничего. Ждать коронавирус ☠
-
@васьвась ну, и так же потеряет эти мутации, т.к. мутация дает выгоды только локальные, там, где есть комплект дурака и монотерапии ралтегравиром. А вот если бы он мог его закрепить, сохраняя все свои параметры при том… было бы реально страшновато. Но, тут CAP-теорема в действии )
-
А вот если бы он мог его закрепить, сохраняя все свои параметры при том… было бы реально страшновато.
Ралтегравира мало. Пихают и будут пихать еще не один год ННИОТы наивным. Хотя к ним первичной резистентности хватает. Следом вылетают и НИОТы из такой схемы. А так как генотипирование делается редко и далеко не в каждом городе, то смена схемы происходит наобум и далее вылетают препараты других классов, оставшиеся один на один с вирусом. Масштабы первичной резистентности по регионам точно неизвестны, но схема эволюции ±такова .
Короче, Мурашко, давай готовь Фостемсавир и Трогарзо. -
Участник @васьвась написал в Ученые описали механизм развития устойчивости ВИЧ к ИИ:
Масштабы первичной резистентности по регионам точно неизвестны
Но видимо начинают собирать данные. Меня на днях предупредили в сц, что вызовут взять кровь. Повезут ее в Новосибирск. Только нахрена им мой штамм 90-х годов рождения, да еще и с неопределяемой ВН - загадка.
-
@васьвась Вектору денег на рисеч дали под короношумок?)
-
Участник @stuppy написал в Ученые описали механизм развития устойчивости ВИЧ к ИИ:
денег на рисеч дали под короношумок?)
Деньги , выделенные на анализ моего биоматериала , уйдут в трубу похоже.
-
@васьвась все там определяется, просто нужно праймерами «поиграть», т.е. чуть выйти за пределы того, что делает коммерческий сундук типичный.
-
Тоже интересно:
-
Я вот справно кушаю ral + 3tc + taf. Мне следовало бы задуматься о смене ral на что-нибудь другое?
-
Участник @root написал в Ученые описали механизм развития устойчивости ВИЧ к ИИ:
ral + 3tc + taf.
3 препарата × 2 раза в день. А можно 2 препарата × 1 раз в день.
-
Это сообщение удалено!