ВИЧ и психическое здоровье
-
Адекватный ли это препарат?
Не очень. С трех попыток не смог получить одобрение FDA – не доказана эффективность, в первую очередь. ЕМА прошел с огромным скрипом со второго раза, выписка в ЕС следовая, почти нет.
-
@ilya-antipin Поняла. По отзывам кому-то очень даже заходил, а кому-то вообще ни о чем. Может эффект плацебо тоже имеет свое влияние?
Какие препараты могут быть альтернативой (чтобы лучше понимать о чем идет речь при разговоре со врачом)? Если в терапии относительно ВИЧ при должных усилиях можно разобраться, то сфера психического здоровья - темный и густой лес. Во всяком случае пока) -
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
@maro психопатии не равиваются от службы в армии или сотрясений. Декомпенсируются – бывает, но они должны быть исходно. Мебикар или подобное – может быть решение, но на крайне непродолжительное время приема, и то не факт.
Наткнулась на этот пост. Мне мебикар этой весной невролог выписал в связи с повышением давления. Теперь я думаю, зачем?🤷♀️
-
Участник @alike написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Теперь я думаю, зачем?🤷♀️
Он больше от тревожности. И принимать нужно длительно.
-
@alike часто нестабильность АД связано с тревогой, потому, иногда для стабилизации АД проводится терапия тревожного расстройства, не мебикаром, но в каких-то мягких ситуациях, может быть и его достаточно будет, не исключено.
-
Участник @bulka написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Может эффект плацебо тоже имеет свое влияние?
Сегодня не принято говорить об эффекте плацебо, это не совсем точно по сути, но по духу – да, именно так.
Какие препараты могут быть альтернативой при чем? Какую проблему мы решаем, у нее есть название?
-
@ilya-antipin да, выше написала - неврастения. Во всяком случае в графе “диагноз” врач написала именно так.
Если есть необходимость, могу более подробно описать симптоматику. Разумеется, самолечением заниматься не буду, но чем больше мнений, тем яснее истина. -
неврастения
Тогда… почему антидепрессант?
Хотя, давайте попробуем иначе – попробуйте рассказать кратко историю и перечислить жалобы в порядке значимости своими словами, без терминов.
-
@ilya-antipin для улучшения сна были выписаны эти таблетки! Вспомнила)
Целый рецепт выдала, так как без рецепта не давали в аптеке этот препарат -
@alike смените врача. Тут все плохо. Вальдоксан – уже плохой знак, для коррекции сна – профнепригодность. Или изящная месть, учитывая цену.
-
@ilya-antipin
Что случилось.
31 год.
С 2015 года события, перекрывающие одно другое, в порядке происшествий (друг с другом не связанные): диагноз, переезд и жизнь с агрессивным 90 летним дедом, на фоне этого разлад с мужем, развод; смерть деда, новые нездоровые отношения, долгая и тяжелая болезнь любимого питомца, его смерть, попытки выйти из текущих отношений.
Роман случился который сначала все душисто и волшебно, с поддержкой, а через полгода (то есть этой зимой) я уже активно изучала инфо про нарциссизм и психологический абъюз.
С февраля этого года с разной интенсивностью занимаюсь с психологом.
В общем шансов на восстановление в течение 3х лет после каждого события не было вообще.
Неделю назад было решено разъехаться. (После чего чуть подотпустило с плаксивостью). Тогда у меня случился срыв, во время ссоры я кинулась вырывать телефон, расцарапав руку мч (для меня такое поведение недопустимо), а потом корчилась в истерике на полу в коридоре.
Этот эпизод из ряда вон по силе эмоций сейчас, потому что основное состояние - состояние сильной подавленности.Что есть.
Постоянные проблемы со сном - засыпаю просто отключаясь, не чувствуя сонливости, часто просыпаюсь в 4-5 утра и по часа два не могу заснуть.Последние два месяца.
Чувство сдавленности и кома в горле, в голове. Слабость в руках и ногах. Почти постоянное чувство страха. Так, словно меня сейчас будут избивать (никто никогда меня не бил).
Такие эмоции как радость, злость уже полгода для меня не существуют вообще. Есть состояние «никак» и постоянная неконтролируемая плаксивость.
Мотивация и работоспособность на 0. Про либидо вообще молчу. Чувства голода почти нет - есть начинаю, когда физически становится некомфортно. Хотя и случаются аппетитные просветления. Память стала отвратительная, «записывает» очень слабо, с изложением мыслей тоже есть трудности (в устной форме точно).
Общение с людьми даётся с большим трудом.
Состояние - забиться в темный угол, накрыться одеялом. Яркое и сильное.…на приеме у психотерапевта конечно совсем не так слаженно получилось, но суть та же.
-
@bulka , я могу и ошибаться, но у вас все напоминает клиническую депрессию , возможно вкупе с тревожным расстройством. Без препаратов не обойтись.
-
Вроде наиболее подходящую ветку выбрала для вопроса. Последний год стала замечать за мужем излишнюю раздражительность и вспыльчивасть, в основном без веских оснований. Последние месяца три- это вообще какой-то тихий ужас. Я стала анализировать последние года и пришла к выводу, что как раз примерно года так полтора назад это все и началось, т. е. примерно через пол года после предполагаемого инфицирования. Вопрос такой: может ли ВИЧ оказывать такое влияние на нервную систему? При приёме АРВТ это может как-то минимизироваться? К слову, профессия у него в прошлом была не из лёгких, но таких срывов никогда не было, а сейчас он может ходить орать и возмущаться из-за того, что, к примеру, провод запутался.
P. S. Илья Игоревич, не гневайтесь на меня за такие вопросы)) Я мед. академию заканчивала давно, и на учёбе в теории все не так, как на практике (да и суденчество-есть студенчество), жизненная практика у меня была связана не с живыми людьми, цели так же были другие, своя специфика работы, по прошествию даже нескольких лет в голове уже все выветрилось, осталось только то, что применяется ежедневно, поэтому на счёт лечения и как там все работает - у меня почти “0” практических знаний)) -
Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
@bulka , Без препаратов не обойтись.
Как раз о них сейчас идёт речь. Выше по теме я писала, что мне поставили диагноз «неврастения» и назначили Вальдоксан.
Собираю мнения об адекватности диагноза и выписанного препарата :)
Но то, что ромашковым чаем тут не обойтись - к гадалке не ходи (((
Очень хочется вернуть себя живую и активную!Был эпизод, когда я стала связывать эти состояния (месяц назад) с EFV. Но я его уже 3,5 года принимаю и ничего подобного ранее не было замечено. Несколько месяцев на привыкание и далее все абсолютно гладко было.
Недавно набрела на статью о том, что как таковой связи между депрессивными состояниями и EFV не было уставлено (как в своё время его влияние на беременность).
В любом случае менять его буду, но не хочу делать это одновременно с началом приема антидепрессантов. -
Участник @тильда написал в ВИЧ и психическое здоровье:
может ли ВИЧ оказывать такое влияние на нервную систему? При приёме АРВТ это может как-то минимизироваться?
- Может.
- Может.
-
Был эпизод, когда я стала связывать эти состояния (месяц назад) с EFV. Но я его уже 3,5 года принимаю
Запросто кумулятивный , накопительный эффект. Начинать надо со смены Эфавиренза. И оценить свое состояние через месяц, когда он выйдет из организма и мозг немного устаканится. Если депрессия не исчезнет, то подбирать антидепрессант и возможно анксиолитик с нормальным специалистом.
-
@васьвась надеюсь, причина в этом и все нормализуется. Спасибо
-
Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Запросто кумулятивный , накопительный эффект. Начинать надо со смены Эфавиренза.
Думала в сторону Долутегравира, но у него схожие побочные эффекты. Хотя как я поняла, частота появления намного меньше.
Ралтегравир?
Привязывать терапию к приему пищи не хочется - с этим и так проблемы есть. Через две недели на приём в сц, говорили со врачом о теоретической замене (но она ещё не в курсе моего состояния), тогда она как вариант заговорила про Элпиду. Но как я поняла - это непонятная пилюля отечественного производства, исследований которой толком не проводилось. И к ней больше вопросов. На это уходить тоже не хотелось бы.Если депрессия не исчезнет, то подбирать антидепрессант и возможно анксиолитик с нормальным специалистом.
Этого специалиста мне порекомендовали вроде как грамотного. Но теперь есть вопросы…
Я ей сообщила о своей терапии, но как мне показалось, она не в курсе об особенностях.
Как найти адекватного психотерапевта? -
@bulka психотерапевта - или по совету, или пробуйте разных, пока не понравится и назначения не будут адекватными. Тут рулетка. Иногда даже молодые психиатры сразу после меда внезапно оказываются норм, иногда херню творят люди со степенями и 20 годами опыта из НИИ Психиатрии со специализацией по профилю заболевания.
-
@васьвась тут сложно ошибиться, комплект симптоматики вполне прозрачный и ясный.
@bulka лечить вас нужно так, как лечится депрессивный эпизод. Антидепрессант современный, в адекватной дозировке, с адекватной длительностью, ± анксиолитик в начале. А с боков все присыпать D3, группой B, магнием… неплохо бы вначале иметь цифры ТТГ и пролактина. В двух словах – как-то так. Чинится это.