Skip to content
  • Категории
  • Теги
Collapse
Форум hiv.plus
Пока вы нас поддерживаете – мы существуем.
  1. Форумы коммьюнити hiv.plus
  2. Сопутствующие заболевания
  3. ВИЧ и психическое здоровье

ВИЧ и психическое здоровье

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Сопутствующие заболевания
1.8k Сообщения 122 Posters 146.6k Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор
    replied to bulka on отредактировано

@bulka

Адекватный ли это препарат?

Не очень. С трех попыток не смог получить одобрение FDA – не доказана эффективность, в первую очередь. ЕМА прошел с огромным скрипом со второго раза, выписка в ЕС следовая, почти нет.

bulkaB 1 ответ Последний ответ
    0
  • bulkaB Не в сети
    bulkaB Не в сети
    bulka
    replied to Ilya Antipin on отредактировано

@ilya-antipin Поняла. По отзывам кому-то очень даже заходил, а кому-то вообще ни о чем. Может эффект плацебо тоже имеет свое влияние?
    Какие препараты могут быть альтернативой (чтобы лучше понимать о чем идет речь при разговоре со врачом)? Если в терапии относительно ВИЧ при должных усилиях можно разобраться, то сфера психического здоровья - темный и густой лес. Во всяком случае пока)

Ilya AntipinI 1 ответ Последний ответ
    0
  • alikeA Не в сети
    alikeA Не в сети
    alike

Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:

@maro психопатии не равиваются от службы в армии или сотрясений. Декомпенсируются – бывает, но они должны быть исходно. Мебикар или подобное – может быть решение, но на крайне непродолжительное время приема, и то не факт.

Наткнулась на этот пост. Мне мебикар этой весной невролог выписал в связи с повышением давления. Теперь я думаю, зачем?🤷‍♀️

ВасьвасьВ Ilya AntipinI 2 ответов Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to alike on отредактировано

Участник @alike написал в ВИЧ и психическое здоровье:

Теперь я думаю, зачем?🤷‍♀️

Он больше от тревожности. И принимать нужно длительно.

1 ответ Последний ответ
    0
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор

@alike часто нестабильность АД связано с тревогой, потому, иногда для стабилизации АД проводится терапия тревожного расстройства, не мебикаром, но в каких-то мягких ситуациях, может быть и его достаточно будет, не исключено.

alikeA 1 ответ Последний ответ
    0
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор

Участник @bulka написал в ВИЧ и психическое здоровье:

Может эффект плацебо тоже имеет свое влияние?

Сегодня не принято говорить об эффекте плацебо, это не совсем точно по сути, но по духу – да, именно так.

Какие препараты могут быть альтернативой при чем? Какую проблему мы решаем, у нее есть название?

0
  • bulkaB Не в сети
    bulkaB Не в сети
    bulka

@ilya-antipin да, выше написала - неврастения. Во всяком случае в графе “диагноз” врач написала именно так.
    Если есть необходимость, могу более подробно описать симптоматику. Разумеется, самолечением заниматься не буду, но чем больше мнений, тем яснее истина.

0
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор

неврастения

Тогда… почему антидепрессант?

Хотя, давайте попробуем иначе – попробуйте рассказать кратко историю и перечислить жалобы в порядке значимости своими словами, без терминов.

0
  • alikeA Не в сети
    alikeA Не в сети
    alike

@ilya-antipin для улучшения сна были выписаны эти таблетки! Вспомнила)
    Целый рецепт выдала, так как без рецепта не давали в аптеке этот препарат

0
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор

@alike смените врача. Тут все плохо. Вальдоксан – уже плохой знак, для коррекции сна – профнепригодность. Или изящная месть, учитывая цену.

1 ответ Последний ответ
    0
  • bulkaB Не в сети
    bulkaB Не в сети
    bulka

@ilya-antipin
    Что случилось.
    31 год.
    С 2015 года события, перекрывающие одно другое, в порядке происшествий (друг с другом не связанные): диагноз, переезд и жизнь с агрессивным 90 летним дедом, на фоне этого разлад с мужем, развод; смерть деда, новые нездоровые отношения, долгая и тяжелая болезнь любимого питомца, его смерть, попытки выйти из текущих отношений.
    Роман случился который сначала все душисто и волшебно, с поддержкой, а через полгода (то есть этой зимой) я уже активно изучала инфо про нарциссизм и психологический абъюз.
    С февраля этого года с разной интенсивностью занимаюсь с психологом.
    В общем шансов на восстановление в течение 3х лет после каждого события не было вообще.
    Неделю назад было решено разъехаться. (После чего чуть подотпустило с плаксивостью). Тогда у меня случился срыв, во время ссоры я кинулась вырывать телефон, расцарапав руку мч (для меня такое поведение недопустимо), а потом корчилась в истерике на полу в коридоре.
    Этот эпизод из ряда вон по силе эмоций сейчас, потому что основное состояние - состояние сильной подавленности.

Что есть.
    Постоянные проблемы со сном - засыпаю просто отключаясь, не чувствуя сонливости, часто просыпаюсь в 4-5 утра и по часа два не могу заснуть.

Последние два месяца.
    Чувство сдавленности и кома в горле, в голове. Слабость в руках и ногах. Почти постоянное чувство страха. Так, словно меня сейчас будут избивать (никто никогда меня не бил).
    Такие эмоции как радость, злость уже полгода для меня не существуют вообще. Есть состояние «никак» и постоянная неконтролируемая плаксивость.
    Мотивация и работоспособность на 0. Про либидо вообще молчу. Чувства голода почти нет - есть начинаю, когда физически становится некомфортно. Хотя и случаются аппетитные просветления. Память стала отвратительная, «записывает» очень слабо, с изложением мыслей тоже есть трудности (в устной форме точно).
    Общение с людьми даётся с большим трудом.
    Состояние - забиться в темный угол, накрыться одеялом. Яркое и сильное.

…на приеме у психотерапевта конечно совсем не так слаженно получилось, но суть та же.

ВасьвасьВ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась

@bulka , я могу и ошибаться, но у вас все напоминает клиническую депрессию , возможно вкупе с тревожным расстройством. Без препаратов не обойтись.

bulkaB Ilya AntipinI 2 ответов Последний ответ
    0
  • ТильдаТ Не в сети
    ТильдаТ Не в сети
    Тильда
    написал в отредактировано Тильда

Вроде наиболее подходящую ветку выбрала для вопроса. Последний год стала замечать за мужем излишнюю раздражительность и вспыльчивасть, в основном без веских оснований. Последние месяца три- это вообще какой-то тихий ужас. Я стала анализировать последние года и пришла к выводу, что как раз примерно года так полтора назад это все и началось, т. е. примерно через пол года после предполагаемого инфицирования. Вопрос такой: может ли ВИЧ оказывать такое влияние на нервную систему? При приёме АРВТ это может как-то минимизироваться? К слову, профессия у него в прошлом была не из лёгких, но таких срывов никогда не было, а сейчас он может ходить орать и возмущаться из-за того, что, к примеру, провод запутался.
    P. S. Илья Игоревич, не гневайтесь на меня за такие вопросы)) Я мед. академию заканчивала давно, и на учёбе в теории все не так, как на практике (да и суденчество-есть студенчество), жизненная практика у меня была связана не с живыми людьми, цели так же были другие, своя специфика работы, по прошествию даже нескольких лет в голове уже все выветрилось, осталось только то, что применяется ежедневно, поэтому на счёт лечения и как там все работает - у меня почти “0” практических знаний))

ВасьвасьВ Ilya AntipinI 2 ответов Последний ответ
    0
  • bulkaB Не в сети
    bulkaB Не в сети
    bulka
    replied to Васьвась on отредактировано

Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:

@bulka , Без препаратов не обойтись.

Как раз о них сейчас идёт речь. Выше по теме я писала, что мне поставили диагноз «неврастения» и назначили Вальдоксан.
    Собираю мнения об адекватности диагноза и выписанного препарата :)
    Но то, что ромашковым чаем тут не обойтись - к гадалке не ходи (((
    Очень хочется вернуть себя живую и активную!

Был эпизод, когда я стала связывать эти состояния (месяц назад) с EFV. Но я его уже 3,5 года принимаю и ничего подобного ранее не было замечено. Несколько месяцев на привыкание и далее все абсолютно гладко было.
    Недавно набрела на статью о том, что как таковой связи между депрессивными состояниями и EFV не было уставлено (как в своё время его влияние на беременность).
    В любом случае менять его буду, но не хочу делать это одновременно с началом приема антидепрессантов.

ВасьвасьВ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Тильда on отредактировано

Участник @тильда написал в ВИЧ и психическое здоровье:

может ли ВИЧ оказывать такое влияние на нервную систему? При приёме АРВТ это может как-то минимизироваться?

1. Может.
    2. Может.
    ТильдаТ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась

Был эпизод, когда я стала связывать эти состояния (месяц назад) с EFV. Но я его уже 3,5 года принимаю

Запросто кумулятивный , накопительный эффект. Начинать надо со смены Эфавиренза. И оценить свое состояние через месяц, когда он выйдет из организма и мозг немного устаканится. Если депрессия не исчезнет, то подбирать антидепрессант и возможно анксиолитик с нормальным специалистом.

0
  • ТильдаТ Не в сети
    ТильдаТ Не в сети
    Тильда

@васьвась надеюсь, причина в этом и все нормализуется. Спасибо

1 ответ Последний ответ
    0
  • bulkaB Не в сети
    bulkaB Не в сети
    bulka

Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:

Запросто кумулятивный , накопительный эффект. Начинать надо со смены Эфавиренза.

Думала в сторону Долутегравира, но у него схожие побочные эффекты. Хотя как я поняла, частота появления намного меньше.
    Ралтегравир?
    Привязывать терапию к приему пищи не хочется - с этим и так проблемы есть. Через две недели на приём в сц, говорили со врачом о теоретической замене (но она ещё не в курсе моего состояния), тогда она как вариант заговорила про Элпиду. Но как я поняла - это непонятная пилюля отечественного производства, исследований которой толком не проводилось. И к ней больше вопросов. На это уходить тоже не хотелось бы.

Если депрессия не исчезнет, то подбирать антидепрессант и возможно анксиолитик с нормальным специалистом.

Этого специалиста мне порекомендовали вроде как грамотного. Но теперь есть вопросы…
    Я ей сообщила о своей терапии, но как мне показалось, она не в курсе об особенностях.
    Как найти адекватного психотерапевта?

S 1 ответ Последний ответ
    0
  • S Не в сети
    S Не в сети
    Stuppy
    replied to bulka on отредактировано Stuppy

@bulka психотерапевта - или по совету, или пробуйте разных, пока не понравится и назначения не будут адекватными. Тут рулетка. Иногда даже молодые психиатры сразу после меда внезапно оказываются норм, иногда херню творят люди со степенями и 20 годами опыта из НИИ Психиатрии со специализацией по профилю заболевания.

1 ответ Последний ответ
    0
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор

@васьвась тут сложно ошибиться, комплект симптоматики вполне прозрачный и ясный.

@bulka лечить вас нужно так, как лечится депрессивный эпизод. Антидепрессант современный, в адекватной дозировке, с адекватной длительностью, ± анксиолитик в начале. А с боков все присыпать D3, группой B, магнием… неплохо бы вначале иметь цифры ТТГ и пролактина. В двух словах – как-то так. Чинится это.

0

• 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 91
  • 92
Pегулярная ежемесячная поддержка – очень важна!
Регулярная поддержка на boosty Удобная вам сумма, от 100 рублей в месяц. Если передумаете – ежемесячный платеж легко отменить.
Разовые донаты мы также очень ценим!
Поддержать разово Просто и безопасно, через сервис от Сбера.
По вопросам, связаным с пожертвованиями, пишите на [email protected].

Если заметили ошибку на форуме – пишите в эту тему или на [email protected].
© 2018–2025 HIV.PLUS Миссия Команда Соглашение об использовании
  • Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Login or register to search.
  • Первое сообщение
    Последнее сообщение
0
  • Категории
  • Теги