Выбор режима терапии при высокой вирусной нагрузке
-
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли начать прием Долутегравира при ВН 190000 и ИС 600? До этого никакой терапии не принимал. ВИЧ обнаружили месяц назад, до этого полгода назад сдавал анализы на ВИЧ результат был отрицательный.
Врач СЦ точно не знает, можно ли принимать Долутегравир при такой ВН.
Заранее благодарен за ответ. -
@den775 без проблем, даже так – ингибиторы интегразы, в т.ч. долутегравир тут предпочтительны, т.к. способны максимально быстро, относительно прочих режимов, потушить нагрузку.
Проблемы тут могут быть с очень низким ИС (вне зависимости от ВН), вот там ингибиторы интегразы слишком усердствуют, а в такой ситуации лучше плавнее, чтобы иммунная система продолжала быть под легким давлением дольше, т.к. чуть ниже риски IRIS (синдром восстановления иммунитета) будут.
-
@den775 вы только к нему досыпьте еще таблеток, один долутегравир нельзя)
-
Участник @den775 написал в Выбор режима терапии при высокой вирусной нагрузке:
Врач СЦ точно не знает, можно ли принимать Долутегравир при такой ВН
Это очень странный врач… Почему нет? Только в полноценной схеме разумеется
P.s. По хорошему конечно бы сначала анализ на резистентность
-
@stuppy ну, кстати, да, поправка безумная, но вполне логичная, т.к. … знаем мы всякое )
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ!
ИС 600 не считается слишком низким в моём случае?
Врач сказал, что я могу рассчитывать только на схему с Эфавирензом, что схемы с Долутегравиром выписывают только пациентам с онкологией или кардиостимуляторами. Я опасаюсь принимать Эфавиренз.
Решил попробовать индийские дженерики со схемой Долутегравир + Ламивудин + Тенофовир или Долутегравир + Тенофовир + Эмтрицитабин. Не знаю какой предпочтительнее в моем случае. -
Долутегравир + Ламивудин + Тенофовир или Долутегравир + Тенофовир + Эмтрицитабин
Разницы нет в эффективности, но на фторированное основание лучше эмтрицитабин), берите его. Ну и тенофовир в виде TAF. Есть как в одной таблетке, так и в двух, почитайте темы, посмотрите в магазинах.
Но! У вас раннее заражение, менее полугода, желательно максимально рано начинать терапию, чтобы минимизировать резервуары и пр. Не страшно, но не лучшая стратегия ждать под месяц посылку. Я бы купил на первый месяц просто в аптеке Тивикай (около 12к), вирфотен (около 1к) и эмтритаб (около 2к). И начал сегодня прямо. Или у парочки поставщиков из Индии есть опция доставки без таможни в течение недели со складов в России и Казахстане.
На резистентность к НИОТам сдавали?
ИС 600 - высокий.
-
Участник @stuppy написал в Выбор режима терапии при высокой вирусной нагрузке:
не лучшая стратегия ждать под месяц посылку. Я бы купил на первый месяц просто в аптеке Тивикай (около 12к), вирфотен (около 1к) и эмтритаб (около 2к).
Если он в Москве. В регионах днем с огнем эту схему не сыскать. А Индийские таблы доставляют из РФ за несколько дней.
-
@den775 начали схему DTG/TAF/FTC с ИС 300, ВН 390 000, через 45 дней ИС 498, ВН н/о, все хорошо! Начинайте терапию, не переживайте.
-
@stuppy здравствуйте, спасибо большое за ответ!
На резистентность к НИОТам скорее всего не было такого анализа… как выяснил на приёме, врач даже не направил на анализ выяснить ВИЧ 1 или ВИЧ 2 у меня. Сказал что обычно в России ВИЧ 1.
Как вы считаете, имеет смысл начать прием препарата без одобрения врача на эту схему? В том смысле, что он направил пройти множество врачей, потом надо явиться к нему, потом будет создаваться комиссия, потом мне придется писать отказ от лечения их препаратами, как сказал врач, если я не пожелаю принимать схему с Эфавиренцом. И до этого момента самому ничего не принимать. Записаться к врачам в нашем СЦ долго по времени.
Либо так не делается и необходимо поставить врача в известность, перед применением терапии? В составе схемы его смутил только Долутегравир.
Анализ на ВН и ИС я делал месяц назад, ответ смог получить только сейчас. -
потом мне придется писать отказ от лечения их препаратами,
Проверь СКФ почек и начинай терапию. Отказ от АРВТ не пиши. Пусть выдают схему, так у тебя будет бесплатный Тенофовир+Ламивудин или найдешь куда отдать схему. Со временем пожалуешься на эфавиренз и возможно выбьешь себе бесплатный долутегравир.
-
врач даже не направил на анализ выяснить ВИЧ 1 или ВИЧ 2 у меня
Это норм
имеет смысл начать прием препарата без одобрения врача
Да
В составе схемы его смутил только Долутегравир.
Этот врач - идиот, воспринимайте информацию от него будущую через эту призму.
На резистентность к НИОТам скорее всего не было такого анализа…
Гляньте в карте бумажки, если нет - можно без этого начинать и следить за нагрузкой: упадет - нет резистентности. Либо просить, либо делать самому.
-
@васьвась, спасибо за ответ!
Вы имеете в виду биохимию крови сделать? -
@stuppy спасибо!
А перед началом терапии тоже следует сдать анализ на ВН и ИС? Пока придут препараты, это получается уже 1.5 месяца будет прошлым анализам примерно. -
@den775 в идеале, но не обязательно
-
Вы имеете в виду биохимию крови сделать?
Вообще пару раз в год ее надо делать всем. В биохимии обратить внимание на показатели креатинина в частности. Если не делали анализ на гепатиты В и С - сделать.
В дальнейшем, если нет гепатита В, можно будет убрать из схемы Тенофовир. -
Это сообщение удалено! -
@васьвась
Я понял, спасибо. Вы просто про СКФ почек написали, я уточнил, биохимию ли Вы имеете в виду.
На гепатиты, ВИЧ и сифилис 2 раза в год сдаю. Биохимию тоже.
На гепатиты всегда отрицательно было. Только инфекционист, судя по их анализам, сказал, что гепатитом В я когда то переболел, но организм с ним справился сам. Либо это реакция на прививку была.
Так, получается, лучше у индусов выбрать схему Долутегравир + Ламивудин +Тенофовир, чтобы потом, если получится, по вашему совету, не писать отказ от их терапии, вдруг Долутегравир получится оформить.
Либо с Долутегравир + Тенофовир + Эмтрицитабин, можно будет перейти на схему Долутегравир + Ламивудин, в дальнейшем? -
@тильда спасибо большое за ответ!
А эту схему лучше в какое время суток принимать? -
@stuppy спасибо!
А через какое время от начала терапии стоит сделать анализ на ВН и ИС? -
с Долутегравир + Тенофовир + Эмтрицитабин, можно будет перейти на схему Долутегравир + Ламивудин, в дальнейшем?
Не можно, а нужно. Здесь полфорума на этой схеме и не нарадуются.
-
@den775 оптимально - через месяц, посмотреть на динамику, особенно без анализа на резистентность
-
@den775 мы решили принимать утром, чтобы посмотреть на возможную реакцию со состороны организма в течении дня и избежать возможной бессонницы (если пить вечером), в итоге, все прошло хорошо, так и оставили. Дополню: в первые три дня муж чувствовал бодрость, активность, заметный прилив сил в первые 6 часов после приёма таблеток, затем молниеносно засыпал, спал дольше, чем обычно, но по истечению 3 дней состояние после приёма таблеток вернулось в прежнее русло.
-
@васьвась спасибо!
Я верно понял, что со схемы Долутегравир + Тенофовир + Эмтрицитабин можно в дальнейшем перейти на Долутегравир + Ламивудин? Или не имеет смысла? -
@den775 если ВН делали, то ВИЧ-1, иначе не вышло бы.
-
@тильда спасибо!
Я верно понял, что Вы принимаете препарат Spegra? -
@ilya-antipin
Спасибо, я понял. Странно что инфекционист не смог этого сказать… -
@den775 нет, Hetgra + Tenohet-EM
-
@ilya-antipin Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, при ВН 190000 и ИС 600 достаточно будет Долутегравира 50МГ, Эмтрицитабина 200МГ, Тенофовира 25МГ 1р/сутки? Врач СЦ неофициальные препараты терапии комментарировать отказывается. Платных врачей инфекционистов по ВИЧ профилю у нас нет. Ранее никакого лечения не было. -
Тенофовира 25МГ 1р/сутки
Вероятно речь о TAF? Да, для такой схемы проблем нет
-
@den775 Да, основной рекомендуемый режим, для любой стартовой ВН подходит
-
@den775 данный режим скорее оптимален, а не достаточен, более чем достаточен для высокой ВН (более 100K копий)
-
@ilya-antipin здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста… Сегодня был в СЦ. Врач мне сказал, что если я отказываюсь от Эфавиренза и начинаю принимать Долутегравир по собственной инициативе, и если у меня, например, возникнет аллергия на Долутегравир и я не смогу его принимать, то Эфавиренз на ВИЧ уже не будет действовать. Это правда? -
Врач мне сказал, что если я отказываюсь от Эфавиренза и начинаю принимать Долутегравир по собственной инициативе, и если у меня, например, возникнет аллергия на Долутегравир и я не смогу его принимать
Вызови ей психиатра. А вообще меняй врача.
-
@васьвась здравствуйте!
У нас врачи по районам принимают, я не знаю можно ли сменить врача.
Судя по комментариям врача и вашим ответам, компетенция врача вызывает вопросы. -
можно ли сменить врача.
Да. По закону так.
-
Судя по комментариям врача и вашим ответам, компетенция врача вызывает вопросы.
Как раз таки не вызывает - врач не компетентен
-
Это правда?
Нет, неправда. На самом деле на ладонях начинает расти шерсть и наступает слепота.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ!
Оценил Ваш юмор :)
Подскажите, пожалуйста, со схемы Долутегравир 50МГ, Эмтрицитабин 200МГ, Тенофовир 25МГ, при устойчивой н/о ВН, я смогу перейти на двойную схему, например Долутегравир + Ламивудин? Как тут советовали. Если я верно понял, эта схема более предпочтительна на перспективе. -
@den775 если вы уверены, что у вас нет мутаций устойчивости или потенциально значимого комплекта мутаций полиморфизма, которые могут подгадить ламивудину – можно.
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ!
Откуда же я могу быть уверен… я не врач, на врача СЦ тоже особых надежд нет, платно по ВИЧ инфекции консультаций у нас в городе нет. Даже в СЦ консультации у других врачей на платной основе отказывают, говорят вы у нас на диспансерном учёте, не положено.
Но для старта терапии вышеуказанная схема, как Вы уже ответили, если я Вас верно понял, подходит? По крайней мере я не наврежу ей, если начну принимать самостоятельно? Извините что столько вопросов, просто проконсультироваться больше не у кого. -
Почитайте европейские рекомендации.
Можете и наши почитать, они выложены здесь на сайте.
Многое станет ясно.
PS. И где такое происходит, что консультации специалистов нужно проходить за плату? -
@alexs73 10 тоже есть русская
-
Участник @stuppy написал в Выбор режима терапии при высокой вирусной нагрузке:
@alexs73 10 тоже есть русская
уже? значит не уследил когда вышли, сейчас на сайт залезу, посмотрю.
PS. Большое спасибо за информацию, действительно уже есть. -
-
@alexs73 здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие рекомендации Вы имеете в виду? -
Участник @ilya-antipin написал в Выбор режима терапии при высокой вирусной нагрузке:
Илья, спасибо большое, уже на сайте увидел и скачал.
-
@april здравствуйте!
Спасибо, я понял.
А Биктегравир, получается, более современное вещество терапии ВИЧ чем Долутегравир? -
@den775 немного.
-
@ilya-antipin спасибо
Так может не с Долутегравира, а с Биктегравира имеет смысл начать лечение? -
более современное вещество терапии ВИЧ чем Долутегравир?
Современнее не значит - лучше. Один и тот же класс препаратов с близкими характеристиками.
-
@васьвась с предельно близкими характеристиками, я бы сказал.
-
@ilya-antipin
И в плане возможных побочных эффектов тоже? -
Вирусологические параметры на 96 неделях:
Основные неблагоприятные явления на фоне терапии (связанные и не связанные с терапией):
Параклиника:
Все вместе с буквами по этому поводу: Bictegravir and dolutegravir: head to head at 96 weeks
-
@ilya-antipin спасибо.
Как я понял разница не столь существенна.
А с Долутегравира можно будет перейти на Биктегравир в дальнейшем? -
А с Долутегравира можно будет перейти на Биктегравир в дальнейшем?
Можно на что угодно переходить. Интересно зачем это делать?
-
@васьвась А чтобы бегать между каплями дождя. Там еще третий лидер есть,так пишут,что кто то между тремя посередине находится))))-
-
Участник @april написал в Выбор режима терапии при высокой вирусной нагрузке:
Может он хочет инъекционный пролонг с Биком
Инъекционного бика нет и думаю не будет.
-
@васьвась здравствуйте!
Сегодня был у инфекциониста по рекомендации… хотя его профиль не ВИЧ, а Гепатиты, он предложил возможным начать лечение со схемы Долутегравир + Ламивудин. Или это рискованно, как Вы считаете? -
Или это рискованно, как Вы считаете?
С генотипированием, нагрузкой до 500 000 и без гепатита В - не рискованно. Но ты не знаешь даже нагрузку на сегодня . В чем опасность начать с трех препаратов на всякий случай?
-
@васьвась а как не писать отказ от терапии я не понял…
Говорить что Эфавиренз принимаю, на самом деле Долутегравир?) И жаловаться на самочувствие?)
Врач сказала перед началом терапии на резистентность возьмёт анализы, на ВН и ИС. Про генотипирование ничего не говорила. -
@den775 можно, почему нельзя то?
-
@den775 если попадаете в окно показаний, а про них уже сказали. ВГВ если нет, ну, по ВН тоже формально следует 500 тысяч не превышать тут, да.
-
@ilya-antipin спасибо Вам большое!
Всё таки решил не рисковать, начать с тройного режима Долутегравир + Эмтрицитабин + Тенофовир TAF.
Заказал препараты, жду.
Может кто то сталкивался, видимо на фоне ВИЧ инфекции проявился капельный псориаз (уже пару месяцев). По рекомендации дерматолога использовал кортикостероидные мази и различные негормональные мази. Эффект есть, но не очень значительный.
При приеме терапии эти кожные проблемы должны пройти? -
При приеме терапии эти кожные проблемы должны пройти?
Аутоиммунное бешенство может снизится и соответственно вызванные им проблемы тоже.
-
@васьвась может или должно?)
-
должно?
Иммунная активация в какой-то мере снизится. Вопрос - в какой именно у тебя снизится и связаны ли твои проблемы с этой самой активацией. Проверишь.
-
@васьвась спасибо!
Дерматолог считает что с ВИЧ связано, тоже ждёт когда терапию начну принимать.
Инфекционист говорит что не типично для ВИЧ такие симптомы.
Где то читал на форуме, описывали ситуацию, что при высокой ВН тоже кожные проблемы были. -
@den775 На фоне ВИЧ псориаз однозначно бывает и это связанно.Нужно бы на солнышко без фанатизма.
-
Участник @maro написал в Выбор режима терапии при высокой вирусной нагрузке:
Нужно бы на солнышко без фанатизма.
Солнце лечит псориаз?
-
@васьвась УФБ-терапия с пиком эмиссии в районе 300 нм. Солнце не совсем то, но иногда справляется и оно тут в какой-то мере. Однако это очень поверхностная история, чтобы цепануть очаг воспаления в коже нужны кератолитики и УФА, и фотосенсиблизация (метоксален и т.п.). Короче, солнцем тут не особо выкрутишься.
-
@васьвась У нас тут на пляже,порой,с такими формами загорают ,что в радиусе три метра больше людей нет.
-
У нас тут на пляже,порой,с такими формами загорают
Так можно и навредить…
-
@maro спасибо!
Кожа вообще проблемная… себорейный дерматит часто бывает, такого капельного псориаза никогда не было ранее.
Солнце очень плохо переношу.
Гормональные мази сейчас ситуацию более-менее приостанавливают, но долго мазать ими тоже нельзя. Да и это видимо как вулкан водой поливать…)
Инфекционист даже сфотографировала меня, чтобы знакомому дерматологу отправить фото) -
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а почему у некоторых людей, как я читаю на форуме, ВН небольшая, например до 10000, а у некоторых свыше 100000-150000?
Это зависит от продолжительности заболевания или типа вируса?
Инфекционист сказал, т.к. у меня недавнее заражение, высокая ВН может быть в стадию острой инфекции и потом ВН может уменьшиться сама… -
@den775 у всех всё по по-разному. Но заметили правильно, что в самом начале, пока нет антител, нагрузка может вырастать до огромных значений. Далее спадает.
Какая у кого, не имеет никакого значения. Главное Ваша, и что бы была н/о
-
@den775 вот вам классическая картинка среднего варианта течения, средней динамики.
Следите за красной линией. Вот, как-то так.
-
@ilya-antipin спасибо!
Заказ препараты из Индии, завтра должен получить на почте посылку. Три в одной таблетке, DTG + FTC + TAF. А сегодня случайно наткнулся на ролик на Ютуб и расстроился, там говорят, что индийские дженерики людям с ВИЧ принимать опасно, что количество действующих веществ там часто не соответствует заявленным. И чем это может обернуться в дальнейшем не известно. -
наткнулся на ролик на Ютуб
Кинь ссылку.
-
@den775 весь мир принимает индийские дженерики, что это за чудо ссылка такая?)
-
Участник @homer написал в Выбор режима терапии при высокой вирусной нагрузке:
что это за чудо ссылка такая?)
Пропаганда какая-то.
-
@ilya-antipin спасибо!
Заказ препараты из Индии, завтра должен получить на почте посылку. Три в одной таблетке, DTG + FTC + TAF. А сегодня случайно наткнулся на ролик на Ютуб и расстроился, там говорят, что индийские дженерики людям с ВИЧ принимать опасно, что количество действующих веществ там часто не соответствует заявленным. И чем это может обернуться в дальнейшем не известно.не смотрите всякую ерунду. Говорят и как на самом деле - две большие разницы.
Вы чьего производства заказали таблетки? -
@den775 говорят или доказывают? Это две большие разницы.
-
@homer здравствуйте!
Вот ссылка: https://youtu.be/MkwTIcjHgZ8
Этот человек лечился в каком то НИИ где исследовали индийские дженерики. -
@alexs73 здравствуйте!
Заказал препарат Spegra компании Emcure.
Вчера получил на почте, ещё не принимал. -
@den775 Это вообще пустой разговор.Во первых это ещё никак не доказанно документально,в его случае.Во вторых 3-5 грамм не критично для дтг,по тому что важно не месячное количество препарата,а как раз его безпрерывная концентрация в крови в нужном количестве.
У нас есть тема и мы это разбирали по Hetgra,ищите там всё есть.
https://forum.hiv.plus/topic/1008/дженерик-долутегравира-hetgra-завалил-экзамен-на-качество
Плюс масса принимающих дженерики и мониторящих анализы людей и у всех всё хорошо,даже на Hetgra,где и было зафиксированно некоторое снижение концентрации препарата. -
где и было зафиксированно некоторое снижение концентрации препарата
Нет. Это была ошибка. Давно это опровергли. Читай тему. Все там нормально.
-
@васьвась Я всё знаю.Я же и говорю,читай тему.
-
@alexs73 здравствуйте!
Заказал препарат Spegra компании Emcure.
Вчера получил на почте, ещё не принимал.Собственно Вам уже не один человек написал, что все это туфта. Пейте спокойно и не забивайте себе голову.
-
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].