Выбор режима терапии при высокой вирусной нагрузке
-
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли начать прием Долутегравира при ВН 190000 и ИС 600? До этого никакой терапии не принимал. ВИЧ обнаружили месяц назад, до этого полгода назад сдавал анализы на ВИЧ результат был отрицательный.
Врач СЦ точно не знает, можно ли принимать Долутегравир при такой ВН.
Заранее благодарен за ответ. -
@den775 без проблем, даже так – ингибиторы интегразы, в т.ч. долутегравир тут предпочтительны, т.к. способны максимально быстро, относительно прочих режимов, потушить нагрузку.
Проблемы тут могут быть с очень низким ИС (вне зависимости от ВН), вот там ингибиторы интегразы слишком усердствуют, а в такой ситуации лучше плавнее, чтобы иммунная система продолжала быть под легким давлением дольше, т.к. чуть ниже риски IRIS (синдром восстановления иммунитета) будут.
-
@den775 вы только к нему досыпьте еще таблеток, один долутегравир нельзя)
-
Участник @den775 написал в Выбор режима терапии при высокой вирусной нагрузке:
Врач СЦ точно не знает, можно ли принимать Долутегравир при такой ВН
Это очень странный врач… Почему нет? Только в полноценной схеме разумеется
P.s. По хорошему конечно бы сначала анализ на резистентность
-
@stuppy ну, кстати, да, поправка безумная, но вполне логичная, т.к. … знаем мы всякое )
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ!
ИС 600 не считается слишком низким в моём случае?
Врач сказал, что я могу рассчитывать только на схему с Эфавирензом, что схемы с Долутегравиром выписывают только пациентам с онкологией или кардиостимуляторами. Я опасаюсь принимать Эфавиренз.
Решил попробовать индийские дженерики со схемой Долутегравир + Ламивудин + Тенофовир или Долутегравир + Тенофовир + Эмтрицитабин. Не знаю какой предпочтительнее в моем случае. -
Долутегравир + Ламивудин + Тенофовир или Долутегравир + Тенофовир + Эмтрицитабин
Разницы нет в эффективности, но на фторированное основание лучше эмтрицитабин), берите его. Ну и тенофовир в виде TAF. Есть как в одной таблетке, так и в двух, почитайте темы, посмотрите в магазинах.
Но! У вас раннее заражение, менее полугода, желательно максимально рано начинать терапию, чтобы минимизировать резервуары и пр. Не страшно, но не лучшая стратегия ждать под месяц посылку. Я бы купил на первый месяц просто в аптеке Тивикай (около 12к), вирфотен (около 1к) и эмтритаб (около 2к). И начал сегодня прямо. Или у парочки поставщиков из Индии есть опция доставки без таможни в течение недели со складов в России и Казахстане.
На резистентность к НИОТам сдавали?
ИС 600 - высокий.
-
Участник @stuppy написал в Выбор режима терапии при высокой вирусной нагрузке:
не лучшая стратегия ждать под месяц посылку. Я бы купил на первый месяц просто в аптеке Тивикай (около 12к), вирфотен (около 1к) и эмтритаб (около 2к).
Если он в Москве. В регионах днем с огнем эту схему не сыскать. А Индийские таблы доставляют из РФ за несколько дней.
-
@den775 начали схему DTG/TAF/FTC с ИС 300, ВН 390 000, через 45 дней ИС 498, ВН н/о, все хорошо! Начинайте терапию, не переживайте.
-
@stuppy здравствуйте, спасибо большое за ответ!
На резистентность к НИОТам скорее всего не было такого анализа… как выяснил на приёме, врач даже не направил на анализ выяснить ВИЧ 1 или ВИЧ 2 у меня. Сказал что обычно в России ВИЧ 1.
Как вы считаете, имеет смысл начать прием препарата без одобрения врача на эту схему? В том смысле, что он направил пройти множество врачей, потом надо явиться к нему, потом будет создаваться комиссия, потом мне придется писать отказ от лечения их препаратами, как сказал врач, если я не пожелаю принимать схему с Эфавиренцом. И до этого момента самому ничего не принимать. Записаться к врачам в нашем СЦ долго по времени.
Либо так не делается и необходимо поставить врача в известность, перед применением терапии? В составе схемы его смутил только Долутегравир.
Анализ на ВН и ИС я делал месяц назад, ответ смог получить только сейчас. -
потом мне придется писать отказ от лечения их препаратами,
Проверь СКФ почек и начинай терапию. Отказ от АРВТ не пиши. Пусть выдают схему, так у тебя будет бесплатный Тенофовир+Ламивудин или найдешь куда отдать схему. Со временем пожалуешься на эфавиренз и возможно выбьешь себе бесплатный долутегравир.
-
врач даже не направил на анализ выяснить ВИЧ 1 или ВИЧ 2 у меня
Это норм
имеет смысл начать прием препарата без одобрения врача
Да
В составе схемы его смутил только Долутегравир.
Этот врач - идиот, воспринимайте информацию от него будущую через эту призму.
На резистентность к НИОТам скорее всего не было такого анализа…
Гляньте в карте бумажки, если нет - можно без этого начинать и следить за нагрузкой: упадет - нет резистентности. Либо просить, либо делать самому.
-
@васьвась, спасибо за ответ!
Вы имеете в виду биохимию крови сделать? -
@stuppy спасибо!
А перед началом терапии тоже следует сдать анализ на ВН и ИС? Пока придут препараты, это получается уже 1.5 месяца будет прошлым анализам примерно. -
@den775 в идеале, но не обязательно
-
Вы имеете в виду биохимию крови сделать?
Вообще пару раз в год ее надо делать всем. В биохимии обратить внимание на показатели креатинина в частности. Если не делали анализ на гепатиты В и С - сделать.
В дальнейшем, если нет гепатита В, можно будет убрать из схемы Тенофовир. -
Это сообщение удалено!
-
@васьвась
Я понял, спасибо. Вы просто про СКФ почек написали, я уточнил, биохимию ли Вы имеете в виду.
На гепатиты, ВИЧ и сифилис 2 раза в год сдаю. Биохимию тоже.
На гепатиты всегда отрицательно было. Только инфекционист, судя по их анализам, сказал, что гепатитом В я когда то переболел, но организм с ним справился сам. Либо это реакция на прививку была.
Так, получается, лучше у индусов выбрать схему Долутегравир + Ламивудин +Тенофовир, чтобы потом, если получится, по вашему совету, не писать отказ от их терапии, вдруг Долутегравир получится оформить.
Либо с Долутегравир + Тенофовир + Эмтрицитабин, можно будет перейти на схему Долутегравир + Ламивудин, в дальнейшем? -
@тильда спасибо большое за ответ!
А эту схему лучше в какое время суток принимать? -
@stuppy спасибо!
А через какое время от начала терапии стоит сделать анализ на ВН и ИС?