Блип (всплеск вирусной нагрузки)
-
@ilya-antipin
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!
Беременность 35 недель. Всю беременность bh неопределяемая. Во вторник сдала анализы… вылезло 230 копий. Поехала пересдавать в пятницу, сегодня сказали 800 с чем то копий. Терапия эвиплера. Возможен ли такой резкий скачок? Гениколог сказала менять терапию. Что делать и как правильно поступить? -
@aeroo Вот же:
Пользователь @ilya-antipin написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Обратите внимание
Был на днях в МСК, говорил с коллегами, в т.ч. с Конновым Данилой Сергеевичем, и вот что он говорит, если кратко:
Верктор-Бест дает количественную ВН там, где иные системы ВН не видят или определяют иные нагрузки. Такая вот история, пока без конкретных гипотез происхождения этого дела.
Также отмечаются всплески, которые, судя по всему, вероятно, но это не точно, не имеют клинического значения особого в большинстве случаев, на фоне ковида, на фоне вакцинации. Тут генез более понятный, но спекулировать особо не будем пока, дождемся публикаций.
Резюме: паникуем не особо, если что и вдруг… времена странные.
-
Пользователь @таис написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Верктор-Бест дает количественную ВН там
ёпта, а на куй вообще такие тесты тогда делать? чтобы пациентов в шок вводить?
-
@лера кстати, сходила к врачу, оказывается всё же лажанула лаборатория, ВН неопределяемая. Заставили поволноваться конечно.
-
@ircha2020 Главное что все хорошо))
-
Пользователь @sta9090 написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Добрый день.
Посоветуйте, пожалуйста, по ситуации.
С положительным статусом 2 года.
Изначально нагрузка была 300.000 копий, ИС 342 (16%) Терапию начал принимать сразу же.
Первая схема “Эфавиренз+Тенофовир+Ламивудин” снизила нагрузку за 4 месяца до 268 копий, клетки стали 661 (20%). Но предположительно эфавиренз дал побочки с плохими анализами крови (в частности холестирин)
Перевели на схему “Тивикай+Тенофовир+Ламивудин”. ВН стала неопределяемой, клетки выросли до 775 (27%), биохимия стала идеальной.
Спустя полгода (ноябрь 2021г) ВН выросла до 126, клетки 1096 (28%). После этого ВН перестала быть Н/О - то 72, то 260.
Меня перевели на схему “Делстриго + Тивикай”, чтобы окончательно убрать эти скачки, но после 3 месяцев приема новой схемы ВН все равно показывает 114 копий. Пропусков железно нет, максимально редко, но бывает (1-2 раза за пару месяцев), когда АРВТ принимаю на час позже. Мне порекомендовали обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы исключить проблемы с всасыванием препаратов.
Мог ли суперредкий перенос приема оказать влияние на такие скачки или вакцинация от гепатита и коронавирус? Немного переживаю. Каково ваше мнение в целом по данной ситуации?Поделитесь пожалуйста. Огромное спасибо!Друзья, всем привет.
Возвращаюсь с продолжением истории… по рекомендациям пошел в CMD, чтобы сдать анализ на вирусную нагрузку уже платно, чтобы не Вектор-бест (там “АмплиСенс® ВИЧ-Монитор-Duo-FL”). В итоге сегодня пришел результат - 157 копий :( (до этого в августе сдавал в СЦ - было 114 копий)Посоветуйте, пожалуйста, куда смотреть, все-таки с т.з. терапии, что мог упустить? С июня на схеме “Делстриго+Тивикай”, до этого “Тивикай/Лам/Тен”
Совместного приема с другими препаратами нет (зимой-весной этого года, единственное, по-дурости, вместе принимал витамин D, но не делаю этого уже полгода). Пропусков нет, 100% приверженность, очень редко (1-2 раз в пару месяцев бывает сдвиг приема на 1 час). Принимаю сразу после завтрака. Сейчас начал лечение дуоденогастрального рефлюкса (нексиум+ганатон+урсосан). Может надо ведром воды запивать или что-то с всасываемостью? Куда смотреть?
Буду рад всем мнениям и комментариям. Спасибо!
-
Куда смотреть?
Не жалко никакие деньги на дополнительные обследования потратить, главное чтобы прийти к неопределяемой ВН
-
@sta9090 Витамин Д тут явно ни при чем. У Вас изначально ВН снижалась не так чтобы быстро, может какие-то мутации успели выработаться к ламивудину/тенофовиру. У Вас и в нынешней схеме эти препараты есть. В рекомендациях нет четкого алгоритма, что делать при колебаниях ВН 50-200 копий. Советуют почаще (раз в 3 месяца) сдавать анализ чтобы не пропустить ее рост.
-
Кстати, в Эйч-клиник теперь тоже Вектор-бест. Просто для информации.
-
@лера точно? Там CMD, у них своя тест-система собственная - Амплисенс, всегда была
-
@stuppy в ЦМД да, Амплисенс, в Эйч теперь Вектор. В Эйч есть своя лаборатория. Точно. На прошлой неделе туда ездила
-
@лера а, я у них исключительно цмдшные всегда анализы сдаю (ультрачувствительного нет в самом CMD с улицы)
-
@stuppy Уже есть, в прайсе ультрачувствительная на сайте
-
единственное, по-дурости, вместе принимал витамин D
а витамин Д разве снижает действие терапии, при одновременном приёме? вроде нет.
Может надо ведром воды запивать или что-то с всасываемостью?
я наоборот переживаю, что много жидкости с терапией принимаю. накручую себя, что если 500-700 мл выпиваю некрепкого зеленого чая ( а это моя норма, после еды с приёмом таблеток), то она может быстро “выйти в туалет”
@Ilya-Antipin @Stuppy так делать не опасно, в плане всасываемости терапии? -
Пользователь @лера написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
@sta9090 Советуют почаще (раз в 3 месяца) сдавать анализ чтобы не пропустить ее рост.
Тогда буду ждать следующего визита в СЦ в декабре, чтобы смотреть на динамику :( спасибо!
-
Пользователь @sven написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
а витамин Д разве снижает действие терапии, при одновременном приёме? вроде нет.
Да я уже, если честно, не знаю на что думать… кроме этого хронического заболевания, никаких проблем со здоровьем нет (тьфу-тьфу), только вот этот рефлюкс недавно диагностировали, в активном спорте, на качественном питании, но этот всплеск длиною год изрядно напрягает.
Может, как мысль, прививки от гепатита могли так повлиять (ставил в январе, феврале и июле) или прививки от короны?
-
@sta9090 От короны да, есть какие-то свидетельства в пользу этого, почитайте на форуме обсуждалось выше здесь
-
@sta9090 Я первый год пил тивикай и доравирин (это основной компонент в делстриго) Нагрузка полгода в ноль уходила, но ушла таки. Это было исследование и анализ на ВН брали каждый месяц, динамика такая была: 710000 -> 210 -> 260 -> 36 -> 89 -> 91 -> неопр. Даже если как, писали выше, мутации к ламивудину и тенофовиру, то там и без них вытягивает схема.
Сейчас перешел на дтг + эмтрицитабин, во вторник первый раз на этой схеме сдам на ВН спустя три месяца от старта, посмотрим что там.Про прививки тоже была тогда мысль, так как в октябре сдал анализы, получил 36 копий и начал активно прививался ото всего, и как раз нагрузка начала увеличиваться
-
Пользователь @sven написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
500-700 мл выпиваю некрепкого зеленого чая ( а это моя норма, после еды с приёмом таблеток), то она может быстро “выйти в туалет”
Чай содержит танины, которые мешают всасыванию лекарств и теоретически это может повлиять и в вашем случае.
-
Пользователь @васьвась написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Чай содержит танины, которые мешают всасыванию лекарств
Антон, рад тебя слышать)
Так танины же не на все лекарства так действуют, вот даже в скрине, там определенные классы указаны.
И плюс я ведь принимаю долутегравир с едой, что по идее должно увеличивать концентрацию, да и чай зелёный, к тому же некрепкий.