Блип (всплеск вирусной нагрузки)
-
Добрый день.
На терапии полтора года. (EFV/FTC/TDF, затем DTG/FTC/TDF).
ВН была неопределяемая, приверженность идеальная.Но месяц назад пропустил приём (единственный раз за всё время терапии), а анализы спустя 3 недели дали ВН 112 копий.
- Стоит ли напрягаться?
- Когда сдать ВН в следующий раз - по плану через полгода или пораньше?
Видел на arvt.ru ваши сообщения от 2014 года (что меньше 200 копий даже заморачиваться не стоит), но вдруг что-то за эти ~5 лет поменялось.
-
@vlad тут у нас сразу два вопроса, вместо одного.
-
состояние лабораторий у нас в РФ не так, чтобы улучшается. В среднем парк оборудования стареет, квалификация персонала не так, чтобы стремится ввысь – скорее обратный тренд есть, а также все шире используются не оригинальные «расходники». Замещаем, экономим. Качество по всем этим причинам безусловно растет, как у нас любят, говорить, но вот только это отрицательный рост. Потому, мы все чаще сомневаемся в данных лабораторий в принципе.
-
если же мы доверяем лаборатории, то на стандартных режимах наблюдая единичные значения менее 200 копий все еще не дергаемся, все так. У вас очень уверенный режим, скажем так, ваш единичный пропуск значения не имеет, потому, как пересмотрите в следующий раз, так и видно будет. Через 2-3 месяца или полгода – не так уж и важно.
-
-
Участник @ilya-antipin написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
если же мы доверяем лаборатории, то на стандартных режимах наблюдая единичные значения менее 200 копий все еще не дергаемся, все так. У вас очень уверенный режим, скажем так, ваш единичный пропуск значения не имеет, потому, как пересмотрите в следующий раз, так и видно будет. Через 2-3 месяца или полгода – не так уж и важно.
Спасибо.
-
Принимаем ТЕНВИР ЕМ и ИНСТРУ скоро год как.
Вдруг пару месяцев назад обнаружили нагрузку в районе 500.
По совету Ильи не дергались. Пересдали все ОК.
Илья, спасибо!!! -
А у меня месяц назад вообще “замечательный” случай был.
На терапии 5 лет, ВН = н/о всю дорогу. Подвернулась возможность заменить Кивексу на ABC + FTC, т.к. лезут волосы. Третий препарат RAL. Немного нестандартно, но везде говорится, что 3TC=FTC в тройных схемах.
Сдаю анализ в СКЛИФ-лаб в Москве, показывает 4000 коп/мл (после пересчёта с их МЕ в копии на мл).
В день получения результата (через 5 дней после сдачи первого анализа) бегу пересдавать в СКЛИФ и в CMD. СКЛИФ показывает 250 копий/мл (после пересчета из МЕ), CMD = н/о. Ещё через пару недель Инвитро = н/о.Т.е. у СКЛИФа за 5 дней нагрузка с 4000 копий упала до 250, почти в 20 раз.
И головой понимаешь, что ошибка, видимо, и в СКЛИФ больше не пойду… Но всё равно как-то неспокойно и нехорошо.
-
@маурисио зато в Склифе дешевле всего, насколько я помню ) Ну, от фонаря, но недорого!
-
Да, в СКЛИФе из московских лабораторий дешевле всего. 4600р или около того.
-
@ilya-antipin добрый день! Скажите пожалуйста, рост ВН с неопрелеляемой до 329 копий несет какие-либо риски, или не стоит переживать? На терапии(тивикай, вирфотен, ламивудин) с марта 2019 года, ни одного пропуска приема терапии не было. Предыдущая ВН была неопределяемая (февраль 2020). Переживаю, не хочу потерять схему.
-
@iustina
У меня тоже на этой террапии месяц назад ВН вылезла в 160 копий.
До этого так же на другой схеме всегда ВН не определяема. Тоже без пропусков.
Врач сказал, что возможно блип и я тоже так думаю. Но чтоб подтвердить или исключить сейчас буду делать еще раз на ВН. тогда и ясно будет.
Вам так же нужно через месяц здать на ВН и там уже будит видно что это было. -
@iustina ответил в другой ветке, не дублируйте, это не ускоряет ответ никак.
-
Доброго времени суток Илья. Подскажите пожалуйста что делать? На терапии уже пять лет, ВН н/о, ИС в районе 400-500, но вот получил анализ ВН- 234копии, терапия Тивикай+ ламивудин. Врач говорит ни чего страшного это от амиверена 150 (так как последние 4 месяца пил его, до этого ламивудин )и заменила мне его на гептавир 150. Что делать?
-
@отто это может и лаборатория выдать что-то не то… пересмотреть через 1-3 мес.
-
-
@васьвась да две он же 150)))
-
Спасибо, думал не усну сегодня) но и врач мой основной вернулся из декрета, тоже самое сказала) настроение поднялось))))
-
Участник @отто написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
да две он же 150))
Некоторые одну закидывают.
-
это от амиверена 150 (так как последние 4 месяца пил его, до этого ламивудин )и заменила мне его на гептавир 150
так это одно и тоже…
-
@sven я понимаю что одно и тоже, ну все же
-
ну все же
просто от этой замены будет ни холодно, ни жарко
только пересдать, надеясь, что это лаборатория чудит, да и так блипы ведь бывают при рабочей схеме. -
@ilya-antipin Здравствуйте 3 месяца назад поменял схему на генвою через месяц в.н 49 ещё через полтора в.н 60 ИМ 600 выдали лекарство ещё на 6 мес сказали что всё хорошо. А мне так не кажется не может ли это быть Виремия низкого уровня и вирусологическая неэффективность ?
-
@maks111 вообще не обращать внимания, вы переоцениваете точность ПЦР тут и возможные разбросы.
-
@ilya-antipin Спасибо а то не хочется менять схему - очень удобная и лёгкая. После тивикая. Но на нём не было нагрузки зато появились проблемы с ЦНС. Был промежуток Дурановир Ралтегравир Ританавир 4мес нагрузка была не большая - добавили Интрицитабин всё ушло в ноль пропил 2 мес. перевели на Генвою и поползла опять.
-
Здравствуйте. У меня вопрос по цнс. При приёме тивикая начались проблемы с нервной системой панические отаки, внутренний тремор по утрам головокружение апатия и тд. Всё перешло в сильный срыв с жжением потнрей сна и аппетита и жутких панических атак в течении недели. Затем всё выклчилось и начало проходить.МРТ делал сказали норм. После этого год на антидепресанте бонвива от психотерапевта но дискомфорт не проходит накрывае волнами то больше то меньше.Очень от этого устал и всё чаще приходит мысль что это от ВИЧ. клеток 600 нагрузка 69 последний раз. Последний месяц горячие ступни ног. Подскажите какое обследование пройти чтоб с этим разобраться или к какому врачу обратиться. Год пью таблетки результат не очень как бы не стало хуже или чего не пропустить пока не поздно!!!
-
Участник @maks111 написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Подскажите какое обследование пройти
Сначала сменить Тивикай на месяц. И посмотреть. Пока не уберете причину, никакие антидепрессанты не помогут.
-
тивикай отменили год назад . был приём дарунавир.ралтегравир.рионавир.эмтрицитобин. 8 мес. сейчас уже 5 месяц на генвое.
-
тивикай отменили год назад
У меня вопрос по цнс. При приёме тивикая начались проблемы с нервной системой
Так отменили или нет? Сначала пишешь, что на Тивикае, потом на Генвое.
-
да тевикай отменили в 99г
-
Проблемы начались на тевикае его соответственно отменили. Дальше самые щадящие схемы для ЦНС. Но проблема не решена до конца. Поэтому убираем побочку от терапии. Так картинка яснее. Вопрос что может быть? Энцелофатия может быть ? Но вроде моторика в норме
-
Дальше самые щадящие схемы для ЦНС
На дарунавире как было с ЦНС?
-
похуже чем на генвое но лучше чем на тивикае . Причём тивикай почти год без проблем за месяца два так цнс слетела чуть не сдох. Вообще очень сложно сказать после острой фазы сейчас конечно стало лучше если сравнивать ну с годом назад но проблема не решена и она остается и она накатывает волнами вот недавно три недели вообще было нормально то есть никаких ощущений прямо даже на удивление настроение хорошее и тд. А потом опять какой-то провал проблемы со сном начались что раньше не замечалось сейчас получше но все равно не сплю всю ночь просыпаюсь два раза за ночь. И состояние не очень и пятки горят
-
@maks111 , я бы оставался на дарунавире, чтобы исключить влияние ингибиторов интеграз на ЦНС. И с психиатром+невролог консилиум организовать хорошо бы.
-
А генвоя плохо ? Там ралтегравир в схеме был он тоже ингибитор интегразы как я понимаю.
-
С психиатрам работы с неврологом будем но может быть у кого-то было схожи ситуация или кто-то знает уже или сталкивался с подобным.
Жить конечно можно ну как это будет дальше развиваться не понятно. И к чему приведёт тоже. А сам не пошевелишься Врачи начнут только когда ноги откажут. -
А генвоя плохо ?
А хз. Но проблемы начались на ИИ. И я бы хотя бы временно побыл без них до установления причины и диагноза.
-
Какую схему брать тогда ?
-
@maks111 мое мнение, что не терапия это. ты очевидно очень невротичен. видно из твоих комментариев, плюс концентрация на проблеме, а это всегда усиливает. тивикай он больше неврологию такую конкретную вызывает, всякие онемения, боли, парестезии и т.п. все возможно, конечно. но мы совсем не знаем, как ты живешь, что делаешь, какие привычки имеешь. у тебя сразу терапия виновата и желание найти решение легкое через смену терапии. я так же искал когда-то, но у меня и правда кажется год почти были странные нервно-мышечные побочки от терапии тивикай-трувада. сейчас они прошли. депрессия зато обострилась. очень гнетущая. с терапией ее не связываю совсем.
-
Я болею с 98 года терапию пью 2 года и никогда не замарачивался ни диагнозом или своим состоянием. Но теперь пью терапию и сталкнулся с проблемой которой до неё не было и мне не комфортно так жить, плюс решение это необходимость для того чтоб это не перерасло во что-то от чего откажут ноги. врачи не знают, или не замарачиваються этой проблемой. Месяц назад приятеля успели из области в Саколинку положить а не положилибы помер в подмосковной инфекционке. Может я конечно невротичен и сконцентрирован на проблеме.Кстати Вытащили его там с нагрузкой 1000200 Инцифолит Таксоплозмоз Какоето герпесное порожение и еще какаято хрень, всё гуд три дня назад выписали.
-
Илья скажие своё мнение по поводу нашего обсуждения
-
@maks111 Ой,ну смотрите в словарь- глаз от слез затуманивается прям.
-
Кстати Вытащили его там с нагрузкой 1000200 Инцифолит Таксоплозмоз Какоето герпесное порожение и еще какаято хрень, всё гуд три дня назад выписали.
вот кстати, к своим ощущениям ты правильный пример привёл, друг до СПИДа себя довёл, кучу оппортунистов себе заработал, его терапией вытащили, теперь эти оппортунисты он лечит, плохо себя чувствует и на терапию пеняет.
так вот твой случай немного из той же оперы, с 1998 года с ВИЧем, а терапию всего, как два года начал пить. у тебя уже куча сопутствующих заболеваний, так что если и есть в твоих симптомах “участие” терапии, то лишь слегка опосредованное. -
Участник @ladymusik63 написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Ой,ну смотрите в словарь
кто их учит , непонятно.
-
вам что заняться не чем ошибки ищите.
-
@maks111 зачем их искать …они сами в глаза прыгают ))
-
Я болею с 98 года терапию пью 2 года
20 лет не лечил ВИЧ? Вирусная нагрузка какая была?
ВИЧ и мог ушатать нервишки.
На дарунавире я бы посидел пока будут устранять симптомы. -
да у меня всё гуд было нагрузка большая 300000 и имунка 350 не самый хороший вариант но и не самый плохой. Чувствовал себя хорошо. Может и оппортунисты хотя почти год на терапии не было проблем нагрузка 0 имунка росла за год до 600 выросла
-
нагрузка большая 300000
И так 20 лет. Немудрено и деменцию выхватить. Вообще странно что ты выжил. Генетика удачная.
-
Закройте глаза не будут )) Шучу буду стараться Ваши глазки беречь
-
Ну не знаю я думаю что наоборот хорошо что поздно начал пить терапию Может опоздал на года три максимум.Застал хорошие препараты и схемы. В 2000 какие схемы были побочек сколько. Но вопрос не в том сколько и как а какие мысли по поводу лечения данной проблемы. Если мыслей нет тема закрыта. Всем спасибо за участие.
-
я думаю что наоборот хорошо что поздно начал пить терапию
Тогда точно деменция . ВИЧ нанес вам нормальный такой ущерб.
-
Васьвась вы сколько болеете или вы не вич положительный? Вы с этим живёте принимая иногда решения от которых зависит ваша жизнь ? Или вы рассуждаете прочитав или отучившись и не научившись сопереживать? Если так то я здоров по сравнению с вами. Я живу с ВИЧ 22 года имею полноценную семью детей и все ВИЧ отрицательные Слава Богу. И заметьте я вас не оскорбляю а вы меня оскорбляете. Так у кого из нас деменция.
-
@maks111 просто если вич ушатал бы цнс, то там было бы куча всего помимо просто панических атак и проблем со сном. тем более говоришь мрт мозга в норме (точно прям в супер норме или все же есть в заключении какие-то слова об отклонениях и аномалиях?). может конечно есть начало деменции некой без неврологии в руках, ногах и т.п. и отсюда такое неудобочитаемое письмо. хрен вас знает.
-
Васьвась вы сколько болеете
Столько же. И есть на что опираться в выводах. Ходить с такой нагрузкой (а в ЦНС она еще выше), и говорить при этом “как хорошо что ВИЧ так долго ел мой мозг” - это не нормально. И все эти симптомы вкупе с вышеизложенными заявлениями вполне возможно являются последствиями разрушительного воздействия ВИЧ на клетки головного мозга.
Это очень вероятная версия. -
Участник @dimalut написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
мрт мозга в норме
МРТ не всегда показательно.
-
Что значит не удобочитаемое я как то не точно выражаюсь или я не структурно описываю? ВИЧ Деменция это и есть ВИЧ-энцефалопатия? я думал разные вещи. На меня что то не похоже вроде. Вроде не туплю соображаю. Можно как то диагностировать по каким то анализам ? чтоб на верняка ?
-
Участник @васьвась написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Столько же. И есть на что опираться в выводах. Ходить с такой нагрузкой (а в ЦНС она еще выше), и говорить при этом “как хорошо что ВИЧ так долго ел мой мозг” - это не нормально.
ну, во-первых, парень не знает, какой разрушительный эффект даёт присутствие вирусной нагрузки ВИЧ на организм, так что “деменция” отрицания здесь не при чём, а во-вторых, если ты такой осведомлённый, то почему сам не принимаешь терапию, может здесь, судя твой логике, деменция?
-
Ребята у меня нагрузки нет два года. И сколько течение этого заболевания я так думаю за год уже показало бы что то. Проблемы начались год назад.
-
@sven , чтобы ты спросил. А я не ответил. Потому что эту тему разворачивали здесь подробно и неоднократно. И сейчас разговор о совсем другом случае, который нисколько не похож на мой. Но ты не поймешь, умишка не хватит.
-
Что то не клеится разговор, это похоже на какой то чат остряков и умников в контакте а не на чат взрослых состоявшихся людей помогающих друг другу. Всем искренне желаю крепкого здоровья!!!
-
Ребята у меня нагрузки нет два года.
говорится о периоде 20+ лет твоих с ВИЧ и без терапии.
-
@maks111 суть претензий васи в том, что ты ходил очень долго с нагрузкой, и немалой, ошибочно думая, что нагрузка круче, чем побочки препаратов. вич это не только иммунный статус, но еще и воздействие самого вируса на нервную систему. и чем выше нагрузка и чем дольше она держится, тем хуже и опаснее.
-
Участник @dimalut написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
суть претензий васи
Не претензии , а констатация факта.
-
Я всё понял спасибо.
-
похоже на какой то чат остряков и умников в контакте
если ты стрессоустойчивый , то останешься здесь с нами ))
-
Я всё понял спасибо.
Вдогонку . ВИЧ может поражать мозг уже через 4 месяца после инфицирования
Вплоть до слабоумия. -
Добрый день, уважаемые форумчани. Опять определилась вирусная 245, как и пол года назад , пропусков нет, не слишком ли часто она определяется? Можно ли просить замены терапии?
-
@отто , добрый день!
Как давно на схеме Тивикай и ламивудин?
Мое мнение- пора 3- й препарат добавлять. -
@mimi года два уже
-
@mimi и что тенофовир подавит нагрузку? Врядли…
-
@ladymusik63 не вряд-ли, третий препарат, если на него ранее не было резистентности, однозначно укрепит схему.
только вопрос, там действительно блипы или это порог чувствительности тест-системы? -
@sven вот да таки.
-
Участник @mimi написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Мое мнение- пора 3- й препарат добавлять.
Или сменить лабораторию.
-
Участник @ladymusik63 написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
и что тенофовир подавит нагрузку? Врядли
Тенофовир и в одиночку давит нагрузку. Какое-то время. Это антиретровирусный препарат. Он для того и создан - давить нагрузку.
-
@отто , город какой?
-
@васьвась так если что надо таки присоединить? А потом как, опять убрать или уже так и ехать?
-
@васьвась Нижний Новгород
-
@ilya-antipin да странно получается, вирусная хвост показывает, через месяц пересдаешь Опять все ок. Вообще 200-250, это критично ? Если так ?
-
@отто если честно, я не верю вашей лабе ) На 99% так.
-
@ilya-antipin да может быть и так , пью пять лет как отчий наш минуту в минуту
-
@отто хотя ещё вместе с терапией пью витамин д3 5000ед каждый день, не думаю что он там что то изменяет. Второй год пошел как его добавил в таблетницу
-
@отто как думаешь, “отчий” это имя или фамилия? больше на фамилию похоже.
-
@ilya-antipin Здравс-те при нагрузке 250 копий вирус не передаётся?
-
Участник @tema написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
при нагрузке 250 копий
Покажи фото анализа. Скорее всего “менее 250” копий.
-
@васьвась 250 копий блип же может быть,все равно ведь не передать вирус при половых незащищенных сношениях.
-
@tema Вам только половые сношения подавай, незащищённые и в анал. Там, где проводились исследования, доказавшие, что Undetectable = Untransmittable, использовались тесты на ВН с определенным порогом. И ваш тест с порогом 250 копий/мл не подходит под то, что было там доказано, следовательно, утверждать в таком случае, что ВИЧ нельзя передать, нельзя.
-
Добрый день!муж на терапии тивикай,лам,теноф три года.все это время нагрузка менее 500коп(порог чувствит.в нашем СЦ)Приверженность отличная, пропусков и опозданий не было.на приёме последний раз сказали что нагрузка вылезла 9000.и скорей всего будут менять схему.Пересдал-ждём три недели результатов. Пока ждём,хочу знать к чему готовиться.Тест на резистентность у нас не делают,исходя из этого два вопроса: 1.Почему может перестать работать эта схема при отличной приверженности? 2.Если все таки это не ошибка лабы,то какую годную замену можно попросить?я так понимаю будут менять все три препарата?
-
@jane ошибка, если вы не лукавишь про приверженность. И врачам это надо объяснить.
-
@april тож в этот раз нагрузка вылезла. 62 копии аж. Ну видимо такое бывает и паниковать рано.
-
@ilya-antipin Добре утро! Илья, мужу отменили тенофовир в июне(были высокие показатели холестерина и липопротеидов), остался ламивудин и тивикай,. В августе переболел короной в лёгкой форме, был привит в марте спутником v. В октябре вирусная нагрузка стала определяемая-230 коп на мл, вот это с чем связано с короной или с отменой тенофовира? Мне тоже отменили тенофовир в октябре, гастрит лечу и хеликобактер, не станет ли моя нагрузка определяемой? Спасибо за ответ)
-
@баронесса для начала это может быть глюк лабы, блип (мы не знаем как в точности ковид провоцирует блипы, если провоцирует)…т.е. нет, не должно быть, и тем более у вас, где даже выдуманных причин нет. Пока не дергаться, перепроверить через время.
-
@ilya-antipin спасибо)
-
Добрый вечер. Помогите разобраться, пожалуйста. На терапии с марта 2020, в/н неопределяемая. В августе упали клетки, с 400 до 270, упал процент с 22 до 21, в/н неопределяемая. Потом заболела ковидом. Сейчас сдала анализы, клетки выросли до 500, процент до 25, но вылезла вирусная нагрузка- 600… Врач сказала что из-за ковида. Терапия тивикай и ламивудин, пью без пропусков. Может ли вылезти нагрузка из-за ковида? Странно что выросли клетки и процент, а нагрузка появилась…
-
Пользователь @ямарина написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
упал процент с 22 до 21
Это он не падал, нормальные колебания, на клетки не смотреть.
Анализ на ВН пересдать, возможна ошибка в лабе. Из-за ковида вн появиться не могла, если не было перерывов в терапии
-
@stuppy прерываний не было. В январе буду сдавать снова, если в/н будет определяемая, врач сказал что назначит третий препарат. Спасибо за ответ.
-
@ilya-antipin подскажите ожалуйста, терапия Эвиплера, в сентябре вн = 30, сейсас 56, сильно критично? Не усегла поинииаю с едой. Может ли урасть обратно без смены терапии? И насколько опасно при половом контакте?
-
-
@polypoly считайте, что неопределяемая как была так и есть. Смотреть ВН стандартно далее, по терапии даже и близко не дергаться.
-
@ilya-antipin на терапии с 2017 года-олитид, ламивудин, калидавир. Вирусная нагрузка неопределяемая, сд4 от 800 до 1050.
В ноябре 2021 сменили терапию на ламивудин, тивикай, приверженность 100%, сд4 упали до 580, через 3 месяца приёма, вирусная 3600.
Что делать, подскажите, анализы не делают сейчас никакие… Возможен ли возврат на старую схему, и почему новая не работает -
Пользователь @olgetto написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
через 3 месяца приёма, вирусная 3600.
Очень странно. Первичной резистентности к долутегравиру у вас быть не может.
Пересдать нагрузку, хоть платно и думать тогда. -
@васьвась выше читала, что-то про ковид и его влияние, я ходила сдавать анализ 15 февраля, а 19 заболела ковидом, подтверждён по мазку пцр. Могло ли это как то повлиять?
Нет возможности у меня сдать платно, это стоит 9000 у нас.
То есть вы считаете, что не может быть такого? А если ламивудин не работает, он был в прошлой схеме -
@васьвась врачи сегодня будут рассматривать моё дело на медкомиссия, и решать, что делать, вот спрашиваю, чтоб хоть как то понимать, что мне должны они предложить и на что соглашаться. Если решат добавить третий препарат это спасёт? Или нужна новая схема, если без анализов
-
@olgetto если нагрузка 3600 - делать анализ на резистентность, прям в сц. Его и требовать. Или пусть сами повторят просто для начала обычный пцр, мб и глюк
-
@stuppy сильно критично с такими анализами месяц ждать новую вирусную? Если добьюсь его долго делают. В спид не перейдёт быстро?
-
анализов
Настаиваете на повторном анализе. От этого и исходите. Сейчас, по одному подъёму (или не подъему), рассуждать не надо. Надо просто повторить. Очень вероятно, что это ошибка лабы. И есть определенные алгоритмы при подъёме ВН, анализ повтаряется через месяц, на данной схеме.
-
@parsek боюсь что за месяц плохо все станет, раз за 3 месяца вылезла нагрузка 3600 и сд4 упали с 920 до 580.
-
-
@olgetto добавьте пока тенофовир третьим препаратом, если глюк и нагрузки нет - уберете
-
@васьвась ну это было за 5 дней до проявления симптомов болезни. Думаете могло повлиять настолько. Это огромная нагрузка. У меня до терапии такой не было. Ещё и за 3 месяца
-
боюсь что за месяц плохо все стане
Мне на днях одна писала, у них в Свердловской области ей выбивало постоянно 199 000 нагрузки. Раза три подряд. Но с ее схемой , другими показателями это выглядело невозможным (как и у вас), в итоге она пересдала в другом месте, показало менее 200 копий.
Аппарат засранный был в сц , 100%. -
Пользователь @stuppy написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
добавьте пока тенофовир
Нельзя. Если у нее реально есть нагрузка, то тенофовир ее погасит и мы никогда не узнаем в чем была проблема и была ли она вообще.
-
@stuppy спасибо за совет, очень переживаю, потому что болею с 2008 года. Терапия с 2017,4 года отлично, а при смене на более современную такая ерунда происходит
-
Это огромная нагрузка
Очень смешно. “Огромная” - это 36 миллионов копий. А не 3600. У вас мизер.
-
спасибо за совет
Советую этот совет не применять пока, а сходить куда угодно в другое место и пересдать ВН.
-
@васьвась может ли сд4 за пару месяцев уйти в спид? Потому что они рухнули с 920 за 2.5 месяца до 580?
Это последний анализ на сд. Я думала что если соотношение нормальное, то вирусной быть не должно, или это не связано никак -
может ли сд4 за пару месяцев уйти в спид? Потому что они рухнули с 920 за 2.5 месяца до 580?
У вас ковид был. Он и подъел клетки запросто. Да и блип мог в теории спровоцировать.
Не надо никаких пару месяцев ждать. Через месяц от последних анализов пересдать ИС и ВН. СПИД в пределах этих сроков точно не грозит. -
@васьвась спасибо огромное. А скажите, соотношение сд4 и сд8 почему осталось в норме, если все испортилось остальное. Или это не связанные показатели, сд8 и вирусная
-
@васьвась про пару месяцев спрашиваю, потому что боюсь, что сд4 ещё упадут если настолько же, то мне хана. А у меня ребёнок маленький. Пару месяцев ждать не собираюсь, конечно
-
конечно
Посмотрите на ИРИ. Вверху виднеются клетки.
,cd4
cd8
Это предыдущий анализ, как я понял?
Разделите.И посмотрите какой ИРИ сейчас больше 1.
Это говорит, что нагрузка на иммунку не увеличилась, а упала. Что при повышении ВН очень маловероятно.
-
@parsek нет, это бланк одного анализа. Последнего. Я незнаю, что значат те цифры. Может абсолютное значение, я не понимаю, но это один анализ. И по этим всем данным ИРИ 1.09
-
@parsek а верхнее значение наоборот сд8 в 2 раза больше, чем сд4. Непонятно, что это за показатели сд8 tybe
-
Непонятно
Что вы кипишуете. Вам ответили уже.
Пересдайте ВН и успокойтесь.
Если это цифры предыдущего анализа, нет у вас ни какого повышения ВН. Успокойтесь. -
@parsek страшно, вот и кипишую. И информации мало. Поэтому все спрашиваю.
Спасибо за ответы.
Это не разные анализы, я же вам говорю, это бланк от 16 февраля анализ и & сё показатели на нем тоже с одной пробирки -
@васьвась а возможно так, сдать на вирусную, и генотипирование(если вообще что-то из этого предложат) и вернуться пока на старую схему калидавир олитид ламивудин, или она теперь не рабочая точно
-
а возможно
Возможно даже с моста прыгнуть головой вниз. Дело ваше.
Вам сказали как надо сделать, а там можете выдумывать любую шизу на свое усмотрение. -
@васьвась я разнервничалась. Извините, если надоедают с вопросами. Я все поняла, попробую все сделать
-
@васьвась можно последний вопрос, почему ИРИ 1.09,по последнему анализу, сд8 и вирусная связаны как то? Я читала, что вы писали на эту тему где то а найти не могу. Должны ли подняться были сд8, если вирусная выросла. И что значит сд8 tybe на бланке анализа, там эти сд8 tybe в 2 раза выше сд4. Ответьте, если не сложно
-
почему ИРИ 1.09
Потому что он так захотел. Это норма здорового человека. Или вам не нравятся нормальные анализы?
-
@васьвась нравятся. В том и дело. А если по научному, связаны сд8 с вирусной, или нет, или может быть высокая вирусная, а ИРИ в норме, как у здорового? Можете ответить
Про тактику я поняла, что надо сдать вирусную повторно, и потом, если она есть, сдавать на резистентность.
-
надо сдать вирусную повторно, и потом, если она есть, сдавать на резистентность.
Наконец-то. И сдать в другом месте.
-
@васьвась я дура. У меня была ещё одна схема, при беременности, пила я её три месяца, схему не помню всю, 4 препарата, или даже 5. Беременность закончилась рано, и терапию мне отменили. Возможно, что на долутегравир резистентность от той терапии возникла. Мне кажется, там был никавир и фосфазид, остальные не помню
-
При след беременности уже калидавир был, олитид, ламивудин. После беременности пить продолжила 4 года. И сейчас тивикай, ламивудин. Извините, что достаю вас, но мне важно все понять, я завтра пойду к врачу. Боюсь назначат мне вслепую препараты, без всяких повторных вирусных и генотипирования
-
Возможно, что на долутегравир резистентность от той терапии возникла. Мне кажется, там был никавир и фосфазид, остальные не помню
не возможно… этот препарат из новейшего класса
а не то г…, что вы описали)) -
@васьвась подскажите, пожалуйста, это анализ на вирусную нагрузку?
-
@васьвась ну всм сдать пцр с резистентностью (в прошлом сообщении) и сразу добавить, написали, что месяц делают
-
@stuppy не поняла, про месяц делают и добавить…
Если вы про месяц делают, что я писала анализы, да, в спид центре срок месяц, это частная лаборатория, я не понимаю, тот ли это анализ. На вирусную.
На резистентность я не смогу сдать платно -
подскажите, пожалуйста, это анализ на вирусную нагрузку?
Да
-
stuppy не поняла, про месяц делают и добавить…
Я тоже.
-
@васьвась а то что три дня её делают, это не подозрительно? А в других лабораториях 10-15 дней, и цена подозрительная. Гемотест
-
а то что три дня её делают, это не подозрительно?
Можно и за один день успеть, если на месте делать. Скорее всего два дня лишних - это транспортировка крови в Москву.
-
@васьвась звонила в кабинет, где стою на учёте, сказали сегодня будут решать вопрос в областном центре по поводу меня, о смене терапии. Без всяких анализов.
У меня 2 вопроса.
1.есть ли смысл делать мне сейчас вирусную, тратить деньги, если все равно терапию сменят вслепую. Сдать анализ платно на резистентность нет возможности
2. Если менять схему вслепую, на что лучше сменить, чтоб у меня не повышибало все группы препаратов -
@ilya-antipin пожалуйста, помогите советом
-
1.есть ли смысл делать мне сейчас вирусную,
Да
-
@васьвась сделать вирусную, чтоб знать, резистентность это или нет, для этого что ли.
-
этого что ли.
Что бы понять повысилась ВН или нет.
Если так как вы всё описали, приверженность, дтг, то повышение выглядет очень маловероятным.
Это очень, очень вероятно ошибка лабы.
Вы это можете понять?!! -
Пользователь @parsek написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Вы это можете понять
Да она не в себе похоже.
-
@olgetto , у меня при такой же схеме тоже выскакивала 7600, пересдала и все хорошо). Ваша задача сейчас успокоиться и делать что вам посоветовали. Все будет хорошо!
-
@elenaelena спасибо вам за поддержку. Я все поняла, хотя выше там мужчины пишут гадости мне.
Я в себе👌но естественно переживаю очень. И, хотя стараюсь вникнуть во все, с реальностью это не стыкуется пока что. В нашем городе нельзя пойти и сдать все, не все так просто. Поэтому и расспрашиваю, чтоб понять, что можно сделать, а не “не в себе она” -
И что значит сд8 tybe на бланке анализа, там эти сд8 tybe в 2 раза выше сд4. Ответьте, если не сложно
Скорее всего, это просто идентификационные номера тестовых пробирок (tubes).
-
@gremlin ясно, спасибо
-
@васьвась я пила тивикай с витаминами. По времени разбег разный был, железо пила, цинк, магний, сейчас просто прочла на форуме, что они уменьшают концентрацию тивикая, и отсюда резистентность. Это так, да?
Вирусную сдала сегодня повторно -
И кому верить🙄
-
Сдала в гемотесте, стоит ли доверять этой лаборатории, или просить третий раз пересдать с спид центре, если получится.
Подскажите, пожалуйста, кто понимает, это чувствительность 80 копий? -
Что и требовалось доказать.
-
@васьвась гемотест норм лаборатория? Пересдавать не нужно в своей, или в след раз через сколько сдать
-
Спасибо огромное, за все советы. А то мне на следующей неделе менять собрались терапию вслепую🤦♂️
-
А то мне на следующей неделе менять собрались терапию вслепую🤦♂️
Покажи этот анализ и если хотят удостовериться, пусть перепроверят нагрузку снова. Главное чтобы аппарат там был не поехавший и не показал 3 миллиарда копий на ровном месте.
-
собрались терапию вслепую🤦♂️
Выше написали, берите этот анализ и в СЦ.
Менять ни чего не надо, а то вам впарят Калетру. -
@васьвась показала анализ. Сказали, что тут на вич 1, а вдруг у вас вич 2🙄надо было сдавать на оба. И не доверяем мы таким лабараториям, сказали решать будут про пересдачу, но наврядли её разрешат.
И что мне делать теперь -
Сказали, что тут на вич 1, а вдруг у вас вич 2🙄надо было сдавать на оба. И не доверяем мы таким лабараториям
Идите с этим анализом к начмеду и главврачу, просите их пока оставить схему и пересдать ВН.
-
@васьвась @васьвась ясно. Просто спид центр не в моем городе. У нас кабинет. Врачи созваниваются со спид центром и решают сами все. Попробую напрямую позвонить.
Просто анализа на вич 2 нет даже платно, почему то. Что, возможно такое, что у меня вич 2 , я читала он в Африке водится.
И неужели в спид центре делают рнк и к вич 1 и к вич 2 -
возможно такое, что у меня вич 2
Почти невозможно, если вы не трахались с негром .
-
@olgetto
Хрень несут.Чё то интересно стало.
Илья Игоревич, а как в медицине это определяют 1 или 2?
Фенотипирование делают?
Или с клетками какой замут, антителами?
И ПЦР будет оба ловить РНК, или как то …? -
@васьвась исключено.
Но, видимо, они этот вариант рассматривают таки. Просто в платных лабараториях у нас нет такого анализа. А если нет там, я сомневаюсь, что в гос спид центре есть что либо подобное -
видимо, они этот вариант рассматривают
Видимо они п#здят, чтобы не признавать ошибку своей лабы, не делать повторный анализ и/или забрать у вас Тивикай.
-
@васьвась вот у меня про тивикай мысль тоже проскочила. В условиях кризиса перевести всех обратно, на калидавир
-
Пользователь @parsek написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Илья Игоревич, а как в медицине это определяют 1 или 2?
Есть серология, типа Bio-Rad Multispot HIV-1/HIV-2 Rapid Test или можно ПЦР применить специально заточенный. В РФ недоступно и то, и другое, фактически, хотя другое технически могут местами делать, но это нужно договариваться как-то.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
местами делать, но
Понятно. По умолчанию у нас у всех 1.
А вот ПЦР он увидит и 1и 2?
Или это разные РНК, участки РНК? -
@ilya-antipin подскажите, пожалуйста, в российских спид центрах как выполняют вирусную нагрузку тогда? На рнк вич 1 и вич 2 вместе? Я сдала платно на вич 1,и с меня требуют вич 2,которого нет нигде в платных лабах.
Если у меня пцр рнк количественно, с порогом 80 ме|мл не обнаружено, возможно ли, что в меня есть таки нагрузка, потому что у меня вич 2🙄 и этот тест не показателен.
Или он любую вирусную покажет -
потому что у меня вич 2
Нет у вас никакого 2.
Они вам голову делают. Что бы достойнее выглядеть. Они вам наговорят таких сказок, только слушай.
У 1 и 2ого ещё подтипы есть.🙂😁
Так что поле для исследований вашего вируса очень большое и не распаханное.
Шучу.😉 -
В общем то мед комиссия порешала, чтоб осталась я на этой же схеме, тивикай, ламивудин, и пересдать вирусную через месяц у них, когда завезут новые тест системы. Хотя врач сказал, что оборудование у них проверяется постоянно, и вранины быть не может. Но, сказал, что возможно ковид мог спровоцировать такую х, возможно.
-
комиссия порешала, чтоб осталась я на этой же схеме
Значит вопрос закрыт. Напиши еще результаты ВН через месяц.
-
@васьвась ок. Напишу.
Подскажите, пожалуйста, если чисто гипотетически, у меня таки есть вирусная, что будет за 2 с лишним месяца со мной, с сд4, и вирусной, я не крякну ли -
чисто гипотетически
Нет нихрена там.
-
@васьвась что вы там принимаете, для спокойствия, научите
-
@olgetto нет,это не 80 копий. 1 МЕ=0.58копии. Таким образом, 80МЕ это 46 копий/мл
-
На рнк вич 1 и вич 2 вместе?
Первое.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Есть серология, типа Bio-Rad Multispot HIV-1/HIV-2 Rapid Test или можно ПЦР применить специально заточенный. В РФ недоступно и то, и другое, фактически, хотя другое технически могут местами делать, но это нужно договариваться как-то.
Как вариант, можно ещё попробовать уговорить СЦ сделать Вестерн-блот на ВИЧ-2 (вроде, бывают такие наборы в спид-центрах).
И можно ещё глянуть первый вестерн-блот на ВИЧ-1 и если там все полосы были (ко всем белкам ВИЧ-1 в вестерн-блоте их специфичные антитела прицепились), то ВИЧ-1 точно есть, так как антитела к ВИЧ-2 в основном перекрёстно реагируют с белками ВИЧ-1 р24, р31, gp160 и реже с иными.
Clinical performance of the Multispot HIV-1/HIV-2 rapid test to correctly differentiate HIV-2 from HIV-1 infection in screening algorithms using third and fourth generation assays and to identify cross reactivity with the HIV-1 Western Blot
Поэтому, если вестерн-блот на ВИЧ-1 был со всеми полосами, то ВИЧ-2 может быть тут только в качестве коинфекции к ВИЧ-1.
А ПЦР, кстати, самодельный с праймерами и зондами к нуклеиновой кислоте ВИЧ-2 может и не сработать, если чуйка слабая, ведь у носителей ВИЧ-2 часто бывает очень низкая ВН. -
@ilya-antipin Добрый день, Илья, мужу отменили тенофовир в июне 2021(были высокие показатели холестерина и липопротеидов, АСТ и Алт), остался ламивудин и тивикай. В октябре вирусная нагрузка стала определяемая-230 коп на мл, в феврале 2022-97, в апреле 2000, пропусков не было. Вернули тенофовир, но муж очень переживает из-за роста печеночных показателей, сейчас они в норме. И у нас в сентябре планируется ЭКО, могут ведь отказать, если будет такая нагрузка у него? Хотя квоту одобрили и я не знаю нужны ли будут показатели по ВИЧ непосредственно перед ЭКО. Вопрос: переходить на 3-ю или остаться на 2 -й? Я на 2-й ВН неопределяемая. Гепатитов нет ни у него, ни у меня
-
@баронесса варианта реалистичных тут два: все же пропуски были и системные, лаборатория врет.
Третий, крайне маловероятный, почти невероятный вариант – мутации устойчивости к ламивудину (возможно, исходные), а также мутации устойчивости к долутегравиру.
Проверка ВН в нормальной лаборатории. Если фиксируем вирусологическую неудачу – тесты на резистентность, в т.ч. к ингибиторам интегразы. По результатам думать.
И у нас в сентябре планируется ЭКО, могут ведь отказать, если будет такая нагрузка у него?
Немного не о том думаете.
-
@ilya-antipin пропусков не было, мы пьем вместе в одно время ежедневно. Какое правильное название анализа, подскажите, пожалуйста? Если добавить сейчас тенофовир, то чем это грозит, пропить 3 месяца и проверить нагрузку? И ещё у нас в Центре с этого года перестали делать анализ на ИС, говорят не работает аппарат, не может ли это быть причиной глючных результатов по нагрузке или это совсем разные методы? По поводу ЭКО, Вы написали, что не о том думаете. Вы имели ввиду, что для ЭКО эти показатели не важны или что у мужа серьезные проблемы и их надо решать, а не об ЭКО думать? Спасибо за ответы)
-
@баронесса Зачем добавлять третий если у вас подозрение на устойчивость вируса к одному из препарату схемы? Если не ошибка Лабы, то надо обязательно выяснить тест на резистентность при наличии нагрузки выше 200 при повторной поверке. Если добавите тенофовир, а допустим есть устойчивость к ламивудину или дг, схема будет ненадёжной и вообще информацию по мутациям устойчивости необходимо знать если есть возможность. Вся дальнейшая История лечения вич связана с этим, а с вич вам жить и лечится всегда или очень долго, не только для комисси эко нужна подваленная нагрузка, верно.
Но у вас скорее всего ошибка лабы, если пьёте без пропусков, просто нужна проверка без дёрганий схемы
-
@таис спасибо, анализ ВИЧ 1 кол ПЦР? Стоимость 2500, это то, что нужно?
-
Пользователь @баронесса написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Стоимость 2500
Это где так дешево?
-
@баронесса Очень важно сделать в хорошей лабе, а не самой дешёвой
-
@васьвась я только в тонусе нашла, это Нижний Новгород. А какая стоимость должна быть?
-
@таис у нас вариантов особо нет
-
@баронесса А спид центр? При обнаружении 2000 они были обязаны дать пересдачу, а не менять схему
-
вариантов особо нет
Инвитро посмотрел по Нижнему.
Качество около 3000
Колличество 14000
Но это надо звонить уточнять.
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/545/27951/Значит аппарат так и не сделали.😢😥
-
@таис надо сходить попросить, они выдали направление на июль и сказали тенофовир пить. И все, правда тенофовир сказали пить в феврале, когда 97 показала, но он не стал. В апреле уже 2000. Он не болел, короче никаких проблем не было
-
@parsek спасибо) кучеряво конечно))
-
@таис надо сходить попросить, они выдали направление на июль и сказали тенофовир пить. И все, правда тенофовир сказали пить в феврале, когда 97 показала, но он не стал. В апреле уже 2000. Он не болел, короче никаких проблем не было
А, понятно, это на премию Дарвина кандидат
-
@stuppy я или врач кандидат?))
-
И все, правда тенофовир сказали пить в феврале, когда 97 показала, но он не стал
Но врач тоже. Вполне мог блип быть, надо было раньше пересдать
-
Пользователь @stuppy написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
врач тоже. Вполне мог блип быть, надо было раньше пересдать
С 97-ми копиями никакая пересдача не показана. Не де-юре, не де-факто.
-
@васьвась там с октября фонило 200
-
@баронесса Вы как то упустили из внимания, что ходить с частично выбитой схемой опасно, потому что можно выбить все полностью, поэтому с возникшей вн не ходят, а сдают сразу же и затем тест на резистентность. Тенофовир тут не поможет, хотите его или нет. К двойным схемам врачи просто не привыкли в сц, нет оснований считать двойную ненадёжной, если условия назначения соблюдены. Теперь вслепую действовать нельзя. Требуйте немедленно тест в СЦ или сдавайте за 14 в инвитро. В кдл было вроде дешевле
-
@таис почему может возникнуть резистентность, где это можно почитать, подскажите, пожалуйста?
-
@баронесса вот здесь на сайте есть все, что только нужно знать живущему с вич. По поиску вбиваете ключевое слово. Найдёте тему например Вирусологические неудачи – устойчивость (резистентность) к терапии
-
@таис почитала, вопросов больше, чем ответов. Но я так и не поняла, почему после приема терапии с 2018 года, тивикай, ламивудин и тенофовир ВН со временем стала неопределяемая с 2020 по октябрь 2021. Заразила мужа я в 2015 году, сама тогда была без терапии, ВИЧ с 2004 года. Мы с ним на терапии с 2018 года, схема одна. Потом перешли на 2-ю. Итог: у меня все норм, а у него возможна резистентность или не может быть этого, просто глюк лабы? Про повторный анализ я поняла, постараюсь уговорить и мужа и врача сдать. Он не хочет со мной говорить на эту тему, считает, что врачам виднее, пьет тенофовир. А я чувствую себя очень виноватой, т.к. я его заразила.
-
@таис ИС у него в октябре 2021 был около 1000, у меня около 700
-
Какое правильное название анализа, подскажите, пожалуйста?
ПЦР РНК ВИЧ количественный
Если добавить сейчас тенофовир, то чем это грозит, пропить 3 месяца и проверить нагрузку?
Или поставить 12 свечек в 12 храмах в пост. Ну, тоже вариант. Вынесет тенофовир, и проблема будет более комплексная.
-
Ilya Antipin
-
Ilya Antipin
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].