Диагностика гепатита С
-
До беременности и после состояла на учёте в сц,был гепатит С сначала мне сказали что у меня он не активный брали анализ на активность незнаю как он называется, потом мне сказали что он точно есть и его можно вылечить по анализу положительному, всю беременность и в роддоме думали что у меня гепатит с даже в направлении в роддом и в выписке, в декабре приезжаю за терапией и узнать результаты анализов а мне врач говорит что гепатит с отрицательный как такое может быть?или он был и сам прошёл я его не лечила или у меня просто антитела к нему?
-
-
@Ekaterina72 вот, картинку видите. Итого: ПЦР РНК был? Другой тест был какой? Не знаете какой анализ брали на активность, а я откуда знаю, что вы под этим подразумеваете? Узнать. Иначе никак.
Короче, у вас не ясно что было, и что стало. В такой ситуации можно сказать ничего.
-
@ilya-antipin На картинке у ПЦР “+/не выявлено/текущая инфекция” и “-/выявлено/…” немного убивают мозг. Кто-то неправильно подписи перевел?
-
Участник @stuppy написал в Диагностика гепатита С:
“+/не выявлено/текущая инфекция” и “-/выявлено/…” немного убивают мозг.
Тоже не пойму. И зачем вообще нужны все эти схемы-алгоритмы, сдача на антитела?
Сдаешь ПЦР качественный+генотипирование : плюс - значит выявлен и заодно генотип будешь знать, минус - значит не выявлен.
Да и знание генотипа при наличии Соф+Вела становится малозначимой информацией. -
@ilya-antipin Когда проверяют после положительного вич на другие инфекции и брали эти анализы, пробу брали говорили нормально все
-
@васьвась генотипирование не делали как я поняла делали пцр и был положительный
-
Участник @stuppy написал в Диагностика гепатита С:
Кто-то неправильно подписи перевел?
Рокировочка при переводе произошла.Алгоритм ВГС
-
@stuppy похоже не проснулся еще, когда перерисовывал. Не вопрос ) Сейчас поменяем )
-
Участник @васьвась написал в Диагностика гепатита С:
Да и знание генотипа при наличии Соф+Вела становится малозначимой информацией.
Не дураки гайды писали, совсем не дураки. Генотипруйте, не нужно жмотиться. Уже несколько ситуаций знаю, когда что-то явно пошло не так, и был бы генотип… но сэкономили.
-
Участник @ilya-antipin написал в Диагностика гепатита С:
когда что-то явно пошло не так, и был бы генотип…
Например?
-
@васьвась например, через полгода в одном случае, почти через год в другом случае вдруг откуда не возьмись опять ВН. И был бы генотип и несовпадение – было бы можно сказать точно, что реинфекция, но данных нет. Потому… сидят, чешут репу. А денег не так много. И если реинфекция, то это одна история, а если нет… то нужно бы генотипировать на RAM… а так – можно было бы не. Короче, данные лишними не бывают тут, тем более, что цена генотипирования вполне вменяемая.
-
а если
То есть ничего неизвестно. Допустим это неудача ПППД. Это нормально. 100% успеха не даст ни одна схема. Тем более если ее пили как попало или совмещали с препаратами, снижающими концентрацию ПППД.
Вопрос в другом. Есть у меня Соф+Вел на кармане, ничего несовместимого я не принимаю. Что мне даст знание генотипа? А ничего.
Анализ недорогой. Но если ты живешь в Зажопинске , где нет даже ФАПа, то ехать сдавать кровь придется н-ное количество часов и километров. Если есть смысл ехать, то конечно надо. Хоть за бугор. А когда это пустая трата времени и денег, мне это развлекалово непонятно.
А при неудаче мало у кого есть возможность глянуть мутации. И опять же - знание мутаций в практическом плане что даст? Выбор схем перелечивания от этого не изменится. Их раз-два и обчёлся.
-
Вопрос в другом. Есть у меня Соф+Вел на кармане, ничего несовместимого я не принимаю. Что мне даст знание генотипа? А ничего.
В моменте – нет, а потом, отсутствие этого знание, вот, может внести вопросы, на которые не будет даже шансов получить ответы.
Выбор схем перелечивания от этого не изменится.
Это не так как раз. Думаем, считаем варианты, читаем.
-
Это не так как раз.
Соф+Вел+Сунвепра или мутный Vosevir, из относительно доступных. Эффективность ± равна.
-
через полгода в одном случае, почти через год в другом случае вдруг откуда не возьмись опять ВН.
УВО 12/24 уже не считается излечением?
-
@васьвась отлично, что вы все поняли и на все уже имеете ответы. У меня тут немного иная, чуть более сложная кариника мира ))) Не уверен, что мне хочется вас в чем-то переубеждать. Но на всякий случай – асунапревир почти бесполезен за пределами 1b. Так, на всякий случай.
-
Но на всякий случай – асунапревир почти бесполезен за пределами 1b.
А я разве его одного предложил? Выше по-моему 2 варианта. Я знаю вашу картинку в плане глянуть мутации и исходить из этого. Только я, придерживаясь гайдов, считаю, что ВН через полгода-год - реинфицирование. А явную неудачу все равно перелечивать будут одним и тем же, независимо от мутаций.
-
считаю, что ВН через полгода-год - реинфицирование
Да, было бы удобно так считать. Однако, достоверно известно, что не было секса, и не было инвазивных процедур. Если в одном случае я могу включить параноика, и допустить, что что-то темнят, хотя нет там этого, то во втором я ситуацию знаю досконально и я не вижу даже теоретического варианта с реинфекцией.
Только я, придерживаясь гайдов,
Ну, только вот понимаете вы их очень специфически и избирательно, в какой-то очень своей парадигме.
-
не вижу даже теоретического варианта с реинфекцией.
ОСI может выйти из анабиоза и задрать ВН?
-
@васьвась а мы толком не знаем. Фундаментально препятствий тут нет.
-
Здравствуйте подскажите пожалуйста, был риск по геп с, сдала ифа+пцр на сроке 6 и 8 недель все отрицательно. Пцр чувствительность 60 ме. Скажите насколько можно исключить заражение??? Сейчас прошло 10 недель стали беспокоить боли справа в подреберье. Очень переживаю не могу ни есть ни спать. Везде пишут надо сдавать пцр 2-3 недели а я только в 6 пошла
-
@мэри достаточно вполне.
-
Добрый день!Столкнулась с такой ситуацией.Гепатит С обнаружен с июня 2016г,далее ПЦР отриц.ещё через год ПЦР отриц. все показатели печени всегда в норме…Поставили Гепатит С-спонтанная ремиссия.Никогда и никаких препаратов для печени не принимала…Сдавала анализы для госпитализации и вот результат удивил…Декабрь 19г ИФА антитела обнаружены;январь 20г ИФА антитела отсутствие…Что это?Ошибка лаборатории?Или антитела всё-таки могут исчезнуть?Понимаю что надо перепроверять,но сейчас пока к инфекционисту после выписки попаду.Хотелось бы узнать ваше мнение.Лаборатория одна и таже.Заранее спасибо за ответ)!!!
-
-
@васьвась точнее говорить о том, что они могут перестать детектирваться. Там… есть нюанс, короче.
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и Гепатит С:
точнее говорить о том, что они могут перестать детектирваться.
Но они будут всегда в околонулевом количестве и исчезнуть не могут? Где про это прочитать можно?
С ВИЧ тоже самое? -
@васьвась для начала это спектр антител. И возможно, что они в неком минимальном количестве могут появляться и циркулировать и без антигенной стимуляции, но это не точно )
Очень мало исследований о серореверсии после УВО. Судя по всему 4-5 лет дают совсем немного – пару процентов или типа того. Есть единичные кейсы серореверсии после УВО и через 3 года, но нужно понимать, что это серореверсия на уровне возможностей детекции.
-
но это не точно )
Очень мало исследований о серореверсии после УВО
Все что имеем. Поэтому антитела могут исчезнуть. ИМХО. Но это не точно)
-
@васьвась переставать детектироваться ) доминирующими в данный момент коммерческими системами. Что не означает, что системы, что мы увидим завтра не разсероверсят тех, кто вчера был вроде как без антител. Точно так же, как мы видим необычно длительные сроки исчезновения антител у детей рожденными ВИЧ+ матерями. Что-то изменилось? Да, параметры тестов.
-
Что не означает, что системы, что мы увидим завтра не разсероверсят тех, кто вчера был вроде как без антител
И это не точно, о чем и речь. Пока все - предположения. На данный момент мы имеем случаи серореверсии при Гепсе и ВИЧ. А исчезли антитела или их просто мало - хз)
-
Участник @васьвась написал в ВИЧ и Гепатит С:
А исчезли антитела или их просто мало - хз)
А при ВИЧ вообще отдельная история, при ВИЧ как раз терять антитела не так и сложно. Иначе не было бы проблем с эффективностью вакцин.
-
Спасибо за ответы!)В общем всё равно это новость меня порадовала)как будто одной болячкой меньше
-
Добрый день.
Есть вопросы по поводу диагностики гепатитов, с вич все изучил.
Сдавал ИФА на гепатиты и вич на 6,12 неделях и 6 месяцах, после па(порвался презерватив) все отрицательно.
Вопрос вот в чем, Илья советовал делать ПЦР на гепатиты, но могу ли я основываясь на ИФА на этих трёх сроках закрыто вопрос, или стоит все же сделать ПЦР ? -
@sasha14 да, серологические методы, при верной интерпретации и верном наборе тестов, на таких сроках достаточны.
-
@ilya-antipin благодарю за ответ.
Последний вопрос, если я перенес гепатит В и потом произошло выздоровление благодаря вакцине, могу ли я быть уверенным что в процессе «выздоровления» я не представлял опасности для своих близких, которые не привиты, например, при использовании одной бритвой? -
@sasha14 что значит « в процессе»? Чисто логически-нет, не можете быть уверены…
-
@homer @Ilya-Antipin я имел ввиду то, что перед тем как начинает действовать вакцина, после заражения, я могу заразить кого либо ? Или вакцина убивает вирус сразу же не давая ей возможность заразить людей которые могли быть в зоне риска ?
-
@sasha14 попробуйте переформулировать вопрос. Я не очень понимаю. И благодаря вакцине выздоровели… с чего, почему? Это вообще как?
-
Участник @sasha14 написал в Диагностика гепатита С:
я имел ввиду то, что перед тем как начинает действовать вакцина, после заражения, я могу заразить кого либо ?
Если вы подцепили ВГВ и привились после уже, то вы можете с вакциной или без спонтанно излечиться вот ВГВ, но пока этого не произошло вы вполне можете передавать инфекцию.
-
А если подцепил ВГВ после вакцины ? или это не возможно ?
-
попробуйте переформулировать вопрос.
Они не умеют.
Вопрос в том, что если в привитого человека попал вирус, в течении какого времени защитные антитела уничтожат вгв и соответственно в течении какого времени инфицированный будет опасен для окружающих.
-
@васьвась @Ilya-Antipin Да, именно так, спасибо.
-
Вопрос в том, что если в привитого человека попал вирус, в течении какого времени защитные антитела уничтожат вгв и соответственно в течении какого времени инфицированный будет опасен для окружающих.
@Ilya-Antipin Так как мне быть Илья, что скажете по этому поводу ?
-
@sasha14 после вакцины через час? через месяц? Когда? И кто? Или мы фантазируем?
-
Так как мне быть Илья, что скажете по этому поводу ?
Как быть с чем. Я так и не понял вопроса.
-
@ilya-antipin Я тестировался на ИФА гепатиты на 1,5/3/6 месяцев - везде отрицательно.
По поводу прививки я не знаю точно какой давности она, возможно ещё с детства. Если у меня как у привитого человека, у которого возможно иммунитет к вгв ещё остался, попал вирус, в течении какого времени защитные антитела уничтожат вгв и соответственно в течении какого времени я могу быть или точно буду опасен для окружающих которые не привиты ?
Я не фантазирую, просто хочу узнать, стоит ли идти сдавать анализ на Anti-HBc (который как я понимаю, показывает, был ли когда-то контакт с вирусом) и если по анализу выяснится что я им переболел, придётся проводить диагностику близким, или можно не переживать, риска для близких в таком случае не было, и в конце концов закрыть этот вопрос. -
По поводу прививки я не знаю точно
Так узнайте. Вместо бесполезных тестов на то, чего нет, и это уже давно ясно, сделайте что-то осмысленное. Посмотрите уровни антител, и привейтесь, если нет или уровень низкий.
в течении какого времени я могу быть или точно буду опасен
В течении никакого. Вы или заболеваете острым ВГВ, или нет. Со всеми вытекающими.
-
По поводу прививки я не знаю точно
Так узнайте. Вместо бесполезных тестов на то, чего нет, и это уже давно ясно, сделайте что-то осмысленное. Посмотрите уровни антител, и привейтесь, если нет или уровень низкий.
Понял вас.
в течении какого времени я могу быть или точно буду опасен
В течении никакого. Вы или заболеваете острым ВГВ, или нет. Со всеми вытекающими.
То есть судя по трём отрицательным тестам ифа на 1,5/3/6 месяцах, я могу исключить острый гепатит как и возможность заражение кого либо ?
-
@sasha14 для этого почти никогда и тестов не нужно. Бывает, что без них никак не заподозрить… но очень редко.
-
@ilya-antipin спасибо !
-
@ilya-antipin Здравствуйте
У меня был контакт с больным гепатитом С 4,5 месяца назад (капля промывных вод пациента с массивным ЖКК попала в глаз)
Сдал анализы на anti-HCV антитела на 1 ; 1,5; 3; и 4,5 месяца. Результат отрицательный
Но во время последней сдачи ( вчера) обнаружил повышение уровня билирубина (28)
, АЛТ и АСТ в норме (14 и 15)
Может ли быть повышение уровня билирубина проявлением гепатита С , или при вирусном поражении печени вместе с повышением уровня билирубина обязательно повысится АЛТ ? -
@немо нет тут повышения уровня билирубина. Чтобы говорить о повышении, нужно ваш базовый уровень знать.
-
Добрый день ,подскажите пжс по диагностике гепатитов в,с такие же сроки как и при вич, пцр 4 нед,ИФА 6 нед для 100%?
-
@ali-0 лучше ПЦР, оно там копейки стоит же, и там 3 недель достаточно в среднем, для ультрачувствительных и две ок.
-
@ilya-antipin подскажите пжс не особо разбираюсь в каталоге инвитро написано гепатиты ДНК в и гепатиты РНК с- это и есть ПЦР гепатитов ?
-
-
Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста по производителю Апрайзер. Сейчас очень частот предлагают именно его.
-
@арина обсуждали. Это не производитель. Они размещают заказы у третьих компаний и занимаются маркетингом и продажей только. Самое дешевое – вот и предлагают, на нем побольше заработать можно.
-
@ilya-antipin Да я помню это Вы писали. На сегодня много предложений именно Апрайзер. Стоит брать? Ведь цена от бренда разная, ну так говорят почти все с кем говорила. Если как я понимаю таблетки уже в готовом виде берут у Натко то только коробка у Апрайзер своя? или я не так понимаю? Спасибо.
-
@арина а варианты и средства взять подороже есть? Если есть – взять классику, типа Hetero, например. Нет возможности – и это хорошо.
-
@ilya-antipin Они по одной цене с Hetero. У всех кто возит Апрайзер просто в наличии. И реклама.
-
@арина покупать это по цене Hetero – точно не стоит.
-
@ilya-antipin Поняла. Спасибо за ответ. И отличного Вам дня Илья.
-
Здравствуйте подскажите пожалуйста на 8 нед от предполагаемого риска что более информативнее сдать на гепатиты ПЦР или же антитела к гепатитам ?спасибо
-
@ali-0 а то выше прочитала бывает так пцр отрицательно ,а потом антитела положительно оказываются
-
Участник @ali-0 написал в Диагностика гепатита С:
бывает так пцр отрицательно ,а потом антитела положительно оказываются
Бывает. И хрен с ними, они никому не мешают.
-
@васьвась а как узнать тогда болен или нет гепатитом?
-
@ali-0 , ПЦР РНК Гепатита С качественный анализ.
-
@васьвась а если уже выработались антитела он тоже покажет +?
-
Здравствуйте, чтобы проверить кровь на гепатит С, можно сдать анализ -суммарные антитела,скрининговый тест? И по гепатит В анализ (HBV, HBeAG)?
-
@koza
Скрининг:
ВГС – суммарные антитела.
ВГВ – HBsAg. -
@ilya-antipin спасибо
-
ВГС – суммарные антитела
Зачем? Антитела не скажут ни да, ни нет о наличии вируса в организме.
-
Участник @koza написал в Диагностика гепатита С:
чтобы проверить кровь на гепатит С
Инвитро. Анализ под кодом 324ПЛ. ПЦР РНК Гепатита С качественный + генотипирование.
-
@васьвась вопрос был конкретный – скрининг. Для скрининга по канону – это. Сам бы я выбрал ПЦР, но аргументировать этот подход мне сложно и некогда, и там есть потенциально слабые места, если спорить со специалистом, потому – так, вот так уж повелось… пока.
-
@васьвась или дармо в любой поликлинике, а вот если что, то уже.
-
скрининг
Непоказательных сущностей, после которого надо перескринивать еще раз другим методом если че.
-
@васьвась т.е. все протоколы скрининга на ВГС в мире никуда не годятся. Все дураки и не лечатся… понятно )
-
все протоколы скрининга на ВГС в мире
Говорят мониторить антитела? Ну атавизмы они такие. И это пройдет, как сказал один мудрый еврей.
-
@васьвась от серологии никуда мы не денемся еще долго, а в случае с ВГС – вовсе не денемся в некоторых ситуациях и в перспективе. И еще раз – выше разговор был про текущее положение дел.
-
@Ilya-Antipin, добрый день.
Подскажите, что антитела после лечения остаются на долгие годы?
Ситуация - анализы перед операцией показали:
Гепатит С (антитела суммарные) - позитивно, результат уточняется.При этом раньше:
Январь 2018 - начало лечения.
Февраль 2018 - ПЦР негативно.
Март 2019 - ПЦР негативно.Нужно ли сделать ПЦР ещё раз - или жить с,покойно будто ничего и не произошло?
-
@vlad да, антитела будут годы, возможно пожизненно. Это хорошо для вас. В совсем старости шансы их потерять все же растут… но, то еще дожить нужно.
-
Пожалуйста, помогите понять, есть ли гепатит
-
Участник @александр68 написал в Анализ на гепатит:
Пожалуйста, помогите понять, есть ли гепатит
Достал хрустальный шар. Сейчас погадаем. Кто ты по гороскопу?
-
Достал хрустальный шар.
Все по-старинке… с шаром уже никто не работает.
DOPI нужно применять. Deep pixel optic inspection.
-
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться, есть ли все же гепатит С при таких показателях. Hcv cor-1. 888. Ns3, ns4, ns5 -не выделены. Тест ПЦР РНК вируса в крови не обнаружено. Можно ли, опираясь на эти данные, сделать вывод что гепатита нет? Врач из геникологии убеждает что если есть антитела, то вирус вероятно прячется в клетках печени и а любой момент может активироваться((
-
Участник @ksun написал в Диагностика гепатита С:
Можно ли, опираясь на эти данные, сделать вывод что гепатита нет?
Да.
Врач из геникологии убеждает что если есть антитела, то вирус вероятно прячется в клетках печени и а любой момент может активироваться((
В теории возможно, но редко, но будет паттерн непременно – трансаминазы будут повышаться. Детальнее тут писал.
-
@ksun
Антитела могут на всю жизнь остаться в организме. Я как 3 года назад вылечил ВГС.
Антитела досих пор есть. А ВГС нет.
Не слушайте этот бред своего врача.
Если ваши анализы показывают, что вируса нет, значит его нет. -
@ilya-antipin значит достаточно систематически сдавать анализ на биохимию и следить за показателями печени для подстраховки? А в больничной карте этот диагноз так и будет фигурировать, пока есть антитела, а они никуда не исчезнут или я чего-то недопонимаю? Просто в больнице на меня смотрят как на наркоманку, ещё ставят недостаточность питания что как ни к стати отлично вписывается в общую картину. Город маленький и любая утечка информации может быть критичной в нынешней ситуации, может можно хоть гепС исключить как-нибудь?
-
@1roman1 и если так, у врачей своё видение, если антитела, значит может быть и вирус. Замкнутый круг какой-то)
-
значит достаточно систематически сдавать анализ на биохимию
АЛТ достаточно. 3-4 замера за год. Если там все ровно, нет явных необъяснимых пиков – все, забыть. Далее и не нужно. Значит нет OCI и нет ВГС никак, ни в каком виде.
-
у врачей своё видение, если антитела, значит может быть и вирус
У врачей, которые не купили диплом, такого видения быть не может. Это идиотское утверждение полностью.
-
@ilya-antipin Спасибо вам большое, вроде бы ситуация прояснилась. За год точно никаких всплесков не было. Сдавала кровь на биохимию в августе, был плановый мед осмотр и флюрография не понравилась, отправили в фтизиатру, оказалось просто смазался снимок в итоге. А за время беременности стали ещё ниже, печень чувствует себя хорошо судя по всему
-
@ksun
Илья ниже ответил Вам! Все у Вас хорошо. Мониторте время от времени АЛТ АСТ.
У меня был ещё в далёком прошлом ВГБ, так Антитела были лет 6 не меньше. Сейчас их нет. Тут у кого как. У кого-то Антитела пропадают, а у некоторых на всю жизнь остаются. И по Антителам диагноз не ставят. Поэтому не переживайте. Здоровья Вам! -
@ksun
АЛТ АСТ у вас в норме. Всё хорошо. -
@ilya-antipin Илья, прошу прощения, тут я Вас так донимать не буду, как в теме про вич.
Интерес представляет вопрос , а есть ли риск заражения гепатитом С в случае ранения здорового человека маникюрным инструментом, на котором практически невидимые глазу какие-то следы крови больного остались на инструменте за 13 часов до ранения здорового человека? -
@1roman1 Спасибо большое и вам всего самого доброго. Приятно осознавать что в мире еще остались небезразличные люди
-
@alla-ivanova нет.
-
@ilya-antipin я к чему это. Гепатит С ещё оказывается у нее.
-
@alla-ivanova ну, пусть избавится. Что тут сказать?
-
@ilya-antipin мне главное, что я в данной ситуации ни тем ни другим заразиться не могла, и слава Богу
-
@ilya-antipin но всё-таки возможно что месяца через 2 сдам для своего успокоения тесты на то и другое, если через такой период времени не забуду про этот инцидент))
Не забуду значит ифа 4 все исключит на сроке 2 мес.
А на гепатит С ПЦР РНК качественный в сыворотке крови от 15 ме на мл через 2 месяца позволит исключить на сто процентов заражение ? -
Участник @alla-ivanova написал в Диагностика гепатита С:
А на гепатит С ПЦР РНК качественный в сыворотке крови от 15 ме на мл через 2 месяца позволит исключить на сто процентов заражение ?
Через 3 недели уже ок.
-
@ilya-antipin при заражении гепатитом С - через три недели с риска обнаружится сто процентов РНК вируса в крови? При исследовании ультрачувствительным методом от 15 ме на мл.
То есть если потом провериться через 3 мес на антитела, то их не будет? Так как через три недели с момента риска методом ПЦР исключается заражение?
-
при заражении гепатитом С - через три недели с риска обнаружится сто процентов РНК вируса в крови? При исследовании ультрачувствительным методом от 15 ме на мл.
С предельно высокой вероятностью. Достаточной в обычной ситуации.
То есть если потом провериться через 3 мес на антитела, то их не будет?
Не будет. А смысл проверять то? Ну, если хочется.
-
@ilya-antipin просто некоторые специалисты , не смотря на то, что сдаёшь ПЦР на сроке побольше возьмем - 2 мес. рекомендуют сдать ифа через 3 и 6 мес.
Как Вы это прокомментируете? -
@ilya-antipin Илья Игоревич, кажется, да уж и не кажется с вероятностью 100 процентов мне нужна Ваша помощь как психиатра
-
@alla-ivanova все верно, для рутинного скрининга ПЦР в РФ не одобрен, потому, формально это верно.
-
@ilya-antipin а почему в моем случае нет риска? При ранении меня фрезой после больного человека. Вирус гепатита С устойчив же во внешней среде без обработки. Если спустя 13 часов я саданулась этим инструментом.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, мне нужны Ваши услуги как психиатра. Какими таблетками можно закинуться, чтобы тревожность не была настолько сильная.
Все дело в том,что по ВИЧ я вроде как наконец-то Вас поняла.
А вот по гепатиту С никак не могу. Если он устойчив во внешней среде, получается риск есть ?
Через 13 часов после больной я ранилась фрезой , на фрезе частицы крови подруги остались… -
Если спустя 13 часов я саданулась этим инструментом.
ВГС не выдержал бы этих 13 часов в должном количестве, нежный больно.
-
@ilya-antipin даже просто лёжа в коробке для инструмента?
Ни помыта, ни антисептиком не обработана фреза была . По ВИЧ поняла вообще без вопросов. По гепатиту С … Пишут что способность заражать он сохраняет как минимум 16 часов - 4 дня -
Пишут что способность заражать он сохраняет как минимум 16 часов - 4 дня
Заражать кого? Клетки в культуре в лаборатории? Если пишут – давайте ссылки на публикации в научных журналах. О чем говорить то?
ВГС крайне редко половым путем передается. Казалось бы, почти идеальные условия, нет, ему и так не очень почти всегда. Ему в кровь сразу попасть – еще как-то справляется тогда.
-
То есть вот это более правильно:. ?
Вирусы по-разному устроены. Вирус гепатита С во внешней среде очень нестойкий. Даже если капля зараженной крови высохла и эту сухую кровь высыпать в рану здоровому человеку, ничего не случится. А вирус гепатита В может сохраняться во внешней среде до 60 лет. То есть теоретически возможно, что если зараженный человек в 1960 году шел по лесу и поцарапался веткой, а сегодня пройдет кто-то другой и тоже поцарапается, он вполне может заразиться гепатитом В. Чтобы уничтожить этот вирус, нужно поместить его в температуру 3000С на 2 часа минимум.
-
@ilya-antipin тогда почему на маникюре гепатитом С заражаются ?
У меня есть пример жизненный как девушка в салоне маникюра подцепила гепатит С. Ее ранили кусачками маникюрными несколько раз.Наркотики не употребляет, половой путь исключен , у стоматолога тоже давным давно не была, операций, переливания крови не было. А гепатит С впервые диагностирован в том году. Каждый год сдавала анализы на работе.
-
@alla-ivanova нет, это какой-то сивокобыльный бред. Лес по которому ходили в 60х нужно с безопасной дистанции, лучше вообще с орбиты земли, сжечь лазером, чтобы температуры достигали хотя бы 9000 градусов. Не меньше.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, каким образом заражение гепатитом С во время ранения на маникюре случается ?
-
@alla-ivanova а оно случается? Я давненько такого не слышал. Гипотетически, путем свинарника. Т.е. травматизация, один и тот же инструмент без обработки и люди подряд. Как-то так может быть. И то не уверен, домыслы.
-
@ilya-antipin ну я вот ранилась после больной одним и тем же инструментом … Почему риска нет? Не понимаю
-
@alla-ivanova потому, что для реализации риска передачи инфекции слишком много факторов тут должно сойтись. Возможно, да. Вероятность только ничтожна мала.
В лабораторных условиях при высокой вирусной нагрузке в базе высушенная плазма в течении 16 часов, если ее правильными растворчиками потом разбавить и ввести внутривенно шимпанзе, вызывало инфицирование. Сутки – уже не вышло. Но вот ваши описанные условия довольно далеки от того опыта.
Если на инструменте был ВГС, и был богато, то в условиях микрокультивирования шансы получить in vitro репликацию – вполне сносные через 13 часов высыхания, а вот этим инструментом инфицировать вас – очень посредственные. Я бы не рассчитывал особо. В любом случае, спорить тут толку ноль, у вас сомнения есть – тестироваться. По срокам ориентировал выше.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, а можно , пожалуйста, Екатерину Юрьевну спросить как-то ещё …
Или она больше совсем не принимает участие в данном проекте? -
@alla-ivanova ну вот видишь, а кидалась на меня яки собака 😂😂😂
-
@dimalut :) я не кидалась ни на кого, мне дела до Вас нет. Я уважаю мнение каждого. Считаете так как считаете, Ваше право
-
Исходя из этого сообщения Данилы Сергеевича выходит, что тест может обнаружить, а может и не обнаружить.
То есть окно 3 мес .
А для некоторых окно 6 - 8 недель -
@alla-ivanova как у подруги дела? Кутикула отросла уже?
-
@dimalut у подруги нормально, у меня в связи с травмой пальца не особо хорошо дела, надеюсь , что это только с головой не очень, а так все будет ок
-
@alla-ivanova ладно. Держитесь там. Обе.
-
@ilya-antipin Илья,добрый вечер. Мне вот сегодня как раз ледикаст от апрайзер прибыл. В какое время лучше таблетки пить? утром или вечером? через какое время после приема пищи? или во время приёма пищи?
-
@dimalut
спасибо -
@april ну кое-кто рекомендовал мне утром пить, а то на ночь вроде как проблема уснуть может быть… я чёт в сомнениях…
-
@alla-ivanova можно спросить, но у нас нет расхождений тут. Будет все так же.
-
@ilya-antipin спросите , пожалуйста… Если такое возможно в принципе осуществить
-
@april онлайн консультации ведут ? Дело в том что волнует только риск … И все
-
@ilya-antipin Илья Игоревич ,добрый вечер. Сегодня начал курс софосбувир+ледипасвир(ледикаст). Однако,сегодня же сильно заболел-знобит всего и тело ломит, температуру не мерял, но по ощущениям около 37.5. Какие лекарства можно исползовать, чтобы сбить температуру(? На сайте производителя прочитал, что с парацетомолом сочетать нельзя, типа парацетомол на печень влияет. Это не побочка, потому что еще ночью(до приема таблеток) почувствовал недомогание.
-
@гоги любые обычные такой ситуации, и парацетамол также можете. Раньше вы его принимали, не волновало, что он влияет на печень? Что изменилось? Ничего. Да и влияет он… там долгая история. Можно и его. Хотя, стандартно во всех непонятных ситуациях такого рода – ибупрофен. С ВИЧ, без ВИЧ, с ВСГ… чем угодно.
-
@ilya-antipin ок,спасибо. Ну так перетерпел, если честно. А не стал парацетомол пить не по причине его якобы влияния на печень, по причине его совместимости-не совместимости с ледикастом. На английском сайте по совместимости препаратов вроде разрешают во время курса ледикаста принимать парацетомол, а на одном из сайтов(сейчас не вспомню,где именно), я увидел, что категорически нельзя во время курса ледикаста пить еще и парацетомол.
-
@ilya-antipin скрины прикреплю еще чтобы не быть голословным
image url)
-
Участник @гоги написал в Диагностика гепатита С:
я увидел, что категорически нельзя во время курса ледикаста пить еще и парацетомол.
Это были глупости. Ну, и собственно от сайта перекупов каких-то вменяемой информации ожидать не стоит.
-
@ilya-antipin ну я же не спец-перекупы там или не перекупы… Купил себе курс с сайта. По штрих-коду “пробил” упаковки на сайте https://www.aprazer.in/verify -все “бьется”,не подделка. Буду пить 12 недель, о конечном результате отпишусь)))
-
@гоги так я же не про то. Не поделка, ок. Но как это линкуется с тем, что они могут писать глупости на своем ресурсе? Могут.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, доброе утро. Мне нужна Ваша по помощь, как психиатра. мне без помощи специалиста не справиться.
Если Вы можете принять меня как психиатр, это будет отлично -
@alla-ivanova вы то можете на примем прийти просто, нет проблем. Напишите в tlg.
-
@ilya-antipin зарегистрирую и напишу вечером
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, доброе утро. Скажите, пожалуйста, говорят , что вакунтайнер повторно использовать для сбора крови технически нельзя - не получится той же иглой взять ? Так ли это?
Мучает вопрос - почему при использовании вакунтайнера, при введении иглы в вену у меня на поверхность кожи хлынула кровь из вены ? Причем не сразу при введении - иглу ввели , а затем пошла кровь на поверхность.
Я сначала сдала на ВИЧ анализы, ушла. В этом случае при мне брали все новое и такого не было , все без проблем прошло.
Через 15 минут я вернулась и решила ещё сдать на гепатит .
В этом случае новую иглу при мне не вскрывали. Когда вставили иглу в вену, из вены брызнула кровь на кожу.
Очень переживаю.
Больная голова покоя не даёт . -
Так ли это?
В большинстве моделей, что на рынке, в т.ч. тех, что у нас используются в частных сетях – да.
Мучает вопрос - почему при использовании вакунтайнера, при введении иглы в вену у меня на поверхность кожи хлынула кровь из вены ?
Так бывает. Не знаю почему. При введении любой иглы.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ!
Илья Игоревич, если спустя неделю с маникюра сдала анализ на. anti HBs результат 252 мМе на мл. Что это значит ?
Я была привита давно очень, в карте прививок указано три введения вакцины в 2007 году -
Что это значит ?
Ничего. ПЦР ДНК ВГВ могла бы что-то означать на данном сроке.
Оценить защитные титры антител от вакцины можно этим тестом.
-
@ilya-antipin https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/557/3044/ вот этот анализ я сдавала.
Сдавала спустя неделю с маникюра, то есть специально как можно раньше сдавала, чтобы выяснить сохранился ли у меня после вакцинации четырнадцатилетней давности иммунитет к гепатиту В?
Что неправильно я сделала ?Вы на герпес отправили мне тест
-
@alla-ivanova я не правильно поняла, что на основании этого можно судить о том, что у меня иммунитет к гепатиту В после тех прививок?
Если ранее в течение года я нигде не инфицировалась - Рисков до маникюра не было сто процентов -
Участник @гоги написал в Диагностика гепатита С:
@ilya-antipin Илья Игоревич ,добрый вечер. Сегодня начал курс софосбувир+ледипасвир(ледикаст). Однако,сегодня же сильно заболел-знобит всего и тело ломит, температуру не мерял, но по ощущениям около 37.5. Какие лекарства можно исползовать, чтобы сбить температуру(? На сайте производителя прочитал, что с парацетомолом сочетать нельзя, типа парацетомол на печень влияет. Это не побочка, потому что еще ночью(до приема таблеток) почувствовал недомогание.
Блин что ты гонишь херню. задолбал своим недомоганием. используй свечи блин и не кого не дое…уй тут!!!
-
@alla-ivanova т.е. ваша прививка от ВГВ эффективна все еще, и титры антител хорошие, еще лет на пять хватит, а то и больше.
-
@art-artic тьфу на тебя
-
-
Так ли это?
-
В большинстве моделей, что на рынке, в т.ч. тех, что у нас используются в частных сетях – да
Илья Игоревич, технически ведь нельзя только пробирку применить повторно из-за отсутствия вакуума в использованной пробирке? А игла ? Тут ведь технически можно взять кровь иглой предыдущего клиента?
-
-
@alla-ivanova возможно, но только в рамках сложного заговора.
-
Добрый день, сегодня сделала фиброскан, диагноз F3…я погуглила…это получается предпоследняя стадия, следующая цирроз…каковы шансы успешного лечения?
-
@ekaterinar шансы успеха в вирусологическом смысле такие же примерно как и при F1 - отличные. А вот шансы на редукцию или остановку фиброза - уже другая геометрия тут… но тоже велики, более вероятно, чем обратное.
-
@ekaterinar шансы успеха в вирусологическом смысле такие же примерно как и при F1 - отличные. А вот шансы на редукцию или остановку фиброза - уже другая геометрия тут… но тоже велики, более вероятно, чем обратное.
Спасибо, ваши слова вселяют надежду, очень боюсь, что гепатитная терапия не подействуют, и вирус останется, врач тогда говорит, что нужно будет пить не 3 месяца, а 6…ещё тут начиталась что схема с Даклатасвиром уже устарела и возможно менее эффективна
-
Всем привет)Скажите пожалуйста через какое время нужно сдать пцр-тест на определение гепатита С и Б ?Так как был контакт через одну иглу с человеком который болен гепатитом С и возможно гепатитом Б.
-
пцр-тест на определение гепатита С и Б
2-3 недели достаточно, в зависимости от чувствительности и возраста оборудования.
-
@ilya-antipin Cпасибо.
-
@Ilya-Antipin Илья Игоревич, помогите, пожалуйста, разобраться с рисками по гепатиту С. В последнее время попадаются статьи, в которых пишут, что чуть ли ни при чихании и кашле вирус может передаваться. На ум приходит фраза нашего инфекциониста “что-то не то вы читаете”. Так как работаю в контакте со слюнями (в которых может содержаться кровь), то вопрос о рисках, связанных с попаданием такой слюны, очень тревожит. Возможно, вы сможете подсказать правильные источники для изучения этого вопроса. Спасибо вам за то, что вы делаете.
-
пишут, что чуть ли ни при чихании и кашле вирус может передаваться.
Нет такого. Как видите, Воздействие крови на слизистую оболочку – Очень низкий риск. Только кейсрепорты. Т.е. даже так, залить кровью инфицированной слизистые – столь низкий риск, что его сложно оценить уже.
-
@ilya-antipin спасибо огромное за быстрый ответ. Значит при попадании слюны инфицированного человека в свежую рану (укус, например) достоверного (или в принципе такового) риска нет. Правильно я понимаю? Честно, загнала себя с этим в фобскую яму. Про психиатра знаю, что надо. Но боюсь его (был опыт общения, сильно напугал, хотя переключил с проблемы).
-
Участник @sunny написал в Диагностика гепатита С:
Значит при попадании слюны инфицированного человека в свежую рану (укус, например) достоверного (или в принципе такового) риска нет.
Нет даже на уровне кейсов. Т.е. нет оснований полагать, что так в принципе может быть даже экстремально редко.
-
@ilya-antipin спасибо вам огромное
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья. У нас в городе нет фиброскана. В частном мед.центре делают эластометрию на новом аппарате узд. Вопрос: информативен ли этот метод для постановки фиброза? Спасибо.
-
@арина скорее всего не очень, но стоит уточнить название аппарата и датчик.
-
@ilya-antipin Вот что у них на сайте написано /эластометрия проводится на современном УЗ-аппарате экспертного класса «GE Logic E9»./
-
Участник @арина написал в Диагностика гепатита С:
GE Logic E9
Logiq. Ну, этот сундук может что-то, к тому же там может быть и RTE и SWM. Нужно и на датчик смотреть и на режимы. Валидность интерпретации тоже может быть проблемой. Делайте, в среднем случае погрешность будет не столь велика.
-
@ilya-antipin Показал ф 0. Даже учитывая погрешность это не более 1. Спасибо Вам Илья.
-
@арина не совсем так, там пошире история, есть шанс, что это F1 и даже F2, но они ничтожно низкие для второго и низкие для первого. Т.е. да, что-то 0-1 следует думать, и отлично это.
-
@ilya-antipin, здравствуйте подскажите пожалуйста.
Сдавала анализ на геп с
Через 4,5; 6; 8,5; 11,5 недель пцр на рнк после риска
Все отрицательно, можно ли исключить геп с? Заранее благодарю за ответ! -
@marysya21 после первого теста можно было закрыть вопрос. Откручивайте на 4,5 и там все, больше не нужно.
-
Всем привет)Беспокоит такая странность)Анализ на сердцевинный антиген HCV,анализ так и называется HCV CoreAg (p22). Маркер наличие виремии HCV. Результат все время положительный ,а вот ПЦР все время отрицательный)Не знаю как и быть)У кого -нибудь было такое?
-
@лена ложнореактивный, вероятно, какой-то белок похожий фонит. Попробуйте более дорогую системку https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/558/3798/ например…
-
@ilya-antipin Спасибо.
-
@ilya-antipin Добрый вечер. В 27авгутста я допил 12-ти недельный курс ледикаста по ГепС и нужно было через 6 месяцев вроде как качественный ПЦР сдавать, но я уж не вытерпел и пару дней назад сдал, сегодня ответ-не обнаружен. Можно ли считать вопрос закрытым или все же в фервале сдавать еще?
-
Пользователь @гоги написал в Диагностика гепатита С:
и нужно было через 6 месяцев вроде как качественный ПЦР сдавать
Нет, 12 недель после ставит точку уже с предельно высокой вероятностью. Но у вас вроде и того тоже меньше.
-
@ilya-antipin ну получается, что 7.5 недель после окончания курса прошло и результат-“не обнаружено”. То есть еще 4.5 недели выждать и обязательно повторить тест? А что, вирус может появиться? Если сейчас не обнаружено, то откуда может он взяться на 12-ти недельном сроке после курса? Немного недопонимаю ситуацию…
-
@гоги есть вероятностный спектр. Условно, отрицательный результат на 1 неделе 50% на 50%, условно, и потом не равномерно каждая неделя прибавляет вероятности, ранние – побольше, чем дальше – тем меньше прибавляют, и примерно после 12 недель вероятность уже не меняется. Т.е. разница между 11 и 12 неделями может быть почти не значимой, а вот между 7 и 12 – вполне измеряемая.
-
@ilya-antipin ок,придется подождать и сдать еще разок…((((
-
@гоги, вот такую табличку для Вас (1-ый генотип) из вот этого исследования вырезал:
-
@гоги получается, что в период 12-24 недель снижение числа УВО(0.7%) больше, чем в период 4-12(0.4%) недель после завершения курса. А вот Илья Игоревич говорит, что после 12-ти недель уже почти не должно меняться ничего…И кому теперь верить?
-
@gremlin почему у них недели в процентах то?
-
@гоги а там ничего и не меняется, кстати, если p-value посмотреть (не в этом исследовании, не смотрел, вообще). SVR24 как этап оценки после DAAs потому и умер.
-
@гоги
Вот здесь, “Они ищут”(с)
Остается ли вирус гепатита С в организме после успешного лечения?
https://www.aidsmap.com/news/sep-2019/does-hepatitis-c-virus-remain-body-after-successful-treatment -
Пользователь @ilya-antipin написал в Диагностика гепатита С:
@gremlin почему у них недели в процентах то?
Запятую/пробел, видимо, забыли поставить, Илья Игоревич. Там у них % к скобкам относится (n/N), где n=отрицат.ПЦР, а N=отрицат.ПЦР+полож.ПЦР.
Просто у них там без разделения в данном исследовании все в кучу получилось: и пациенты с циррозом и без и SOF+LED с рибавирином и без. Может, в неответчики с 12 по 24 неделю больше пациентов с циррозом попало и пациентов без рибавирина, например, и они и сделали там погоду 🤷♂️ -
Пользователь @гоги написал в Диагностика гепатита С:
получается, что в период 12-24 недель снижение числа УВО(0.7%) больше, чем в период 4-12(0.4%) недель после завершения курса.
Нет, там все нормально в итоге после SVR12. Глянул 2-ую табличку из данного исследования и все встало на свои места:
Там, если посмотреть на положительную прогностическую ценность (PPV) данных SVR12 относительно данных SVR24 (т.е. какой процент пациентов с отрицательным ПЦР на 12 неделях остался таким же отрицательным на 24 неделях), то мы увидим там значение в 100%. Т.е. все 12-и недельные гепс-отрицательные пациенты остались таковыми же на 24 неделях. Хотя согласно Таблице 1 по SVR12 значатся 1864 пцр-отрицат. пациентов, а к SVR24 их осталось 1850 таковых. Значит, видимо, 14 человек просто как-то выбыли из исследования между 12 и 24 неделями, а не стали ПЦР-положительными после 12 недели.
Таким образом, данное исследование только лишний раз подтверждает слова Ильи Игоревича о достаточности теста на 12 неделях после терапии гепС. -
@gremlin ок,ждем 4 недели и сдаем еще раз.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, добрый вечер. Скажите, пожалуйста, про вич все понятно, я его исключила на все сто , сдав анализ на сроке 5 месяцев. Сифилис, полагаю, что тоже должен быть исключен по результатам отрицательного ифа и реакции рпр.
А вот антитела на гепатит С на сроке 5 месяцев отрицательно, нужно ли переслать на сроке 6 мес.? Бывает ли так что именно на 6 месяце начинают вырабатываться антитела в достаточном для детекции количестве? То же самое по гепатиту В?
Просто, ответьте, пожалуйста, рекомендуете Вы лично сдать ещё раз антитела на гепатиты или же не нужно. А может быть порекомендуете ПЦР -
Пользователь @olgaa написал в Диагностика гепатита С:
Просто, ответьте, пожалуйста, рекомендуете Вы лично сдать ещё раз антитела на гепатиты или
Надо было месяца на втором успокоиться уже. Какой-нибудь стандартный HBsAg, который вы сдаете, в полгода уже не опредляется, даже если бы вы и заболели (но до полугода у вас бы уже были рас**дорашены АЛТ, АСТ, билирубин). С гепатитом С такая же история, давно забить.
-
@stuppy спасибо за ответ , конечно. Но я думаю, что АЛТ и АСТ, билирубин не всегда повышаются при гепатитах. Не всегда это происходит на начальном этапе. АЛТ и АСТ не сдавала. Билирубин пришлось сдать . Нормальный уровень. Я б по поводу гепатита С не парилась особо , тем более излечимо это, хотя и затратно. Сдала б через год вообще эти антитела 😀 да и все. Но планируем сейчас беременность, хочется сначала убедиться на все сто, что ничего нет по этой причине. Потому как если что - то сначала пролечить бы все. По поводу гепатита В была привита более 12 лет назад, если верить однократно сданному анализу в одной лаборатории, то иммунитет в принципе есть 250 мМе на мл. Заболеть гепатитом В наверно бы не должна…
-
@stuppy Вы хотите сказать, что тот скрининговый анализ, который через полгода сдаешь на гепатит В, не покажет ничего уже ?? Тогда как же его использовать можно для ежегодного обследования??
-
Пользователь @olgaa написал в Диагностика гепатита С:
Но планируем сейчас беременность, хочется сначала убедиться на все сто, что ничего нет
Лучше с тревожностью разберитесь до
-
@stuppy и с этим тоже не могу не согласиться… признаю. Но тем не менее, справиться пока не очень получается.
Только анализы помогут) на вич уже все ушло, сифилис тоже вполне вроде забыла. Остались гепатиты.
И дай бог все хорошо, больше таких ситуаций не допускать никогда лушче, везде за всем вести контроль, если мозг потом такую шутку с тобой злую играет. -
@olgaa богородица, вы ж привиты, нафига он вам вообще сдался, анализ этот? Острый гепатит вообще довольно сложно пропустить не заметив и не забив осознанно.
-
@stuppy да за одним сдала как-то, там комплекс ифа , гепатит С и В и сифилис. Вот и сдала все в куче
-
@stuppy но ведь не у всех он протекает в острой форме. А так у меня боли в правом подреберье частенько и тошнота, может что конечно другое абсолютно, может вообще уже на нервной почве запросто все это случилось.
-
@olgaa ну сдали печёночную биохимию - и забили, узи, если ещё хочется фана. Болит - к терапевту или гастроэнтерологу. Может у вас там с кишками что - вот там даже рачок пропустить на раз-два
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].