Неопределяемая нагрузка и риски передачи ВИЧ: U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи])
-
@ilya-antipin большое спасибо за ответ! Но есть сомнения : если верить приведенному на avrt.ru исследованию в дискордантной парах на протяжении нескольких лет, не было зарегистировано ни одного случая передачи ВИЧ в них при неопред. нагрузке, насколько я понимаю, там тоже не было возможности мерить нагрузку перед каждым незащищенным контактом? Вирус у партнера был протестирован на резистентность к тенофовиру до начала терапии. Терапия: TAF+эмтрицитабин+долутегравир, дженерики. 100% приверженность к терапии, пропусков и(или) опозданий нет. Постановка диагноза ВИЧ произошла при мне. Нагрузка упала до неопред за 3 недели с начала терапии. Полгода неопределяемая. Тут вопрос стоит так, нужно ли принимать PreP, имея риск посадить почки, или можно обойтись без PreP принимая околонулевые риски получить ВИЧ? Презерватив исключен как способ защиты. Помогите пожалуйста, взвесить ) Заранее спасибо за инфо!
-
@костян Учитывая все исследования и рекомендации ВОЗ Вам не стоит переживать жаже при незащищенных контактах.Нт никто не возьмёт на себя ответственность и не скажет вам смело-вперёд и с песней,по тому что неизвестно как там у вас и что .При условтях которые вы описали передача ВИЧ исключена по всем исследованиям.Но блипы (редкое явление) плохая приверженность и т п могут играть большую роль.
-
U=U (IF No Viral load blip)
:-)
Не так уж и “безо всяких ЕСЛИ” получается -
@just_one ссылку дайте ,так не открывается.
-
@maro Какую ссылку, на что?
-
@maro А, понял, нет, я ни на что не ссылаюсь. Просто мысли вслух. Если учитывать разные блипы и другие факторы, то это не U=U, а какой-то U=U*(со звездочкой) получается. Ну или со сноской мелким шрифтом.Стигма как-то не до конца забарывается с этими ЕСЛИ. А как же “Revolution”, “Game Changer” и другие лозунги? Или трусы или крестик, я так думал.
-
@just_one или PreP )
-
@just_one я думаю нсли всё в формате хорошей приверженности и постоянного контроля можно не переживать,все таки исследования на 120000 половых контактов в том числе анал,и не одного заражения.Блип это редкое явление и блип в крови не означает блип в других жидкостях организма.Но врач я думаю сто раз перестрахуется,на нём ответственность более чем на мне)))
-
@костян Гарантии в 100% тут не бывает, и поэтому врач Вам не скажет “не предохраняйтесь”, но на деле - Ваша жизнь, Ваши риски, Ваше решение. Стаж терапии снижает вероятность блипов. Но есть также моменты, вероятность блипов повышающие - та же вакцинация например. На фоне вакцинации от гепатита В может быть блип в 1000 и более копий на 2-3-й неделе после прививки (этот момент мы обсуждали с Екатериной Юрьевной). Ну и ВН посматривать не раз в полгода, а раз в месяца три. На всякий случай.
-
@лера по факту, для нас с Вами, видимо нет. Видимо ИИ все же это как-то нивелируют обычно. Во всяком случае у меня ни вакцинация от кори, ни от краснухи, ни от грипа - повышения не вызвала. Либо это повышение очень быстро прошло.
Это я просто в рамках снижения тревожности при вакцинации)) -
@roma_kerch KDL раньше давало порог 11 копий. Но и правда избыточно.
-
Участник @костян написал в U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи]):
PreP )
Ага, и обязательно в презервативе! Ну чтоб риски исключить.
-
Участник @костян написал в U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи]):
там тоже не было возможности мерить нагрузку перед каждым незащищенным контактом
Все верно. Тут есть только одно скользкое место… если рассматривать U=U как страховочную веревку, то она работает. Это не исключает того, что в ситуации, когда веревка пришла в негодность или карабин оказался бракованным, все может полететь в одно известное место. Обычно нет. Обычно все надежно. Но я абсолютно уверен, что рано или поздно, кто-то нарвется, один на сотни тысяч или более тех, у кого все пройдет без проблем. Потом мы разберем это все подробно и поймем, что пошло не так, скорее всего нужно сделать что-то не одно, а много чего не так, но люди – это люди.
-
@alexm А Вы прям через пару недель после вакцинации ВН измеряли? Потому что да, это повышение оно ненадолго. А может дело и в ИИ. А стаж терапии у Вас какой?
-
@лера Ну у меня ведь клиническое исследование, так что нагрузку и ИС у меня измеряют постоянно.
Стаж вообще?- с июня 2014г (видекс+ламивудин+стокрин) потом, через 3мес видекс заменили на абакавир.
С января 2018 - в группе ИИ(2х компонентн.)Сейчас у меня измерения каждую 8 неделю.
Обычно:
анализ,
через две недели результат,
еще неделя на всякие записался-к-врачу-сходил-укололся (т.е. прививка реально в последний день третьей недели или около того),
далее через 4,5 недель (примерно) новый анализ.
Вот на этом длиннике 4-4 с половиной недели все стабильно менее 50. Либо значимо не повышается, либо очень быстро падает. -
Участник @just_one написал в U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи]):
и обязательно в презервативе!
И в скафандре.
-
@ilya-antipin когда один на сотни тысяч это с практической точки зрения “0”. На самолетах летать или на машине ездить тоже небезопасно, но ведь летают и ездят) . ВИЧ никому он не нужен, но не смертельно, к счастью). Решили перейти через неск мес на терапию JULUCA если утрачувствительные будут стабильно “0” и отказаться наверное от PreP.
-
Участник @васьвась написал в U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи]):
И в скафандре
-
@just_one , да. И на Луну улететь. Там ВИЧа нет. Замерзнет цуко.
-
Мучаюсь вопросом. Если я на терапии месяца два, и вирусная нагрузка уже после 2 недель приема стала неопределяемой. А до терапии все 8 лет она держалась не более 200коп. Принимаю всегда четко, не пропускаю и не сдвигаю. Второй анализ на вирусную пока не готов. Ну вобщем, нет еще полгода неопределяемой нагрузки. Работает ли U=U? Партнер отрицательный…