Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции
-
Участник @alex1212 написал в Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции:
Ледифосу
-
Ledifos это комбинация ледипасвира и софосбувира. Никаких бустеров она не требует. Если вы про рибавирин – нет, не нужен. Это не бустер, впрочем, иное.
-
исключить ВГВ нужно до начала терапии ВГС. Как вы видите из данной таблички, HBsAg + ДНК ВГВ более или менее накрывают все сценарии.
-
не важно, пейте утром, или на ночь. Как удобно, выберите одно время и вперед. Можно и с терапией, но лучше разнести, просто из соображений не раздражать желудок одновременно основами кучи таблеток.
-
-
@ilya-antipin Спасибо за разъяснения. Значит, пока лучше не начинать тер. геп. С, пока не будет готов анализ ПЦР ДНК ВГВ ? И все-таки ранее сданный анализ на антитела к поверхн. антигену ВГВ считать положительным ?
Извините, но я плохо пока разбираюсь во всех этих анализах на геп В, только изучил тему геп С ))
И нужно ли еще сдать какой-нибудь анализ на геп В ?
Спасибо -
@alex1212 наличие данных антител говорит о том, что или был ВГВ или была прививка. Т.е. этот анализ вообще не нужно было сдавать для этих целей. Этим тестом оценивается наличие иммунитета к ВГВ.
Как вы видите из данной таблички, HBsAg + ДНК ВГВ более или менее накрывают все сценарии.
Т.е. антиген и ДНК. А вы почему-то про антитела к антигену вдруг.
Антиген – суть кусок вируса. Антитела – белок, который сделал организм который цепляется к куску вируса.
-
Илья, спасибо, я понял . Поехал сдавать HBsAg. И жду ДНК ВГВ. На самом деле все это очень интересно, в свое время в 90-х, после школы мечтал о мединституте, но не тянул химию.
Еще раз спасибо большое. -
@ilya-antipin Илья, добрый вечер. Пришел ответ на ПЦР ДНК ВГВ, ответ - не обнаружено, аналитич. чувств. 5 МЕ/мл. Правда в моей АРВТ присутствует Ламивудин
Можно ли начинать уже пить SOF + LED или дождаться все-таки результатов HBsAg ?
Скажите пожалуйста, просто не терпится уже начать ликвидацию гепСа))
Спасибо. -
@alex1212 начинайте, в любом сценарии откладывать начало нет особого смысла.
-
@ilya-antipin Ура. Благодарю Вас
-
@Ilya-Antipin у меня есть антитела на гепс а пцр качество отрицательный,фиброз 0 по шкале метавир,не пью курить бросил давно.
Уменьшает ли качество жизни человека с вич если он когда-то перенес гепс? -
Участник @guf написал в Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции:
Уменьшает ли качество жизни человека с вич если он когда-то перенес гепс?
Нет, если это не привело к выраженному фиброзу, а так почти никогда не бывает.
-
@ilya-antipin фиброз 0,было только что аст подскачили до 800 и пожелтел. это я в тот момент выпил алкоголь кароче наверное был таксический гепатит год назад.
-
Доброй ночи. У меня созрела пара вопросов.
С гепатитом С почти всё понятно.-
генотип-3
f -0
Препараты соф.вел заказала.
Что там с велпатасвиром и тенофовиром? Нельзя чтоли совмещать?
АРТ схема.- Долутегравир,Ламивудин,Тенофовир.
Препараты уже на руках,не могу начать принимать,какая-то заморочка.
В 2000 году был обнаружен гепатит В. За двадцать лет бОльше этой темой не интересовалась.
Сейчас по геп.В
HBsAg (кач.) отрицат.
HBsAg (колич.) 0.00 МЕ/мл см.комм.anti - HB core total положит.
anti - HBs (колич.) 86 мМЕ/мл
Подскажите,что это значит и можно ли убрать из схемы Тенофовир?
Мне инфекционисты не советуют переходить на двойную Дог.Лам.
Но меня беспокоит СКФ (креатинин 90, но с цистатином пока в норме)
Это я к тому,что сама же инфекционист мне сообщила на приеме о том,что Тенофовир вместе с велпатасвиром имеют усиленный побочный эффект на почки. -
@puma год назад на тере Долутегравир+Ламивудин+Тенофовир пропил курс Соф+ Вел, всё нормально было. Сейчас ВГС необнаружен.
-
Участник @puma написал в Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции:
Что там с велпатасвиром и тенофовиром? Нельзя чтоли совмещать?
SOF/VEL + TDF → подъем AUC (фармакокинетический параметр, характеризующий суммарную концентрацию лекарственного препарата в плазме крови в течение всего времени наблюдения) тенофовира на 30-80% (в среднем скорее ожидаем что-то в районе 40%). Если вы будете принимать тенофовир с велпатасвир многие годы, то будет нехорошо. За 12 недель – ничего вообще. Данное взаимодействие важно для людей с ХБП, т.е. хроническим снижением функции почек, но… такие не должны получать тенофовир вообще. Потому – нет проблем.
-
@sega нормально было по ощущениям или анализы тоже наблюдались?)
-
@ilya-antip
Нет проблем -это здорово!
А гепатит В есть? При тех результата что в поедыдущем сообщении я изложила?
Нужно ещё какой либо анализ прлоизвести? -
Участник @puma написал в Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции:
Нужно ещё какой либо анализ прлоизвести?
Нет ВГВ, с высокой вероятностью, но формально тут еще ПЦР ДНК ВГВ нужно. Я веточке по диагностике табличку мучился рисовал дурацким маркдауном… никто не читает.
-
@ilya-antipin Блин. Точно. Табличка встречалась,там много эти всяких обозначений я как мартышка крутила бумажку,заглядывалав телефон,запуталась. Ща гляну ещё. Спасибо.
-
@puma и по ощющениям и по анализам, перед курсом АЛТ,АСТ раз в десять были завышены. Через 6 недель, на промежуточном анализе все показатели были в норме. Гемоглобин только слегка завышен, но у меня так всегда.
-
@sega 👍поздравляю! Спасибо.
-
@ilya-antipin Илья пожалуйста ответьте, в СЦ дали схему симадон, лавимудин,тенофовир, здесь все говорят , что без ритоновира нельзя принимать симадон. Говорю об этом своему инфекционисту она говорит у вас доза симадона 400 и этого достаточно,так ли это ?